美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月8日<br /><br />nimame今日の目的は、凌雲閣まで車で行き・そこから安政火口までトレッキングの予定。<br /><br />凌雲閣まで行くのも久しぶり~<br /><br />山の景色は朝早い方が良いので、早めにお出かけします。<br /><br />いざ出かけて見ると想像以上の素晴らしさで感動の連続です。<br /><br />やっぱり山は良いな~とつくづく思いました♪<br /><br />表紙の写真<br /><br />凌雲閣裏からの景色<br /><br />これが最高でした(^^♪

吹上温泉から凌雲閣まで行き、そこから安政火口までのトレッキングします。

2020/10/07 - 2020/10/11

nimameさん

10月8日

凌雲閣まで行くのも久しぶり~

山の景色は朝早い方が良いので、早めにお出かけします。

いざ出かけて見ると想像以上の素晴らしさで感動の連続です。

やっぱり山は良いな~とつくづく思いました♪

表紙の写真

凌雲閣裏からの景色

これが最高でした(^^♪

• 朝<br />7時30分の吹上温泉<br /><br />昨日は沢山の車が止まっていたけど、皆さん日帰りのお客さんばかり!<br />泊客は数名でした!

7時30分の吹上温泉

泊客は数名でした!

昔 北の国からのドラマで・
    宮沢りえちゃんが入ったと有名な露天風呂へ行ってみましょう~

誰も居なかったら写真撮りましょう~

思っていたら二人ほど入浴してる人が・・

お姉ちゃんドンドン降りて行きお喋りしてるヮ(゚д゚)ォ!

nimameはとても側へ行けません!
    遠目から見た感じ修復しながら維持してる感じがしました!

駐車場には3台ほど車があり・
    トイレまで設置してあります。

先へ急ぎましょう~

今日はT字路から左へ行きます。

冬は吹上温泉に来るのに右の道から走って来ます。

何か走っていても良い感じ(^^)

上は紅葉してますね^^

今は雲が湧いてるけど・・
    朝雲の間から朝日が眩しくて、写真が上手く撮れないので後回しにします。

まず目的の安政火口へ・

遥か昔何十年前?
    nimameが登山始めた頃は山開きばかりに参加していました。

十勝岳もこの駐車場で受付していたんですよ!
    22年前かも?

どちらも行ったけど、記録が残っていないわ!
    残念!

昔のnimameは頂上ばかり目指していた気がします!
    今は歳を重ねて無理は出来ず、でもユックリ景色を見るゆとりが出来ました(´∀`

安政火口まではこの様に緩やかな道を歩きます。

なのでラクチン(笑)

山が見えて来ました。

肉眼で見たら綺麗だったけど!

nimameのデジカメ&スマホはこんな感じ!

振り返ると凌雲閣が見えてます。

此方も振り返った映像・

安政火口に近い!

何十年振りなので人の歩いてる場所確認してから・
    歩き出します。

まず安政火口へ行ってみるか~
    と左へ行ってみましたが・岩だらけで火口までは遠そうだったので引き返し・

富良野岳方面へ少し歩いてみたい~

今・自分が歩いた道を確認して・・

富良野岳方面へ向かう途中から見た景色・

左の方に凌雲閣も見えてます。

上で写真撮ってた人から・富良野岳&十勝岳方面の分岐は直ぐだよ!
    と聞いて、分岐まで行きたいnimame/

お姉ちゃんに聞くと・今日のお姉ちゃんは元気です/
    行こう~と先頭歩いてくれてます^^

分岐何処?

見あげた場所にありました。

こんな感じです!一段高い場所に立ててあります。

若いお二人が来て、真っすぐ富良野岳へ登って行きました!

ペンキでしっかり印が・

初めての山ってペンキの印は凄く有り難いですよね。

でもnimameはここで引き返します。

お姉ちゃんの事考えると無理は禁物(笑)

帰り道の景色が又綺麗(^^)

雲が時々邪魔をしますが・・

それは仕方ないですね!

