ロクブリュヌ=カップ=マルタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年9月1日~10月2日まで、南仏とパリを巡りました。<br /><br />明るい陽射しに照らされて、青い地中海を眺めたり、鷲巣村などに足を延ばしたりしました。<br /><br />ゆったりとした時間が流れた、幸せな旅だったなぁと、今でも思います。<br /><br />旅のスケジュールは以下の通りです。長旅のため、強制的に休養日&洗濯日を設定して休むようにしました。<br /><br />今回の旅行記は、★のところです。(●は、マルシェがあった日)<br /><br /> 9/1(月) 羽田→ニース                 ニース泊<br /> 9/2(火) サン・ポール・ド・ヴァンス&ヴァンス     ニース泊<br /> 9/3(水) 休息&洗濯日                 ニース泊<br /> 9/4(木) ヴィル・フランシュ・シュル・メール      ニース泊<br /> 9/5(金) アンティーブ&ヴァロリス           ニース泊<br /> 9/6(土)カーニュ・シュル・メール            ニース泊<br /> 9/7(日) シャガール美術館&マティス美術館       ニース泊<br />  →(絵ばかりなので割愛)<br /> 9/8(月) ニース→マントンへ移動  マントン観光   マントン泊<br />★9/9(火) ロクブリュヌ・カップ・マルタン       マントン泊<br /> 9/10(水)マントン散策                マントン泊<br /> 9/11(木)マントン→ニース→アヴィニョンへ移動  アヴィニョン泊<br /> 9/12(金)休養&洗濯日              アヴィニョン泊<br /> 9/13(土)ユゼス●                アヴィニョン泊<br /> 9/14(日)リル・シュル・ラ・ソルグ●       アヴィニョン泊  <br /> 9/15 (月)  アルル                アヴィニョン泊<br /> 9/16(火) 休養日                アヴィニョン泊                                 <br /> 9/17(水)サン・レミ・ド・プロヴァンス●     アヴィニョン泊<br /> 9/18(木)アヴィニョン→ルールマラン(バス)   ルールマラン泊<br /> 9/19(金)ルールマラン●             ルールマラン泊<br /> 9/20(土)ルールマラン→アヴィニョン→パリ    パリ泊<br /> 9/21-30 パリ観光                パリ泊<br /> 10/1(水)パリ→羽田               機中                <br /> 10/2(木) 羽田着<br /><br /><br /><br /><br /><br />

この絶景に会いたくて~ロクブリュヌ・カップ・マルタン(Roquebrune-Cap-Martin)

2014/09/09 - 2014/09/09

morisot

morisotさん

この旅行記のスケジュール

2014/09/09

• 11:10 マントン発21番のバス、Le Lavairで下車

• お城を目指す

• バス停目指し、下る

• 13:40 100番のバスでマントンへ戻る

→(絵ばかりなので割愛)
 9/15 (月) アルル                アヴィニョン泊
 10/1(水)パリ→羽田               機中
 10/2(木) 羽田着

高速・路線バス 徒歩

マントン駅北のバス乗り場から、21番のバスで、ロクブリュヌへ。

時刻表が調べたときと少し変わり、11:10分発だった。

‘Le lavoir‘で下車。(ここで降りたいから教えてね!とドライバーに頼んでおいた・(笑))

数人が降りて、てくてく歩くとすぐこの景色。

ど~んと、お城がそびえ立っています!

空を見上げるようなポーズの彫刻。

この時点で、すでにこの景色!

山を見下ろしていくと、そのまま地中海へ。

展望台みたいなところもあったけど、行かなかったなぁ?

その上に、まだ家が建っているという凄さ。

村の地図があったので、一応確認。

写真になっているのが、見所だ。

では、散策開始♪

この辺の明るい家並みは、マントンやヴィルフランシュに似ているなぁ。

オレンジの壁と、赤いお花がすっごくLOVELYな一角。

• 崖をくりぬいた、洞窟のような小道、Rue Moncolle。<br /><br />探検気分になります!

探検気分になります!

