天塩・遠別・幌延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年2月、冬の道北に行ってきました。<br />この年の3月12日をもって、宗谷本線や石北本線などのいくつかの駅が廃止となるので、その前に目に焼き付けておくために出かけました。<br />緊急事態宣言中だったのですが、これが最後の機会だと思い、決行することにしました。<br />しかしながら、新型コロナウイルス感染症の影響による航空機の減便、さらには、2月13日に発生した福島沖地震の影響による東北・北海道新幹線のダイヤ変更を受け、直前まで予定の組み直しを余儀なくされた旅でした。<br />宿泊を伴う旅行は、2020年3月以来でした。<br />その3は、惜別の宗谷本線の廃駅編の続きです。<br /><br />その1 出発と深夜の旭川入り編https://4travel.jp/travelogue/11715703<br />その2 惜別の宗谷本線の廃駅編https://4travel.jp/travelogue/11716867

北海道旅行記2021年冬(3)続・惜別の宗谷本線の廃駅編

2021/02/26 - 2021/02/28

fuming64さん

2021年2月、冬の道北に行ってきました。
宿泊を伴う旅行は、2020年3月以来でした。
その3は、惜別の宗谷本線の廃駅編の続きです。

JRローカル

稚内行宗谷本線普通列車内。
    旅行2日目の続きです。
    旭川から6時3分発の列車に乗り、廃止予定の駅を撮影しながら稚内に向かっています。
    9時8分、音威子府を出発しました。
    音威子府停車中に、車両後方の窓に付いた雪を落としておきました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    9時8分、筬島に着きました。
    駅名標の脚が埋まっています。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    待合室の屋根に積もった雪が落ちそうです。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    筬島を出発しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    天塩川に沿って走る区間に入りました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    天塩川の水面も雪で覆われていて、ほとんど水が見えません。
    夏とは全然違う景色です。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    9時35分、佐久に着きました。
    駅名標がほとんど埋もれています。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    大きな駅舎の出入口は、除雪されています。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    佐久を出発しました。
    天気がよいので、窓に付いた雪が溶け、水になって落ちて来たので、撮影しにくくなりました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    9時46分、天塩中川に着きました。
    この駅の駅名標の脚も埋まっています。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    駅舎の屋根に積もった雪が落ちそうです。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    天塩中川を出発しました。
    「道北一日お散歩きっぷ」の効力は、この駅までです。
    この先は、普通の乗車券で乗ります。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    9時55分、歌内に着きました。
    この駅の駅名標の脚も埋もれていました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    待合所も出入口付近を除き、雪に覆われています。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    歌内を出発しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    10時2分、問寒別に着きました。
    駅名標の周りの雪も除雪されていました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    待合所は出入口付近のみ除雪されています。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    問寒別を出発しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    10時6分、糠南に着きました。
    ホームからはみ出しての停車です。
    積雪が多いので、ホーム端の標識が大きな役割を果たしています。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    糠南は、今回の廃駅を免れたそうです。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    周りは雪だらけです。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    糠南を出発しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    再び天塩川沿いを走る箇所に入りました。
    川の水はまったく見えず、単に雪が積もっているだけの場所にしか見えません。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    宗谷本線唯一のトンネル、下平トンネルを抜けました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    10時31分、雄信内に着きました。
    結構な雪が降っています。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    除雪車が停車していました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    雄信内を出発しました。
    また雪が降ってきたこともあり、さらに撮影しづらくなりました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    10時20分、安牛に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    安牛も廃駅予定です。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    この駅の待合所も周りにはたくさんの雪がありました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    安牛を出発しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    10時24分、南幌延に着きました。
    この駅もはみ出しての停車です。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    2週間後には、両隣の駅がなくなります。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    待合所の屋根には、それほど雪が積もっていませんでした。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    南幌延を出発しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    10時28分、上幌延に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    上幌延も廃駅予定です。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    上幌延を出発しました。

幌延駅。
    10時35分、幌延に着きました。
    車両後方には、雪が張り付いていました。
    撮影しやすいように雪を落としたいところですが、手が届きませんでした。

幌延駅。
    幌延では21分間もの停車時間があります。
    列車から降りて、ゆっくり撮影できます。

幌延駅。
    車両前面には雪が張り付いていません。

幌延駅。
    跨線橋から列車を撮りました。
    幌延も好きな駅のうちの1つです。

幌延駅。
    跨線橋から稚内方面を望みます。
    幌延には、これまでに何度もやって来ていますし、宿泊もしたことがあるのですが、冬にやって来るのは初めてです。

幌延駅。
    跨線橋を渡り、2番線ホームにやって来ました。

跨線橋です。

幌延駅。
    古くなった跨線橋の使用を停止している駅が多くなっていますが、いつまでも残ってほしいです。

幌延駅。
    駅から外に出ました。

幌延駅。
    バス乗り場です。
    脚が雪に埋もれています。

幌延駅。
    駅前の様子です。
    道路も雪で覆われています。

幌延駅。
    駅舎内の時刻表です。
    2週間後には、変更になります。

幌延駅。
    駅舎内のきっぷ運賃表です。
    こちらも間もなく変わります。

駅全景です。
    1番線ホームには特急が停まるからか、ホームの雪はそれほどでもありませんが・・・

幌延駅。
    2番線ホームの列車が停まらない場所には、雪が1m近く積もっていました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    出発までまだ5分ほどありますが、ほとんどの人が車内に戻ったようです。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    10時56分、幌延を出発しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    11時3分、下沼に行きました。
    この駅も駅名標の脚が埋もれていました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    やはり待合室の周りにはたくさんの雪があります。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    下沼を出発しました。

豊富駅。
    11時13分、豊富に着きました。

豊富駅。
    豊富では、列車交換のため、3分停車します。

豊富駅。
    稚内発、名寄行の列車がやって来ました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    こちらの列車も、後方には雪が張り付いています。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    11時17分、豊富を出発しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    11時22分、徳満に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    徳満も廃駅予定です。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    徳満を出発しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    11時31分、兜沼に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    この駅のホームにもたくさんの雪が積もっています。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    駅舎周りの雪は除けられています。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    兜沼を出発しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    11時38分、勇知に着きました。
    この駅は、駅の周りも含めて、ものすごい雪です。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    1mを越えているのではないでしょうか。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    待合所の屋根の雪も多いです。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    駅名標の脚も埋もれていますが、駅名標には最早近寄れない状態です。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    勇知を出発しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    11時47分、抜海に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    この駅のホームの雪は、除雪をしたためか、それほどでもありませんでした。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    雪が降っていますが、大きな駅舎の屋根には、それほど雪はありませんでした。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    抜海を出発しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    日本海が見えてきました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    天気がよければ、利尻富士が見えるのですが。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    稚内市、ノシャップ岬方面です。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    12時2分、南稚内に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    南稚内を出発しました。
    次は終点、稚内です。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    車両前方に移動しました。
    運賃表です。
    旭川から稚内まで5940円でした。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    駅接近表示を通り過ぎます。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    最北の踏切を通り過ぎます。

駅に入ります。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    間もなく到着です。

稚内駅。
    12時8分、稚内に着きました。
    旭川から稚内まで、普通列車での2回目の乗り通しが成りました。
    後方には雪が張り付いています。

稚内駅。
    日本最北端の稚内駅に、冬にやって来るのは、もちろん、初めてです。

稚内駅。
    ホームには屋根があるので、それほど雪はありません。

稚内駅。
    南比布を除く、廃駅予定の11駅を撮影できました。
    この後は、1時間後の特急列車に乗って、旭川に戻ります。

その4に続きます。