お日様が当たると綺麗♪

• 戻って来ました。<br /><br />朝眩しくて撮れなかった景色・<br /><br />素晴らしい(^^♪<br /><br />

戻って来ました。

朝眩しくて撮れなかった景色・

素晴らしい(^^♪

上と比べてもお日様が当たる当たらないでは・全然違います。

ここへ泊まったことは無いけど、お風呂は入った事あります。

茶色お湯でした。

そしてお風呂から山が見えました。

凌雲閣の表玄関です。

帰りの景色も最高ワーイ(゚∀゚)ノ

丁度良い感じかしら~

• イチオシ

カミホロ荘
    その周りも色付いてますね。

nimame古い建物の時に泊り十勝岳に登りましたが!何年前?と帰ってから調べたら、1999年火事で焼失となっていたので・
    nimameが泊まったのはその2年ほど前?かな?
    もう22年ぐらい前なんだね!

吹上温泉に戻って来ました~

後は温泉に入ってノンビリ・・

夕食は9名居ました。
    隣の人が福島から写真撮りに来た・と、福島は三春の滝桜&安達太良山で。
    凄く話が盛り上がり、ワインまでご馳走になり・写真は嫌がるのでこれだけ(笑)

nimameもお姉ちゃんも楽しい話聞けて最高でした(^^♪
    明日は十勝岳方面途中まで偵察予定です。

• マプトさん 2020/10/12 21:24:41
    懐かしいかみふの温泉
    カミホロ荘、再建された日に風呂に入りに行きました。
    今週、雪の予報ですね。いやいやいや…、ですね。

nimame

nimameさん からの返信 2020/10/13 06:37:09
    RE: 懐かしいかみふの温泉
    > 吹上、カミホロ荘、凌雲閣、懐かしいですね。この時期、凌雲閣の露天から山を見たら、写真のような紅葉がきれいだったことを思いだしました。
    > カミホロ荘、再建された日に風呂に入りに行きました。
    > 今週、雪の予報ですね。いやいやいや…、ですね。

マプトさん・おはようございます。

何時も有難う御座います。
    凌雲閣からの眺め素晴らしいですよね!
    nimameも遥か昔山登りの後に風呂だけは入りました。
    でも紅葉の時期でなかったと思います!

吹上温泉も普通だと混雑しているはずなのに!がらーんとしていて・大丈夫!
    と思いましたよ。
    カミホロ荘も再建された時風呂にはいったのね!
    風呂からの眺めが最高と聞きましたよ。
    それこそこれから寒い冬に突入ですね!
    今年はコロナにインフルエンザ重なると怖いです。
    nimame昨日インフルエンザうけて来ましたよ(笑)
    お互いに気をつけましょう〜
  • ひま爺さん 2020/10/12 15:06:43
    紅葉が綺麗ですね
    こんにちは
    初日と2日目の見る順番逆になっちゃって
    スイマセン。
    表紙の写真の紅葉、赤と黄と緑、バランスの
    取れたイイ風景ですね。(*^。^*)
    陽が当って見ると一段と映えますよね。
    やはり高い所は紅葉の進みが早いなぁ。
    nimameさんが出かけられた7日、ひま爺は
    阿寒で朝を迎えました。バスツアーで前日に
    札幌出てきました。
    8日は網走に寄りましたよ。網走川の流れが
    ゆったりしてイイ感じでした。

ひま爺

nimame

nimameさん からの返信 2020/10/12 18:17:35
    RE: 紅葉が綺麗ですね
    > こんにちは
    > 初日と2日目の見る順番逆になっちゃって
    > スイマセン。
    > 表紙の写真の紅葉、赤と黄と緑、バランスの
    > 取れたイイ風景ですね。(*^。^*)
    > 陽が当って見ると一段と映えますよね。
    > やはり高い所は紅葉の進みが早いなぁ。
    > nimameさんが出かけられた7日、ひま爺は
    > 阿寒で朝を迎えました。バスツアーで前日に
    > 札幌出てきました。
    > 8日は網走に寄りましたよ。網走川の流れが
    > ゆったりしてイイ感じでした。
    >  ひま爺

ひま爺さん・こんにちは・

nimameが出かけてる時8日は網走でしたか!!
    会えませんでしたね〜残念(笑)

nimameはひま爺さんの気にしている能取湖のサンゴ草・
    昨日の帰りも気になりながら寄り道せずに帰って来て!
    一応どうなんだろう〜と気にしていました!
    言い訳してます(笑)

それこそ阿寒は如何なんだろうと紅葉が気になっていました!
    きっとアップしてますよね〜
    後でお邪魔しますね〜

吹上温泉の紅葉は今が盛りで丁度良いタイミングでした♪
    きっと運もあったのかな〜と思っています。
    有難う御座います。

nimameさんのトラベラーページ