裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「秋を探しに東北へ」<br />岩手県釜石市から、福島県裏磐梯へ移動してきました。<br />東北の魅力再発見の旅も再終盤です。<br /><br />宜しかったらお付き合い下さい。<br />

秋を探しに東北へ~♪ その4 裏磐梯

2021/10/03 - 2021/10/04

旅行記グループ 秋を探しに東北へ♪

Funky travelerさん

「秋を探しに東北へ」
岩手県釜石市から、福島県裏磐梯へ移動してきました。
東北の魅力再発見の旅も再終盤です。

宜しかったらお付き合い下さい。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

裏磐梯レイクリゾート猫魔離宮へ到着

釜石から昼食や休憩を入れて4時間半ほどかかりました。

ロビーの中央に存在感のある「始皇帝金銀銅馬車」
    国宝級の職人さんの手によるものだそうです。。。

奥の窓側にカフェラウンジがあります。
    松林越しに桧原湖を眺めながら
    セルフですが、コーヒー、紅茶が頂けます♪

広くて明るい綺麗なお部屋
    コーヒーセットが嬉しい♪
    ベッドはシモンズ
    天然温泉の「虹の森温泉」があるので、お部屋のお風呂は利用しませんでした。

大きいホテルなので、朝夕のバイキングレストラン までがとっても遠かったです!
    お年を召した方や足の不自由な方にはちょっと大変かなぁ~距離です。
    それに、予約時間に行ったのにバイキング会場は激混みでした(@_@)

宿泊者専用の「虹の森温泉」は人が少なく、森の中にいる様な雰囲気のお風呂
    ちなみに、桧原湖畔を臨む大浴場「オーロラの湯」も楽しいお風呂でした♪

お湯は、両方とも茶色っぽい色で肌に優しいお湯♪

国定公園内にあるので、とても静かです。

ホテルおすすの桧原湖遊覧船に乗る事に♪
    裏磐梯レイクリゾートに宿泊しているので
    通常 1400円のところ 1000円でした♪

桧原湖 島めぐり35分コースです。

写真では分かりにくいですが、爆裂口も見えました。

遊覧船ならではの景色♪
    磐梯山が綺麗に見えます。

• 翌日 <br />朝食を早めに済ませ五色沼を散策します。<br /><br />8時、裏磐梯物産館の裏手から出発♪<br />

翌日
    朝食を早めに済ませ五色沼を散策します。

8時、裏磐梯物産館の裏手から出発♪

柳沼から毘沙門沼まで往復2時間の散歩です。

快晴、風もなく湖面が光っています♪

• 柳沼<br />穏やかな水面<br />

柳沼
    穏やかな水面

• 青沼<br />磐梯山の噴火でできた30あまりの湖沼<br />光の入り方によって色が変わりますね。

青沼
    磐梯山の噴火でできた30あまりの湖沼
    光の入り方によって色が変わりますね。

所々に “クマ出没注意!” の看板

8時過ぎ、全く人っ気ないので、クマさんに出会いそう^^;
    こちらの存在を知らせる為に
    大好きな "クイーン "の曲を流しながら歩きます♪

青沼のすぐ隣、瑠璃沼です。
    磐梯山が見えました~♪

瑠璃沼
    枯れた葦もいい雰囲気です♪

弁天沼かと…

とっても綺麗な沼です♪

「弁天沼」
    遠くには吾妻山が見えます。
    毘沙門沼の次に大きな沼だそうです。

「深泥沼」みどろぬま

見事な色変化♪

「赤沼」
    水の色はブルーグリーンですが、、、

赤沼と呼ばれているのは、
    沼の淵が赤い為だそうで、この赤いのは金属成分だそうです。

毘沙門沼は五色沼の中で一番大きい沼
    ここで暫し休憩です。

9時頃になると、流石にハイカーの方もチラホラ出てきて、
    ”クィーン・タイム” は終了です^^;

沼を見下ろす感じになっていて景色バツグン♪

以前、家族で来た時は毘沙門沼からスタートしましたが、
    今回は逆から侵入したので、
    毘沙門沼のこの辺りでUターンしました。

小川みたいな所もありました。

行きには気付かなかったアケビ

• 赤く色付いた &quot;グミ&quot;でしょうか。。。

赤く色付いた "グミ"でしょうか。。。

ちらっと見える景色も素敵です!

