指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ世界には目を向けられないので<br />国内旅行で楽しいことしたいな。<br /><br />鉄道旅行でどこかないかなと・・・・。<br /><br />そうだ、JRの駅の東西南北の端っこ行ってみよう!<br /><br />いつものあの切符、<br />(JRフルムーングリーンパス → https://news.yahoo.co.jp/articles/b3dc5ec2591775f6dcdf2e56f8dc7012281af531 )<br />全国グリーン車乗り放題。<br />二人で5日間、9万円弱だけど、<br />それでお得に40万円~50万円分乗れちゃう。<br /><br />それを使って行ったらきっと楽しいだろうと<br />ポチポチと検索。<br /><br />そうしたら東と南がちょっと大変で<br />グリーン車は走っていないし、一日の本数も一桁だしで<br /><br />過去にやってみた<br />〇日本縦断5日間<br />https://4travel.jp/travelogue/11086532<br /><br />〇9つのすべての新幹線に乗る5日間<br />https://4travel.jp/travelogue/11303099<br /><br />などのようには計画立てられず<br />飛行機を2回ほど使用しないと無理という事もわかり断念。<br /><br />それだったら端っこだけを目指す!!!<br /><br />に切り替えて<br />まずは、JR最西端駅(佐世保駅)とJR最南端駅(西大山駅)へ<br />ちょこっと行ってきました。<br /><br /><br />

東西南北~~日本の端のJR駅に行ってみた。 ※最西端JR駅&最南端JR駅編

2021/10/02 - 2021/10/03

kinta

kintaさん

まだ世界には目を向けられないので
国内旅行で楽しいことしたいな。

鉄道旅行でどこかないかなと・・・・。

そうだ、JRの駅の東西南北の端っこ行ってみよう!

いつものあの切符、
全国グリーン車乗り放題。
二人で5日間、9万円弱だけど、
それでお得に40万円~50万円分乗れちゃう。

それを使って行ったらきっと楽しいだろうと
ポチポチと検索。

そうしたら東と南がちょっと大変で
グリーン車は走っていないし、一日の本数も一桁だしで

過去にやってみた
〇日本縦断5日間

〇9つのすべての新幹線に乗る5日間

などのようには計画立てられず
飛行機を2回ほど使用しないと無理という事もわかり断念。

それだったら端っこだけを目指す!!!

に切り替えて
ちょこっと行ってきました。

土曜日の仕事を少しだけ早く終わり、
    アクアラインバスに飛び乗りましたが
    緊急事態宣言解除後の初めての土曜日で
    アクアライン上り線は大渋滞。

ギリギリの25分前にターミナル到着。
    ゲートの52番がまた遠くあせりました。

ANA2437
    羽田 18:40 - 長崎 20:35

はじめてのソラシドエア―

座席の柄がとても新鮮にみえました。

エアーは羽田から長崎イン、鹿児島アウト便を
    今週のANAのトクたびマイルでゲットしました。

お隣のゲートにもソラシドエアー

その時は非常口もブロックしてあったようですが
    なんせ初めてのソラシドなので
    あえて移動もせずにゆったり座っていました。

ゲート前のANAフェスタで購入

食後は、紋太をお供に連れてきたので
    一緒にドリカムみてました。

順調な飛行で長崎空港へ到着。

3年連続の長崎ですが
    全く観光してないのが残念。

ランタンフェスもありましたね

エアーは減便中でこれが最終便。

空港からは佐世保駅まで直行の「乗合ジャンボタクシー」

とにかく早い
    予約時9人乗りで私一人。
    それでも定刻まで誰か来るかもと待っていました。

結局、一人で乗車で無事、佐世保駅に到着。
    長崎空港 20:55→ 佐世保駅 21:50
    ほとんど暗い高速道路の走行でした。

駅の入口付近に着きます。

ふと後ろを振り向くと
    すぐ港でした。

駅にはこんなオブジェ

これは何!?

