札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか遠くには行きにくい状況となっておりましたので、<br />比較的近いところに出かけてみることにしました。<br />遠くに行くわけではないのですが、一応旅だ、ということで。<br /><br />普段、公園で散策、などというステキな?ことはあまりしないのですが、<br />札幌市内にいくつか、広い公園があるので、行ってみたのでした。<br /><br />普段、花を愛でる、なんてことはほぼないのですが、たまには、ということで。

札幌の旅 その3 百合が原公園 前編

2021/09/21 - 2021/09/21

sh-50

sh-50さん

なかなか遠くには行きにくい状況となっておりましたので、
比較的近いところに出かけてみることにしました。
遠くに行くわけではないのですが、一応旅だ、ということで。

徒歩

ということで、入口まで来ました。
    正門、ということではないのですが。

森林公園ではありませんが。

森林公園にはちょっと前に行ったのですが。

どこに行ったらいいかな、とか考えながら、ウロウロしていたりして。

ちょっときれいなところに来ました。

立入禁止?線路内?

公園内を列車が走っているみたいですね。

普段花を愛でたりしないので、バラとかライラックがあるんだろう、というぐらいしか分からないのですが。

近づいて撮ってみたら印象的な花の画像になるかと思ったのですが、
    慣れないことはするものではないのか。

ムクゲコレクション。

7月下旬から秋深くまで途切れることなく開花する貴重な花木、なのだとか。

7月下旬から秋の時期はそれほど花が多くないのでしょうか。
    9月よりも、もうちょっと早い時期の方が良かったか。

このあたりがムクゲコレクションかな。
    (違っていたらすいません)

もう1枚。
    もっと上手に撮れば、よりきれいな画像になるかも知れないのですが。

先ほど線路を見かけたのは、リリートレインというらしいです。
    リリートレインはここから乗れるようです。

レストランの設備もあるようですが、中の様子は、また別の機会に、ということで。

そもそも時節柄やっていなかったりして、とか思っていたのですが、
    どうやらリリートレインは運行されてはいたようです。
    通常なら、30分間隔ほどで運行されているようですが、おじさんが一人で乗るのはちょっと気が引けるので、二人連れ以上のときにでも。

百合の広場前駅、となっています。

こういうのもありました。
    休憩所、なのかな??

案内図がありました。

案内図付近をアップで。

結構歩いた気分になっていたのですが、
    案内図の画像に、通ってきたルートを重ねてみると、全然大したことなかったみたいです。

リリートレインも公園の全エリアをカバーしているわけではなさそう(笑)。
    バラの花壇とか、季節が合えば良い感じなのかも。

ここが正門、ということなのかな。

ちゃんとした入口(?)から入れば、まっすぐ奥にリリートレインの駅がある、という配置になっているようです。

ちなみに、最初に入ったところは、駐車場からの入口ですが、駐車場も複数あり、相応の台数が駐車できるようです。

世界の百合広場、ってどんな感じかな、と思って向かっているのですが、
    池で仕切られているようです。

鳥もいます。
    自分の場合、カメラを構えると逃げられることも多いので、撮れるときは撮ってしまいます。

水中で何かしたんでしょうか。
    こういった瞬間も、撮れる分には撮っていこうかと。

鳥さんもう1枚。

世界の百合広場は、こんな感じでした。

上から見ることができれば、かなり特徴的な形になっているのですが、
    地平から見ると、そうはいかないか。

先ほどの池の脇を通っていたら。

鳥さん、水辺から上がっていました。

もう1枚。
    花よりこちらの方がよく撮れました、ってことはないか。

まだ続きます。
    別の旅行記で。