葉先が白く変化しています。
    青沼でたくさん見かけました。

• 8時に出発してほぼ2時間<br />五色沼散策路を往復してきました。<br /><br />被写体のおかげで、<br />こんなに綺麗なリフレクション画が撮れます♪<br /><br />

8時に出発してほぼ2時間
    五色沼散策路を往復してきました。

被写体のおかげで、
    こんなに綺麗なリフレクション画が撮れます♪

10時頃の「柳沼」

穏やかな湖面に映り込む景色を最後に見納め
    ホテルへ戻りチェックアウトし家路へ~

裏磐梯を後に猪苗代ICへ向かう帰路の途中
    長屋門の目立つ建物発見!!

「蕎麦屋」の文字が見えたので、入ってみました。

「蕎麦物語 遊山」

広い敷地♪
    湧き水を利用した手打ち蕎麦♪

天ぷらと湧き水を使った「湧き水蕎麦」
       ¥1,720 だったかな?

注文してから随分待たされましたが、お味はまずまず。。。

このあと、道の駅「猪苗代」で野菜や果物などを仕入れて家路に着きました。

7日間 東北旅行終了です。
      拙い旅行記にお付き合い下さいまして
         ありがとうございました。

• norio2boさん 2022/03/06 08:58:51
    旅行記拝見
    Funky travelerさん

東北の旅行記拝見させて頂きました。
    バーチャルツアーさせて頂きました。

丁寧に作られた旅行記、美しい画像、気品溢れるコメントに清々しい感想を持ちました。

もう少しで311から10年
    あの時訪ねた場所場所を再訪出来たらと思っています。

今後ともよろしくお願いします。

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2022/03/07 21:42:26
    Re: 旅行記拝見
    norio2boさま

東北の旅行記に訪問下さって、またコメントもありがとうございます。

今回訪れた所は、人の手に負えない厳しい自然が残っていて畏怖の念を抱かされました。
    特に、小安峡の大噴湯や底知れぬ深さの龍泉洞には地球の内側にある暗部、巨大なエネルギーの一端を覗いたような感じでした。

おっしゃる様に 3,11 もうすぐですね。。。
    まだ11年、もう11年。。。
    津波で大切な人を亡くされた方、福島原発事故で今も避難を余儀なくされ故郷に帰れない方。。。
    釜石の宝来館の女将のお話を聞いて、癒されぬ想いが伝わってきました。

世界情勢も不安定になってきました。
    ”今” を大事にしようと思います。
    早く世界中が平和になります様に!
    そして1日も早く安心して心から楽しい旅行ができます様に!!

• ドロミティさん 2022/02/25 10:23:12
    東北の魅力再発見(^^♪
    Funky travelerさん、おはようございます。

素晴らしいお写真で初秋の東北旅を楽しませていただきました。
    初めて目にする景色が多くて新鮮でした。

紅葉を愛でながらの栗駒山のトレッキングのお写真もとても素敵で
    実際に神の絨毯と称される紅葉を見てみたいです。
    東北でのトレッキングはクマとの遭遇がが心配だけど、人出も多い
    のなら安心ですね。
    浄土ヶ浜の景色もとても印象に残っています。

1週間かけてゆったりと周られて美食三昧!
    とても羨ましいです(^_-)-☆
    時間的にも心にも余裕がないとなかなか出来ないですね。

東北は中学生の時の修学旅行、OLの時の社員旅行で行ったことが
    ありますが、いつか機会をつくってFunky travelerさんのように
    余裕を持って東北の魅力再発見にチャレンジしたいと思います☆彡

ドロミティ

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2022/02/25 23:37:42
    Re: 東北の魅力再発見(^^♪
    ドロミティさん、こんばんは~。

嬉しいコメントをありがとうございます(^。^)

東北は温泉が素晴らしく、今回至る所で地球の息吹をたっぷりと感じました❤︎
    関東からそんなに距離がありそうにみえないのですが(陸つながりだし^^;)
    でも結構遠いんだなぁと、毎回思います^^;

ドロミティさんは修学旅行と社員旅行でいらしたんですね♪
    温泉が恋しくなったら、是非オススメします☆~(ゝ。∂)

COVID-19もさることながら、パラリンピックの開催を待たずプーチンが。。。
    ウクライナの目を覆う惨状に心が痛みます。

自由に闊歩できる日はいつになるのやら。。(/ _ ; )
    近づいたヨーロッパがまた遠のいた感じですが、もう少し辛抱かな。。。^_−☆

Funky travelerさんのトラベラーページ