小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の九州!<br />ちょっとゆっくりさせて頂きました!

旨い!旨い!旨い!北九州!

2021/10/10 - 2021/10/13

旅行記グループ きっと今年最後の九州!

9687さん

今年最後の九州!
ちょっとゆっくりさせて頂きました!

阿久根出発して北上
    鳥栖へやってきました。
    取り敢えず腹ごしらえ

麺房花吹木 グルメ・レストラン

花吹木御膳にしたらすごい量、鶏の炊き込みおにぎりかお稲荷さんで選べます。
    麺類もそばかうどんで選べたかな?忘れましたが私はそば
    そばの冷麺みたいな感じ。
    これに珈琲とアイスも付きます。

主人チョイス天ぷら御膳だったかな?

今回主人のたっての希望で鳥栖アウトレットショッピング
    お腹の合うズボンがなくなったらしい。

鳥栖プレミアムアウトレット アウトレット

3時間もいない、ちょっと寄れば十分と言ってた人が、結構ゆっくり買い物楽しんで下さったので
    だんだん時間が押し迫り近いから下道からでも良いかなと言っていたのに高速走って大急ぎ、やっと今日のリーガロイヤルホテル到着。
    北九州で一番高いホテルのようでわかりやすい。
    車を正面駐車場空いていたのでホテル前に停めてチェックイン
    チェックインはお部屋でしますとのこと。
    車、前に停めてること伝えると何やら相談してから地下駐車場に停めて下さいと。
    目の前の駐車場は車いすご利用の方とかが停められますと言われましたが、
    高級車ばかりずらりと並びとてもそんな感じには見受けられませんでした。きっとお部屋のグレードか何かで停めれるか停めれないか決まるのではないでしょうかという感じ。
    今回予約したのはホテルのホームページから最初ビアサーバー付きというお部屋を予約していたのだけどきっと我が家二人は飲みきれなさそうだったので
    10月に入ってからタイムセールで出てた26・27階タワーフロアーを予約。

リーガロイヤルホテル小倉 宿・ホテル

こちらのお部屋らしい。

どうやらお部屋のグレードアップは無かった様子、残念。
    帰宅してからANAだったかJALだったか今月の冊子が届いていて
    ちょうどリーガロイヤルホテルの特集ページが有り
    リーガロイヤルってお手頃な上、只今小倉はぐんとお手頃価格だったみたいなので
    もう少し奮発してもらってジュニアスイートにしてもらっとけば良かったと
    後悔先に立たず

お部屋でのチェックインの時に朝食を和食か洋食か選びます。

こちらのベッドは硬さが丁度よく背中も痛くならずに済みました。

なんとホームページから予約して下さってるのでと

レトルトホテルスープ2つお土産付き

そのうえ冷蔵庫の中の飲み物、おやつご自由にと。

27階なので眺めも申し分なく

夜景がきれいに

この写真ではわかりにくいけど
    関門橋も見えますと

バス、洗面、トイレは一緒ですがまずまずの広さかな?

翌朝化粧が終わってから気づきましたが拡大鏡も有りました、解りにくいけど。
    左端に折り畳み式のものが折りたたまれた状態で立てかけてあります。

本当はシャワールーム別が好きですが
    お値段的には十分かと
    バスソルト等も一応あります。

クローゼット
    主人は匂い消しがあると嬉しそうにシュッシュと
    私のものまでかけてくれて
    くさい、やめてくれ~

使わないセキュリティーBOX

26・27階専用のラウンジ?
    アルコールありません、
    ソフトドリンク・コーヒー・紅茶等あります。

侮るなかれこちらのアイスコーヒー結構おいしかったです。
    でもカップはちょっと小さ目。

んなことしてる場合ではない、予約に遅れてる。

近いので大急ぎで歩いて向かいます。
    JR駅を抜けていけばいいだけ、でもまあまあ有るような気が急いでる時はしますが、タクシーでまわりまわって行くよりは良いかな?

今回の一番の楽しみ嶋鮨さん
    こちらに一番近い大浴場もある西鉄イン小倉にしたかったのだけど
    リーガロイヤルに引き寄せられてしまったんだよね。

嶋鮨 グルメ・レストラン

こちらのお鮨屋さんは何で見つけたのか主人に聞かれてももう思い出せず
    行ってみたいと地図アプリに入れていたので
    ご主人曰くTVとか雑誌とか取材はすべてお断りされてるそう。日頃のお客様に迷惑かかるからと
    でも一玄さんお断りという訳ではないので良かった。
    今回どこかゆっくりして帰ろうとなった時こちらの印が目に入り今回は北九州に立ち寄りることに
    久々の回らないお鮨屋さんでテンションアップ

