アンティーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンティーブは、2011年に訪れて大好きになった町。オシャレで、洗練されている感じが好き。<br /><br />ここには、大好きなピカソ美術館がある。ピカソが好き、というより、この美術館の持つ明るい雰囲気がいい。<br /><br />その後は、陶芸の町ヴァロリスへ。<br />ここにもピカソ美術館がある。美術館というより、礼拝堂。<br /><br />ピカソが平和を願って描いた作品には、圧倒的な力があったーー。<br />

アンティーブ(Antibes)&陶芸の町・ヴァロリス(Vallauris)~ピカソ美術館を巡って~

2014/09/05 - 2014/09/05

morisot

morisotさん

この旅行記のスケジュール

2014/09/05

• 200番のバスで一時間半。

• ピカソ美術館目指し、歩く。

• 旧市街を散策しながら、バスターミナルへ移動。

• 8番のバスでヴァロリスへ。20分くらいで着いた。

その後は、陶芸の町ヴァロリスへ。
ここにもピカソ美術館がある。美術館というより、礼拝堂。

高速・路線バス 徒歩

アンティーブの街並み。

とってもCUTEカフェなんだけれど、おじさま率が高くて微笑ましい。

青い空には、ショートパンツの女の子が似合うね!

メリーゴーランドも健在。

こういう道はわくわくする!

前来たときは7月だったから、ブーゲンビリアが綺麗だったけれど、今回は赤い花。

これはこれでシック。

こういう鉢の飾り、日本もしたらいいのにな~。

風景が違って見えるよね。

ひっそりと佇むTHEATRE(劇場)。

どんな演目をやっているのかしら。

素敵なお店が立ち並ぶリパブリック通り。

ここ、3年前も買い物したい衝動に駆られて仕方なかったお店。

まだ先が長い旅だから、我慢!

プロヴァンス市場に到着。

ここ、楽しいんだよね~♪

いきなりスイーツの嵐。どれも美味しそう。

マカロンも種類が多い!

フランスの桃、大好き♪

なぜあんなに美味しいのだろう?><

フルーツの砂糖漬けも、疲れたときに食べると美味しくて。

オリーブもすごい種類!

しかし、私が選んだのは魚介!目の前が海だし、美味しいに決まっている!

すぐ食べると言ったら、フォークもくれました!MERCI♪

バルサミコ酢がきいて、美味しい!確か5ユーロ。

一場に面してパン屋さんもあり、バゲットもゲット!0.5ユーロ。

幸せって6ユーロあれば買えるのね♪

ピカソ美術館横の大聖堂と、塔をつなぐ壁?

このオレンジと、赤い車がちょっと粋だったの。

塔はすっくとそびえ立って。

大聖堂は中も見なかったな~。

ピカソ美術館のテラス。彫刻と青い海と空のコラボが大好き。

彫刻も可愛らしいものが結構あるんだよね。

この開放的な雰囲気が、ピカソ美術館の魅力を倍増させていると思う。

しかし、内部は写真撮影不可なのです><
    詳しくはこちらへ。公式サイトよりわかりやすいと思います。

2か月で創作した作品群は、明るい雰囲気のものばかり。
    ここのアトリエがそうさせたのでは?と思う。

中に戻ります!

大聖堂と、アーチのオレンジが空に映えて、心憎い。

こんな景色が自然に見えるのがいい。

ピカソ美術家のお向かいにはギャラリーもあります。

店構えが素敵。

せっかくなので、戻りながら旧市街を散策してみよう。

どこまでも下っていきたくなるけれど・・・

茶色で統一されたドアや窓枠がシック。

暖色の家並みと石畳が、落ち着いた雰囲気。

路地の向こうにちらりと見えるのは、海。

3階だけ増築したのかしら?

旧市街・・・というか、住宅地を歩いている(笑)

アーチをくぐると開放的な空間になる。

この建物、趣があっていいなぁ~!

一歩入れば、オシャレなマダムが色鮮やかなワンピースを着て。

洗濯物は外に干さないルールかしら?

