2018/03/15 - 2018/03/16
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,746,631アクセス
1月に行ったKL発券福岡行の復路があるので、再び福岡へ。今回は一人で北九州を中心に回ってきました。門司港レトロを観光後関門海峡トンネルを歩いて渡り、下関レトロ観光、夜はタクシーチャーターで北九州の工場夜景巡りを。最後に博多飲みを楽しみ、ドミトリーに泊まり、翌朝帰京。いったん帰宅後自宅勤務し、夜は再びKLへ。
今年は修行していないので、値段重視で往路はジェットスターで行くことに。復路はANA。
- 船 タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩 ジェットスター
ジェットスター成田8時10分発。本当はチープにバスで行こうと思っていたら、なんとアラームが鳴らずに寝坊。スカイライナーなら間に合うということで、急遽スカイライナーにした。バックアッププランがあってよかった。朝食を買う時間もあったので、ドトールのジャーマンドッグセットを買う。390円。空港でこの値段で朝食が買えるなんてドトールさまさま。
ジェットスターは学生らしき若者集団で混んでいた。通路側だったので残念ながら景色は見えず。少し遅れて10時半頃福岡到着。11時12分に小倉行き直行バスがあり、そちらの方が電車より安くて速いのでそれに乗ることにした。バスの時間までとんこつラーメンでも食べて時間をつぶすことに。到着ゲートすぐそばにあったHAKATA空香DINING。
セルフサービスだけど、700円とまあ空港にしては悪くない値段。麺がやや茹ですぎだったけど、普通においしいとんこつラーメンだった。小ぶりなので、おやつ感覚。
バスはガラガラで、電源もあり快適。小倉駅でJRに乗り継ぎ、門司港まで。門司港についたのはもう午後1時だった。結構遠かったなあ。門司港の駅がとても素敵で、あとで知ったのだけど、駅舎も歴史的建築でとても素敵なようだった。ただ、長期改修工事中でその姿は拝めず。そっか、九州の鉄道の起点なのね!鉄オタではないけど、わくわくする。
早速街へ。と言ってもとてもこじんまりとしているので、1時間くらいあれば見れてしまう。印象としては横浜を凝縮した感じ。旧門司三井倶楽部は現在観光案内所。門司港って焼きカレー発祥の地らしく、あちこちでカレーのいい香りが。でもおなかいっぱい・・・
大阪商船ビル。
現在は図書館になっている。
旧税関。
思いのほか早く見終わったので、ビール休憩。門司港ビール工房。
なかなか落ち着いた雰囲気のいい感じのお店だった。1階はジンギスカンみたい。私は2階に。 -
地ビールが500mlで620円ととってもリーズナブル。ペールエールを。結構しっかりした感じの味。賞を取ったのも納得。
ここも焼きカレー推しみたい。あとはピザ。でも中途半端な時間なので、何かつまみ系をを思っていたら、なんとふぐのFish&chipsがあるではないか!ご当地ものだし、食べておかなけば。からりと揚がったフグはとてもおいしい。チップスがフライドポテトじゃないのがびっくり&がっかりだけど。トータル1500円弱だったかな?
サクッと飲んだ後は、歩いて関門トンネルへ。 途中こんなレトロなビルも。
MOJIKO
結構遠かった。30分くらいは歩いたと思う。
なんとここ、歩いて渡れる人道がある。無料。
しかも距離は780mなので、結構気軽に歩ける。ここに到達するまでが、街からかなり歩くけど。子供もいたよ。 福岡県と山口県の県境をまたぐ!
無事山口県下関側に到達。九州から本州に歩いて渡っちゃったよ。なんか感動。そしてここ壇ノ浦なのね。教科書で見た壇ノ浦の戦いがここで行われていたとは!知らなかっただけに感動。あ、今回ガイドブックゼロで来ています。
今度は歩いてカモンワーフまで行ってみる。ここから門司港に戻るフェリーがある。途中見つけた水上家屋っぽい建物。コンクリートだけど。この辺のマンションには〇〇壇ノ浦と名前がついていて、なんか壮大だなあと思う。
ここにはフランシスコザビエルが上陸したらしい。またまた教科書の世界。下関すごいなあ。
フグだけじゃないんだね。
フグはあまり興味なかったけど、カモンワーフはしょぼいし、夕食が遅くなりそうなので、ここで食べておくことにした。
フグ刺しぶっかけ丼が880円だった。この値段なら気軽でいいんじゃない?雰囲気は家庭的な簡易な食堂と言った感じ。食券制。 -
おー、結構乗ってるね。ポン酢がドバっとかけられていて、このポン酢がピリ辛で美味しいのだけど、フグの味はあまりよくわからないかな。
そろそろフェリー乗ろうかなと思っていると、道の反対側にレトロな建築を発見。イギリスの元領事館だった。下関もレトロで売っているんだね。
そのすぐ近くにはこんな趣のある建築があったり・・・
郵便局もいい感じ。そういえば山口銀行旧本店もこのあたりじゃなかった!?気づいて調べてみると若干遠く、電車の時間に間に合わなそうだったので泣く泣くあきらめた。フグ食べてる場合じゃなかったよ。フェリーに乗って5分、あっという間に門司港帰還。
今度はここから黒崎駅まで電車で移動。30分強
午後6時過ぎ、黒崎駅に到着。駅前にはロータリーがあり、意外とモダンで大きな駅で驚く。ここでピックアップしてもらい、工場夜景観光へ。ネットで検索して出てきた工場夜景観光プランのあるタクシーに電話して1時間チャーターをお願いしておいた。1時間4000円。1時間じゃ本当は短いのだけど、一人だと金銭的負担も大きいし、そもそも雨予報だったので、さくっと数カ所見られればいいかな、と。
