2020/10/30 - 2020/10/30
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
2020/10/30
徒歩10分
車90分
館内移動
館内移動
6日目は、熊本から大分まで、九州横断をして、一番車で走った日でした。
軽くスルーしてしまった、熊本市内の観光は、熊本城のみ。阿蘇山周辺も、見足りない感想ですが、
次回の、九州旅行第二弾、鹿児島、宮崎、に加え、熊本も入れる予定だからです。
まだ地震の跡が見えた熊本城。阿蘇の外輪山の景色。黒川温泉の雰囲気が印象的でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
旅行中、行った先々で、ついつい食べ過ぎて、今日の朝は、コーヒー一杯だけにしました。
昼は、阿蘇で、赤牛を食べる予定なので、お腹を空けておかないと!ティー&カクテルラウンジ「ファウンテン」 グルメ・レストラン
通町筋から、花畑町まで、2駅乗りました。運賃は、均一170円でした。
全国17都市に電車が走っていますが、一昨日の長崎の電車に続いて、熊本で、14都市目となりました。
路面電車は、とても風情があって、その都市に溶け込んでいますね。熊本市電 KCT 乗り物
熊本城に行った時は、震災から3年半が経過した2019.10
二の丸駐車場から加藤神社に向かう仮設通路を歩く途中、まだ手付かずで、崩壊のままの場所もありました。熊本城 名所・史跡
天守閣も土日のみ内部公開できるまでになりましたが、平日は二の丸から、加藤神社までの通路を歩いて外からの眺めだけでした。それでも、熊本城、復興の過程を見ることができ、貴重な体験でした。
熊本城 名所・史跡
熊本城の中にある、加藤神社。
加藤清正を祀った神社です。加藤神社 寺・神社・教会
行った時は、天守閣には入れず、二の丸経由、加藤神社からの熊本城天守閣が、一番近くで、よく見れる場所!と言うことでした。
加藤清正は、数々の武功を立てたばかりでなく、実は、お城造りも有能だったそうです。加藤神社 寺・神社・教会
現時点で、天守閣を、一番近くから見える場所だそうです。
加藤神社 寺・神社・教会
阿蘇外輪山を走るミルクロードと呼ばれる熊本県道339号線を走り、黒川温泉に向かいました。
遠回りですが、外輪山の景色を堪能できます。阿蘇山 自然・景勝地
阿蘇外輪山を走るミルクロードと呼ばれる熊本県道339号沿いの展望所が、「かぶと岩展望所」です。
かぶと岩展望所 名所・史跡
ここからの阿蘇五岳の眺めもお釈迦様の寝姿に似た涅槃像に見えるそうです。
ここは、カルデラの内壁の頂上部で、阿蘇外輪山の北側や阿蘇五岳の眺望が広がる展望所です。観光客も少ないので穴場かもしれません。かぶと岩展望所 名所・史跡
かぶと山展望台から、阿蘇を眺めていたら、モクモクと噴煙が立ち上がり、小噴火したようだ!と、写真を撮ったり、興奮して見ていたら、近くにいた地元の方が、「いつも、こんなもんだよ!」と、平然と教えてくれました。
阿蘇山 自然・景勝地
R339号線ミルクロードを走り、かぶと岩展望所に到着。駐車場には、ポツンと一軒家のおしゃれなピッグフルークカフェがありました。
ピッグフルークカフェ グルメ・レストラン
食べたフランクフルトソーセージは、ドイツフランクフルトの国際コンクールで金賞を受賞したそうです。
ハーブの香りが香ばしくすごく美味しいソーセージドッグでした。ピッグフルークカフェ グルメ・レストラン
黒川温泉に到着しました。温泉の入り口には、風の舎というものがあり、黒川温泉の案内所を兼ねている施設です。前にある駐車場に車を停めて、温泉に入りに行きます。
風の舎 専門店
最近、温泉地ランキングの上位にランキングされてきて、人気上昇中の黒川温泉。山の中のひっそりした小さな温泉地です。
黒川温泉 温泉
黒川温泉は大自然が広がる阿蘇の山間部に位置するため、車でしか来れないのも魅力かもしれませんね。
黒川温泉 温泉
黒川温泉には、7つの泉質を楽しめる、露天風呂巡りなど色々な企画がありました。
黒川温泉 温泉
黒川温泉「湯本荘」に、じゃらんから、事前予約の上、日帰り貸切露天風呂に入ってきました。
黒川温泉 旅館湯本荘 宿・ホテル
川の流れる音を聞きながら、のんびり旅の疲れを取りました。
ひっそり静かな黒川温泉、本当は泊まって、ゆっくり温泉三昧をしたくなりました。黒川温泉 旅館湯本荘 宿・ホテル
黒川温泉は、場所によって、7種類の厳選があるそうです。
今回はここの温泉だけでしたが、温泉巡りをしたくなりました。黒川温泉 旅館湯本荘 宿・ホテル
九州旅行の5泊目を、ホテル日航大分に、宿泊しました。観光メインだったので、夜に着いて、早朝チェックアウトで、ほぼ寝るだけでしたが、居心地良く過ごすことができました。
ホテル日航大分 オアシスタワー 宿・ホテル
客室の、アメニティが充実していました。
部屋は、高層階で、眺めも最高でした。ホテル日航大分 オアシスタワー 宿・ホテル
ホテル日航大分の、ロビーラウンジ「ファウンテン」です。
チェックイン後、ウェルカムドリンクチケットを利用して、フロント向かいにある、ラウンジで少しの間、過ごしました。ロビーラウンジ ファウンテン グルメ・レストラン
妻は、夜ご飯の冷酒を美味しく飲みたいので、コーヒー。僕は、昼間ずーっと運転で禁酒だったので、生ビールをグビッと!
ロビーラウンジ ファウンテン グルメ・レストラン
ホテル日航大分の、「折鶴」で、大分の料理を満喫しました。
なかなか素敵で、美味しいお店でした。日本料理 折鶴 グルメ・レストラン
関サバの刺身を初めて食べました。
噂通り、脂がのっていて、臭みもなく、本当に美味しかったです。日本料理 折鶴 グルメ・レストラン
次に、とり天。
これを、つまみに、お酒がどんどん進みました。日本料理 折鶴 グルメ・レストラン
冷酒がとても美味しかったです。
今夜は、爆睡しそうです。日本料理 折鶴 グルメ・レストラン
コース料理のメインは、大分牛のステーキ。
お腹いっぱいになりました。日本料理 折鶴 グルメ・レストラン