左の家のドア?が気に入って。

道が舗装されていて、バイクも走りやすそう。

アンティーブの人たちはバイクが多そうだな~。

アートな看板。

奥に洗濯物発見(笑)

びっくりしたお馬さんのオブジェ?

抜群の存在感!

結構建物が高くて見通しが悪いから、バイクも気をつけながらだね。

可愛いイラストとお花♪

やっと賑やかそうな通りに出た(笑)

おばあちゃんもワンピースでオシャレ~!

日本のおばあちゃんも、夏はこんな感じでいいと思うな。

オシャレなレストラン!ですが、さっき食べたばかり。

オシャレすぎる店構え。

何にもないけれど、こういう狭い道大好き。

ここでリネンのシャツ買いました!

洗濯機でじゃぶじゃぶ洗って、旅先は重宝しました。

アーチ超しショット。

このお花はなんていうんだろう?

よく見かけたな~。

壁と車の色がリンクして。

行き止まりかな?と思うとまだ道があったり。

ここはホントに行き止まりかな?

トラムが見えたら、メイン通り!

このお店、壁が可愛くていつも撮ってしまう(笑)

8番のバスに乗って、ヴァロリス到着。

何の像かわかりません(笑)

直前までビオット(Biot)とどちらに行こうか迷っていたけれど、ヴァロリス行きのバスがすぐ来たので、乗りました。

多分、市庁舎と思われる建物。

ヴァロリス城です。

こちらは陶器博物館・マニエリ美術館です。
    ヴァロリスの作家たちによる陶芸作品が展示してあります。

もちろん、ピカソの作品もありましたが、写真がないので記憶もない・・・。

大きくて入りきらなかった右側。

可愛い彫刻!

お城の壁にも陶器の?絵が。

ここもピカソ美術館があるのですが、写真撮影禁止です。

なので、こちらを参考に。

礼拝堂の天井から壁面にかけて、「戦争と平和(La Guerre et la Paix)」を描いたピカソ。

母国スペインの内戦から逃れてきたピカソからの、強烈なメッセージだった。
    最初一人で鑑賞していたが、数人になり、みな静かに作品と対峙していた。

中央に椅子があるので、座りながら鑑賞できます。

高さ5メートルはある礼拝堂から伝わる迫力は、やはり圧倒的で、ピカソの作品で初めて鳥肌が立ちました。

子供にもわかる絵で、強烈なメッセージを放つのはやはり天才ピカソ。

アートが好きな方には、ぜひ行っていただきたい美術館です。

ヴァロリスに来たら、眩しいほどの日差し。

アンティーブでもっと晴れてほしかった!

バス停からこんな階段を下りて、美術館に着いた気がする。

この通りは住宅街かしら。

若者が語らう昼下がり。

こちらも多分にぎやかな通りなんだろうけれど、人がいない・・・。

ポール・イソナール広場にある、ピカソ「羊を抱く男」のブロンズ像。

「子供たちが自由によじ登って遊んでほしい」と1949年に寄贈された。

メインストリート、ジョルジュ・クレマンソー通りを歩いていこうか。

陶器の町だけあって、壺には当然グリーンを。

お店と違うのは、いかにも奥に工房がありそうなところ。

色鮮やかな陶器は、見ているだけで楽しい。

こんなカトラリー置き、欲しくなるわ~。

上のオレンジとグリーンのは、水差し?花瓶?

近所なら買っている。

ヴァロリスは、危険なところだ・・・(笑)

動物シリーズ。猫が好きだけど、なんか可愛くない(笑)

看板も陶器でできている、可愛いお店!

ニワトリさんが可愛いの。

赤のハートシリーズは、ちょっとアルザスっぽい?

下の水色と赤の陶器はオシャレだった。

ここの陶器は薄くて、軽そうだったので欲しかった。特にボウル。

でも、道中長いので諦めました><

色々な陶器を見てみたい人は、ヴァロリスに行く価値ありかも!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る