品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアのハイブランドのGUCCIが期間限定(10月31日まで)で「GUCCI Garden ARCHETYPES」というイベントをやってるとのことで、早速予約して会社の帰りにちょっと息抜きに行ってきた、るなのお出かけコラムです(笑)<br />ホントはお天気も良さそうな土曜日にしようと思ってたんだけど、いややっぱ土日は混みそうだし平日のがいいなって思い、金曜日の仕事帰りに行ってきました~<br /><br />このイベントは無料だけど要予約、あっという間に埋まってしまった。<br />仕事場から近くもないのだがまぁいいでしょ。その前にランチに気になってたお店にも行ってみよう!!と、誰か友達誘うかな?って思いつつも一人でふらりと行くことにした。<br />GUCCIの持つ世界観はどこかキュートさを持ち合わせながらも奇抜でもあり、アヴァンギャルドで何よりやっぱりカッコいい♪<br /><br />旅行記なんてものでもないけど、自分記録のためにアップしときます(笑)<br />おまけと言うには失礼だけど、4トラで仲良くしてもらっている「らびたんさん」ともランチしてきたのでちょびっとだけどそちらも載せておきま~す♪<br /><br />まだ先日の北海道旅行記の途中ですが、オンタイムなこちらの1日を先に投函させて頂きます(=゚ω゚)ノ

週末アーバン散歩 GUCCI Garden ARCHETYPES @天王洲アイル

2021/10/22 - 2021/10/22

JRローカル 私鉄 徒歩

10月22日(Fri)
    Hotel MUSSE Ginza Meitetsu

まず今日は気になっていたお店のランチから~
    新橋駅からも銀座駅からも同じぐらいの距離かな?10分弱といったところ。
    ホテルミュッセ銀座名鉄というホテルの2階にあるレストランです。ホテルのコンセプトはAmuse(楽しませる)とEssence(大切な要素)だそうです。

ホテルミュッセ銀座名鉄 宿・ホテル

Hotel MUSSE Ginza Meitetsu

2階のレストランは今年2021年6月にリニューアルされたばかり!!

予約してある時間より早く着いてしまったけど、スタッフの方はとても快く通してくれました。人気店なので予約しないとたぶん入れません!!

最高の朝食を目指した小鉢ビュッフェレストランの朝食ラボ。朝食を謳っていますがランチまでOKです。
    真ん中にある大きなテーブルにはお客さんは案内していなかったかな?

銀座朝食ラボ グルメ・レストラン

テーブルにはこんな説明書きが置いてありました。
    着席するとスタッフの方もちゃんと説明してくれますけどね!!

「江戸東京をまるごと楽しめる」をコンセプトに、東京産ブランド豚「TOKYO X」のしゃぶしゃぶなど、江戸東京の厳選素材や名物料理を多数提供しています。そのほかに、土鍋ご飯の食べ比べや、自分で作るパリパリのモナカなど、試してみたくなる体験型の朝食をご用意しております。
    とのこと!

• Hotel MUSSE Ginza Meitetsu / 朝食ラボ<br /><br />セットするトレイは2つあって、1つは小鉢用に仕切りがあり、小鉢もちゃんとこれに収まる大きさです。<br />もう1つはドリンクとか、仕切りに入らない器のサブトレイになっているとのこと。<br /><br />可愛らしい小鉢に分けられたお惣菜を好きなだけ食べられます。だいたい10数種類の小鉢がありましたね。他にも生卵とかトッピングもあり、色々楽しめる感じ♪<br /><br />最初に私がサーブしてきたのは写真右の上段から<br />フカヒレ茶碗蒸し、かぼちゃグラタン、小さなキャセロール入りのハンバーグ<br />さつまいもの冷製スープ、トリュフ塩の温玉、カニしんじょ<br />サラダ(これは別ビュッフェで盛り付けてきます)、スモークサーモン、菊のなます<br /><br />ご飯は栗ご飯の他に2種類のお米の白米もあり。お味噌汁も出汁がきいてました。<br />ライブキッチンでは豚しゃぶをつくってくれます。<br />他にちょっとだけどデザートコーナーもあり。<br />どれも丁寧に作られた感があって美味しかった~これだけ平らげて何個かお代わりしに行った(笑)

地図を見る

最初に私がサーブしてきたのは写真右の上段から
    さつまいもの冷製スープ、トリュフ塩の温玉、カニしんじょ

ライブキッチンでは豚しゃぶをつくってくれます。
    他にちょっとだけどデザートコーナーもあり。

お食事が終わる頃にスタッフがワゴンで来てくれた季節のデザート。今は紫芋のティラミスだったかな?
    これがまた美味しかったのよ♪

あぁぁもうお腹いっぱいです。幸せ( *´艸`)ご馳走様でした。

こちらは道路からダイレクトにレストランに行ける入口だね。
    90分制で2500円(税込み)は格安でもないけど、きちんと作られたお料理の小鉢類を目でも楽しめるビュッフェならありだと思います♪また行こうっと!

ちなみに朝食タイム7:00~10:30は宿泊者の方は1900円なんだとか?まぁ銀座に泊まることなんてないとは思うけど(笑)でも、首都圏でも朝食に行ってみたいお店も結構あるのよねぇ。今度また週末に早起きして朝食楽しみに行ってみよっかな?

さて時計を見ると次の予定までちょっと時間があるな~どうしようかな?と、新橋からJRで品川まで来てちょろっと寄り道。

高輪プリンセスガルテン

小さなドイツに到着です(笑)
    狭い路地に石畳がヨーロッパチック。

高輪プリンセスガルテン

でも、撮影禁止の看板があちこちに(-。-)y-゜゜゜あらま、ダメなの?
    って思ってたら人が出てきて許可を得て撮影。

高輪プリンセスガルテン

何でも私有地なのだとか?
    レストランやショップなどもあったようですが、今は閑散としていました。

高輪プリンセスガルテン

ほんの数メートルしかないけどちょっぴりドイツを味わうことが出来ました♪Danke schon!!

では次の目的地へ移動しま~す。ヨーロッパの次は何だか台湾チック(笑)
    京急の北品川駅辺りを過ぎた頃からちょっと街並みが変わる感じ。東海道五十三次の宿場町「北品川」の情緒が薫ります。

品川駅から北品川を過ぎて東側は水辺散歩が気持ちいい。お天気イマイチだけど土砂降りじゃないので歩きましょ。
    でも、いきなり寒くて秋通り越し冬?って気温@@;こう寒いとトイレが近くて困る(爆)途中でコンビニ見つけて拝借したけど、日本ってやっぱ平和だし便利だよね。

楽水橋

この橋を渡るとまもなくTYハーバーなどがあるオシャレ地域に到着です。
    こういうシチュエーションはたまに来るにはいいけど、個人的には居住地にはしたくないかもなぁ(笑)

天王洲ふれあい橋

天王洲運河の一帯は、自然とアーバンが調和したようなすてきな散歩道♪

天王洲ふれあい橋

よくドラマの撮影とかでも使われているのだとか?テレビ観ない人なんで全然わかりませんが(;^ω^)

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES(寺田倉庫)<br />https://www.terrada.co.jp/ja/service/space/bc/<br /><br />かなり広い敷地の寺田倉庫B&amp;C HALL。今日はここでGUCCIのイベントがあるのでやってきました♪<br /><br />

B&C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES(寺田倉庫)

かなり広い敷地の寺田倉庫B&C HALL。今日はここでGUCCIのイベントがあるのでやってきました♪

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br /><br />天王洲アイル駅からももちろん歩けますというか最寄りですが、私的には品川駅からぶらぶらお散歩するのがお薦め♪15~20分ぐらいです。

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br /><br />GUCCIの公式LINEから予約、送られてくるQRコードを見せて入場。<br />最初予約したのは土曜日だったんだけど、考え直して金曜日にした。この時はわりと空いてたのにあっという間にいっぱいになってしまった。

