札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編は、こちら。 → https://4travel.jp/travelogue/11719744<br />画像の数が多めになったので、前後編に分けております。<br /><br /><br /><br />なかなか遠くには行きにくい状況となっておりましたので、<br />比較的近いところに出かけてみることにしました。一応旅だ、ということで。<br /><br />普段、公園で散策、などというステキな?ことはあまりしないのですが、<br />札幌市内にいくつか、広い公園があるので、行ってみたのでした。<br /><br />普段、花を愛でる、なんてことはほぼないのですが、たまには、ということで。<br /><br />今回は、前編よりも花を愛でる感が高くなっている、かな。<br />多少慣れた、のかも知れません。

札幌の旅 その4 百合が原公園 後編

2021/09/21 - 2021/09/21

sh-50

sh-50さん

画像の数が多めになったので、前後編に分けております。

なかなか遠くには行きにくい状況となっておりましたので、

今回は、前編よりも花を愛でる感が高くなっている、かな。
多少慣れた、のかも知れません。

徒歩

世界の百合広場、から。
    百合が原公園、というぐらいなので、
    本来は、いわばメインの場所であるようにも思うのですが、時期的に盛期ではなかったようです。

上から見ると、この部分、星のような形になっているらしいです。

線路の向こうは、芝生広場。

サイロに何かすごい由来があるのかは、

あるのかも知れませんが。

世界の庭園、というエリアなのですが、有料エリアとなっています。

改めて、どこにいるのかを確かめてみました。
    肝心の「現在位置」が色あせ気味なので、強調してみました。

芝生広場、であるようです。
    先ほどのサイロもちらっと右側の方に見えています。

百合が原公園 公園・植物園

リリートレインというものが走っているのですが、
    30分間隔の運行となっているようです。
    しばらく待っていれば見られたかも知れないのですが。

撮る場所(眺める場所)を工夫すると、よりステキな画像になるような気がします。

ヒースガーデン、というもののようです。
    背の低い、というのでしょうか、あまり高く伸びない種類の花壇のようです。

眺めていて、シバザクラみたい、ぐらいにしか思わなかった私には、たぶん、豚に真珠の可能性も。

リリートレインの線路の向こうで、ダリアが見頃らしい。

踏切を渡って、ダリア園に向かってみます。
    ちょっと待ってみたりもしたのですが、やはり、このときには、リリートレインは来なかったです。

1986年に、この公園が会場になった博覧会。
    モニュメントがあるみたいです。

そういえば、この博覧会開催でたくさんの来場者があるということで、近くを走るJR学園都市線に設けられたのが、現在の百合が原駅。当初は臨時乗降場、という扱いだったようですが、結局そのまま駅に「昇格」して定着しました。

’86 さっぽろ花と緑の博覧会モニュメント 名所・史跡

モニュメント、ありました。
    こちらは、「花の輪と和」。
    菊のつぼみが大輪の花になるところをデザインした、とか。

他にもいくつかありますが。

ダリヤ園。来ました。

こういう鮮やかな色合いの花とかを撮ることがあまりないので、
    伝わっているかどうか。

このぐらいだと、多少鮮やかさが伝わるか。

さらにあります。

オレンジ系の花も。

普段花なんて眺めないから、たまにはちょっと多めに撮ろう、ということで、もうちょっと。

花の細かい種類とかのことはほぼわかっていなかったりして。

でも、色の鮮やかさなどは結構印象に残りました。
    普段、モノトーンな生活をしすぎなのかも知れません。

奥に写っているモニュメントは、「北の森たち」。
    そのモニュメント付近は、バラの花壇であるみたいで、近くで見るともっときれいであったかも。

モニュメント「北の森たち」、ちょっとアップで。

こちらのモニュメントは、「開く花」。

再度、「開く花」。

この緑の奥が、有料入場エリアとなる、世界の庭園があります。
    入口は決まっていて、ちょっと離れたところからとなります。

あちこち公園内を歩いて、そろそろ足が痛くなってきたなあ、とか思っていたりしたところで、
    緑の中に、何かぽつん、と椅子、いや、ベンチが。
    良かった良かった、ということで。

百合が原公園は広大な公園で、駐車場などを有するメイン的な出入口は2カ所あります。(その他にももう数カ所、出入りできるところはあるようです)

こちらは、JRの百合が原駅などからは離れた側の出入口。
    でも、ちょっと高くなった展望スペース的なところもあったりして、大きな博覧会の会場だったということをあらかじめ知っていると、いかにも、という感じがします。

ということで、
    札幌市内の大きな公園、百合が原公園でした。

百合が原公園というぐらいなので、本当は百合の季節がベストなのかも知れません。6~8月、特に7月中旬あたりが最盛期なのだそうですが、あえて思いついたときに行ってみたのでした。

また、機会があれば、ぜひ。