網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
nimameのラージ友でもあるAさんが、春からフロックス公園に知り合いがいるからコクワ食べに行こう~早くから話をしていました。<br />良いよ・・何時でも付き合うよ~<br /><br />そして10月1日<br />彼女の運転で出発・<br /><br />nimameフロックス公園は何度か来た事あるけど、何時もフロックスの花が目的で、広い公園も一部しか歩いていません。<br />なのでそう言えば・コクワの木も何本かあった様な?<br />漠然とした記憶しかありません!<br /><br />花はとっくに終わっていると思っていましたが、一部咲き残っていました。<br /><br />フロックス公園は有志が道楽の様なもので始まり、少しづつ広げて行ったと聞いていますが!<br /><br />余りにもコクワの木が多くてビックリです。<br />お話を伺うとフロックス公園を初めて18年、それからコクワの木自分達で苗を作り植えたからコクワの木は15・16年かな~との話・<br />でも凄いのは700本植えてあるそうです。<br /><br />春には苗を売っているから興味あったらおいで~との事です。<br /><br />

マタタビ&コクワを食べにフロックス公園へ出かけて来ました(^^)

2020/10/01 - 2020/10/01

nimame

nimameさん

良いよ・・何時でも付き合うよ~

そして10月1日
彼女の運転で出発・

なのでそう言えば・コクワの木も何本かあった様な?
漠然とした記憶しかありません!

余りにもコクワの木が多くてビックリです。
でも凄いのは700本植えてあるそうです。

春には苗を売っているから興味あったらおいで~との事です。

これは帰りに写しました。

ここ東網走でこの小麦乾燥の建物が目印になると思います。

網走の街から東京農業大学の前を通り、小麦乾燥の建物を左に見て真っすぐ進みます。
    砂利道ですよ。

200mぐらい?進むと右手の奥にフロックス公園があります。

nimameもここへ来るのは久しぶり~

少しづつ広げて居るみたいです。

Aさんが知り合い何処に居るか聞いています。

今・コクワ狩りが出来るんですね!

受付の人にはコクワ狩りと間違われて・カゴ持たされた!

nimame味見だけで良いんです(笑)

早速眺めながら移動します!

この辺りは触ったけど硬い!

ず~っと奥まで道の両側がコクワの木!!

途中からAさん右手に降りたので、後を追います。

nimameこの辺歩くの初めて!

チソ・白菜・色々植えてあります。

これらの野菜は販売するそうです。

奥にお客さんが居るので、説明して・この辺りが柔らかいのあるよ・・・と・

この方に色々お話伺いました(^^)

一生懸命取って居る奥のお客さん・・
    北見から来たそうで~

伝書バトの広告見て来たんだよ・・

伝書鳩は我が家にも入ってるけど、nimameスルーして見てません( ゚∀゚)アハ

700本もあるのでそれは見事です。
    一生懸命ピーアルしたら良いよ・・nimameが話すると・それが金がないから大変なんだよ!
    この広告だけで2万だよェェ(´д`)ェェ

なので口コミが頼りだそうです。

なので皆さん興味のある方は遊び方々訪問して下さいね!
    コクワの実は果実酒につけたり、ジャムにしたり・1キロ700円で・
    園内では食べ放題ですよ!

やっとAさんの知り合いに会う事が出来ました。

昔・昔ご近所で、パークゴルフして遊んだ仲間だそうです。

車が来たと思ったら3人の女性達・・

聞くとボランティァの人達だそうです。

これだけ広いと大変ですよね!

この色
    キウイにそっくり♪

二人にボランティァするか?と言えば・

とんでも無い・自分の庭の草も大変なのに・一蹴されました(笑)

二人ともお花大好きで花畑が広い、そして旦那に手伝って貰うと花も引っこ抜くから、一人でしているので大変なんだって!

コクワの葉も色ずいているけど、実はまだ硬いのが多かったわ・・

ここにはフロックスの苗が植わっていました。
    ピンクと札には書いてある。

色々な角度から見てます。

この奥もコクワの木・・

余りに広いので奥には行かなかった!

まだ一部花が残っています。

マリーゴールドも

ここがマタタビの木・・
    人が居ないので高さが解らないけど、2m少々ぐらいかな?

nimameマタタビは知っているけど、どんな木に生っているのか知りたかった!
    この中は草むらで、お洒落な靴だと無理かも!
    nimameは平気・常に山でも行ける靴履いてる((笑)

マタタビの実

カワ(・∀・)イイ!!

特徴ありますよね・・

網走ではマタタビ入りケーキとか売り出しているんですよ!
    でもnimame食べた事ないです!
    後はジャムにしても美味しいそうです。
    でもこの実はまだ硬い、熟すと黄色く色付いて柔らかくなります。

草むらに入って来なかったもう一人が・・
    栗の木があるよ~

まさしく栗だ・

熟して来たのか・口が開いて来てます。

これは見た感じ
    美味しそう(^^)

ここにも花の苗を育てています。

このシートの下はマメあたりかな?

一生懸命仕事していたのに・・

nimame達3人通ると・・
    降りて来て説明してくれて!!

サンナシ(ズミ)

子供の頃山に入って食べた記憶があります。
    色が黒ずんで来て柔らかいと食べ頃・
    ホンノリ甘いけど、けして美味しいとは言えないけどね!

そして池もあるんだ・・・と!
    上の線・池の中には金魚が泳いでいる!と言うので目を凝らして見てると赤い金魚
    跳ねていました。
    今上の工事の水が入り濁っているけど、春にハスの花も咲くし~と・
    只・サギ・キツネ・狸・ウサギ何でもいるから、金魚はサギに食べられるし!
    ウサギは木の皮はぐし・大変よ!
    それでサギに食べられないように線張っているそうです。
    今度ハスの花の時に見て見たいわ~
    教えて貰わないと解りずらかった!

フロックスが最盛期の時は花馬車が走ります・

確か一回300円だったかな?

休憩所かな?

ちゃんと日よけもありますね。

バスも来るように駐車場整備して・

その横にトイレも作ったそうです。

見晴らし台もあるけど・

nimame登らず!!

網走湖が見えます(^^)

先ほどの知り合いから頂きました(^^♪

この白いのはホタテの殻で・

かなり広い範囲で整備されてますね!

最後にコクワ味見したお礼を言って・・

気持ち一人200円入れて来ました。

今度は梅の木も植えて!!と熱く語っていたので、まだまだ進化するのでしょうね。
    コクワは丁度これから良い感じかもです。おしまい