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br /><br />まずはここで写真をどうぞ~って!!<br />撮影は可ですが、動画とフラッシュはNGだそうです。<br /><br />ここからバーチャルツアーに参加出来ますが、これも期間限定かな?<br />https://virtualtourguccigarden.gucci.com/#/en/

まずはここで写真をどうぞ~って!!
    撮影は可ですが、動画とフラッシュはNGだそうです。

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />Room 0 Control Room<br /><br />いきなりぎえぇ~こういう色彩は目がチカチカする☆それにモニター画面は動いてる映像だし写真撮るのはめちゃ苦労(笑)<br />※各お部屋の説明文はパンフレットを抜粋させて頂きます。<br />クリエイティブ・ディレクターは自身の詩的なビジョンを、15に分かれた部屋で探索できる物質的なマニフェストに置き換えました。<br /><br />「コントロールルームを構成する万華鏡のようなモニター類が幻想的な闇の中に浮かび上がります。」

Room 0 Control Room

※各お部屋の説明文はパンフレットを抜粋させて頂きます。

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />Room 0 Control Room<br /><br />「星座のような多数のモニター画面は映像と音声が絶えず変化する多翼祭壇画であり、そこにはアレッサンドロミケーレの多元宇宙のようなクリエイティビティへの扉を開くコンテンポラリーな絵画コレクションが収められているかのようです。」

Room 0 Control Room

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />Room 0 Control Room<br /><br />「空間と時間のコントロールパネルはグッチの広告キャンペーンによって呼び起こされたイメージの世界をたどり、インスタレーションからインスタレーションへと続く道筋を示します。」

Room 0 Control Room

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI Collectors<br /><br />Room 0 Control Roomからの扉の向こうには、美しい蝶々の標本が壁一面に飾られている。<br />ここはコレクターズルーム。<br /><br />「コレクターというのは、しばしばエキセントリックで偏執狂的で個性が強く、圧倒的な情熱にとりつかれ驚くほどに独特な性格を持った人々です。<br />絵画やアンティーク、希少品や風変りな品物を収集し、ディスプレイケースや箱、そして秘密の部屋に保管します。<br />ここでは、2018年秋冬コレクションの広告キャンペーンで主役となったグッチコレクターの浮遊感ただよう世界へと足を踏み入れます。」

GUCCI Collectors

ここはコレクターズルーム。

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI Collectors<br /><br />こういう物からデザインが生まれていくんだもんね。発想というか描写というか...芸術脳がまったくないので理解不能ではありますが(苦笑)<br /><br />「ディテールと洗練へのこだわりに宿る喜びは、アレッサンドロミケーレが自己表現の魔力の源泉と考える、グッチのアクセサリーにも見て取ることが出来ます。」

GUCCI Collectors

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI Collectors<br /><br />「収集品がきっちりと並べられたディスプレイケースからはコレクターがひそかに大事にしている世界を垣間見ることが出来ます。」<br />

GUCCI Collectors

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI Collectors<br /><br />「ケースは中の物を保護するのと同時に誇示し、欲望にかきたてられた視線のもとにさらします。」

GUCCI Collectors

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI Collectors<br /><br />「極めて私的なコレクター精神にのっとって陳列された収集品は、多くの種類と数を集めるとともに、狂おしいほどディテールにこだわるコレクターの嗜好を表現し、その情熱がひとつひとつの品を特別なものへと昇華しています。」

GUCCI Collectors

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI Collectors<br /><br />「鏡がアイテムを増殖させ無限の空間に浮遊しているかのような効果をもたらし、大量のコレクションがそれぞれの鏡像に重なる、幻惑的なインスタレーションとなっています。」

GUCCI Collectors

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />Of Course A Horse<br /><br />「謎めいた魅力を放つ道の部屋へと迎え入れ誘うものに、私たちは心から驚かされることがあります。その部屋で待っているのは、異種交配的な性質と、抗い難い魅力を持つ不可思議な存在です。」

Of Course A Horse

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />Of Course A Horse<br /><br />「この機械人形は手袋をきっちりとはめた多くの手と豊かな髪を持つロボットです。<br />髪?本当にそうでしょうか?よく見てみましょう。これは馬のしっぽです。」

Of Course A Horse

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />Of Course A Horse<br /><br />「2020年の春夏の広告キャンペーンに命を吹き込みます。難解でシュールな映画作りに定評のあるギリシャ人監督、ヨルゴスランティモスが撮影を手掛けたこのショートフィルムは輝きに満ちたロサンゼルスで、類まれなる冒険の仲間である馬と人間との夢のような一日を映し出しています。」

Of Course A Horse

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI Beauty Network<br /><br />「メイクアップはポエティックであると同時にはかないものです。それは魔法の言語であり、ジュエリーやエアスタイルなどとともに自己表現の要素として使われますが、メイクアップは特に身近で歴史が古く魅力的なものです。」

GUCCI Beauty Network

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI Beauty Network<br /><br />「アレッサンドロミケーレは自我を変身させる道具として、メイクアップのイメージについてこのように語りました。<br />メイクアップは自由で制約のない自己表現であり、欠点さえも美しさを伝える貴重なディテールとなります。仮面はもはや必要なく、私たちがただ在りたいように存在することのできる純粋な自由を実現することができます。<br />リップスティックはハンドバッグに入れて持ち運ぶことができる象微適菜ミニチュア彫刻作品のようであり、私たちを映画の中の歌姫の気分にさせてくれます。」

GUCCI Beauty Network

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />Urban Romanticism<br /><br />「細部に至るまで完璧に再現された地下鉄の車両はある場所から別の場所へと移動する狭間の世界であり、欲望が解放され白昼夢が生み出される場所です。それは洗練された都会の洞窟であり、時間の狭間で魔法にかけられたままでいられる、守られた場所。<br />アレッサンドロミケーレはグッチで初めて手がけた2015年秋冬コレクションの広告キャンペーンの舞台に地下鉄を選び”まだ来ない””もう行ってしまった”の間で常に動き続けるこの場所で旅についての物語を紡ぎました。」

Urban Romanticism

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />Urban Romanticism<br /><br />「このリアルなマネキンは2015年秋冬コレクションの広告キャンペーンで描かれた旅の物語の一瞬を取り出して具現化しています。」<br /><br />この方ホントにすごくリアルだったな~@@;今にも動きそうだったわ。素足の筋肉とかまるで本物みたいですごい。スタイル良くていいな。<br />

Urban Romanticism

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />Tokyo Lights<br /><br />「この華やかなインスタレーションは無数の夜が昼よりもなお明るく輝く大都市、東京を舞台とした、グッチの2016年秋冬コレクション広告キャンペーンの世界観を表現したもの。ありとあらゆる色彩の人工的な光が溢れています。」

Tokyo Lights

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />Tokyo Lights<br /><br />「立体的なセットからはまばゆい光が放たれ、見る人の顔を照らしだします。」

Tokyo Lights

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />Tokyo Lights<br /><br />「この光の洪水の中に埋め込まれたボックス型のショーウィンドーは虹色のネオンで縁取られ、アレッサンドロミケーレによるコレクションの象徴的なアイテムを浮かび上がらせています。」

Tokyo Lights

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />Tokyo Lights<br /><br />まるでSFの世界の中のような、宇宙観広がるお部屋。

Tokyo Lights

まるでSFの世界の中のような、宇宙観広がるお部屋。

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />Tokyo Lights<br /><br />「Beeのエンブロイダリーやタイガーヘッドのディテールが際立つハンドバッグなど、この広告キャンペーンに登場したアイテムを通じて、伝統とコンテンポラリーなカルチャーを融合させてグッチならではのクリエーションを紹介しています。」

Tokyo Lights

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />Tokyo Lights<br /><br />「室内に停泊している大型トラックは脈打つように何千もの光を放ち、夜の夢をそぞろ歩く若者、フラヌールたちを乗せて東京を走ります。」