佐世保 喧嘩独楽 と書いてありました。

佐世保グルメもこんな時間ですから
    このあたりには行けません。

唯一、「モヤモヤさまぁ~ず」のロケでみた
    佐世保バーガーは知っています。

そして今回の目的

日本最西端、佐世保駅の看板。

まあこれでミッション完了といえば完了で一つクリア。

さて、宿泊のホテルへと。

はじめての佐世保です。

駅をでてロータリーを望むと左手に「東横イン」がありました。

そして右手には、バスセンター直結の
    「ホテルリソル佐世保」

今回はそのもう少し右の方にある

「佐世保ワシントンホテル」

リフォーム後の書き込みが良かったのと
    メンバーのポイント欲しかったから決めました。

部屋は業界的には、おしい!というナンバーでした。

コンパクトな水回り

寝るだけの空間は十分

さて、就寝場所の確認できたので
    夕食(夜食?)へ

さっきの駅前にある2店を候補にしてきました。
    まあ、なんとなく店内の感じをみてこちらに。

港が近かったので

お通しから

生マグロの量り売りから

酒は飲み放題もしたかったけど
    単価も安かったので普通に注文

馬刺し

牛下がりの直火焼き

トントンと並んできました

「こちむす」

〆はこちむす。

こちむすってなんだ!?ですけどね・・。

• 翌朝<br /><br />いい天気で良かった。<br /><br />6時にチェックアウトして佐世保駅

翌朝

いい天気で良かった。

6時にチェックアウトして佐世保駅

錨も港町だから

そうそう、この看板が大事です。

それにしても海との繋がりは大事な長崎県だなと。

朝、ホテルの部屋で
    JR九州のお得なサイトから
    予約したチケットを発券します。

佐世保駅ーー(みどり4号)ーー新鳥栖駅
     7:08発           8:33着

新鳥栖駅ーー(さくら403号)ーー鹿児島中央駅
     8:52着            10:15着

JR最西端の佐世保駅に入場します。

ホームに上がると基本、上りは偶数番号なので

右にはこれから乗車する「特急みどり4号」
    そして左には次の「特急みどり6号」が仲良く停車していました。

ボディ色は真っ黒で精悍な顔つきの
    「JR九州787系電車」それも並んでいるのがみれるとは
    朝からテンションあがりました。

佐世保駅は昨夜の到着の時も気が付きましたが
    海がすぐそば。

ホームからも海の様子がよくわかるものでした。

始発の佐世保駅を出発して
    9㎞ほど早岐駅までは進行方向と逆に走りました。

実は知らずにちょっとびっくり。

昨夜、遅くの食事だったので
    ホテルの朝食はあえてつけませんでした。

なのでコンビニものですが
    佐世保名物であるハンバーガーをチョイス

そして途中駅で注目の 武雄温泉駅。

2022年秋に開業予定の西九州新幹線(長崎駅ー武雄温泉駅)

それの発着駅になります。

昨年、11月もここを訪れ工事の進捗をみたものでしたが
    いよいよあと一年後になってきました。

長崎駅は凄い改造もされていましたからね。
    まあここは当面リレー方式ですけど
    その先の見通しが立っていない状況ではたしてどうなるのでしょうか・・・

こんなサイトも出来ちゃっていましたよ。

県庁所在地の佐賀駅は前回同様、停車を経験しただけになりました。

新鳥栖駅で乗り換えます。

ここには鳥栖駅でとても有名な「中央軒」もありました。
    食べログ評価もここも高い点数ですし
    なお且つ新しい分、きれいにみえました。

乗り換えがあるので先を急ぎます。
    新鳥栖駅構内には地元サガン鳥栖のグッツの展示も

ここで九州新幹線ホームに。
    日曜朝は誰もいません

本数もこれだけ

それでもおしゃれな九州新幹線の乗車すれば楽しい時間

紋太もくつろがせてもらいます

そして終点に近づくと
    誰もいない車内

鹿児島中央駅に到着です。

ホーム下の改札前のこのコーナーにはいつもそそられるものが・・

これは改札出てのお土産屋さん

これもいつもそそられるんですよ

しかしまだ大事なミッションがありますので

鹿児島中央駅前でレンタカーを借りて
    指宿スカイラインを走って南下します。

車種お任せ、保険付きで格安のこの車でドライブでした。

指宿スカイラインは途中、何か所も展望台がありました。

天候も良くて眺めもより良くみえました。

ここも眺めが良かった

御歌もありがたい

道路もすいていて走りやすい

風力発電を何基かみれました

そして以前TVでみていた「そうめん流し」が途中にあるので
    ちょうどお昼前の時間に到着

「長寿庵 開聞店」

入口のところにあるメニューです。
    実はそうめんのお店は数あり、ランク付けされているページみると
    市営の所が大体トップなのですが
    いやいやメニューみてこっちがよさそうと
    来てみました。

