上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月10日<br /><br />いよいよnimame憧れの涸沢に向かいます。<br /><br />10年間・何時か行きたい・何時か行きたい!!<br /><br />でも半分は諦めていました!<br /><br />場所が余りにも遠すぎる!<br /><br />でもこうして念願の涸沢に行く事が出来て最高の気分です・<br /><br />後は無事シルバー3人で辿り着けるか!<br /><br />問題はそれだけ( ;∀;)<br /><br />表紙の写真<br />涸沢ヒュッテから見た<br />テント場

⑦シルバー3人nimame憧れの涸沢へ・・

2020/10/01 - 2020/10/20

nimameさん

10月10日

いよいよnimame憧れの涸沢に向かいます。

10年間・何時か行きたい・何時か行きたい!!

でも半分は諦めていました!

場所が余りにも遠すぎる!

でもこうして念願の涸沢に行く事が出来て最高の気分です・

後は無事シルバー3人で辿り着けるか!

問題はそれだけ( ;∀;)

表紙の写真
涸沢ヒュッテから見た
テント場

10月10日   日曜日    5時31分

テント場では早い人はテント畳んだりしていました!

皆今日は何処に行くのかな~

徳澤園の玄関にはストーブが赤赤と燃えています。

山ですもの・朝は寒いよね!

5時54分

山をお日様が照らしてる。
    今日もお天気良さそう・良かった(*^-^*)

朝の散歩していると・・

何やらロープで囲っているわ~

ニリンソウの群生地なんですね・・

良く本などで見たんですけど・何処にニリンソウ咲くのかな?・
    と思っていたので・ここなんだ~

あたり一面真っ白の花が咲いたら綺麗でしょうね(^^)
    見たいな~ でも無理だね~!

昨夜はこの椅子で寛いでいたら・帰りたいと爺言っていたけど!

今朝はケロッとしてます(笑)
    良かった♪

• 7時<br /><br />朝食です。<br /><br />タップリ頂いて~

7時

朝食です。

タップリ頂いて~

早速横尾に向かって歩いてます。

出発は7時48分

お姉ちゃんの歩きも元気です^^

次から次と追い越されながら・・

今日は日曜日ですもの!

きっと人はかなり歩いているかも?

横尾のテント場が見えて来ました!

木造のたてもの
    字が薄くなってますが・横尾避難小屋って書いてあります。

窓口には・横尾登山相談所

ここ・ここ・

涸沢に登る情報探していたら、必ず出て来る橋です。
    嬉しいね((o(´∀`)o))ワクワク
    今・nimameがこの場所に居ると言うのが最高の気持ち♪

nimame

何も知らないから!
    これを見ると槍ヶ岳の名前が・・
    ここから登れるんだ!!

お姉ちゃん・・

記念に一枚・・

この時点ではUターンもあり得るかもと頭の片隅に入れておきます。

何が書いてあるの?

読んだけどう~~ん・

橋の上からテント場・

横尾は幾つかにテント場別れているのね!

テント背負って横尾それから涸沢なんて若い人は良いね~

道はほんと整備されていて歩きやすいわ・・

お姉ちゃんもシャンシャン歩いています。

今日は下山の人たちとかなり出会い・・

細い道では譲りあって歩きます。

ここまで来たら半分チョット歩いた事になる \(^^)/

本谷橋・

此方は立派な橋で・・

こっちは昔の橋なのかな?

良く分かっていないnimame

帰りに立派な橋を渡りますね!!

大休止しながら・
    今日は次から次と登る人下山する人達で賑やかです。

今・本谷橋を渡っているのは下山の人たちです。

この本谷橋からが本格的な登りになります。

ユックリ・ゆっくり登ろうね・・

時間はタップリあるし・山には泊まれるし・天気も良いし・
    後は自分の足の心配だけ(笑)

この石・
    石も凄いけど・歩く場所を平に整備されているのが凄い!

この道を歩く限り一級国道みたいに感じるわ!!

下で聞いた話では涸沢ヒュッテあたりは・紅葉が1週間早く終わったけれど・
    道中がきれいだよ・・と話し聞かせて貰い・・
    このあたりかしらね?
    見渡すときれいですよ(*^-^*)
    本当に良いお天気で♪

S ガレ

今一この意味が解らないのですが!
    ここで休んでいたお兄さんが・・ここからテント場見えるよ~ってェェ(´д`)ェェ

最高のアップにしてみましたが?
    微かにあのあたりかな?