Tokyo Lights

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />Tokyo Lights<br /><br />「大型トラックはアイデンティティーを表現する空間の役割も果たしています。過剰なまでの装飾はモノの独自性を極限まで強調する、偏執的なカスタマイズを愛する日本の”チューニング”文化に根差したもの。」<br /><br />これまた写真に撮るのは大変だったお部屋(爆)<br />カラフル過ぎてポップ過ぎてもう目がチカチカ☆

Tokyo Lights

これまた写真に撮るのは大変だったお部屋(爆)
    カラフル過ぎてポップ過ぎてもう目がチカチカ☆

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />Dans Les Rues(路上にて)<br /><br />「パリの晩春の7週間は現代という流れを揺るがし続けることになりました。1968年学生たちと労働者が連帯し、社会不安と文化の刷新に向けて声をあげ、パリは反乱の鼓動が脈打つ心臓部へと姿を変えました。」

Dans Les Rues(路上にて)

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />Dans Les Rues(路上にて)<br /><br />「デモの参加者たちは路上に出て、激しい反乱を挑み、この時期はフランスの”五月革命”として永遠に記憶されることになりました。」

Dans Les Rues(路上にて)

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />Dans Les Rues(路上にて)<br /><br />「デモに参加したパリの若者たちのスローガンとメッセージが壁一面に書かれ、荒々しくもやさしく、愛と美、そして明るい未来への賛歌を歌いあげています。」

Dans Les Rues(路上にて)

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />Dans Les Rues(路上にて)<br /><br />「”美しき反乱” ”私たちとはただあなたと私、そして未来だけ” ”楽観主義を選べ” ”太陽に顔を向けよ” 詩的で酔わせるようなこうしたフレーズは自然と集まった若者たちを刺激しました。」

Dans Les Rues(路上にて)

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />Dans Les Rues(路上にて)<br /><br />「”美は路上にある”はアレッサンドロミケーレのコレクションのインスピレーション源となっています。」

Dans Les Rues(路上にて)

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI And Beyond<br /><br />「2017年秋冬コレクションの広告キャンペーンは、アレッサンドロミケーレの詩的な世界を特徴づける脅異への執着、難解なものへの関心、この世のものとは思えない物への傾倒を具現化したもので、テレポートするかのように私たちを宇宙の果てへと冒険に連れ出します。」

GUCCI And Beyond

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI And Beyond<br /><br />「この広告キャンペーンの映像では、1960年代から1970年代にかけてのSF映画やテレビ番組を巧みに取り入れながら20以上のシーンで構成された冒険物語として、遠い宇宙の叙事詩を表現しました。」

GUCCI And Beyond

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI And Beyond<br /><br />「ハリウッドのスタジオのアーティストが何時間もかけて探検隊とその敵であるエイリアンの顔やボディを特殊メイクで仕上げました。<br />まるで自然史博物館の展示ケースのように、探検隊が迷い込んだ惑星の風景が造られ、グッチの職人がディテールに至るまで忠実に再現したエイリアンたちの無害なミニチュアが配されています。」

GUCCI And Beyond

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI And Beyond<br /><br />「宇宙を漂流する冒険物語には、未知の惑星の風景、赤身がかった小石の多い荒涼とした砂漠、見知らぬ植物が密生するジャングルといった壮大なセットとキャラクターたちが冒険。<br />そして過剰で自己主張の強い反骨的なコレクションをまとったキャラクターたちの姿がそれぞれの出自を紹介するテキストとともにSNSで世界に拡散されました。」<br /><br /><br />

GUCCI And Beyond

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI And Beyond<br /><br />「2つのマスクが記念碑のような厳粛な雰囲気をもたらし、星や惑星を旅した後、まるでエイリアンの侵略のように地球のソーシャルメディアを席巻した探検隊の乗船員たちの偉業を思い起こさせます。」

GUCCI And Beyond

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI And Beyond<br /><br />んーっ改めてアップで見るとちょいと気持ち悪いなぁ(;&#39;∀&#39;)

GUCCI And Beyond

んーっ改めてアップで見るとちょいと気持ち悪いなぁ(;'∀')

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />In Bloom<br /><br />「フレグランスの持つ力はその喚起力によって測ることができます。つまり目には見えなくとも前触れとなる成分の働きを受けて、香りが示唆する場所へと心が動かされる。そんな独創的な効果のことです。」<br /><br />このお部屋はものすごくいい香りがしました!!

In Bloom

このお部屋はものすごくいい香りがしました!!

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />In Bloom<br /><br />「2017年にアレッサンドロミケーレがグッチで初めて手がけたフェミニンなフレグランス”グッチブルーム”はアレッサンドロミケーレがこのフレグランスをつくる際に着目した豊かな花束を体現する香りの空間を、身につける人の周囲に創り出します。」

In Bloom

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />In Bloom<br /><br />「インスタレーションでは田園にいるかのような自然が表現され、5月の朝のみずみずしさと花々が閉ざされた空間を埋め尽くします。」

In Bloom

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI Hallucination<br /><br />ビロードのカーテンの向こうには絵画のカラフルな色が零れます。

GUCCI Hallucination

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI Hallucination<br /><br />「スペイン人アーティストのイグナシ・モンレアルは866時間もの間、自身の肉体を離れて永遠に輝き続けるユートピアに身を置きました。」

GUCCI Hallucination

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI Hallucination<br /><br />「ラファエル前派やルネッサンス時代の美の世界は”鏡の裏側”に置かれ、そこでは太陽な決して沈まず、月は仄かに輝き続けます。」

GUCCI Hallucination

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI Hallucination<br /><br />「ギリシャ語のoutopos(ウトポス)に起源をもつユートピアとは、ウ・トポスすなわちノン・プレイス、どこにもない場所であり、ほとんど不可能を意味する言葉でもあります。」

GUCCI Hallucination

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI Hallucination<br /><br />「モンレアルが描く架空の世界は、無数の暗示や出来事が自在に結びつく夢の国です。」

GUCCI Hallucination

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI Hallucination<br /><br />「彼はグッチ2018年春夏コレクションの世界を絵画で表現するために、休みなしで1日14時間、数ヵ月をその制作にささげたのです。」

GUCCI Hallucination

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI Hallucination<br /><br />「捉えどころのない空間にはハイパーリアリズムの気配があふれ、お伽噺のような風景には中世に考え出された奇妙な神話上の生き物が登場し、16世紀オランダの静物画にはシュールレアリズムの幻想が共存しています。」

GUCCI Hallucination

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI Hallucination<br /><br />「庭園、美術館、劇場、さらには何もシナイコトサエモヘテロトピア、現実の中の異郷ともいえるのです。」

GUCCI Hallucination

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI Hallucination<br /><br />猫ちゃんの首にはキラキラGUCCIの首輪。

GUCCI Hallucination

猫ちゃんの首にはキラキラGUCCIの首輪。

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI Hallucination<br /><br />「モンレアルの言葉を借りれば、彼はグッチハルシネーション、すなわち”グッチの幻覚&quot;の餌食になってしまうところでした。」

GUCCI Hallucination

「モンレアルの言葉を借りれば、彼はグッチハルシネーション、すなわち”グッチの幻覚"の餌食になってしまうところでした。」

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI Hallucination<br /><br />「レアリズムを特徴とするモンレアルの絵画は、ときにポップで象徴的、ときに魅惑的で錬金術のようなハイブリッドな世界を作り上げています。」<br />

GUCCI Hallucination

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI Hallucination<br /><br />「モンレアルの壁画が展示されている部屋は、目の錯覚ではなく豊かなディテールで自らを表現する心の現実であり、そこで私たちは彼の想像上のゲストとなるのです。」

GUCCI Hallucination

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI Hallucination<br /><br />「アレッサンドロミケーレのコレクションは幻想の中に次々と登場し、豪華なディテールや光沢のあるファブリックが輝きを放ちます。」

GUCCI Hallucination

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI Hallucination<br /><br />「小さな絵画、その幻想の中に閉じ込められる幸福。そこにはこの世界とは別のどこか、絶対的に異なる場所。」

