日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事のストレスも溜まり、出かけられない日々がさらに追い打ちをかける。<br />皆さんも同じお気持ちでしょう。<br /><br />代休をつなげてちょいと1泊してこよう。と思ったのは三日前の日曜日の午後w<br />義父母が一緒だと遠くは無理だし、泊まったことのない四万温泉へいってみよう。<br />四万なら「四万たむら」だよねぇ。<br />そんなこちらの気分を汲むかのように、檜の温泉付きの部屋が空いている!<br />隣の部屋も空いている!<br /><br />そんな感じで決まった四万旅行。<br />大体のルートも考えつつ、お天気も考慮していざ出発です!<br />

1泊2日3県跨ぎの旅(1日目昼の部:まずは日光でランチ♪からの~)

2021/10/13 - 2021/10/14

旅行記グループ 1泊2日3県跨ぎの旅

ソード☆。

ソード☆。さん

皆さんも同じお気持ちでしょう。

四万なら「四万たむら」だよねぇ。
隣の部屋も空いている!

そんな感じで決まった四万旅行。
大体のルートも考えつつ、お天気も考慮していざ出発です!

1万円未満
自家用車

さて、予報の通り雨模様です。
    まあ、ウチの旅行って雨予報でも好天しちゃうことが多いので大丈夫でしょ。
    一応色々ルートを考えていましたが、雨でも楽しめるようにランチをメインに、
    濡れていた方が映える紅葉でも見ながら・・・てな感じで。
    時間に余裕はあるので9時に出発です。

北関東道から東北道、そして日光宇都宮道路へ。
    普段なら下道でトコトコ行ってもいい感じですが、雨中の疲労を考えて高速を利用しました。
    日光口PAなんて初めて寄りましたよw

日光口パーキングエリア 下り 売店・飲食コーナー グルメ・レストラン

ん?何か案内板がありますね。

ふ~ん、杉並木まで歩いて行けるんだ~。
    例幣使街道は気持ちいいんですよね~♪
    ドライブにおすすめですよ!

この道を抜けていくんだそうです。
    ここもちょっとだけ杉並木の片鱗が。

1本だけ色づいていた木。
    クルマは標識のあたりに置くのがベストですね。
    カミさんだけなら下げて撮りなおしますが。
    道を急ぎましょうw

15分ほどで目的地に到着。
    東照宮に隣接しており、食事をすれば駐車券がもらえるので、そのまま観光にいくこともできる超便利でオトクな立地です!

奥に見えるのが目的の建物です。

奥にも階段がありますが、折角なので手前のエントランスから入ります。

木々の先には先ほどの建物が。
    ここ、紅葉したらすっごくいいだろうなぁ。
    すっごく混むだろうけどw

お待たせしました。
    本日のランチはこちら「明治の館」さんです。

久しぶりにちゃんとした洋食が食べたいなと思いググりました。
    打つ飲み屋にも3年住んでましたが、こんなてきす~な場所があるなんて!

明治の館 グルメ・レストラン

晴れていればガーデンやテラス席も使えるようですね。
    パラソルが「てるてるぼうず」に見えますね。
    きっとお天気が良くなることでしょう♪

ところで、開店は11時からなのでちょっと早めに到着したんですが、
    既に待っている方が4~5組!
    開店と同時に席に案内されましたが、
    気さくに話しかけてくれるベテランのギャルソンさんがとっても好印象です♪

さあ、楽しいランチの始まりです。
    もう絶対食べようと思っていた「コンソメスープ」
    ギャルソンさんも「シェフの腕の見せ所」とおっしゃっていました。

繊細な味で、舌の両端が「きゅ~っ」となる感覚から
    「口福」という二文字が浮かんできました。

カミさんは「オニオングラタンスープ」にパン
    こちらはしっかりとした味で旨味たっぷりです。
    パンはハードタイプでした。

ちなみにメイン料理にはサラダやパン(またはライス)、デザートがつくセットメニューがあり基本は「本日のスープ」なんですが、差額を払えばスープを好みのものに替えてくれます。これはありがたいですね。

Aランチのサラダ。ビネガー系のさっぱりしたドレッシングです。

このお店の一番人気「オムレツライス」
    ギャルソンさんも「オススメは?と言われたら、こちらです」とおっしゃってました。確かに注文している方、多かったです。

義父は「ハヤシライス」
    正統派洋食店の味です!