ところがお店はさっきの入口から入って
    ずっと下の所

お店まで下って行くのはいいけれど
    帰りをこの階段を上がってくるのはいやじゃ

そこで、すぐお隣にあるランキングトップの
    「指宿市営唐船峡そうめん流し」へチェンジ

キャパも大きくまあ外れはないだろうと思いました。

でも唯一の決め手は入口から店舗までこのエレベーターがあること

だってみてください。
    さっきの上から覗いた映像でわかる通り
    6階から2階の高低差がありますから・・・。

こちらエレベーターで降りたところ

せっかくなので一番種類が多い
    A定食に

年間20万人が訪れる唐船峡にありますから
    座席数も多い。

そこでシステムはというと
    ①ここでメニューから選び

テーブルを決めたらテーブル番号を
    ②ここにメニューのチケットとともに告げます

1日10万トンも湧き出る唐船峡の清水を使い
    指宿市営で平成の名水100選に選ばれた水です

座席の一部です。

一度に500人を収容できるそうです

それではテーブル番号を告げたので
    待ってます

ほどなく運ばれてきました

A定食です。
    大自然の中、そうめん流しに使う水はもちろん、
    調理に使うのも唐船峡の湧水。

この湧水の水温は年間平均で13度ほどと冷たいため、
    暑さを吹き飛ばしてくれます。

実はそうめん流しは初めて

ちょっとワクワクしちゃった瞬間でした

冷たい湧き水使用で
    ちょっと回っただけで喉ごしがいい感じの温度のそうめんになります。

さらっといけちゃいますから
    また何度でもと思わされました。

かたずけはセルフでもなく

ごちそうさま

帰りのエレベーターまではこの階段はクリアしてくださいね

さあ、美味しいあとは目的の場所へ。

そうめんからは10分ほど

JR西大山駅へ

駅前には駐車場が設備。

東西南北で4つの駅になるわけですが

それがわかる看板はここだけに設置です。

朝の佐世保駅から西大山駅もクリアしました。

無人駅ですからちょっとホームへもおじゃまします。

(本当は入場券必要なのでしょうけど、どうしたらよかったのかな!?)

正面に開聞岳を望む素晴らしい景観が自慢です

せっかくなので、アザラシの紋太と記念に

南の国にラベンダー色の
    「どてら」を着ている姿が似合いませんが・・・

PHOTO SPOTの説明も丁寧です

指宿駅からは3駅分。
    本当は、本土最南端の始発・終着駅の枕崎駅も行っておきたかったな。

だって、日本最北端に位置する北海道稚内駅からの
    レールは枕崎駅まで続いているから。
    その距離は約3099.5km。

ただこの本数だし、今回みたいに車でも到達は大変そうだったし・・

こちらが指宿方面を望んだところ

こちらは枕崎方面

鐘を鳴らすと幸せに!

駅前に立つポストは、指宿を代表する花・菜の花の黄色。

幸せを運ぶポストとして人気沸騰中だとか。

もう一度ホームから黄色のポストと駐車場の位置関係を。

そしてその駐車場の向かいに一軒のお土産屋さんがあります。

そこには数多くのサインも飾られて。
    またさっきの黄色のポスト利用のための
    郵便関連のものも各種販売しております。

さて、先を急ぎましょう。

駅の駐車場を出て、指宿寄りにある踏切を渡ります。

踏切からみた西大山駅

鹿児島といったら「サツマイモ」

看板には
    サツマイモの伝来の地 とありました。

次の目的地はこちら

車で10分ぐらいの所です

「マンゴーの森」

フラワーパークかごしまの向かいにあるカフェ&観光農園。

さあ、何をいただきましょうか。

気温も30℃以上だったので
    こちらにしました。

甘くて冷たくておいしぃ~

店内ではお土産も

さあ、それでは帰路へ。

途中、涼しげな湖のほとりも走りました。

予定より一本速い2時半出発に
    鹿児島中央駅前のターミナルから乗車します。

順調に高速道路を走って40分で鹿児島空港へ到着。

一昨年は
    JALの修行でこの辺の島々を巡った楽しい思い出。

チェックインをすませ

空港では最後の鹿児島グルメをいただきましょう。

空港3階の制限エリア外の「ふく福」

まずはお腹にやさしい

黒豚のポン酢

きびなごの天ぷら

そして焼酎の「乾杯セット」

千円ちょっとでセンベロにはならず。

(焼酎も少なくて残念)

それでも搭乗ギリギリまでは

本当に久しぶりのANAラウンジでアルコールがいただけました。

調子にのって
    焼酎もね。

いろいろな会社の機体がみれる空港です。

それではこちらで羽田へ。

ほどよい埋まり具合で気持ちいいフライトでした。

さあ、後は別日に最北端(稚内駅)と最東端(東根室駅)も
    目指したいと思います。

一泊二日で到達するか、それぞれ日帰りで到達か思案中。