GUCCI Hallucination

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI Hallucination<br /><br />「しかしあり得ないようで、現実に存在する場所、つまりヘテロトピアです。」

GUCCI Hallucination

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI Hallucination<br /><br />これらの壁画に登場する人々もみなGUCCIを纏っていた。

GUCCI Hallucination

これらの壁画に登場する人々もみなGUCCIを纏っていた。

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />Rebellious Romantics<br /><br />「ダンスフロアはどこかに確かに存在します。ベルリンのクラブの賑やかな化粧室の壁を通して音楽が脈打ち、鳴り響いています。そのビートはうつろう時の中で失われた絵画を蘇らせます。<br />彼らが急ぎ足でダンスホールに戻る瞬間がマネキンの姿と動きで忠実に再現されています。」

Rebellious Romantics

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />Rebellious Romantics<br /><br />「音楽はリズミカルに誘うように空間を浮遊し続けています。自由で挑発的な夜の物語はひと休み、パーティーから離れたその場所、秘密のドアの向こうにいる誰かが、情熱的な短いひとときを過ごしています。」

Rebellious Romantics

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />Come As You Are_RSVP<br /><br />「”グッチはみんなが参加出来るパーティーのようなもの”<br />ハーモニー・コリンが監督を務め、尽きることのない美しさに満ちた2020年クルーズコレクションの広告キャンペーンを表現するのに、多くの言葉は必要ありません。その着想の源である1980年代は終わりのないパーティーの時代、快楽主義ときらびやかさの黄金時代でした。それと同時に、芸術においては実験の時代であり、若者のカウンターカルチャーが復興した時代でもあります。」

Come As You Are_RSVP

「”グッチはみんなが参加出来るパーティーのようなもの”

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />Come As You Are_RSVP<br /><br />「この大規模な祝祭の舞台はローマを象徴するヴィラ、その名も情熱的な”ラ・フリボンダ”です。ラ・フリボンダとは激しい女の意味で、この場所はローマのサロンの女王であり、処世術を心得たアーティスト、エンターテイメントの巫女でもあるマリセラ・フェデリーチのプライベートな空間です。」

Come As You Are_RSVP

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />Come As You Are_RSVP<br /><br />「ポップスターや女優、アーティスト、若手のホープたちがヘリコプターや磨き上げられたリムジンから降りてきて、肉体とスタイルが織り成す混沌へと溶け込み、シャンパン、ギター、風船、プールへのダイビングといった出来事が次々と生まれます。」

Come As You Are_RSVP

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />Come As You Are_RSVP<br /><br />「イギー・ポップ、シエナ・ミラー、グッチ・メイン、そしてマリセラ・フェデリーチ自身が1000人のゲストとともに参加したこのパーティー、水がしたたる氷の彫刻や几帳面な執事、おもちゃの自転車、きらめく宝石、輝くような笑顔の女富豪、ロックスターたちでごった返すウルトラスイートな刺激が楽しく共有されています。パーティーが成功したことは間違いありません。」

Come As You Are_RSVP

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />Come As You Are_RSVP<br /><br />「それは終わったのでしょうか?音楽は流れ続けているのか?それとも、これはその記憶なのでしょうか?」

Come As You Are_RSVP

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />Come As You Are_RSVP<br /><br />「祝祭の最後の断片は眠りの訪れとともにゆっくりと消えていきます。こんなにもわくわくした興奮状態の後では何かを忘れてしまうものです。」

Come As You Are_RSVP

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />Come As You Are_RSVP<br /><br />「それは自分自身や自分のスタイルの一部だったり、特に貴重でありえそうもないものだったり、しかし真っ白な陶磁器とクリスタルの間で撮られたスナップショットのように思い出は消せない痕跡として棚にしっかりとしまわれています。」

Come As You Are_RSVP

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />Come As You Are_RSVP<br /><br />「フリボンダ女王のかぶっていた羽根付きの壮麗なヘッドドレスは祝祭の名残やゲストが忘れて行った記念品を極めて丁重に注意深く見守っています。<br />ゲストたちがどこかで眠っている間も、女主人はその夜を記憶に留めているのです。」<br /><br />これ、被りたい(笑)

Come As You Are_RSVP

これ、被りたい(笑)

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI Pret-A-Porter<br /><br />「アレッサンドロミケーレにとってファッションは実行することで動き出す物語であり、素材とコンセプトを融合し純粋な神話へと変えることが出来る実用的な知恵です。こうしてプレタポルテの輝きとシーズンのサイクルについての一大叙事詩が生まれました。<br />1950年代から1980年代の40年間ファッションは繰り返しニュースの見出しを飾り、スカートの丈や流行の色、マストバイのファブリックといった話題が華やかな広告やセンセーショナルな雑誌の表紙を飾りました。」

GUCCI Pret-A-Porter

• B&amp;C HALL / GUCCI Garden ARCHETYPES<br />GUCCI Pret-A-Porter<br /><br />「ファッションの歴史は私たちが参加する上でマニフェストほど弾力なツールはありません。<br />モノクロ印刷にブルーのロゴが際立ち、近づくほどにインパクトを増す大判の広告ビジュアル。厚みと手触りのある紙の継ぎ目や折り目、印刷に使われるスクリーン。こうした素材が意味を持ちます。抽象的なアイデアが完成された作品としてゆるぎない存在となるまでの道筋、すなわち創造の瞬間においては、こうしたフィジカルな現実と向き合うことが重要なのです。」<br />

GUCCI Pret-A-Porter

• B&amp;C HALL <br /><br />異空間な世界を存分に味わって現実に戻って来ました(笑)<br />ではまた周辺を散歩しながら帰りましょう。<br /><br />ちなみにイタリア・フィレンツェのGUCCI Gardenではこんな感じのようです。<br />https://www.gucci.com/jp/ja/st/stories/inspirations-and-codes/article/gucci-garden-archetypes

B&C HALL

異空間な世界を存分に味わって現実に戻って来ました(笑)
    ではまた周辺を散歩しながら帰りましょう。

• B&amp;C HALL <br /><br />川と海の交差点の役目を持つ運河沿いに広がるウッドデッキ、お天気良ければさらに気持ちいいよねぇ~夜景も綺麗だけどお一人様にはちょいと切ない(笑)

B&C HALL

PETALS TOKYO

カラフルなペイントの小舟が浮かんでいるのはなんと水上ホテル!!

PETALS TOKYO

あたかも水面に浮かぶ蓮の花びらのようであることから「PETALS:花びら」と命名されたんだそうです。なかなかお部屋の内装もカッコいいしオシャレだけど、それなりのお値段がします@@;

PETALS TOKYO

水上に浮かぶコテージタイプのホテルってわけですね?プライベート感は保たれている感じだけどねぇ~

• めっちゃ可愛いサインポール♪周辺の緑やウッドデッキもあいまってすごく絵になる。

スローハウス

全国展開しているACTUSのショップです。
    この並び辺りに先ほどの水上ホテルPETALS TOKYOのレセプションがあったかと思います。

スローハウス

ちと写真ボケましたがオシャレさんな家具や雑貨が売ってます♪

• スローハウス<br /><br />この写真に釘付け(*´з`)めっちゃ好き♪欲しい~

スローハウス

この写真に釘付け(*´з`)めっちゃ好き♪欲しい~

インダストリアルな雰囲気もする水辺の街「天王洲アイル」、今度もっとゆっくり来ようかな?

