出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で島根県に旅行に行ってきました。出雲そばを食べて出雲大社を参拝し、スタバで疲れを癒やしてからいにしえの宿佳雲に宿泊してきました。

車で行く出雲大社 いにしえの宿佳雲宿泊

2021/07/10 - 2021/07/11

ROADSTER

ROADSTERさん

神門通りを走行中です。出雲大社が近づいてる雰囲気を感じます。

計画どおり神門通り交通広場駐車場に停めることが出来ました。いろいろ調べたところここの駐車場に停めることにしました。

神門通りを歩いて出雲大社に向かいます。意外とあっという間です。

参拝の前に出雲そば田中屋で出雲そばと釜揚げそばをいただきます。小綺麗なお店でした。出雲大社のすぐ近くです。

店内も清潔です。

出雲そば。太めの蕎麦でコシがあって美味しいです。お蕎麦のつゆにつけて食べるのではなくつゆをかけて食べます。

こちらは釜揚げ蕎麦。釜揚げうどんは食べたことありますが釜揚げ蕎麦は初めていただきました。変わった食感で美味しかったです。

さあ参拝します。

結構歩け歩けです。

銅鳥居。奥に拝殿が見えてます。

おごそかです。

八足門。奥に見えるのは本殿です。

ところどころにいますよ。

本殿の真裏です。あまりに見えるのでびっくりしました。

神楽殿に向かいます。

しめ縄大きすぎでしょ!

暑かったのですたすた1時間くらいで参拝してきました。参拝後はスタバです。出雲大社に来た人は寄ってくださいと言ってるような場所にあります。

島根のJIMOTOフラペチーノ。抹茶とコーヒー意外と合って美味しかったです。甘くて冷たいの最高でした。

神門通りを出雲大社側から。一直線。

チェックインが遅くなってしまったので駐車場が道を挟んだ側になってしまいました。場所はエントランスにいた旅館の方が丁寧に教えてくれました。

道を挟んだところから荷物を持ってえっちらこっちら。

入口です。落ち着いた感じ。

入口の中側はこんな感じ。

フロント。ここでチェックイン・アウトの手続きをします。

館内の様子。正面がフロントで左側がラウンジ。右側が食事処です。

こちらはラウンジです。チェックインの時混んでたので少しこちらで待ちました。エントランスに居た旅館の方がフロントまでフロントの方がここまで荷物を運んでくれました。

いろんな浴衣が置いてあります。

夕食と朝食の会場です。

こんな綺麗なものが飾ってあります。

檜風呂付ダブル30平米。コンパクトな部屋ですが十分でした。

部屋の入口

ぼーっと外を眺めることができます。

テレビの隣りが洗面台

洗面台

作務衣&タオル

清潔でした。

トイレとお風呂が別なのがいいですね。浴室全体の大きさからすると檜風呂が大きかったです。

夕食会場に向かいます。

ビールと烏龍茶サービスしてくれました。

土器盛り&食前酒 どれも無難に美味しかったです。

お造り タコも新鮮で美味しかったです。

土瓶蒸し 普段食べないので食べ方を考えてしまいました。

和牛ステーキ。これは特別プランで選んだものです。

のどぐろの煮付け。こちらも特別プランのため選べました。

焼きます。やっぱりグレードアップ版の方が通常版より美味しかったです。

焼き物 こちらのお肉は通常版。

心ばかり。5種類の中から2種選びました。白エビと枝豆の天ぷらとイサキ煮付け

相方はふかひれの茶碗蒸しともずく酢を選びました。

食事を3種類の中から選びます。 煮穴子のちらし寿司を選びました。

相方はへしこ茶漬け。

デザート。見えてないですが中央が出雲ぜんざい。出雲ぜんざい食べてなかったので嬉しかったです。

夜鳴きそばの会場を下見しました。

部屋に持ち帰ることが出来ました。お腹一杯だったのにあっさり食べてしまいました。

朝ごはん。のどぐろの一夜干しがメインですね。

のどぐろの一夜干しは炙っていただきました。またもやお腹一杯になりました。

食事もサービスもなかなか良かったと思います。

ガソリンを入れたら目の前に鳥居がありました。多分一の鳥居だと思います。あまり時間がありませんでしたが結構楽しめました。

ROADSTERさんの関連旅行記

ROADSTERさんの旅行記一覧