2021/10/01 - 2021/10/03
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,758,856アクセス
今週末は子供たちを連れて壱岐を再訪することに。土曜日は午前中運動会だったため、午後から出発。土曜日の夜は福岡に泊まり、日&月(振替休日)を利用して壱岐に滞在し、まだまだ夏の海を堪能してきました。
福岡往復はANAのトクたびマイルで手配、一人往復9000マイル×3。
博多では緊急事態明け初の居酒屋でのアルコールを楽しみ、コンフォートホテルに滞在。
- 乳幼児連れ家族旅行
- ANAグループ 私鉄
土曜日は午前中運動会だったため、午後から出発。まずは福岡へ。ラウンジにも晴れてアルコールが復活!久々に知多ハイボールとシャルドネを。
普段あまり遭遇しない滑走路からのテイクオフ。
台風一過で素晴らしいお天気。
A側を取っていたので都心は見えなかったけど、富士山が!
その後も日本を縦断して面白い航路だった。名古屋あたり。
大阪湾と淡路島。
しまなみ海道。
関門海峡と北九州空港。
北九州。工場夜景見に行ったなあ。
KLの続きで一人北九州レトロと工場夜景
そして福岡。
明日壱岐への船に乗る博多埠頭も見えた。福岡空港の街中っぷりはほんと迫力あるなあ。
地下鉄でたったの2駅、博多で降り、駅前のコンフォートホテル。ここに泊まるのは2回目。立地が素晴らしいのと、子供無料でコスパがいい。今回はツインルームで5500円。
ライブラリーカフェ。美味しくないけど、ここで無料の朝食もいただける。
コーヒーやお茶が無料なのもポイント高い。
古いので、かなり年季入った感じではあるけど、今回の部屋は博多駅ビューで、ゆったりしていてなかなかいい。バスルームは古いユニット。
でもこの景色はほんと素晴らしいよ。
今回コンフォートホテル5箇所制覇らしく(本当はもっと泊まってるはず)、記念品がもらえた。
荷物を置いたら、駅ビルの屋上へ。ここにちょっとした子供の遊び場がある。息子が小さい頃から何度か行っているけど、流石にもう卒業だな。
でもここから福岡空港が見えるのでお気に入り。
今日はちょうどサンセットの時間で、綺麗なサンセットも見れた。
夜はしらすくじらという人気の海鮮居酒屋をネット予約していた。Gotoeatのポイント消化。居酒屋だけど、小綺麗で、禁煙、駅前でありがたし。
いくつか支店あり、今回ネット予約できたのはデイトスアネックスに入って居る店舗。 -
福岡もつい先日までノンアルだったので、ここも休業していたらしい。営業再開イベントと称して、激安ドリンクセール。一人各種一杯までなので、もちろん全部飲んだwそれでも3杯で600円だよ。安っ。
ひとくち餃子は子供たちが全部食べた。
大きなアジフライが名物らしいので頼んでみたけど、うーん、いまいち。思ったほど大きくないし、生臭い・・・
店名にもなっているくらいなので、鯨をいただいてみる。刺身5種盛り合わせ。赤身は子供たちが気に入って食べていた。ベーコンやその他の部分はいまいちだったようで、私がいただいた。
子供たちはおにぎりをそれぞれ頼み、私は胡麻サバを追加。これが一番美味しかったな。単価はそんなに高くないのだけど、ソフトドリンクが高い(450円)のと、量が少なめなので、結果、3人で5,500円くらいと思ったよりも高くついた。あとくじらが高いのはしょうがないか。
部屋からみた夜景。
子供達が寝たあと、一人夜景を見ながら駅のスーパーで仕入れた玄界灘のカワハギ刺身とあまおうチューハイ。このチューハイ美味しいんだよね。あまり見かけないけど。
コンフォートホテルで無料の朝食。子供たちは部屋で食べたいとのことなので、お持ち帰り用ボックスに子供の好きそうなものをいろいろ詰める。コロナ対応でこれができるのありがたい。
私は汁物やドリンクを持っていくのが大変なので、一人でサクッとラウンジで食べる。なかなかきれいに盛れたけど、どれもおいしくないのよね。セントラルキッチンでコスト削減して大量生産したものを、各店舗でチンや解凍したような味。フルーツとかブロッコリーとかも冷凍品。博多限定メニューで水炊き風スープがあるのは良かった。あと、スムージーが意外と悪くない。ケールのスムージーも飲みやすかった。
博多駅前からバスで博多ふ頭まで。約15分。素晴らしいお天気!
ここには子供の遊び場や水槽があって、前に子供たちを連れてきたので、子供たちも覚えていた。10時半発壱岐行ジェットフォイルに乗るため、9時50分くらいに来たけど、ネットで予約をしていたし、乗船もぎりぎりまで始まらないので、こんなに早く来なくてもよかったな。座席も決まってるしね。大人往復9,140円、小学生往復4,570円。未就学児無料。フェリーより高いけど、65分とあっという間だし、全く揺れずに快適そのものなので、躊躇せず払います。
壱岐編へ続く
帰りもジェットフォイルであっという間に福岡帰還。
港からバスと地下鉄を乗り継ぎ、午後4時過ぎには空港へ。まだ早いけど、帰宅は夜なので、今ここで早めの晩御飯を食べてしまうことに。大好きなラーメン海鳴のとんこつジェノバ。840円。
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400107/40047326/ -
進化系とんこつの店。
とんこつにジェノバ、これが合うんだなあ。ああ、ほんとおいしい、このスープ。あまりおなかすいていないので、娘とシェアしたのだけど、思わず替え玉したくなるくらい。娘もいたく感動していた。
麺は普通に細麺とんこつラーメン。
ここ数年でリニューアルした福岡空港はとてもきれいで、お店も充実。ふくやで明太キッシュがうっていて、気になり、購入。食べてないと?という方言がかわいいよね。みなとやでも思ったけど、語尾にけんがついたり、方言かわいい。
早速明太キッシュを。うん、これは予想以上においしい!酒のつまみにもよさそうだ。一個300円。もっと買ってくればよかったなー。 -
まだ時間あるのでANAラウンジへ。ここはスイートもあるし、窓が大きくて、ラウンジも大きめでいいな。飛行機が近い!