http://www.hohoemi-gr.com/kitakyushu/plan_nightview.html -
北九州工場夜景というとアイアンツリーが有名だけど、週末しかライトアップされていないので、そのエリアはやめ、洞海湾沿岸を数カ所。上のほうに見えるのは皿倉山展望台。
タクシーは道はもちろん、見どころを熟知しているので、スポットにスムーズに連れて行ってくれる。それだけでなくガイド的説明もしてくれるし、ドアの開け閉めもしてくれ、至れり尽くせり。これで1時間4000円は安いと思った。
あまり時間がなくて、一か所で3-4枚しか写真撮ってる余裕はないけれど、あとで厳選する手間が省けてよかったかもしれないw
最後に高塔山展望台へ。こちらは古城夜景というよりも、普通に街の夜景が楽しめるところ。地元のデートスポットらしい。平日だし、小雨で、他に人はいなかったけど。
高塔山展望台は少し離れているので、時間をオーバーしてしまったのだけど、サービスしてくれた。最後に記念品をいただいて黒崎駅で終了。
電車で博多まで。今夜の宿は博多駅から歩いて10分強、東比恵のすぐ近くの81's innというホステル。福岡市内に何軒かある。私は明日の朝早い便なので、空港の近くの支店にした。ドミトリー1500円。やす!!オフィスビルの中にある不思議な作り。
女子ドミは高かったので、ミックスにしたけど、私の島は女性だけだった。チェックインしたのは9時半頃だけど、もうみんな就寝モードでとっても静か。荷物だけ置いて、晩御飯へ。本当は先に食べてきたかったのだけど、チェックインが午後10時までだったので。 -
博多駅方面に戻り、目をつけておいた酒処あかりへ。レトロな感じの、でもまだ新しいので、きれいなお店。店員さんはみんな若くてフレンドリーで、カウンターに一人の私によく声をかけてくれて楽しく過ごせた。
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40045683/ -
最強レモンサワーというレモンがたくさん入ったサワーを注文。480円。これ、中だけ250円で追加できるので。レモンたっぷりなのでさわやか。ショーケースの中におつまみが並んでいて、一人だったので、ここから二つ取ってきた。醤油漬けクリームチーズ、鶏皮キムチ。
目の前でぐつぐつ煮込んであるもつ煮込み。ここの名物らしい。
さすが、おいしかった!手羽先も有名らしく、食べてみたかったけど、もうおなかいっぱい。2000円ちょいだったかな。
でもラーメンは別腹wちかくの博多 一双へ。さすが有名店、人がひっきりなしにやってくるけど、たまたまそんなに混んでいない時で、スムーズに入れた。入り口でラーメン@650円の食券を買い、カタで注文。
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40032701/ -
このクリーミーな泡立ち!適度な臭みにクリーミーなスープ、とっても好みだった。卓上に生ニンニクがあるのもいい。数口そのまま味わった後はにんにく投入。麺もパーフェクトな茹で具合。飲んだ後というのもあるけれど、心の底から美味しいと思う。替え玉したいけど、おなかいっぱいなのであきらめ、雨の中宿へ戻る。ここ、なんとシャワーが1個しかないので、混んでたらいやだなと思ったけど、誰も使っていなかったので、早速シャワー。真夜中頃就寝。カーテンがついていないのが残念だけど、ベッド自体は快適で、よく眠れた。
翌朝、6時前にはチェックアウトし、東比恵から一駅地下鉄に乗り空港へ。6時過ぎには到着。めっちゃ近くて便利!帰りは午前7時のANA便なので、ラウンジに行き(福岡はまだスイートないんだね)、空港で買った三日月のクロワッサンと、青汁ミルク、カフェオレの朝食。9時前には羽田到着、そのまま在宅勤務。
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2018/04/06 23:50:38
- 家の近所です
- wakabunさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ごぶさたしています。
最近福岡空港ネタが多いのでそろそろ実家ネタもします(と言っても何度か下関市と門司港エリアシリーズはしたんですが)
尚福岡空港工事シリーズも完成しましたのでぜひご覧ください。
- wakabunさん からの返信 2018/04/10 22:57:25
- お邪魔しました
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち様、こんばんは&ご無沙汰しております!
> 写真を拝見しましたが、完全に地元で徒歩範囲です。具体的には書きませんが・・・
なんと、そうだったんですね!お勧めのお店とか事前に聞いておけばよかったー。いつも昼だけだったのが、今回は夜だったので、楽しかったです。宿も1500円で泊まれるということが分かったことだし、また夜遊びに行きたいですね。
空港工事終了したんですか?ANAラウンジが2019年春にリニューアルするらしいので、また来年行きたいなと思っています。旅行記も拝見しますね!
Wakabun
門司・関門海峡(福岡) の旅行記