琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか遠くには行きにくい状況となっておりましたので、<br />比較的近いところに出かけてみることにしました。<br />遠くに行くわけではないのですが、一応旅だ、ということで。<br /><br />普段、公園で散策、などというステキな?ことはあまりしないのですが、<br />札幌市内にいくつか、広い公園があるので、行ってみたのでした。<br /><br />思った以上に広かったです。<br />そして、天気が良かったので、空が青いです。良い感じでした。<br /><br /><br />それとも、普段歩かないから、広く感じただけなのか?

札幌の旅 その1 前田森林公園 前編

2021/09/20 - 2021/09/20

sh-50

sh-50さん

なかなか遠くには行きにくい状況となっておりましたので、
比較的近いところに出かけてみることにしました。
遠くに行くわけではないのですが、一応旅だ、ということで。

思った以上に広かったです。
そして、天気が良かったので、空が青いです。良い感じでした。

それとも、普段歩かないから、広く感じただけなのか?

高速・路線バス 徒歩

地下鉄の駅前から、バスでここまで来ました。

前田森林公園入口、というバス停。

バスはもう少しだけ先の、前田森林公園、というバス停まで。
    そこまで乗っても公園には行けるようなのですが、公園のホームページには、ここの「入口」バス停がメイン?という感じで書いてありました。

川のはるか向こうが、ちょっと都会の感じ。
    良い住宅街、とか感じたりして。
    でも、地図で見ると、数キロで海というところだったりもします。

天気が良かったので、橋の向こうの山も緑できれい。

バス停から道路を渡って、公園の入口に来ています。

山、もう1枚。

前田森林公園です。
    入っていきます。

前田森林公園 公園・植物園

入口から見ると。
    最初にお出迎えしてくれる(?)のは。

「芽生えの塔」(めばえの塔)

というそうです。

案内図。

この時点での現在地は、この画像の左下側。

上の画像の記号の趣旨は、こちらのとおり。

道路を挟んで、さらにあります。

青い空をバックに、もう一回、芽生えの塔。

ちょっと進んできました。
    さすがに森林公園、という感じですが、まだまだ入口なのかも知れません。

今でこそ公園ですが、冬には雪を捨てられてしまうのか。

かなり車で来ている人も多いようです。
    駐車場は結構埋まっておりました。

やはり森林公園に来ている、ということで。

青い空とセットで。

芝生広場、というところ。
    ちらっと写っておりますが、テントも。
    ここでキャンプできるのか?

管理事務所のようです。

実は、この時点で、どこを歩いているのか分からなくなってきていたりして。
    案内図で再度見てみよう、と。

多少奥の方まで来ている、ような。
    でも、まだ先はある。

広いな、やはり。
    と、この辺りで実感し始めたりして。

近くに住んでいたら、ときどき、こういったところを散歩すると良いのかも。
    でも、普段歩いていないと結構広い。

ちょっと昔からあるような雰囲気の案内板ですが。

まあ、適当に歩いても道に迷うとか、そんなことはないだろう、と、思いつくまま適当に歩いています。

ちょっと高いところに行けそうな道。

何か周囲の展望が開けるような場所ではないようです。
    というか、そこまで高いところでもなかったです。

どうやら、向こう側に降りて行けそうなのですが、
    大した距離でもないようだし、ひとまず戻っていこう、ということで、
    この先には進んでいません。

ひとまず、折り返して来た道を戻ります。

カメラで狙われていたので、何かいるのかと思えば、いました。

私は結構離れたところから、デジカメのズームを全力であげて撮っているので、
    これが精一杯かな。

しっかりした道路が、
    青い空とセットで見ると良い感じかも。

先ほどのちょっとした高いところ、そのまま進むと、たぶんここに降りてくるような。

今回は、どこに向かうか、事前に決めていないので、
    どうしようか、と思案しながらウロウロとしていたりして。

とりあえず、上の画像のカナール、なるものを目指してみることにしました。
    (この時点では、事前のリサーチをしていなかったので、まったく分かっていなかった)

こういう景色もあったりして。
    本当に天気のいい日に行って良かった。

カナール、って、水路か!

一応、札幌市内です。
    こんなところがあるとは!
    来て良かった、とか思いつつ、

この先の様子は、

また別の旅行記で。