博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かった緊急事態宣言も解除されましたが、元々、10月に山陰に行く予定がありそれ用に羽田/鹿児島のJALを6290円のウルトラ先得を確保し、北上するつもりで予定を立てていましたが、その予定がなくなりその代案?という事で九州での撮影遠征となりました。<br /><br />ちょうど九州で活躍しているEF81もかねてから噂のあった置換えについてJR貨物からEF510-301の先行導入機のリリースが出ました。<br /><br />銀釜ことEF81-303のステンレス無塗装も模した銀色のカラーリングは驚きましたが、そのEF81-303自体が来年春に前回の全検から6年を迎えますので、もう先がありません。<br /><br />なので今回は銀釜を狙おうといろいろとパターンを考えての遠征となりました。<br /><br />初日は鹿児島空港に入って博多へ乗り鉄しながら撮影して二日目は朝から撮影です。

銀釜EF81-303を狙って九州遠征~その2

2021/10/22 - 2021/10/24

TRAVAIR

TRAVAIRさん

レンタカー 新幹線 JR特急

2日目、朝5時半に起床して6時に博多駅6番線へ。

朝6時台に2本のEF81牽引貨物があるので、銀釜303号機は来るかどうか?確認を兼ねての撮影です。

まずは鹿児島行きの4073レがやってきます。

昨日、肥薩おれんじ鉄道で撮影した列車ですが、7番線に到着する機関車を見ると、「あれ~まさかの銀釜?」と初っ端からEfF81-303』の登場です。

まさか鹿児島運用に入るとは予想外でした。

こうなったら天気も良いし追い掛けて昨日のリベンジをするかとこの後の行程を組み立ててカーシェアの予約を取り、後続の8057レを撮影してから一旦ホテルに戻って朝食にします。

博多駅

朝食は1階ロビー脇の朝食会場で6:45からとなります。ホテルに戻ると6:40でしたのでそのまま食事を済まします。

ルートインの朝食は、よくあるホテルの朝食で特に華やかは無いですが悪くも無く安定?しています。

ホテルルートイン博多駅南 宿・ホテル

博多駅7:22発の「つばめ311号」に乗車します。
    「つばめ」ですが、N700系です。

ホテルから新幹線改札口まで信号機も無く5分程なので朝食を食べて余裕で間に合います。

博多駅

山陽・九州新幹線のN700系の指定席は2-2なのでゆったりしています。

九州新幹線 800系 さくら 乗り物

熊本の一駅手前の「新玉名」駅で下車します。
    この辺りの在来線と新幹線は離れていて新幹線単独駅になっています。

なので駅前は単独駅に良くある?田園風景が広がっています。
    駅前の駐車場からカーシェアで移動です。

新玉名駅

カーシェアで新幹線と鹿児島県本線が交差する肥後伊倉~木葉間へ向かいます。

有名な大野下も考えたのですが、なんか線間の雑草が凄いと言う話なのでストリートビューで探した場所に来てみましたが、最初考えていた場所は邪魔な木々が生い茂っていまいちでした。
    でも近くの踏切から撮影出来る場所があったのでそちらで撮ることにしました。

撮影レポートは
    からどうぞ

銀釜の4073レを撮影した後、新玉名駅に戻り車を返却して9:32発の「つばめ315号」に乗車します。

新玉名駅

つばめ315号は800系でした。JR九州新幹線開業時に登場した800系はJR九州らしいデザインでこの車に乗ると九州新幹線に乗っているという感じになります。

九州新幹線 800系 つばめ 乗り物

新玉名駅の地元物産館で購入した「みかんジュース」で喉を潤しますが、つばめ317号は次の熊本止まりです。

熊本で5分続行のさくら541号に乗り換えます。さくら541号は熊本を発車すると次は川内となります。

およそ24時間ぶり?に川内駅にやって来ました。
    まさか2日連続で来るとは思ってみませんでしたね。ちなみに「みんなの九州切符」は北九州版だったので、熊本から川内まで別途購入となりました。
    これなら全九州版にしとけば良かったなぁ

川内駅 (鹿児島県)

川内からカーシェアで再び西方の撮影地へ
    前日は自分だけでしたが、天気がよい土曜日でかつ銀釜なので7.8人の撮影者が集まってました。

撮影レポートは
    です。

串木野まで銀釜を追い掛けた後、川内まで戻り車を返却してランチにします。
    この後の乗る新幹線の時間まであまり無いので駅近くで済ませよしますが、新幹線側の新しい駅前にはお店は無く、在来線側に出ると思ったより寂しく、これはコンビニ弁当かと思ったらランチの幟を見つけました。