よく造ったなぁ、こんな道!

明るい日差しが見えてきた。

この辺りはオー・ド・カーニュと趣が似ている。

村の人は、この階段を毎日行き来しているのよね。

思わず、階段を上っていきそうになる(笑)

とにかくとても静かな、生活感のある感じがいい。

上の窓から、友達を見かけたら呼んだりして、楽しそう。

建物の下の道を、何回も通って。

SDカードに写真を放置していたら、こんなことに(笑)

なんかいい感じなので、載せてみます。

アーチをくぐると、壁から枝が出てる?

狭い階段の道、大好きです!

お城の看板があった。

小さい村なので、ふらふら歩いていればたどり着きます。

5ユーロ払って、お城に入場しました。

有料だけれど、ここは入っておいた方がいいです!

お城というより、半ば廃墟なんだけれど、眺めが素晴らしいのだ。

• わお、絶景~~!!<br /><br />

わお、絶景~~!!

憧れていた絶景に、しばし息を呑む。

右側はモナコ方面かな。

この塔の存在感はなかなかすごい。

この城塞は、ヴァンティミーユ伯コンラッド1世が、自身の領土の西境を守るのに抵抗し、970年に建設された。(ウィキより)

登っていきます。

ロクブリュヌ・カップ・マルタンは、村全体が要塞から構成されていた。
    1355年、ロクブリュヌとマントンをグリマルディ家が購入し、その後5世紀にわたって支配した。(ウィキより)

グリマルディ家って、モナコを継承している家柄だよね。

カーニュにグリマルディ城があったなぁ。

何の部屋か忘れてしまいました(TT)

1793年、ロクブリュヌはフランス領となり、1814年にふたたびモナコ領となった。1848年、サルディーニャ王奥の保護下に置かれたマントンとともに、ロクブリュヌは自由都市となった。(ウィキより)

これだけでも、フランスやイタリアの支配下(サルディーニャ)におかれ、激動の歴史を送ってきたことがわかるなぁ。

• そして、また絶景!<br /><br />教会をオレンジで造った人、素晴らしいわ。<br />オレンジの家並みと、青い海と空が美しいコントラストをなしている。

そして、また絶景!

教会をオレンジで造った人、素晴らしいわ。

こんな感じで、通路を行き来できるようになっている。

イタリア再統一協力に感謝し、イタリア王ヴィットリオ・エマヌエーレ2世は、フランスへニース伯領を割譲した。1860年に行われた国民投票で、住民はフランス市民になることを選択した。(ウィキより)

なんと、ニースもこのとき返されたのか!
    と、今更、ニースの旧市街がイタリアっぽいことに納得。

山側にへばりつくように、建てられた家々。

ナポレオン・ボナパルトによって計画された、ロクブリュヌ内を横断する海岸よりの道路の建設は、1804年に建設され、コミューン経済がフレンチ・リヴィエラの他コミューンと一体化されるのに貢献した。(ウィキより)

私たちがこうやって観光できるのも、ナポレオンのおかげかしら。

• ああ、この景色を家に持って帰りたいくらい。<br /><br />ル・コルビジェも、この村を愛していたのが頷ける。<br /><br />愛した海で亡くなって、本望だったのかなぁ、と感慨深く偲んでみたりする。

ああ、この景色を家に持って帰りたいくらい。

ル・コルビジェも、この村を愛していたのが頷ける。

フランス国旗が、青空にはためいて。

劇場かな?今でも使われているのかな。

• 本当に爽快になる眺めです。<br /><br />マントンまで、いつか海岸沿いも歩いてみたい。

本当に爽快になる眺めです。

マントンまで、いつか海岸沿いも歩いてみたい。

• ここで30分くらい、景色を眺めていました。<br /><br />

ここで30分くらい、景色を眺めていました。

可愛くて撮ったんだけれど、お庭の説明みたい。

こんなお庭です。春は綺麗に咲くのかな?

お城から下りてきました。

イエローの家にグリーンのドアが映えて素敵!

