稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの駅の東西南北の端っこに行ってみよう!と思い立ち、<br /><br />先日は最西端JR駅の佐世保駅と<br />最南端JR駅の西大山駅に行ってきました。<br /><br />その旅行記はこちら→ https://4travel.jp/travelogue/11716563<br /><br />次は北と東、どっちも北海道だけど移動方法を考えると<br />しっかり朝から一泊二日でなければ無理。<br /><br />ならばと、どちらも日帰りで計画立てました。<br /><br />今回はJR最北端の稚内駅です。

東西南北~~日本の端のJR駅に行ってみた。 ※最北端JR駅編

2021/10/07 - 2021/10/07

kinta

kintaさん

JRの駅の東西南北の端っこに行ってみよう!と思い立ち、

先日は最西端JR駅の佐世保駅と
最南端JR駅の西大山駅に行ってきました。

次は北と東、どっちも北海道だけど移動方法を考えると
しっかり朝から一泊二日でなければ無理。

ならばと、どちらも日帰りで計画立てました。

今回はJR最北端の稚内駅です。

さあ、稚内に行きます。
    天気はどうかなとみると北海道でも稚内だけ雨マーク。

ここの所2回連続で、アクアラインバスが定時運行じゃなかったので
    隣駅からのバスでちょっと早めに移動します。

便利な自宅下からのバスは、14本/日のうち半分の7本に減便中だけど
    この隣駅では全部が運行されています。

でも早めに羽田空港ラウンジについても
    制限時間にかかりお酒はまだ飲めません。

本日は3レグ。

羽田ー稚内ー新千歳ー羽田です。

ゲートはいつものオホーツク紋別便ではよくあるバスラウンジより
    もっと向こうのサテライトでした。

どうして稚内便だけサテライト!?

それでも久しぶりのサテライト

ふ~~ん、久しぶり過ぎて楽しみ方がわかりません。

この1便だけのためにANA FESTAも絶賛営業中!

なんと太っ腹なサービスもありますよ。

稚内便はA320

紋別便のB738よりちょっと座席数が少ないぐらいです。

それでは搭乗しましょう。

羽田ー稚内
    新千歳ー羽田
    は、前日の水曜日にANAトクたびマイルで航空券をゲット。
    そして、すぐさまアップグレードしております。

巡行飛行になりお待ちかねのサービスはじまります

まずは持参のグラスで泡から

朝食ぬきなのでありがたい

しっかりつまみになる事を確認

シュワシュワタイム

〆の日本酒には桝も持参

ただ途中の芋焼酎のグラスにはこだわりないのですか!?との質問が。

なので最近、用意しました。
    次からは使用します。
    段々荷物が増えてしまう~。

順調な飛行で美味しく楽しい時間も過ごせ
    機窓には宗谷岬も近いオホーツクの海がすぐそこに

そして無事に稚内空港に着陸。

今回の目的のもうひとつは
    これを観察すること。

稚内観光イメージキャラクター「出汁之介」

稚内と紋別、同じオホーツク海・同じアザラシから出来たキャラクターだけど
    こんなに個性が違うんだとびっくり。

こちらが紋別の紋太くんです。

紋太はしっかりボディサイズ公表してるのにあちらは隠しているのは卑怯だぞ!!

空港から稚内駅に向かいます。

空港からは到着便の時間に合わせて出発です。

700円の料金の距離です。

利尻島

オホーツクの海岸線沿いを走っていきます

そして30分ほどで目的の稚内駅に到着

駅前バスターミナルで、帰りのバスの時間をチェック。

バスは16時5分発なので
    約3時間の滞在が出来ます。

6年前、列車で来た時も3時間半の滞在でした。
    → https://4travel.jp/travelogue/11086847
    その時はバスでノシャップ岬も行ったけど
    今回は駅周辺を楽しみます。

「日本最北端の線路」

実際は駅構内で列車止めがあるから違うけど・・。

あちらにみえるでっかいホテルは名称が
    最初は稚内全日空ホテル→ANAクラウンプラザホテル稚内から
    平成31年に「サフィールホテル稚内」に変わっていました。

6年前の「タコしゃぶ」の店舗が忘れられなくて
    そこに行こうと思っていましたが
    電話したら午後の休憩時間という事で断念。

移動もあまりしたくないので駅の横の
    「夢食館 北市場 」
    ところがこちらも店内は暗くて残念。
    昼食難民になってしまうのか・・・と

とはならずに、まだ考えてきておりました。
    稚内駅からちょっと離れるのでタクシーでこちらの港に。

港に隣接のこちらの店舗。

「海鮮炉端 うろこ亭 」

しっかりとお土産屋も併設されています

このあたりは紋別と比較しちゃうぞ

これは贅沢な活ほたて!

さあ、店内からさっきの港を眺めながらまずは
    クラッシックでひとり乾杯。

これで西と南とさっきは北のJRの端っこ駅に行ったぞ~!!!

