四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お~いしいランチでお腹いっぱい。中禅寺湖から竜頭の滝を経て群馬県側に抜けて行きます。<br />金精峠から日本ロマンチック街道をドライブ。<br />本日のお宿、「四万たむら」へ向かいます。

1泊2日3県跨ぎの旅(1日目夜の部:世の塵洗う四万温泉)

2021/10/13 - 2021/10/14

旅行記グループ 1泊2日3県跨ぎの旅

ソード☆。

ソード☆。さん

金精峠から日本ロマンチック街道をドライブ。
本日のお宿、「四万たむら」へ向かいます。

金精峠では標高が下がったせいか大雨になりました。
    とうもろこし街道もそろそろ店じまいです。
    片品まで降りてくると、また傘がいらない程度にと、
    こちらの都合に合わせてくれているみたいですね。w

道の駅 尾瀬かたしな 道の駅

休憩に道の駅「尾瀬かたしな」に寄ってみます。
    農産物の販売と食事もできるようですね。

道の駅 尾瀬かたしな 道の駅

建物の裏側に抜けると展望デッキがあり、
    尾瀬大橋から山並みを見ることができます。(多分w)

足湯がありました。
    ちょっと足を浸けて休むのもいいですね。

名水が汲めるようです。
    ポリタンクを持ってきている人もいました。
    さて、もうひとっ走り。

なるべく早く宿に、というリクエストもありほんのひと区間高速を使って四万へ。
    16時前には宿につきました。雨はすっかりあがっています。
    四万といえば、やっぱり「四万たむら」でしょうか。
    「積善館」さんも千と千尋、で有名ですね。
    四万グランドホテルさんから「たむら」の敷地なので、坂を上がってくるのはほぼ宿泊客。
    若い仲居さんがお出迎えしてくれました。

四万温泉 温泉三昧の宿 四万たむら 宿・ホテル

夕食はハイレベル! by ソード☆。さん

コロナの所為か、部屋までの案内はなく、荷物もカートに乗せて自分で運びます。
    ウェルカムドリンクはロビーでご自由に、とのこと。
    部屋は檜の温泉付きにしました。

次の間。
    真ん中の半畳がなんか凹むので、冬場は掘りごたつになるのかな?

珍しく窓が全開にできます。
    実はこの「四万たむら」私の母が若いころ(50年以上前の話ですが)泊まりに来た時に宿の主人から「旅館のパンフレットに使いたいのでモデルになってほしい」と言われて写真を撮ってもらい、実際パンフレットに載ったという話を聞かされていました。
    流石にそんな古いパンフレットは残っていなかったので、確かめることはできませんでしたが。w

部屋の檜風呂。奥の蛇口から激熱の源泉が出ます。
    水で薄めないと入れませんが、十分に足を延ばして湯浴みができます。
    とりあえず大浴場へ行き、部屋のお風呂は食後にしましょう。

ひとっぷろ浴びて、休憩するとそろそろ夕食の時間。
    これもコロナのせいか、時間は18時指定です。
    お部屋食も今はできないので個室の食事処です。

右手前のりんご酒が食前酒。
    前菜:白胡麻豆腐、菊菜お浸し、京都合鴨ロース
    グラスで生ビールを頼みましたが、なんで甘くて美味しくなるんでしょうかね?

先箸:たむら名物源泉蒸し
    蓋がされた状態で回りに源泉を回しかけすると・・・
    おおっ!湯気が出てきましたよ

左奥が蒸しあがったもの。かます西京焼き、加賀蓮根、五郎島金時
    右奥は造里:かんぱち、鮪赤身、紅葉鯛
    手前:自家製群馬蒟蒻薄造り
    どれもすっごく美味しかったんですがね、刺身蒟蒻なんぞ(失礼!)がビックリするほど美味しかったんです!柚子胡椒がめっちゃ辛いんですけど本当に少~しだけつけて食べると、「何で?」っていうくらい美味しかった!

先吸:松茸土瓶蒸し 赤城鶏、活鱧、海老
    珍しいなと思ったのは、柚子がスライスされて入っていたこと。
    なるほど。旨い。

温物:京粟麩寄せ饅頭 秋茸鼈甲餡掛け
    蓮はシャキっと揚がっていて饅頭との食感に違いが楽しめます。

火炎:国産リブロース鋤焼き仕立て 淡路玉葱、九条葱、群馬舞茸、白アワビ
    白アワビ、とは言いますがアワビタケのことだそうです。
    淡路の玉葱は生で食べても甘く、程よくサシの入ったリブロースは柔らかく、
    蒼い器に入った山芋とダシに絡めてすっきりとこれまた美味しく頂きました。
    若い仲居さんに、義母が山芋にアレルギーがあるのでと伝えるとすぐに普通のたまごを用意してくれました。
    気が利くわ~この娘。

油肴:甘鯛松かさ揚げ、林檎天麩羅、煎り銀杏
    私、松かさ揚げ、大~好きなんです♪
    あのショリショリした食感、たまりませんよね~

食事:群馬県産こしひかり
    香の物:二種盛り、山海月味噌
    留椀:袱紗味噌仕立て 粉山椒、袱紗焼
    お味噌は白と赤の合わせみそだそうです。

水菓子:梨コンポート 洋梨ムース、渋川栗、ほうじ茶エスプーマソース

この宿、夕食のレベルは今まで泊まった宿の中でもトップレベルです。
    全ての料理がとても美味しかった。
    ごちそうさまでした。

部屋に帰るとメッセージカードが。
    なかなか、気が利いていますね。

夜も更けてまいりました。
    明日はお天気になるそうですよ。
    では、おやすみなさい。