Le Calin

お天気悪いのでテラス席には人がいなかったけど、なかなか素敵なお店でしたね。

猫も杓子も

2018年に長野の御代田で開催された「浅間国際フォトフェスティバル」のために付フランスのグラフィックアーティストのダミアンプーランによって制作された作品だそうです。

猫も杓子もというタイトルは、誰もがスマホというカメラを一人一台持ち歩いているこの現代に、本来人間の被写体であるはずの猫が反対に人を撮影するというユーモラスと皮肉が込められているんだそう。

東横INN立体駐車場壁画アート

この辺りはもともとが倉庫なのでロジスティックだが、倉庫街からアートシティへと変貌を遂げた天王洲の街、ホントにあちこちにアート作品が見受けられた。

ボンドストリート

カラフルな壁のボンドストリート。

寺田倉庫G1ビル / バンクシーって誰?展

うーっ今思えば寄っておけばよかったかな?
    これはまだ12月までやっているみたいなので、機会があれば出直しましょう。

建築倉庫 ARCHI-DEPOT

寺田倉庫が運営する美術館、入館料がめちゃ高いらしい(苦笑)

PIGMENT TOKYO

こちらは寺田倉庫が運営する画材屋さん。
    この一体は寺田倉庫関連がいっぱいですね(笑)

PIGMENT TOKYO

倉庫群は何かしらアートに結びついている感じでしょうか?

PIGMENT TOKYO

壁一面に飾られた顔料が圧巻!!
    中にも入ってみたかったけど、予約制なんだそうです。コロナ対策かな?

PIGMENT TOKYOの入口のところにはGUCCI Gardenの看板が。

天王洲アイル駅の壁にもとにかくGUCCIだらけでした(笑)
    では、ここを抜けて天王洲アイル駅から帰りましょう。

本日の「品川駅」から最終「天王洲アイル駅」までの散歩道はこんな位置関係です。

10月17日(Sun)
    YOSEIDO銀座店 / KOIVE CAFE

日付戻りますが、今日はこの4トラで仲良くさせてもらっている「らびたんさん」とおデートです♪
    ずっとランチでもしましょうと言ってたのですが、コロナで限られた人とじゃないと接触不可という日々に余儀なくされ、ようやっと今日会う事が出来ます!!

YOSEIDO銀座店 / KOIVE CAFE

このカフェは意外と穴場かもねぇ~
    一階には化粧品コーナー?白樺の空間がとても素敵でした。

ちょびっと待ってらびたんさん登場!!
    初めましてぇ( *´艸`)ってあんな男前な旅をするトラベラーさんとは思えないほどフェミニンならびたんさんにびっくり(笑)

そして初めましてとは思えないほど話が盛り上がって、注文したものは撮り忘れてます(爆)
    で、この後のランチ予約までここでおしゃべりしてました。

ボンボヌール

らびたんさんが連絡してくれたのですが、ホントならお昼頃が希望だったのに満席とのことで15時以降しか予約出来ないとな@@;まぁしょうがない、遅めのブランチってことで!!

改めまして乾杯で~す♪
    らびたんさんはシャンパン!!飲めるっていいな。私はレモンスカッシュ(笑)

ボン ボヌール グルメ・レストラン

• ボンボヌール<br /><br />小皿に盛られたフレンチデリなスペシャルフレンチアソートを予約。美味しいのだが意外と少なくてこれでこのお値段は高いよねぇ???(;^ω^)<br />でも、私がせっせとマスク作りしてらびたんさんに送りつけてきたので、そのお礼にとらびたんさんがご馳走してくれちゃいました。申し訳ない...ご馳走様でした!!<br />デリは基本デリ6つの他、チョイスデリが2つでした。<br />

ボンボヌール

デリは基本デリ6つの他、チョイスデリが2つでした。

ボンボヌール

スープとパンも付いてます♪
    パンはホカホカで美味しかったし、スープも美味しいのだけどなんのスープだったか二人共覚えてないという(爆)しかも飲んでみても何だかわからない二人( ;∀;)まぁいっか?
    とにかくしゃべりっぱなしで超楽しかったです!!

ここのお店はデセールが美味しそうだったな。アフタヌーンティーもあるようでした。そう言えばらびたんさんは、アフタヌーンティーに1回しか行ったことがないとか!?私はアフタヌーンティーは大得意♪今度はアフタヌーンティーに行きましょうとお別れしたのでした。

るなのお出かけコラムは以上です♪(笑)
    お付き合いありがとうございました!

• ムロろ~んさん 2021/11/26 22:08:17
    きれいな盛り付けに感動\(◎o◎)/!
    るなちん\(◎o◎)/!

こんばんは、ムロろ~んです。
    東京へあっちこっち行かれた旅行記を拝見しました。

って、朝食ラボにドはまりしてしまいました(´艸`*)。
    取り方の説明?こだわり?流れも効率的\(◎o◎)/!
    いままでテキトーに食事をとっていた自分が恥ずかしいたらありゃしない?!?!
    と言いたいくらい驚きました(笑)。
    えっ(◎_◎;)?私の目が老眼じゃないかって?キャー\(◎o◎)/!禁句(爆)?

ムロろ~ん(◎人◎;)

るな

るなさん からの返信 2021/11/29 20:20:17
    RE: きれいな盛り付けに感動?(◎o◎)/!
    ムロたん、おばんです。
    レス遅くなってごめんなさいね。今朝、名古屋から帰ってきたよ〜もちろんそのまま仕事です。

東京は進化し続けているので、たまにフラつかないと浦島太郎になっちゃうね。
    我が家の周りなんて開発真っ最中だからいつも迷子になる(爆)

朝食ラボ、美味しかったですよ。
    小鉢がいっぱいって見栄えしますね!!
    私の作る夕飯もそれでごまかしてます(;^ω^)

> 料理をトレイにまとめた内容の写真もまた美しいじゃないですか?
    > えっ(◎_◎;)?私の目が老眼じゃないかって?キャー?(◎o◎)/!禁句(爆)?

☆なんか引っかかる言い方ねぇ〜(笑)
    ビュッフェとか行くとやっぱり美しく盛ることを考えながら取ってますよ。

> GUCCIのイベントの作品を見て、もうすごいのレベルで(◎_◎;)?
    > いえ、自分の想像をはるかに超えてて驚きすぎて目が開いたまんまになってる自分がいましたよ…。

☆あはは(笑)ムロさんとGUCCIはリンクしないなぁ〜けけけけ

• 天星さん 2021/11/20 11:25:02
    時を感じる
    斬新な世界、懐かしさも感じる世界
    どこかに必ずイタリアンな気持が宿っている
    クリエティブな時代からずいぶんと離れてしまった自分

あーもともと、そんな能力は持っていなかった(笑)
    昔の自分を思い出しました

るな

るなさん からの返信 2021/11/21 19:18:41
    RE: 時を感じる
    天様、おひさしゅうございます。
    お変わりありませんか?

るな姫は地味〜に毎日を過ごしておりまする。
    そしてたまにこうして息抜きしてるざんす。
    GUCCIの持つ世界観、これも旅と同じで非日常的で刺激ありました!!
    私もすっかりクリエイティブな世界からは遠ざかってます。クリエイティブ???ないか、そんな頭(笑)でも、一応仕事ではそんな世界にもちょっと携わってたんですけどねぇ〜

• すずかさん 2021/11/16 10:51:08
    天王洲アイルがかっこよく進化してるーー
    るなさん、こんにちはー。
    最近4トラほとんど入っておらず北海道にまだお邪魔できておりませぬ。
    今度お邪魔させてくださいね~北海道大好きなもんで。
    GUCCIのこちらからお邪魔してます。

天王洲アイルめちゃくちゃ綺麗に進化してる~~。
    実は20年以上前、私天王洲アイルにオフィスがある会社だったのですよー。
    その時もそこそこおしゃれだったけど、今の方がおしゃれ~。
    TYとか良くいっておりました。
    私もいっつも品川から天王洲まで歩いておりました。
    ちょっと時間かかるけど、息抜きにはいいコースですもんね~。
    朝は時間ないから品川からバスだったけど。

GUCCIやっぱりおしゃれですな~。
    ファミリーセールでお安く買わせていただいておりましたwww
    フリボンダ女王のかぶっていた羽根付きの壮麗なヘッドドレス、私も被りたいわ~。
    なんか、紅白の小林幸子とか美川憲一とかが被ってたそう。