でもテント場が見えると言う事は近い~~
    頑張ろう~

ここまでくる間・
    お姉ちゃんは色々な人に助けられました!
    皆さん声かけてくれるの!
    その帽子可愛いよ・・
    休んでいると声かけてくれてお姉ちゃん嬉しくて81歳北海道旭川から来たんだよ!!
    もう喜んでお喋りします!
    皆さん81歳って聞くと( ゚Д゚)びっくり!
    写真一緒に撮ったり・握手したり・もう一杯元気貰いながら登ってます♪

ふと見ると同じ制服の人たちが降りて来たので・

声かけると山岳警備隊の皆さんでした。

ご苦労様です。

雰囲気的に良い感じ(#^.^#)

先へ歩いていた旦那・・
    何処まで行ったのか?と思っていたら・・
    右の方テント場を通って登った方が緩やか~と聞いたそうです。

左は少し短いけど急騰だそうで!!
    nimame達は右の道を歩きます。

上から見たらお姉ちゃん頑張ってますね!!

この辺もまだ紅葉綺麗だよ(*^-^*)

お姉ちゃんかなり遅れてます~

遅い・遅いと思っていたら・・
    又立ち話です。

相手して下さった皆様有難う御座いましたm(__)m

このテント場10月1日・2日あたりが凄かった~って!
    紅葉のピークだったのかしらね?

今回nimameは紅葉まるで関係なく・只涸沢に登りたい・それだけでした!
    でもこうして紅葉まで見られて最高・最高♪♪

後少し・・

石だらけのテント場・凄いな~と思っていましたが!

ベニヤ板が500円で貸してくれるそうです。
    混雑すれば先着順ですが・・など色々お話聞いたり!
    実際に見て見ると、上手にテントの部分だけ平になってたりしました。
    これ見ただけでも?が解り良かったわ(^^)

国設 涸沢野営場 受付棟

13時16分着

後の二人はかなり遅れて到着(笑)

徳澤園を7時48分出発して・
    約8時として大体5時間で登って来ましたよ♪

81歳頑張りましたね( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ

もうお姉ちゃんはこの光景に( ゚Д゚)してます。

凄いね・こんな場所あるんだ~( ゚∀゚)アハハ

まずnimameとお姉ちゃんは・

涸沢名物おでんとコーヒー・・

爺はラーメンとビール・

山の上に来て生ビール楽しみにしていましたが!
    売り切れ・・でした!

そして受付棟へ・

ここも前払いだったような!
    料金も13500円だったような!
    全てが記憶曖昧!

山の上で13℃あります。

今日は暖かいんだね!

このようにお座敷みたいな休憩場所あり・・

靴脱いで上がります。

飲料水が豊富!

何処から水確保してるのか不思議です。

そして山小屋での夕食・ 5時40分

本州の山は有難いね~
    食べ物提供してお布団もあるし・正直ラクチンで登れるから!!

いよいよ明日は有名なモルゲンロート見れるかな?・
    明日に続きます~

• ツーリスト今中さん 2021/11/03 09:14:46
    素敵過ぎ~!
    お姉ちゃん!頑張る!
    でも徳沢~涸沢への道がどうだったかは全く覚えていません。
    私も登れるかなぁとニマメ御一行に力を頂きました!

nimame

nimameさん からの返信 2021/11/03 16:37:25
    RE: 素敵過ぎ?!
    > お姉ちゃん!頑張る!
    > パパをなだめすかして?(ごめんなさい!パパ)行った甲斐あり!
    > お姉ちゃんもニマメちゃんもお話好きでお話上手だから道中の楽しみも励みも倍増ですね!
    > 徳沢園に2泊って聞いていたので涸沢往復日帰り?!と思って読み進むと!良かった!お泊りだったのね!
    > 私は涸沢はンンンン10年以上前学生時代に一度だけ、25キロ背負ってテント泊での北ア縦走(後にも先にもこの時だけ)した時に行きました。
    > 当時からテントが、沢山。トイレも沢山。生ビールをヘリで吊り下げて降ろしていたのを見たり!
    > でも徳沢?涸沢への道がどうだったかは全く覚えていません。
    > 本州の多くの登山道は整備されていて登りやすいわよね!(昔昔より今の方が整備が、進んでいることでしょうし)
    > 私も登れるかなぁとニマメ御一行に力を頂きました!

今中さん・訪問有難う御座います。

nimameやっとやっと訪問出来たんですよ!
    歩いた事が無いって・とても不安で今年も層雲峡に
    若い本州からのお兄さんに涸沢の事聞いて!
    大丈夫だな〜情報を沢山集めました(笑)

お姉ちゃんも行く為に近場を訓練したそうです。
    とにかくユックリゆっくりだと今中さんでも大丈夫・
    夏の日が長い時なら徳澤から往復も良いかも!
    徳澤園はお風呂があるから良いのよね♪
    今中さんが行くと言えば・nimame付き合いますよ!
    本州はホント整備がされていて・もっと早くに来れば良かった!
    つくづく思いました。
    これはこれで最高なんですけどね・
    本当に素晴らしい景色堪能しました。
    有難う御座いますm(__)m

nimameさんのトラベラーページ