朝から、タコしゃぶの脳内になっているので
    迷わずこちらを

つまみに、ほっき。

まずは、ほっきがきました。

そしてタコしゃぶ

前回の店舗では半解凍したスライスでしたが
    こちらはスタイルが違いました。

でも、しゃぶしゃぶは同じ。
    〆の麺も美味しくいただけました。

まだ時間もあるので
    メニューを見渡すけど
    さすがにこれは体とお財布が悲鳴をあげそう

あらっ、これでいいや。

地元のポン酒とあわせてうめぇ~

口腔内でとろけるウニはのちに甘味を感じてきて
    それを辛口の、「男山 最北航路」で流し込む。

途中でみつけた「ホタテジオ」

ちょっと塩分控えるお年頃なので
    お土産としてはみなかったことにしました。

すごく良かったんだけど・・。

食後にクーポンでコーヒー。

まったりとそしてゆったりとした時間がながれる店内で
    とてもいい時間を過ごせました。

そんな心地いい空間からは窓の外に大型の船が。

こちらは時刻表で確認すると
    稚内から利尻島への船。

赤い灯台をぐるっとまわって出ていきました。

波も穏やかにみえますから気持ちいいのでしょうね。

そしてその15分後に出港したのはこちら。
    稚内から礼文島への船。

あらっ、さっきより赤い灯台を大きく避けた航路を取っています。

そして転回して、いってらっしゃ~い。

食後は歩いて稚内駅へ向かいます。

こちらは駅を望み最後の踏切のところです。

道路工事も楽しめました。
    工事現場などで区画取りや入場禁止のためのバリケード。
    アニマルガードというらしいのですが
    ここではキタキツネでした。

かわいらしくて見入ってしまいます。

そしてノシャップ岬も北防波堤ドームも観光することなく
    また稚内駅へ。

稚内駅ビル「キタカラ」http://www.kitacolor.com/floor/

シネマの上映もここではされています

2階のシネマの入口です

でも私はその脇の展望デッキへ

さっきのフロアガイドにも記載されていませんが
    デッキから稚内駅を望めます。

向こうの方が、南稚内駅。

そして改札の方へ

車両止めがあります

実はガラスの向こうにも線路は続いていました。

駅ビルの外に先ほどの黄色の車両止めがありましたね。
    そのまま過去には港にも続く線路があったそうです。

約30年前に廃線となってしまった
    紋別のキャラクター紋太くんも恨めしく・・・。

ここでみたこの看板。

「始発・終着駅」 稚内と枕崎ですね。

しまった、先日の最南端駅のちょっと先にあるのが枕崎駅。
    廃線の危機にも瀕している記事が出たばかりで
    何故行かなかったのか悔やんでおります・・。

こちらが改札口

今は列車も来ない時間で閉鎖されています。

札幌まで乗車券は一万円以上。
    過去には特急で片道5時間以上かけて乗りましたから
    (それも日帰り)
    北海道、広いです。

そうそう、この列車。

1号車のグリーン車は9席しかなくて
    日本でも一番座席数が少ないグリーン車。
    そこが人気の満席状態で人口密度が高い場所でした。

時刻表みても本数はこれぐらい。

この看板には
    最北端(稚内駅) 最南端(西大山駅)とあって
    これで南北は制覇しました!!

もう少し時間がありますが、
    あえて駅近で過ごします。

前回、5時間の乗車で車内販売もないと聞いていたので
    購入した駅弁です。

お土産屋もチェック。

紋太くんのライバル!? 「出汁之介」のグッツを探すも
    これだけと言われました。

左の「りんぞうくん」もキャラの一つかな??

それではバス乗り場の方へ。

気温も16℃、風もなく丁度過ごしやすい時。

駅ともお別れする紋太くん

そうそう、ロシア語の表示もある稚内でした。

それでは空港行きバスが来ましたので乗車します。

帰りも700円

ターミナルで支払い済み。

稚内駅と隣の南稚内駅の間は少しだけ高架になってます。

向こうに見えるのが南稚内駅。

ここのほうが飲食店が多いような感じです。

今度は左手に海を見ながら空港へ向かっています。

空港手前には各社レンタカー。

稚内空港へ到着

北海道警察車。 かわいいから駐車場余っています。

空港カウンター

でも発券ずみだから素通り。

「出汁之介」!!発見

展望デッキへ行きました

「紋太くん」と「ボンちゃん」

「ボンちゃん」

DHC8-400、
    カナダのボンバルディア・エアロスペース社によって製造された航空機。
    高性能ターボプロップエンジンで
    短中距離のフライトでは
    ジェット機に匹敵するスピードで飛ぶことができる。

大地に沈む夕日

それでは搭乗しましょう。

ボンちゃんはゲートからの乗機は最後は階段になります。

2-2配列、74席のボンちゃんはほぼ満席。

翼が胴体上部に取り付けられているので、
    視界があまり遮られません。
    ちなみにQ400の「Q」は英語の「Quiet(静か)」で、
    飛行機から音波を出して
    機内に入ってくるプロペラによる騒音や振動を小さくしているそうです。

快適な飛行で新千歳空港へ。
    制限エリア内で乗り継ぎます。

生ジョッキのメニューで選んだけど
    プラコップでの提供のビール。

これはコロナだから・・・!?

富川製麺所の味噌ラーメンと餃子

19:30の羽田空港行きで帰ります。

なんと久しぶりに聞いた、オーバーブッキング。
    6名を募集しておりました。

減便の影響もあるだろうけど
    移動もそろそろ始まってきたんだなと。

確かに満席の機内でした。

さあ、あと残るは最東端の東根室駅です。
    実はここが一番の難所。
    ちょっと気合入れて踏ん張って最後まで行きたいと思います。

さて、本日の3レグは全て快適なフライトでいい感じで終わったなと思いました。
    しかし最後までわかりませんね。
    空港からのバスは減便中なので朝と同じ隣駅へのバスに乗り込みました。
    そして隣駅から電車に乗り込もうとした瞬間
    震度4の地震が発生。羽田では震度5弱だったようですけど
    そのせいで電車は30分は停止。
    しかたなくタクシーで帰宅という事になりました。
    結果、減便中の自宅までのバスの方が早かったという話。