すずか

るな

るなさん からの返信 2021/11/19 19:10:24
    RE: 天王洲アイルがかっこよく進化してるーー
    すずかちゃん、こんばんは☆
    忙しいところ来てくれてありがとう♪
    もう11月も終わりに近づいているのに暖かいよねぇ〜

天王洲アイルっていつから出来たんだっけか?と思い出せない私(苦笑)お台場もいつだっけか?と、水辺エリアがどんどん進化しているのでついていけませんがな。

品川からぶらぶら歩くのいいよね!!そう、お天気良ければって思いますが、この日はあいにくの小雨混じりでしたが、歩いちゃったわ(;^ω^)

> GUCCIやっぱりおしゃれですな?。
    > これまためちゃくちゃ遠い昔、一瞬だけGUCCIのファイナンス部門でお仕事しておりましたw(天王洲アイルの会社の方が条件よかったので速攻転職した)
    > ファミリーセールでお安く買わせていただいておりましたwww

☆うぉ〜いいなぁ♪
    ファミリーセールって言うても元が元なんで高いけどね。
    私は靴フェチなんで昔はよく...いや、たまにGUCCIの靴買ってました。
    もう今やピンヒールでかつかつ歩くとかないんでねぇ〜(爆)でも、本来はタイトスカートにピンヒールが好き。今の体重じゃピンヒールが耐えられへんがな。

> フリボンダ女王のかぶっていた羽根付きの壮麗なヘッドドレス、私も被りたいわ?。
    > なんか、紅白の小林幸子とか美川憲一とかが被ってたそう。

☆ぎゃはは(爆)んじゃ一緒に今度被ってカラオケ行きまっか?♪歌うのはピンクレディーにしようね。なんでやねん?( *´艸`)

> このまんまコロナが落ち着いて、いろんな人と気軽にご飯食べられる社会になってほしいもんですね!

☆ホントですねぇ〜忘年会やったの何年前だっけね?
    また乾杯出来る日を夢見て♪

• 川岸 町子さん 2021/11/01 14:17:05
    初めて知ることが沢山(@_@)
    るなちん、こんにちは(*^^*)

東京には様々なエリアがあり、今回見せて頂いたエリアは、なかなか縁のない所です。
    へぇ~~~っと驚くばかりで、なんて無知なんでしょ(+_+)
    品川は、初めてアイススケートしに行ったことあったなぁ、大昔にね(笑)
    実は「天王洲アイル」がどこにあるかも知らなかったよ(恥)

お外での朝食、いいね!(^^)!

高輪プリンセスガルテンも、初めて知りました(笑)
    るなちんの撮り方がおしゃれで、本当に海外みたいに見える!
    本物の欧州の街並みを早く見たいよねぇ。

GUCCIイベント、なかなか個性的な空間ですね。
    蝶がぎょうさんおって、大丈夫だった?
    コレクションのスケールが違うわ(@_@)

なんて田舎者なのか 苦笑
    どこへ行っても東京は人が多くて、いまだに札幌の感覚がぬけません(笑)                      町子

るな

るなさん からの返信 2021/11/03 06:06:20
    RE: 初めて知ることが沢山(@_@)
    まっちぃしゃん、おはようございます。

東京もエリアによって雰囲気違いますからねぇ〜
    この辺りは私もほとんど縁がない場所で、とっても久しぶりに行きました。
    品川のアイススケートとか超懐かしい(笑)
    天王洲アイルもごく最近でしょ、こんなにおしゃれエリアになったのは。そもそも天王洲アイルなんて名称も最近だと思いますよ。

> お外での朝食、いいね!(^^)!
    > それにしても、いつもの素敵なお店選び、とっても参考になります。
    > 私は普段、朝食抜きで仕事へ行くので、非日常的にゆったりと時間をかけて楽しみたいなと思います。

☆宿泊者は朝食もここで頂くんですけど、外部者はランチしか利用出来ません(笑)
    ありゃまっちぃしゃんは朝食食べないの?私はしっかり食べて出勤です。今ももぐもぐしてます(笑)

> 高輪プリンセスガルテンも、初めて知りました(笑)
    > るなちんの撮り方がおしゃれで、本当に海外みたいに見える!
    > 本物の欧州の街並みを早く見たいよねぇ。

☆ここはめちゃ狭い道。でも、石畳にそれっぽい建物があります。
    ホント、ヨーロッパを練り歩きたいよぉ...

> GUCCIイベント、なかなか個性的な空間ですね。
    > 蝶がぎょうさんおって、大丈夫だった?

☆ふむ...ちぃとばかし凝視出来なかったですが、ブルーの羽の蝶々は綺麗ですよね。

> コレクションのスケールが違うわ(@_@)
    > 見ていて思ったのは、るなちんがこの場所におられると映えること間違いなし(*^^)v

☆あはは(笑)映えませんよ〜
    でも、来ている人たちが若者ばかりで何だかなぁでした。もっと大人な女性に観てほしい感じです。
    二十歳そこそこのお嬢さんがGUCCIとか纏ってもまったく似合いませんがな。夏木マリさんが京都のGUCCIイベントで纏ってましたが、超カッコよかった♪

> 先日マロニエゲートへ買い物に行くと、パン屋さんが別の棟へ移転し、どこ??
    > なんて田舎者なのか 苦笑
    > また先月用事があり、久々にお茶の水へ、その後ランチに築地へ。
    > どこへ行っても東京は人が多くて、いまだに札幌の感覚がぬけません(笑)

☆私も渋谷駅行って迷子になります(爆)
    日に日に様子が変わるので、通れたところ通れへんし回されるし、どこ連れて行かれるんじゃ?って感じ(-。-)y-゜゜゜
    渋谷の新しい商業施設の名前言われてもどこのこと言うのかもわからん!!!
    人が多いのは嫌ですね。

• りぽちゃんさん 2021/10/30 18:26:44
    GUCCI
    るなさま、初めまして!

いつもひとぴちゃんさまの旅行記コメント欄で拝見しております!
    確か一緒にお出かけもされてたような?
    今まで何度か旅行記もお邪魔させていただきましたが、
    いつも読み逃げばかりですみません。。。

今回のGUCCIアーキタイプ、私も行こうか迷ってたんです。
    ちょうど東京に行くついでがあったのですが、結局やめてしまって・・・
    どんな感じだったんだろう?と思っていたので、
    るなさまの旅行記で拝見できて良かったです!
    やっぱり理解するシロモノじゃないですよね~。
    感じたり驚いたりすることがメインなのかな?と。
    規模もテイストも違うとは思いますが、大阪の阪急百貨店で
    GUCCIのイベントやるみたいなのでそちらを見ようと思ってます。
    なのでとても参考になりました。
    ありがとうございました(^人^)

りぽちゃん

るな

るなさん からの返信 2021/10/31 14:13:42
    RE: GUCCI
    りぽちゃんさん(敬称続きなのでりぽちゃんって呼ばせて頂きます 笑)、こんにちは!!
    ってえっ?初めましてですか?全然そんな気がしません( ;∀;)たぶん私ともつながっているトラベラーさんのところでお名前拝見しているからかな?よろしくお願いします♪
    ひとぴーとお出かけしたのはもう随分前かなぁ?でも、来月再会します♪

りぽちゃんは宝塚とかディズニーとか私には日頃まったく縁がない世界によく行かれているみたいで、旅行記拝見してて新鮮ですよ。
    高校時代の友人も宝塚好きでよく行ってるみたいです!

GUCCI Gardenは楽しかったですよ〜
    やっぱり何ともカッコいい世界でした。理解しようとしてはダメかも?(笑)
    でも、来ている人たちが結構若い人ばかりでびっくりしました。もっと大人な女性に観てほしかったなぁなんて。
    ハイブランドはある程度ハクがついてないと着こなせないでしょ?夏木マリさんが着こなしているの見て溜息ものでした。
    若い子がGGマークの服着てても全然カッコ良くなかった...とおばさんの愚痴です。すみません(._.)