私たちがセットメニューを頼んでいたので、
    4人分の時間を合わせてサーブしてくれました。
    がさす~!

私はカニクリームコロッケと迷いましたが「車海老のフライ タルタルソース」にしました。
    はい。皆さんの想像を裏切りませんよ♪
    め~ちゃ、おいしいです♪
    シッポの先っちょがちゃんと処理してあるので、全部イケますよ~

カミさんはエビフライと悩んで「カニクリームコロッケ」www
    はい。シェアして食べました♪
    これも、皆さんの想像を裏切りませんw
    カニの身、ぷりたつですよ~♪

デザートはお店自慢のチーズケーキ(ニルバーナ)
    テイクアウトもできます。
    さっぱりしたクリーム(レモンクリームかなぁ?)で、いくらでもいけそうです。w
    ああ、美味しかった~。

そうそう。水曜日の11時に行ったのに、11時半にはもう待ちのお客さんが外にいっぱいでした。行くなら朝食は軽~くして開店前に、がオススメですよ。

食事後、近くでお土産を少々買いまして、いろは坂を登って行きます。
    途中から雲の中に入ったのか、雨が激しく、視界も悪くなりました。
    写真はまだマシになったころです。

中禅寺湖畔までくると、小雨になってきました。

金谷ホテル付近ではもうほとんど降っていません。
    中禅寺湖側に目をやると、湖面を這うように霧がおおっていて
    今まで見たことのない景色が望めました。
    クルマ止めて撮っておくんだったなぁと激しく後悔しています。

目的地こちら。

竜頭ノ滝 自然・景勝地

竜頭の滝です。
    毎年ここだけ回りよりも紅葉が早いんですよね。
    今年の紅葉情報でも「見ごろ」になってました。

ちょっと左から撮ってみます。
    雨だと木々が濡れて鮮やかになりますね。

向かって右側を縦で。
    うん、なかなかよく撮れた。
    とりあえず観光はここだけ。
    栃木から群馬へ、金精峠を抜けて行きましょう。

• ちーちゃんさん 2021/10/17 17:22:58
    竜頭の滝!
    こんにちは~♪

何日か違いで、同じ場所!
    なんだかとっても嬉しい(*^▽^*)

それにしても紅葉は、10日違うと、
    全然進み具合が違いますね。
    とっても綺麗です!
    私が行った時は、また青々としてましたから。

明治の館、久しぶりに見ました。
    最後に行ったのは、結婚する前なので、
    いつだったかなあと言うくらい前からです。
    美味しそうなお料理ですね♪
    私も奥様と一緒のチョイスですね。
    今度行ってみよう!

次の四万から先に見ちゃいました。
    温泉も楽しめましたか?

(^○^)群馬へようこそー!

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2021/10/17 17:47:51
    Re: 竜頭の滝!
    毎度ご来場ありがとうございます。
    ほんとですね!私もちーちゃんさんの旅行記読みました。
    お天気サイコーでしたね。
    滝の上の橋の方ではもっと紅葉が進んでいてデジイチを持ったベテランの方がたくさんいましたよ。
    明治の館はとても素晴らしい洋食屋さんでした。
    金谷さんと悩みましたが、お初ということで。

「四万たむら」さん、日曜日に空室を確認したら、温泉付きの部屋が水曜日に一部屋だけあって決めました。昼も夜も美味しいものばかりで体重計は乗らないようにしています。
    2日目も上げますので、またご覧になってくださいね♪

ソード☆。さんのトラベラーページ