十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さすがウチ。<br />目が覚めたら青い空と明るい陽射し。<br />天気の回復が早まったようです。<br />さて、今日はどこを回って帰ろうかな。<br /><br />昨日行こうかと思っていた中之条ガーデンで秋バラを見て、赤城でお蕎麦か。<br />それとも北軽から浅間を通って軽井沢かな?でも、まだ紅葉には早いしな・・・。<br /><br />で、突然向かうことになったところはまさかの・・・。<br />それでは2日目です。よろしくお付き合いください。

1泊2日3県跨ぎの旅(2日目:3県目はまさかの?・・・)

2021/10/13 - 2021/10/14

旅行記グループ 1泊2日3県跨ぎの旅

ソード☆。

ソード☆。さん

さすがウチ。
目が覚めたら青い空と明るい陽射し。
天気の回復が早まったようです。
さて、今日はどこを回って帰ろうかな。

で、突然向かうことになったところはまさかの・・・。
それでは2日目です。よろしくお付き合いください。

• ぐっすり眠って、目が覚めると空は快晴!<br />そうだ!露天風呂「森のこだま」は6時からだ!<br />まだ人は少ないはず!<br />で、行ってみたら貸し切り状態。<br />TVでもよく見るあのお風呂です♪

地図を見る

ぐっすり眠って、目が覚めると空は快晴!
    そうだ!露天風呂「森のこだま」は6時からだ!
    まだ人は少ないはず!
    で、行ってみたら貸し切り状態。
    TVでもよく見るあのお風呂です♪

四万温泉 温泉三昧の宿 四万たむら 宿・ホテル

夕食はハイレベル! by ソード☆。さん

誰もいないので、服を脱ぐ前に失礼してせるふぱちり。

滝を眺めながらのろ~ふ~です。
    これは湖月さんのろ~ふ~に匹敵しますね♪
    TVドラマ「温泉に行こう!」でも使われてましたね。

朝食会場は大広間ですが、テーブル間の距離は十分に空いていました。
    しかもバイキングではなく写真のような朝食膳です。
    このほかに、納豆や海苔はありましたよ。
    温めながら食べるシャケや卵焼きがおいしかったです♪
    無論、完食です。
    ほんと、料理のおいしい宿でした。

チェックアウトを済ませて向かったのは四万川ダム。
    天気が良くなったので「四万ブルー」が見られるかな~。
    ブルーというよりグリーンですな。

四万川ダム 自然・景勝地

ダムを通り過ぎた展望台の前。
    6月にクマが出たと看板が出ていました。
    ここからは一方通行で四万湖をぐるっと一周できます。

ダムまで戻ってきて、駐車場からダムの上を歩きます。(クルマで通れますよ)
    青い空、緑の山々、ブルーグリーンの湖面(苦しい・・・)
    なかなかいいものが見られました。

四万湖 自然・景勝地

義母が「リンゴ買って行きたい」と言っていたので、
    道すがら見つけた「竹渕りんご園」さんの直売所。
    クルマを寄せるとなかのおばさま、素早く立って出迎えてくれました。
    おすすめの群馬県の新品種「紅鶴」と「陽光」を。
    ジョナゴールドを2つオマケしてくれました。
    とても感じが良くて、また寄ろうと思いました。

さて、月夜野ICから関越に乗り、北へ。
    はい、新潟へ向かっています。
    遠くに見える谷川はだいぶ色づいているようです。

目的地はコチラ。
    十日町の「小嶋屋総本店」さん。
    今回初めて気が付いたのですが「小嶋屋総本店」さんと「小嶋屋」さんて
    別のお店なんですね。
    水車が目印ですよ!

小嶋屋総本店 グルメ・レストラン

お昼前についたのですが、すでにお待ちのお客さんが。
    20分程待って席へ。座ってからは早かった!
    初めて食べた時から「へぎ蕎麦って美味い!」と思い、
    たまにですけど日帰りでも食べに来ることがあります。
    お蕎麦はつるつるしこしこで、箸が進みます。
    天麩羅もさくさくあつあつで、これまた実にうまうまです。

お腹もいっぱいになったし、帰路につきます。
    最後に六日町ICが目の前の雪国まいたけ物産館に寄っていきましょう。

この一株で1000円。
    安いし、スーパーで売っているものとは歯触りが全然ちがうんですよ。

いつもよりスピードは抑えて走りましたが、空いていて走りやすかったです。
    駒寄PAで休憩です。

駒寄パーキングエリア(上り)スナックコーナー グルメ・レストラン

• お♪<br />カタナ。<br />いつみてもカッコいいなあ。<br />エキマニの焼け方も実にイイ。

お♪
    カタナ。
    いつみてもカッコいいなあ。
    エキマニの焼け方も実にイイ。

530㎞の旅を終えて帰ってきました。
    雨でドロドロになったクルマを早速洗ってガレージへ。
    今回もお疲れ様でした。(隣は義父のヴェゼルです)
    このX1、実はもう10年選手で、古い旅行記にも出ているのをご覧になった方もいると思います。この子には本当にいろんなところに連れて行ってもらいました。
    そろそろ買い替えを考えているのですが、なかなか気に入ったクルマがないのと、いざそう考えるとちょっと寂しい気持ちもあるのです。
    もうしばらく一緒に旅をすることになるのかな。

延長戦(笑)
    「四万たむら」さんで頂いた入浴剤を家のお風呂に。
    これで今日の疲れを癒すとしましょう。

それでは次の旅でお会いしましょう。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。