阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の九州<br />ちょっとゆっくりさせて頂きました!

旨い!旨い!旨い!九州

2021/10/10 - 2021/10/13

旅行記グループ きっと今年最後の九州!

9687さん

今年最後の九州
ちょっとゆっくりさせて頂きました!

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

いつものごとく本業終えてからの出発
    愛媛からフェリーに乗れば一番眠い時間に仮眠できると訴えるも合意が無かったので山陽自動車道へ
    早めに福山SAで夕飯
    生しらす丼が有ると喜びオーダー
    愛媛のはなはなとはちょっと違う調理方法?
    少しねっとりしてるのでいたまないように何かたれに漬けていたのかな?て感じ。
    悲しいかなしらすは全体には無くて大葉とか海苔の下の見えないところはしらす無くすぐ白米。

福山サービスエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン

主人の選んだとんかつ定食
    まずまず。

今回は主人が1時間20分も私の眠い時間に代わって運転してくれたので
    最高新記録で到着できた。
    まず鹿児島着いたらいつものA-Zあくねで買い出し。
    毎回書き込みますがガソリン格安
    衣料品有、食料品有、花、日常品雑貨、何でもあります。
    24時間営業、レストランは夜間営業していませんが、
    車も売っています。
    宅配もOK
    因みに私はA-Zあくねの回し者ではございません。

買い出し終えて目的の山へ
    早く着いたので少し仮眠して作業お手伝い
    ここでゆっくり休むと次の日も来ないといけなくなるので
    早くから頑張る。

無事一日で作業終了

今回は10月は寒いだろうと久々にバスタブのあるイワシビル宿泊予定していたのだけど
    前回泊まった塩屋ホステルさんに教えていただいた温泉に行ってみることにして
    宿泊施設も塩屋ホステルに予約取りなおしておいた。
    結局この日異例の夏日だったので大正解。
    二つ温泉銭湯有る中からボンタン湯チョイス。

靴置き場がレトロ
    料金は大人400円番台で先払い、もちろん現金。
    更衣室のロッカーのカギは番台で希望すれば貸してもらえます。
    シャンプー・リンス・石鹸は持っていかないとありません。
    ドライヤーも無かったです。

温泉最高です。
    お湯は塩辛くてねっとり感は無いけど露天風呂も有って
    地元のご年配の方が教えて下さり見上げるとバナナの木にはバナナの花も咲いたり実も少し形になりかけていました。

温泉に入ってから塩屋ホステルさんへ
    予定より遅くなりそうだったので電話入れてたのですが、連絡取れず
    遅れて到着。
    イライラして今回はホテルの外観撮り忘れてしまいました。
    廊下のタペストリー。
    今回も他の宿泊客の方がいらっしゃらなくて私たちのみ、ラッキー。

塩屋ホステル阿久根 宿・ホテル

なので洗濯機回しっぱなしのまま
    お夕飯へ。
    こちらのホテルは洗濯機は有るけど乾燥機がないのがたまにキズ
    バスタブも無くてシャワーのみ
    でもお部屋は個室で区切られてます。
    イワシビルさんは乾太くんあります。
    バスタブも共用で1つあります。
    でもイワシビルさんは部屋が天井で繋がっていてエアコン共用。
    でもどちらも今風でおしゃれ。

いつもの大利根さんへ
    予約していたけど遅れたので1本電話入れて10分遅れで到着。
    予約の時予約しておいた鴨ロースト。
    絶品。

大利根 グルメ・レストラン

前々回一度に頼むと食べてる間に冷めてしまうと学んだので
    3本づつから
    皮、ぼんじり、タン

こちらも予約時予約しておいたタンロースト

ハツモト、つくね
    ハツモトって私の地元のお店では見かけないんだよね。

主人オーダーのおにぎり

まだ食べれるのかといわれつつ、私だけ
    皮、ぼんじり、ハツモト

まだまだ食べれそうですが、何か?

塩屋ホステルのベッドのマットは私たちには少し柔らかすぎるので腰が痛いです。

塩屋ホステルさんで以前いた頂いたスタンプラリーが溜まったので

逆走して道の駅へ
    まだ9:30にならないと景品交換場所の事務局 道の駅/阿久根が空かないので

道の駅 阿久根 道の駅

道の駅阿久根散策しつつ時間つぶし

快晴で良い眺め

折角伊勢海老祭りしているので食べて帰りたいのはやまやまですが
    お店が開く時間を待って食べて出発となると
    今後の予定に影響するので今回は断念して次の楽しみに

一番早く食べれそうな店が10:30オープンの太郎寿司さん
    実はこの日の夜はお鮨屋さん予約してるのでさすがに断念。

夕日の時間にこちらに立ち寄るのがお勧めです。
    私たちも次回は夕日ここで眺めたいですね。

スタンプラリーの景品のトートバッグは現物は見られないとのこと。
    でも良いものですよという言葉を信じてトートバッグチョイス。
    申し込んでから製作とのことで1か月位してから郵送して下さるそう。
    とても楽しみ。
    旅先から後から送られてくる物が有るのって何でこんなに楽しみにできるのでしょうか?…私だけ?皆さんはどうですか?
    旅先で作った陶芸教室の焼き物とか送られてくるのも楽しいので私は時間が有れば結構挑戦します。
    写真撮り忘れましたがこちらの道の駅で購入して帰った冷凍されたサバのご飯のお供的(\550くらい、1パックに2袋小分けで入っていました)なのがとても美味しかったです。

薩摩揚げはとても甘め。