嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのおともdeマイルを使い<br />2泊3日の日程で<br />子供と一緒に京都に行ってきました&#11088;<br /><br />たくさん写真を撮ったのに、、、<br />なんと、自宅に着いたらスマホが壊れる<br />ハプニングが( ̄□||||!!<br />結局データを取り出せなかったため<br />かろうじてSDカードに残ってた写真を<br />UPしました。<br /><br />

⭐秋の京都~嵐山・竹林の小路・伏見稲荷大社・八坂の塔を巡る2泊3日の旅~⭐

2021/10/09 - 2021/10/11

エカテリーナ

エカテリーナさん

JALのおともdeマイルを使い
2泊3日の日程で
子供と一緒に京都に行ってきました⭐

たくさん写真を撮ったのに、、、
なんと、自宅に着いたらスマホが壊れる
ハプニングが( ̄□||||!!
結局データを取り出せなかったため
かろうじてSDカードに残ってた写真を
UPしました。

花巻空港から伊丹空港まで
    約1時間半のフライト。
    二年ぶりの飛行機~(*^^*)

• 伊丹空港に17時頃到着&#11088;<br />

伊丹空港に17時頃到着⭐

10月1日に緊急事態宣言が解除され
    伊丹空港も混雑してるのかな、と思いきや
    この通りガランとしてたので内心ホッとしました。

この日はホテルに直行です。

KIMONO FOREST 公園・植物園

10月10日(日)
    嵐山付近をぶらぶら散策。
    偶然通りかかったキモノ・フォレスト。
    世界文化遺産、天龍寺の迎えにある嵐山駅。
    さまざまな京友禅の柄を用いた高さ2m、約600本のポールを着物の林に見立てたものなんだそうです。

ネットで見て行きたいと思っていた場所
    だったので、偶然通りかかってラッキーでした(*^^*)

向い側は駅のホーム。

夜になるとライトアップされ昼間とは違う幻想的な光景が見られるとのこと。

目的は竹林の小径。
    なかなか見つかりません。

道端に可愛らしいお地蔵さまが。
    思わずカメラを向けてしまいました。

しばらく歩くと竹林の小径の看板を見つけました。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

ここが竹林の小径の入口です。

竹林の途中にある野宮神社。
    とても素敵な神社でしたが、他の写真は
    全部消えてしまったのでこれしか残ってませんでした。泣

野宮神社から世界遺産天龍寺北門を抜けた通りにある約400m続く『竹林の小径』。
    空一面を覆う竹林はまさに“圧巻”の一言に尽きます。

ここだけ時間が止まったような。。。

写真で見るより実物は
    何倍も何百倍も素晴らしかったです。

渡月橋 名所・史跡

竹林の小径を抜けると桂川に出ます。

嵐山のシンボル渡月橋。

渡月橋を渡ってまっすぐ進むと観光地通りに出ます。ここは、一番賑わってる通りで
    修学旅行の生徒さんがたくさんいました。

二日目は朝の9時から嵐山・嵯峨野を散策して
    15時頃ホテルに戻りました。
    秋とは言え、この日は30度あり渡月橋から
    竹林の小径を散策しグルっと一週歩いたので
    かなりいい運動になりました。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

10月11日(月)
    【伏見稲荷大社】
    平日の朝9時にやってきました。
    観光客はまばら。
    空いててラッキー(^-^)v

境内には至るところに稲荷大神の使いである
    キツネに出会えます。

たくさんのお供物の量にビックリ(@_@)
    伏見稲荷大社ともなれば、さすがですね。

ここの階段を上がると
    いよいよ千本鳥居の入口です。

憧れの千本鳥居にやってきました(^-^)v

皆さん、必ずここで写真を撮るので
    人がいなくなるまで待機。

滅多に来れる場所じゃないし、
    私たちも記念撮影しましたよ。

振り返るとこんな感じ。

ここからは似たような写真になりますので
    コメントなしで一気に写真あげます!

• <br />

たいていの方はここでUターンしていたので
    この先から一気に人がいなくなります。

お塚と呼ばれる神様の祠(ほこら)が密集している場所があります。

初めての休憩所。

この先の階段から急に勾配がキツくなり
    アラフォーおばさんリタイヤです。笑

飛行機の時間もあったので
    今回はここで引き返しました。
    本当は四ツ辻あたりまで行きたかったけど
    次回の楽しみにとっておきます。

帰り道は来たときと雰囲気がガラリと変わり
    深い緑と色濃く赤い鳥居が妖艶で
    まるで幽玄の世界に迷いこんだようです。

娘は若いからパワー有り余って
    本当はまだまだ先まで行きたかったようです。

ここを下ると、もう少しで入口に出ます。

修学旅行の生徒さんもチラホラ。
    外国人観光客はほとんど見かけませんでした。

緊急事態宣言が10月1日解除になり
    正直ここに来ることをためらいましたが
    結果的にはガラガラで安心しました。

次回来るときは
    ゆっくり時間をかけて巡りたいです。

伏見稲荷駅。
    電車は基本不得意なので利用しません。
    また今度、時間があるときにトライします。

タクシーを捕まえて次は八坂の塔に移動。

八坂庚申堂 寺・神社・教会

【八坂庚申堂】
    伏見稲荷大社からタクシーで約10分くらい。 八坂庚申堂にやって来ました。

カラフルで可愛い(*^^*)
    インスタ映えすると女子に人気なスポットです。

カラフルなお手玉に見えますが
    『くくり猿』という御守りで
    これに願い事を書いて結びつけるみたいです。

• 法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

【八坂の塔】
    正面に見えるのが法観寺。
    通称、八坂の塔。

飛行機の時間が迫っていたので
    ここに居たのは30分くらいでした。

月曜日の朝10時でお店も
    ほとんど開いてなかったので
    観光客もまばらでした。

短時間ではあったものの

憧れの八坂の塔に来れたし
    カラフル&ポップで可愛い
    八坂庚申堂にもお参りできたし。

満足です(^-^)

タクシー拾って
    京都駅に向かいます。

京都駅前にあるバス停。
    11時のリムジンバスに乗って
    伊丹空港に向かいます。

大人片道1340円 空港まで約1時間。

12時、伊丹空港に到着。

14時、伊丹空港出発。

次回は宇治のほうに足を伸ばして
    抹茶Sweets巡りをしてみたいです(*^^*)

旅行記読んで頂き有り難うございました⭐