お釜がガスの五徳に
    期待上がります。

私たちの他に先客が1組
    私たちも18:00予約で少し遅れましたが
    18:00オープンのはずなのに18:00過ぎに既に鉄火巻きに追加オーダーされてるので
    後で伺うとコロナ禍で20:00に閉めないといけなくて通常18:00オープンの所17:00過ぎに来られてる方もあるそう、さすが常連さん

ガリの入れ物実は我が家の器と一緒でビックリ

最初にクエから
    生姜とカボスで味付けられているのでそのままでと

しかも一番最初に私の大好きなクエからなんて
    こちらのお店既に相性良い予感

マグロの漬け
    もちろんこのまま

イカと雲丹
    カボスとゴマ風味

• フグ<br />下関安岡の葱と紅葉おろしで

フグ
    下関安岡の葱と紅葉おろしで

• トロ<br />塩味で

トロ
    塩味で

ヒラメと甘く漬けた昆布

車エビ
    大きいので2貫にしてますと
    塩味とここで初めてムラサキ使います。
    でもやっぱり塩味が美味しい。

ホタテ
    に切り込みが入っています。
    甘だれと柚子で味付け

タコ
    海苔とあまだれ

あなご
    無茶柔らかい
    穴子好きにはたまりません。

萩の雲丹
    塩で

鉄火巻き
    これで一通りですと
    一通りで終わらないのが私で
    クエとトロを追加オーダー
    トロは今度はお醤油にしますかと言われましたが
    もちろんお塩でとお願いしました。
    本当は穴子が欲しいところでしたが
    焼きを待ってる間にお腹が張って来そうだったので泣く泣く諦めました。
    というと

サービス!!!!!
    フグの皮をカボスで
    とろとろです。
    35年前からこちらお店を構えてされてるそう。70歳
    あと10年は頑張ってくださいというと
    自分でもあと10年と思ってるとのこと
    シャリの米もこだわりをもって厳選して使われてるとのこと
    魚のそれぞれの一番おいしくいただける味を探求されてすごいです。
    岡山にもタコの勉強に行ってたことが有るそう。
    私が10歳のころ、機関車とか駅弁とか昔話に話がはずみます。
    昔お客様から自分のお店の味を出しなさいと言われて自分の味を探求されたそう。
    以前小指の先ほどのお寿司をお酒のつまみに出していたら全国から板前さんが見に来られたそうで
    岡山のお鮨屋さんで子供用に小指の先ほどのお寿司を作ってくれたとお友達が言ってたけどもしかしたら嶋鮨さんに見に来て参考にされてたのかもしれませんね。
    とにかくとても美味しく
    お勘定済ませ
    お腹いっぱいか酔いが回ったのか、回らないお寿司を食べて目が回ると言いながら絶対また来たいと連呼しつつ
    ホテルへと向かう二人でした。

小倉JR抜けるのは自転車置き場通り抜けが一番いいみたい。

ホテルに帰ってきてラウンジでアイスコーヒー作って

夜景眺めながら

遠いけど

何とか

関門橋

ぎり見えてる。

普通に撮影するとこんな感じ

アップ

アップ

二人とも和食をチョイスしていました。

朝食は28階
    お部屋とは反対側の景色

私たち以外に3組のお客様
    7:00~1時間づつに分けての予約です。
    私たちは8:00の予約

朝から結構あります。

和食メニュー
    お造り 真鯛とタコのお造り
    小鉢 ゴマ豆腐 牛肉と牛蒡のしぐれ煮 福岡県産小松菜と油揚げの煮びたし 秋刀  魚の柔らか煮
    皿盛り 薩摩揚げ 刻み穴子の卵焼き」明太子 「豊後ブリ」のブリ大根 香の物
    お味噌汁 有明海苔となめこのお味噌汁
    ご飯 福岡県産米「夢つくし」
    珈琲または紅茶

九州のグルメを一通り頂ける朝食となってたかと思います。

満足。
    下手なバイキングよりとても良かったと思います。
    因みにこの旅行記を書くためリーガロイヤルホテルのアプリを開くとポイントがたまって無かったので問い合わせてみると繁栄に日にちがかかる場合がございます。
    確認したところ明日にでもポイントついてると思いますとお返事いただき
    電話を切るや否やポイント繁栄されました。
    つけ忘れなら付け忘れと言っていただいた方が気分悪くなりませんが…
    因みに問い合わせたのは宿泊後六日後でしたよ。

食べてばかりでは何なので
    観光という名のグルメショッピング。

10:00から空くみたいで朝食後部屋で少しゆっくりして
    まだ少し空いていないお店もあるようですが

お惣菜や

生の魚

生きたまま
    泳がせてる。

甘味も

距離は非常に短い市場
    写真は無いけど握り鮨も有ったのでお土産に保冷材いっぱい入れてもらって買って帰り

これおすすめ
    薩摩揚げみたいに甘くなくて私好み
    いろいろな具材で楽しめる。
    北九州近々リピ有決定の町です。