ヴォンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サン・ポール・ド・ヴァンスを観光した後、再びバスに乗ってヴァンスへ。<br /><br />ここでは、マティスの手がけたロザリオ礼拝堂を見たかった。<br /><br />しかし、そこまでの道のりは想像以上に遠かった・・・(TT)

マティスの愛した街~ヴァンス

2014/09/01 - 2014/10/02

morisot

morisotさん

ここでは、マティスの手がけたロザリオ礼拝堂を見たかった。

しかし、そこまでの道のりは想像以上に遠かった・・・(TT)

高速・路線バス 徒歩

マティスの礼拝堂近くまで行くと、ヴァンスの町が見えます。

マティスはこの景色を眺めていたんですね。

サン・ポールに比べると大きいですね。

この看板がなかったら、絶対見逃していたと思います。

そのくらいひっそりと建っています。

この素朴な絵が目印かな?

ロザリオ礼拝堂です。

内部は写真撮影禁止なので、外観のみです。

椅子に座ってガイドの説明(フランス語)を一応聞いてはいましたが、当然分からず(TT)

ガイドブックの説明が詳しくて助かりました。

ステンドグラスが印象的でした。

ヴァンスの町のほうへ歩いてきました。

こういう窓枠、日本でもできないかしら?

唯一?やる気を見せていた雑貨屋さん。

陶器や布モノが素敵でしたが、重いので我慢・・・。

昼休み中なのか、とても静かでした。

ヴァンスは城壁に囲まれているので、こういった道が私のツボでした。

閑静な住宅地って感じです。

昼下がりのカフェでのんびり。いいですね。

市庁舎です。立派ですね。

お隣の大聖堂に入って、シャガールの壁画を見てきました。

本当に端のほうの狭い洗礼堂にあるので、見逃してしまいそうです。

「モーゼの発見」。

とても優しい色使いで、癒されます。

1階は見て回り、これは撮りましたが、2階は行く気力が起きなかったです・・・。

疲れてきてました。

今日、すっごく歩いたんだもの!!!

でも、頑張ってこんな路地を歩いたり・・・

誰もいない道を覗いてみたり・・・

こんな素敵な道を発見したり・・・!

ヴァンスがよかったのは、こんな生活感があるところかな。

籠の使い方がオシャレすぎる!

あら?門を出てしまったかしら?

こういう空間がたまりません。

プランターの飾り方が素敵〜!

このかごバッグのディスプレイ!

しかも可愛い!

下は、ラヴェンダーのサシェ。

ああ、一休みしたい・・・。

あまりに静かすぎて、少し歩いてみたのですが・・・

住宅街よね?

このあたりに数人いましたが・・・

皆さんサン・ポールに行ってしまうのかしら?

午前中のマルシェのときにくればよかったかな?

スーパーも開いてませんでした。

最後にオブジェを見て・・・さよならヴァンス!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る