夏に京都でもGUCCIイベント見たんですが、京都は町家建築とのコラボでこれはこれですごく素敵でした☆
    やっぱりハイブランドの持つ威力ってすごいですね。

• ゆう☆さん 2021/10/29 18:25:59
    最高ですね

こんばんは!
    おぉ~!!GUCCI Garden行かれたんですね(о´∀`о)
    何を隠そう、ワタクシGUCCIが今一番大好きなブランドなのです。。(もちろん頻繁には買えませんが…泣)
    この前も買う気半分、買えないだろうなという気半分でお店行きました。
    もうGUCCIの商品に囲まれているだけで幸せ~ですねっ。お値段は幸せじゃないですが…。結局その日は買えませんでした涙

るなさん、GUCCIのお洋服やバッグ、めちゃくちゃお似合いになりそうですよね。
    GUCCIの個性的で洗練されたファッションをさらっと着こなしているイメージです。

GUCCIGardenも、GUCCIの世界観をこれでもか!と表現しているのですね~!
    ありがとうございました(≧∀≦)

ゆう☆

るな

るなさん からの返信 2021/10/31 14:06:11
    RE: 最高ですね
    ゆう☆さん、こんにちは♪
    いつもありがとうございます!!

GUCCI Garden、斬新ですごかったわぁ〜これが無料なんて太っ腹ですよね(笑)
    うんうん、GUCCIはカッコいい♪ほんま憧れです。
    夏木マリさんみたいにこのブランドを着こなせたら最高ですね。
    夏に京都でもGUCCIイベント見たんですが、京都は町家建築とのコラボでこれまたと〜っても素敵でした。

ゆう☆さんはGUCCI好きなのね?私も靴が大好きで昔はよく買っていました。よく?(笑)もうパンプスとか履かなくなっちゃったからね〜と言ってもスニーカーでもめちゃ高いから買えませんわ。

> るなさんのようなアクティブで知的な美しい女性にGUCCIは似合うと思うのです。

☆褒め過ぎ〜(笑)なんも出ないよ?( *´艸`)

> GUCCIGardenも、GUCCIの世界観をこれでもか!と表現しているのですね?!
    > 行きたいと思っていたのにもう10月も終わりそうで、残念ながら行けなさそうです( ; ; )なので、るなさんの投稿をみてめちゃくちゃ行った気になれました。
    > ありがとうございました(≧∀≦)

☆もう今日までですね。私も気づいた時はまだ予約枠は余裕ありましたけど、あっという間に埋まってしまいましたね。
    やっぱり無料だし見てみたいって思う感じですからね。
    天王洲アイルの辺りもお天気良ければ気持ちいいですね〜またふらりと行ってみたいと思います。

るな
  • ひとぴちゃんさん 2021/10/25 19:09:43
    斬新なGUCCIイベント!
    るなさん、こんばんは~☆

美味しそうなランチからのGUCCIイベント♪
    高級ブランドをこんな風に見られるのっていいですね☆
    まーほぼ東京でしかこういうイベントは行われないので
    見る機会もなくいいなーって見て終わる感じですが( ;∀;)
    しかしめちゃくちゃ斬新ですね(≧▽≦)
    空間造りがすごいっていうか、何だろ?!(笑)
    独特な空間ですね♪
    デコされたトラックとか面白すぎます!

見る事の出来ないイベントを見させていただけて
    楽しませていただきました(^^♪

ひとぴちゃん

るな

るなさん からの返信 2021/10/26 20:48:36
    RE: 斬新なGUCCIイベント!
    ひとぴー、こんばんは☆
    昨日、奈良の旅行記見てて「おぉ!ふふに行ったんだぁ〜いいな〜」なんて思ってました。ふふはどこも素敵ですよね。お高いけど...

GUCCIイベントは無料だったので速攻予約しました(笑)
    意味不明的ではあったけど、見応えありました〜こんなのが無料なんて太っ腹です♪
    まぁ確かにこの手のものは東京が多いよね。でも、大阪とかならやりそうじゃない?

>デコされたトラックとか面白すぎます!

☆こういうものは理解しようとしてはいかんのだね。素直にすげぇ〜って見てきました(笑)

東京もこのところ感染者数が激減して少しだけホッとしています。このまま収束してくれないかなぁ...
    でも、来月は大丈夫そうだね!!

• らびたんさん 2021/10/25 15:19:56
    楽しかったです‼︎
    るなさん

先日はありがとうございました。
    あの日からめっきり寒くなっちゃいましたね~。
    ほんとに、この10月から他人との会食が解禁されたのでやっとお会いできてうれしかったです。

GUCCIレポ楽しく拝見しました☆
    こういうところには縁のない、行くような服すら持ってないので、こうしてみることができて楽しい限りです♪

KOIVEカフェ1階からすごかったですねー。
    鏡の効果もあって不思議の国のアリスをもっとシンプルにしたような世界観だと思いました。
    大粒の雨で写真どころではなく駆け込むようにお店に入ってしまいましたが今度あの辺に行ったときうろうろしてみようと思います。
    お化粧品は・・・旅費に全てを投じてるので買えませーん( ;∀ ;)

ボンボヌールのおしゃれデリ、全部おいしかったです~。
    知らない世界はいつだってワクワクします♪

PS 今日もるなさんマスクで働いてます(^^)

らびたん

るな

るなさん からの返信 2021/10/26 20:45:12
    RE: 楽しかったです‼?
    らびたんさん、こんばんは☆
    いやぁほんとにあの日からいきなり寒いっす...秋通り越して冬のようですよね。まだコートなんて出してなぁい!

GUCCIの顧客になるなんて大それたことは思っていませんが、楽しんできました(笑)
    京都の時もGUCCIイベント行ったんですが、京都とはまた全然違う雰囲気で楽しかったです。
    こういう世界は意味不明なんで素直にすげぇぇ〜と驚いてきました(笑)
    私、靴フェチなんで昔はよくGUCCIのパンプス買ってたんですけどね。今じゃ履いて行くところもないのでお蔵入りです。

KOIVEカフェ、もっとちゃんと見ておくんだった。白樺写真も一枚もないじゃん!!雨だったせいか空いてて良かったですよね。今度またゆっくり出直してみたいなって思いました。

> お化粧品は・・・旅費に全てを投じてるので買えませーん(?;∀?;)

☆あはは(笑)わかります!!私も同じようなもんです。ってか化粧するのがまず面倒ですわ。

> るなさんは、トランク抱えて野宿を覚悟する一方、本旅行記のようなゴージャスなイメージも多分にあり、お話しのテンポなど思っていたとおりでギャップはなかったです。

☆いやいやあの野宿覚悟事件は今でこそ笑い話ですけど、想定内だったとはいえ結構焦りましたよ。
    まっこういうところが一筋縄ではいかない個人旅の醍醐味ですよね。

> あっでも派手なの嫌いなんでしたっけ。←これはまだ信じてません。

☆派手なの嫌いって言いましたっけ?(笑)嫌いじゃないけど好きでもないかなぁ?性格地味なんで...

