盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県、秋田県、岩手県にまたがる栗駒山登山を終え、岩手県の内陸部を移動。<br />雨の為小岩井農場をパスし、岩手市内にある「南昌荘」へ。紅葉の時期は見事な庭園が見られるそうです。<br />八幡平宿泊のあとは、龍泉洞経由で三陸海岸へ行ってきました。<br /><br /><br />

秋を探しに東北へ♪:その3 東北内陸部から三陸海岸へ

2021/10/01 - 2021/10/02

旅行記グループ 秋を探しに東北へ♪

Funky travelerさん

八幡平宿泊のあとは、龍泉洞経由で三陸海岸へ行ってきました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

栗駒山のトレッキングを終え、須川温泉高原駐車場を出たのは16時半頃

1時間ほどで岩手県湯川温泉にある、四季彩の宿「ふる里」に到着

到着時間が17:30頃になる旨、お宿に連絡
    到着するなり、車まで出迎えて下さいました。

お宿の名前通り、ふる里に帰ってきたようなほっこりするお宿です。

露天風呂付きのお部屋です。

ベランダみたいな所にお風呂がありますが、
    手前のシャワーボックスが洗い場になっています。
    しかも腰掛けのついたシャワーボックス
    狭くても使い勝手が良くて、もの作りの "こだわり" を感じました♪

栗駒山のハードな登山の後は本当に嬉しいお湯です♪

四季彩の宿「ふる里」

お風呂からの眺め、小川のせせらぎと
    紅葉間近の木々の眺めも良いです♪

四季彩の宿「ふる里」

夕食と朝食です。
    コロナ感染予防の観点からセットされていました。
    細やかな盛り付けと優しいお味でとても美味しく頂きました。

翌日、恵みの雨!?
    栗駒山登山で疲れを露天風呂で癒し、
    お宿のお見送りを受け、
    やって来たのは、盛岡市内にある「南昌荘」

盛岡出身の実業家、瀬川安五郎の元邸宅・庭園を一般公開しています。
    130年の歴史があるそうです。

カーナビに「南昌荘」を入れると「いわて生活協同組合」と表示されます。
    調べてみると、1987年南昌荘が大手マンションに建て替えられるという話が出て、
    組合員の共有財産&所有として購入したのだそうです。
    岩手版ナショナルトラストですね!!

紅葉の名所で「床もみじ」が素晴らしいそうです。

窓際に腰掛け、抹茶を頂きながらの紅葉狩り
    想像するだけでも素敵です♪

コーヒーや抹茶がいただけるという事で楽しみにしていたのですが
    残念なことにコロナ禍の現在、中止されていました。

こちらはネットから拝借したのですが、紅葉シーズンは一段と華やか♪

館内で上映されていた紅葉シーズンの映像は、
    こんな感じでため息が出るほどの美しさでした♪

同じ岩手県出身の宮沢賢治のセロ弾きのゴーシュ

130年の歴史の中では、アメリカ進駐軍の宿舎として使われたり
    幾度か所有者が変わったりして現在に至っているそうです。

岩手版ナショナルトラスト「いわて生活協同組合」さんに感謝です!
    雨の中での訪問でしたが、訪れて良かった♪

盛岡市内を出発して、今夜泊まる八幡平へ移動

4年前に泊まって気に入ったペンション「ビーバー」

あちゃ~ !!
    またチェックインの時間(16時~)間違えちゃいました。。。
    1時間ほど「八幡平物産館あすぴーて」へ (^^;;

今回は1階の広いお部屋を予約
    庭に面した縁側に立つと、何だか親戚の家に遊びに来たみたい♪

そして、2種類の貸切露天風呂が嬉しい♪
    硫黄の香りやヒバの香りのするお風呂で、マッタリ…至福の時間…

4年前にお邪魔した時は改装直前でした。
    その後リニュアルされ、レストランも以前とは少し変わっていましたが、
    お料理は変わらず美味しかったです♪

お目当てのお料理

<旬菜フレンチ>
    左上:前菜(八幡平杜仲茶豚のパテ、海老とパイ、鰹のサルサ風、洋梨のプティ・サレ)
    右上:きのこのコンソメスープ
    右中:自家製パン(あおさのパンが美味しかった)
    左中:サーモンのパン粉焼き(栗のクリームソース)
    右下:八幡平牛サーロイン&イチボ低温ロースト、プルーンソース添え
    左下:モンブランと八幡平農枝夢ジェラート&ミルク
    食後の飲み物

朝から豪華な朝食です♪
    美味しくてリピーターが多いのも頷けます。

八幡平ペンション「ビーバー」を9時出発、龍泉洞に向かいます。
    龍泉洞までは約2時間20分

龍泉洞/岩手県岩泉町
    公開されている地底湖の見学コースは700m

大量の水が湧く底知れない洞穴

こちらは、第二地底湖(水深38m)
    第一から第三地底湖までありますが、
    この奥にはさらにいくつかの地底湖があるそうです。

ちなみに、ガイドブックで見た「青い水」ではなく、、、
    ほぼ透明。。。
    澄んだ綺麗な水でしたが、イメージとは違いました^^;

温度は11℃、湿度 94,8%
    安定した温度なので、出口付近にワインセラーが設置されていました。

内陸部を抜け三陸海岸、宮古市の浄土ヶ浜へやってきました。

浄土ヶ浜第二駐車場から長い階段を下り、海岸沿いを歩きます。
    海岸の斜面には、ハマギクの花♪

ハマギクと路線バス
    浄土ヶ浜まで路線バスがあるんですね!