洗濯物が干してあるのも、生活感があっていいなぁ。

オレンジやピンクの家も彩りを添えて。

お天気のいい日は、ここでお喋りするんだろうな~。

奥のピンクの家がとてもCUTEなんだけれど、この路地の佇まいが好き。

今度は下っていきます。

狭い道を、とりあえずどんどん下って。

どこまで下っていいのか、不安になるけれど・・・

階段が容赦なく続く(笑)

これ、登ってくるのは大変だ~!

お店がある通りに出た。しかし、クローズ(笑)

そしてまた絶景。

オレンジの教会が見えてきた。

また階段を上ってみたり。

教会の下のモザイク画かな。

祭壇らしきものもありました。

お花が供えられていますね。

とても安らかなお顔。

キャンドルのお店がありましたが、入らず。

お店も数軒しかなかった気がする。

観光客も少ないし、このままの村であってほしいと願うばかり。

教会の前の通りが狭く、写真がうまく撮れず。

脇の階段を下りていきます。

la boutique...
    お店があるのかな?

こういう文字の飾り方、オシャレだわ。

こちらは何だろう?

ちょうど昼休みだからか、人気がなかったなぁ。

また村をぶらぶらします。

階段を上って奥の家って、隠れ家っぽくていい。

迷路みたいに入り組んだ小道が楽しい。

煉瓦が敷き詰められたような道もいい。

グリーンが生い茂っているけれど、何の花が咲くのかな?

この道は2回目のような気がする(笑)

洗い場の上も、グリーンで見事に飾られていて、粋です。

こういうところで、優雅にお茶したい!

たまにアスファルトの道もあるけれど、それも生活している証拠。

アーチ越しに華やかな色が見えて。

南仏の村の美意識には、感心させらっれぱなし。

奥に人を発見。(といいたいくらい、人がいない)

たびたび目にするこのお花、名前はなんというのだろう。

お花越しに見える地中海の青さが眩しくて。

ここはデジャブ感がある(笑)

chemin de Menton.
    マントンへ向かう道、なのかな?

あの黄色い家の住人の方、この階段を行き来しているのかしら?

さて、そろそろ下りていきます。

外灯の吊るし方が可愛い!

この道、一人がやっとなのでは?という狭さ。

自転車の人もこの道を通るよう。

赤いお花が綺麗だな。

開けたところに出ると、この絶景がお出迎え!

晴れてくれてよかった~。

ロクブリュヌの名物の、オリーブの木。

本当に大きい!

道に覆いかぶさるように立ってます。

この場所で、地元の青年らしき人が写真を撮ってくれました。

しかし、オリーブの上の部分が結構写っていなくて(笑)、でもありがとう!

塀の高さが1.6メートルくらいかな~、と思います。

よじ登る子供もいるらしい(笑)

この海外線が素晴らしくて何度も撮ってしまう。

結構、山も迫ってますよね~。

オリーブの木のあった道を、てくてく歩いていきます。

十字架があるけれど、教会かな?

階段もどんどん下って。

ピンクの壁に木の扉が、なんとも可愛い!

まだまだ下ります。

ピンクの壁に水色のドアも素敵♪

すみません、どれだけ下るかをお伝えしようかと思っています。

駅から来たら、この分登るので(笑)

見晴らしのいいところに出た~!

黄色いアーチがいい味を出してます。

こうやって、ご褒美の景色も見つつ、

また下りますよ♪

すごい豪邸!

この辺りの住人の方は、お金持ちっぽい。

別荘で、夏だけ過ごすのかしら?だとしたら、何という贅沢。

La Torraca というバス停に来ました。

下りすぎてしまったのかしら?

21番のバスが通っているけれど、本数が少ない!

ということで、また下ります。

公道なのか、私有地なのか(だったらすみません)分からないような階段を下りました。

結構大きい道に出た!

100番のバス停に出た!

Torraca.

100番バスは本当にありがたい~!

これから、マントンへ戻ります!

ロクブリュヌ、本当にお勧めです!

個人的には観光地化されたエズより、ずっと感動しました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る