> ボンボヌールのおしゃれデリ、全部おいしかったです?。
    > カレーもらっちゃったので私はちょうどよい量になりました(^_^)

☆カレーなんて大した量じゃなかったじゃない?(笑)
    あの臭いだけはダメなんです。香辛料のキツイ国は行くのもキツイ(爆)

> この1年半(もっとか)誰とも食事を挟んでの対面で話をしてこなかったし、当たり前の日常がすごーく幸せと感じました。

☆当たり前のことが当たり前でなくなってしまいましたからね。

> 女友達は確かに少ないけど決していないわけじゃなく、どうしてカフェとか行かないんだろうと思ったら周囲の女性全員のんべえなので酒盛りばっかり・・・だったのでした。

☆類友ってやつですね?( *´艸`)いいじゃな〜い!!飲めるのは一つの特技ですよ(笑)でも、体だけは気を付けて下さいね。ホント、健康じゃないと何も出来ませんよ。

> アフタヌーンティーも1回だけ(それも2002年カンボジアw)しか行ったことがないという「昭和のお父さん」のような私ですが、次回はぜひそれでお願いします☆
    > 知らない世界はいつだってワクワクします♪

☆へぇ〜い!!是非ともぷりちぃなアフタヌーンティー行きましょう♪ふふ

> PS 今日もるなさんマスクで働いてます(^^)

☆使ってくれてありがとうございます!!今度会う時にまた作っていきます(笑)

るな
  • aoitomoさん 2021/10/25 00:05:22
    何もかもが高級で~\(◎o◎)/!
    るなさん こんばんは~

『Ginza朝食ラボ』
    ビュッフェなんかで九桝トレーがあったりしても、
    適当に入れてましたが、作法を学べたような気分です。
    料理も見たら2500円も納得です。

『高輪プリンセスガルテン』
    全く海外に出れない状況だけに、
    こんな空間は憧れます。
    樹木もいい感じに植えられていて、
    ドイツと言われたら信用してしまいます。( ´艸`)

『GUCCIイベント』
    バーチャルツアーもHPの動画も見てみたました。
    こんな異空間的な場所、理屈抜きで飛び込んでみたいです。
    馬のしっぽの機械人形、写真ではわからないけど髪が動くんですよね~
    ロボット貞子かと思った~( ´艸`)

『GUCCI Garden ARCHETYPES』HPにメンズシューズがあって、
    ジムによさげな靴があったので料金を見たら¥132,000。\(◎o◎)/!
    諦めました~(;´∀`)

『ボンボヌール』
    ここも何もかもいいお値段ですが、
    覗きたくなるレストランです~
    こちらの売りのスペシャルフレンチアソートだけでは食べたりなかったりして。
    ここのアフターヌーンティーセットも気になりますよ。

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2021/10/26 20:36:16
    RE: 何もかもが高級で??(◎o◎)/!
    aoitomoさん、こんばんは☆
    いつもありがとうございます!!

> 『Ginza朝食ラボ』
    小鉢ビュッフェなんてなかなかないですよね。一つ一つが手が込んでて美味しかったですよ。
    まぁこれで2500円なら納得かな?

> 『高輪プリンセスガルテン』
    そうなんですよ〜もうヨーロッパが恋しくて恋しくて(笑)
    って次の天王洲アイルへ行くのに品川からアクセスしてお散歩しようって思ってたので、寄ってみたんですけどね( *´艸`)

> 『GUCCIイベント』
    ロボット貞子(爆)へぇ!!しっぽが動くんでした?知りませんでした。
    理解しようとするとホント意味不明なんで、こういう異空間は素直に楽しむのがいいですね。
    いやぁ〜斬新でした。
    そうそ、GUCCIのスニーカー、カッコいいんですけど桁が違いますよね(爆)私も諦めました。
    昔はGUCCIのパンプスが好きで買ってたんですけどね〜靴フェチなので服はお金かけないけど靴にはお金かけてました。

> 『ボンボヌール』
    ここのデセール、食べてみたいなぁ〜
    アフタヌーンティーも気になりますよね。
    娘とも最近アフタヌーンティー行ってないねって話してました。
    銀座はやっぱり話題のお店もいっぱいあって今を行く街ですね。

• akikoさん 2021/10/24 21:47:12
    魅力あふれるGUCCIのイベント
    るなさん、こんばんは~~

GUCCIのイベントを見てこられたんですって!
    場所が寺田倉庫だったそうですね。つい数日前にBSで「バンクシーって誰?展」を特集していて… 展示方法がまるで作品が描かれている場所を忠実に再現して、そこにバンクシーの作品があるという臨場感あふれた展覧会で、ぜひとも訪れてみたいと思っていたのが寺田倉庫だったんです。ここではユニークなイベントが行われるんですね~~

ところで、GUCCIのバーチャルツアー見ました!もう物欲がほとんどなくなったけど、このGUCCIのweb shop、見たら楽しくて、あちこちの商品をチェックしました(笑)トレードマークの3色のリボンラインはもうハイブランドバッグは要らないと思っていたのにちょっぴり魅力を感じたり…(笑)MapにOsteriaという鏡だらけの部屋があって、何かと思ったらイタリアン レストランのことだったんですね。GUCCI直営のレストランが東京にあるとは知りませんでした。

夜が昼よりもなお明るく輝く大都市東京を舞台とした2016年秋冬コレクションのインスタレーションもキラキラしていて綺麗~~.:*☆*:. どこか近未来のようで、確かに宇宙ぽく見えます。

無数のお花が埋め尽くすお部屋も魅力的ですね!ここはフレグランスを楽しむことができるとか。お花の香りに包まれたい~~(^^)♪

るなさんのおかげでアートをたっぷり楽しませてもらいました♪

akiko

るな

るなさん からの返信 2021/10/25 19:19:12
    RE: 魅力あふれるGUCCIのイベント
    akikoさん、こんばんは☆
    早速来てくれてありがとう♪

「バンクシーって誰?展」寄ってくれば良かったなぁ〜って思うのですが、もう夕方になってしまって、夕飯作らなきゃ...なんて現実に引き戻されてました。
    12月までやってるようなので、タイミング合えば行ってみようかな?って思います。

天王洲エリアは寺田倉庫だらけです(笑)
    すごいですわぁ〜

GUCCIは昔は靴が好きでよく買いました。そりゃよく買うなんて言ってもお高いのでもちろん本場の市場とかアウトレットでね(笑)
    私、靴フェチなんで服にはお金かけないけど、靴にはお金かけてましたねぇ(笑)

GUCCIのレストラン、銀座でしたっけ?もうすぐOpenですよね。
    ブルガリもシャネルもヴィトンも色々飲食系にも広げていますが、どうもネーム負けしているような気がするのは私だけでしょうか?
    ハイブランドの持つ威力はすごいですね。

> 美しい蝶々の標本も飾れていたコレクターズルーム。先日大阪の阪急百貨店のイベントで「好奇心の蒐集」というのがありましたが、まさにこのコレクションは収集じゃなくて蒐集ですね!

☆はい、akikoさんの旅行記よーく覚えています。
    まぁ女性ですから何らこういうコレクションは、一度はしていたのでは?って思いますね。
    私ももう物欲がほとんどないので、買わないしアクセサリーも全然しなくなっちゃったしなぁ〜

> 夜が昼よりもなお明るく輝く大都市東京を舞台とした2016年秋冬コレクションのインスタレーションもキラキラしていて綺麗??.:*☆*:. どこか近未来のようで、確かに宇宙ぽく見えます。

☆いやいやもう目がチカチカしました(笑)

> 無数のお花が埋め尽くすお部屋も魅力的ですね!ここはフレグランスを楽しむことができるとか。お花の香りに包まれたい??(^^)♪

☆と〜っても甘い香りがしてクンクンしちゃいました( *´艸`)
    スタッフの方がこまめに掃き掃除してくれてましたよ。

> 様々な異空間の展示があったようで、グッチワールドを満喫できたでしょう!これが無料で見られたなんてとってもお得!!! 大阪でもやってくれないかしら。。。

☆ホント、これが無料なんて太っ腹ですよね〜
    展示するのも大変な労力があったと思います。見応えありましたよ。
    予約制だから思いつきでは行けないけど...あっという間に満員になってました。
    大阪でもやりそうですけどね?
    京都でもGUCCIイベント行きましたけど、まったく違う雰囲気でこちらも楽しめました♪京都はやっぱり町家建築とのコラボが素敵でした。

> 天王洲の街角アート作品は、前述した「バンクシーって誰?展」関連で紹介されていて、大きなウォールアートも見てみたいと思っていたんです。

☆そうなんですね〜!!
    この辺りは倉庫街だったのにオシャレなアート街に変貌してます。水辺散歩はいいですよね♪
    akikoさんも以前、大阪のウォールアートとか紹介してくれましたよね。いつか大阪行ったら歩いてみたいな!
    天王洲も今度もう少しゆっくり行ってみようかな?

るな

るなさんのトラベラーページ