とがった白い岩山♪

三陸復興国立公園・三陸ジオパークの中心にあります。

流紋岩と言われる白い岩と碧の海

極楽浄土に例えられたのに納得!

台風の余波で少々波が荒めですが、それはそれでいい感じ♪

夏は海水浴客で賑わうとか♪

普段は穏やかな波だそうです。

当初、浄土ヶ浜を見下ろすホテルを予約していたのですが、
    震災の被害の語り部、復興・復旧に向け
    前向きに "未来を語る " 女将のお話を聞きたくて
    「宝来館」に変更しました。

「釜石鵜住居復興スタジアム」の近くにあります。

• 宝来館の目の前は &quot; 海 &quot;<br />3,11 東日本大震災の時は、<br />この建物の2階部分まで浸水したそうです。

宝来館の目の前は " 海 "
    3,11 東日本大震災の時は、
    この建物の2階部分まで浸水したそうです。

慰霊の鐘と宝来館

日頃から地域の避難場所だったそうですが、
    津波が押し寄せてきたとき、声を掛け合って裏山に避難。
    助かった方も多い中、女将ご自身も一度は流されてしまい
    九死に一生を得、教訓を後世に語り継ごうと決意されたそうです。

2階にある大浴場
    松林の向こう側に根浜海岸が広がっています。

台風の余波で、波の音がドボ~ン、ドボ~ンと
    凄い勢いで打ち寄せます。

東日本大震災を想像すると
         、、、、、、、怖かったでしょうね~。

松林と潮騒のBGMがご自慢のお風呂の筈なのに。。。
    波の音が怖くなって、早々に引き上げました。

お待ちかねの夕食です。

松茸づくしのプランを予約しました~♪

松茸がどっさりの土瓶蒸し

松茸と合鴨の炭火焼
    120gの松茸
    合鴨も新鮮で美味しかった~~♪

漁港が近いのでお造りの鮮度がいい!!
    ヒラメやアワビ、中でもマグロは絶品でした♪

こんなに大量の松茸が裏山で採れるんだそうです\(^o^)/
    若旦那が、早朝山に入って採ってこられたとか♪
    羨ましい生活ですね~^^*

〆は松茸のお吸いと松茸ご飯

夕食の後、震災で壊滅的な被害を受けた根浜地区の話を
    女将がスライドを交えて語って下さいました。

「絆の道」

東日本大震災の時、この坂を逃げて多くの方々が助かったそうです。
    現在も、女将を中心に避難路の整備や松林の保護活動をされているそうです。

忘れかけていた「絆」
    地域の絆、人と人の絆
    ”人”という字は支え合ってできているんですね!!

新しく開通した三陸海岸を南下、裏磐梯(福島県)へ向かいます。

10年以上の歳月が過ぎ、復興へ向けて進める所と、
    原発事故で放射能が半永久的に残り、帰還できない地域もあり
    原子力発電について、後世に負の遺産を残さないよう
    "重大な選択の責任" を私達は持っているのだと思います。

• ねもさん 2024/06/15 06:51:36
    宝来館
    Funky travelerさん 栗駒山に返信&労りありがとうございます。
    遭難現場を見ちゃったら、一言お見舞いを書かざるを得ないのでは?(笑) 入院生活の無聊を皆さんに慰めてもらいました(^^;)

栗駒山→三陸海岸→裏磐梯って凄い行動力! 東北は関東以西に比べて各県が広いから、わが家なら3回分の旅行かな。
    ところで宝来館、Funky travelerさんたちの約1ヶ月前に泊まりました。良い宿でした(風呂が気持ち良かったことを思い出しました✌️)
    女将さんの話もgoodですが、最後の朝食に出された大粒ホタテが(^o^) サプライズだったので聞いたら、連泊者へのサービスと👍

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2024/06/15 23:11:05
    Re: 宝来館
    ねもさま、

宝来館にもお泊まりだったんですね、しかも1ヶ月前とは!?(^ ^)
    目の前に根浜海岸が広がっているお宿でしたね。
    あの綺麗な海が津波となって押し寄せてきたかと思うと複雑な思いがしました。

ねもさんの旅行記にスロベニア&クロアチア旅行を見つけました。2015年にご家族でいらしたのですね。

私は、ほぼ同じルートを先月(5/10~5/29)夫と2人で旅してきました。
    リブリャナIN ドブロブニクOUTで同じですが、旅行期間が長い分、ポストイナ鍾乳洞とドブロブニクを拠点に日帰りボスニア・ヘルツェゴビナが加わったのがねもさんと違うところでしょうか。。。

帰国後、中3日おいて利尻&礼文島へ(6/2~6/8)
    いずれもコロナ禍で行けなかった所です(宿の予約が取れなくて忙しい旅程になってしまいました)
    まだ全く整理できていません^^;

遅くなりましたが、フォローありがとうございます。
    私もフォローさせてください。

Funky t.
  • fuzzさん 2022/02/06 20:31:44
    岩手さ、ようこそ
    おばんです、岩手在住のfuzzです。

岩手へお越し頂いた旅行記を拝見しました!
    なんだか嬉しくてコメントさせて頂きました。

fuzz

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2022/02/06 21:35:28
    Re: 岩手さ、ようこそ
    fuzzさん、お久しぶりです❤︎

fuzzさんは仙台にお住まいだと思っていました~、私の思い違いですね。

岩手県、見どころが多くてなかなか奥深いですね!
    中尊寺や厳美渓、八幡平は大好き♪
    三陸海岸は初めてでした。
    次回は、宮沢賢治の童話村や小岩井農場にも行ってみたい!

岩手県、美人多し!!

Funky travelerさんのトラベラーページ