やまぐち グルメ・レストラン

店頭に日替りランチ「サバ塩焼き」990円とあったのでこれで行こうとお店に入るとしっかりした生け簀があり、良く見るとサバが泳いでました。
    サバとは珍しいなあと思ったら、この辺りではブランド鯖になっているようです。

ランチなので直ぐに塩焼きサバが到着。
    サバは脂が乗って美味しいし、アサリの味噌汁もボリュームたっぷりで大満足でした。

川内駅13:47発の「さくら560号」に乗車して熊本まで戻ります。

川内駅 (鹿児島県)

熊本駅からはキハ185系の「A列車で行こう5号」に乗車します。

ジャズの音楽を聞きながら熊本・三角間を走る特急です。

熊本駅

2両編成で全車指定席です。
    JR九州のD&S(デザイン&ストーリー)列車でデザインと物語のある列車で九州を楽しむのがコンセプトの列車です。

特急A列車で行こう 乗り物

熊本を14:37に発車して三角に向かいます。
    早速、1号車のバーカウンターでオリジナルの「A列車ハイボール」で今日の銀釜を撮影出来たことを祝います。

鹿児島本線から非電化の三角線に入り住吉駅を過ぎると有明海が広がります。
    ちょうど干潮の時間のようで干潟が広がっています。

対岸の島原半島と雲仙が見えてきました。列車からの風景を楽しめるように徐行しながら走ります。

客室乗務員が記念写真ボードも持って巡回して写真を撮ってくれます。

ハイボールでいい気分になっていたので撮ってもらいました(笑)

熊本から約40分で終点三角駅に到着です。
    天草へ玄関口でもある駅でちょっと雰囲気があります。

これで三角線を完乗しました。

三角駅

戻りの列車まで駅周辺を散策します。跨線橋があったので

丁度、熊本からの普通列車がやって来ますが、A列車がホームに・・・と思ったらA列車はホームから先の車止め方向に移動してホームを空けていました。

駅に戻り15:57発の熊本行に乗車します。

数少なくなってきたキハ47の2両編成です。

再び三角線で熊本に戻ります。
    キハ185系も良いですが、ローカル線にはキハ47の方が似合うかな。

普通列車なので1時間程で熊本に到着です。

JR三角線 (あまくさみすみ線) 乗り物

熊本から植木まで移動します。

駅に降りると駅長?が列車の発車監視をしていました。

植木駅

植木に来たのは、肥薩線が運休しているのでSL人吉が熊本~鳥栖間で走っており、その戻りを撮影するためです。

この時期、17時を過ぎると太陽は山影に消え徐々に暗くなってきます。

植木で撮影した後は、一駅戻って西里駅で上り貨物を撮影しました。
    この時の撮影レポートはこちら

SL人吉 乗り物

西里駅から熊本まで戻りこの日の夕食を駅ナカの菅之屋で。
    こちらは馬肉料理を出すお店として熊本では有名なお店です。以前熊本空港近くの店舗で馬肉のハンバーグを食べて感動したので、再びハンバーグを食べようと熊本ラーメンにも引かれながもこちらへ。

まず前菜?で馬肉の塩ユッケです。

馬肉料理 菅乃屋 熊本駅店 グルメ・レストラン

そしてハンバーグが到着。

夜は定食が無く一品になるのでちょいと割高感がありますが、馬肉のハンバーグは牛と違った味わいがあって満足です。

熊本1925発の「さくら572」号で博多に戻ります。
    博多まで新幹線だと40分ですから早いものです。

20時過ぎにはホテルに戻って一風呂浴びてのんびりしていると小腹が減ったのでラーメンでもと思って駅ナカの博多めん街道へ。

博多駅

新幹線口側の駅ナカ2階に博多の有名店で揃っていてどこも美味しそうなお店ばかりで迷ってしまい
    ます。

一周してネギがたっぷり乗ったラーメンが目に止まった「だるま」に。

券売機で食券を買ってカウンター席へ。
    厨房では寸胴でスープを作っている様子も伺え最近多い工場でスープを作って配送するところが多いですがちゃんと店舗で、作っているのは感心します。

たっぷりの刻みネギが入った博多豚骨ラーメンを堪能して翌日に備えます。

元祖博多だるま 博多デイトス店 グルメ・レストラン

ネギ好きなら by TRAVAIRさん