中はクリームチーズや明太、きのこなど。
大好きな三日月でもクロワッサンを買いだめしてきた。翌日の朝食に。今まで色々試したけど、結局プレーンが好き。子供用にチョコも。
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400107/40007015/ -
サンドウィッチもあったので子供たちの機内食用に購入。注文してから作ってくれ、立派な箱に入れてくれた。
チーズ、ハム、レタスのシンプルなものだけど、パンがおいしいし、レタスもフレッシュでよかった。410円。
- らびたんさん 2021/10/15 19:54:40
- 運動会
- wakabunさん、こんばんは。
wakabunさんにしては久しぶりの福岡だったのではないでしょうか。
あの週は一応強烈な台風も迫ってましたし、トクたびということは運動会が土曜日にできることを確信してから手配されましたね。
うちも今月運動会があり、もし土曜日が雨で日曜に順延されたらどうしよう・・・と思いながらも、時期柄近場で行きたい場所があってすでに宿や新幹線の予約をしてしまっています。
(すでにキャンセル料が発生する期間に入りました)
あーどうか土曜日が晴れますように!!
そして復路にジェノバ出ましたね~!
松山空港では福岡経由にしてジェノバ食べること一瞬妄想したのでうらやましいです(^_^)
らびたん
- wakabunさん からの返信 2021/10/15 21:32:32
- 正解です
- らびたんさん、こんばんは。
運動会、悩ましいですよねー。せっかく平日に子供と旅行に行ける貴重な機会だし、できるだけ長めに旅行に行きたいけれど、運動会は絶対さぼれないし・・・キャンセル覚悟で予約するか、ほんと悩ましい。私はまさにお察しの通り前日にチケット手配したのでした。まだ緊急事態明けたばかりでそんなに混んでいないし、福岡なら便数も多いので、あまり空席の心配もなく、直前まで様子見てました。ホテルだけは事前に確保していたけれど。結果、ぎりぎりセーフでいけてよかったです!
らびたんさんは新幹線で移動なんですね。新幹線をわざわざ予約しているということは東北方面でしょうか。新幹線ならキャンセル料も安いのでいいですね。
ジェノバ、らびたんさんの旅行記を見て、私も食べたい気持ちが募り、旅立つ前から帰りはこれ!と決めてましたよ。おなかは空いていなかったけど、娘とシェアで堪能しました。あー、また食べたい。
Wakabun
- ねもさん からの返信 2021/10/16 16:29:03
- Re: 運動会
- 横から失礼します。らびたんさん 初めまして
今は社会人の子どもたちが小学生のとき、わが家も運動会振替休日を利用してディズニーシー&ランドに行きました。もう15年以上前なので、運動会延期のリスクにどう対応したか思い出せませんが(><)
ただ同じことを考える人は多いのか(笑)、日曜のシーより月曜のランドがはるかに混んでいてΣ(・□・;)
冒頭の「緊急事態明け初の居酒屋でのアルコールを楽しみ」、感慨深く受け止めました。私も来週末、久しぶりに飲み会しようと予約しました。
旅行の本編も楽しみにお待ちしています。
- らびたんさん からの返信 2021/10/16 16:42:24
- Re: 運動会
- ねもさん、初めまして。
それよーくわかります。
子どものころに振替休日があるとネズミーランドなどよく連れて行ってもらったものですが、混雑してて同じクラスの子に会うとかザラでしたw
みんな考えることは一緒だなーと(;'∀')
wakabunさん、壱岐私も楽しみにしています。
確かANA国内線空港つぶしのラストだったと思うのですが、もう二度目だなんて!
今年最後の夏らしい旅行記、お待ちしています♪
らびたん
- wakabunさん からの返信 2021/10/18 06:55:29
- ディズニー
- ねもさん、おはようございます。
振替休日にディズニー、行きがちですよね!キッザニア等他の子連れ向け施設は10月の月曜日は混んでいそうですよね。さすがに壱岐は混んでいなかったですがw
今までも飲み会しようと思えばできる店はあったのですが、あまりそういう店を応援したくもなく、またそういう店はリスクも高いので控えていました。旅先でお世話になることは何度かありましたが…やっと地元の大好きなお店が再開したので、先週早速友人と4人で飲みに行ってきました。今まで当たり前だったことがとてもありがたく感じました。
Wakabun
- wakabunさん からの返信 2021/10/18 06:59:42
- 空港つぶし
- らびたんさん、おはようございます。
振替休日、日帰りで行ける近場で普段混んでる場所となると、自然とディズニーに流れますよね。私も自分が学生の時に行って、同じ学校の人にばったりとかあった気がします。
壱岐はそう、空港つぶしのラストでした。ここ数年空港つぶしで行ったところ、もう来ないかもな、と思っていたらコロナで2周目とか人生わからないものだなと思います。
壱岐の夏、今日にもアップできたらと思っています。またよろしくお願いします!