2021/07/24 - 2021/07/26
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,181,971アクセス
小作のほうとうが食べたいねー♪
随分前から、言い続けて…何年経つかしら?
以前食べたかぼちゃの美味しさが忘れられず、再訪を心待ちにしていたんだけれど、関西から山梨県って、なかなか行き辛く…。
いや、別に山梨県に行かなくても良いんじゃないの?
小作のほうとうが食べたいだけなら、関西から1番近いのは…諏訪ねっ。
じゃあ、決まった♪
こちらも久しぶりに行きたいと言っていたビーナスラインをドライブして、信州の絶景を楽しみ、霧ヶ峰でとうもろこしとじゃがバターを食べて、、、
そんな夏のドライブも良いね~♪
最近、なんだかんだと素敵ホテルにお泊まりしていたので、出費も嵩んでいるし、ここらでホテルはケチっておかないと!!(笑)
泊まるだけだし、快適に眠れたらそれで良いわ。
そういう時は、SPGかIHGのポイントを生かせるホテルが良いなぁ~ってことで、道中都合の良いところ…で調べたら、しっかり前泊できる良い場所に、フェアフィールドbyマリオットが誕生しているじゃない~。
初めて泊まるフェアフィールド系…。どんな感じなのかな??
爽やかな夏の陽射しに包まれて、最高のドライブ日和を楽しんだ、信州の旅☆
前泊から1日目のご紹介♪
フェアフィールドbyマリオット岐阜清流里山公園 https://www.marriott.co.jp/hotels/travel/ngofg-fairfield-gifu-seiryu-satoyama-park/
甲州ほうとう小作 http://www.kosaku.co.jp/
ビーナスライン https://www.venus-line.net/
- カップル・夫婦
- 自家用車
すったもんだがあったけれど、オリンピックの開幕で盛り上がっていた頃…。
私は、結構仕事が詰まっていたので、土曜日に振替出勤で定時まで働いたら、普通に仕事を終えた旦那様と落ち合って、さあ出発~!!
目指すは岐阜県。八日市付近で真ん丸の夕陽を眺めつつ、 -
夕食は、お部屋で適当に済ませましょう♪
コンビニ弁当で良いんじゃないの?そう思ってSAに立ち寄ったら、エラく盛り上がっていて何があったの??
どうも、スマートインターになっていたこのSAで、夏祭り的なことが行われていたらしく、金魚すくいやスーパーボール吊り、いろいろイベント事があったようで…。大勢のファミリーでわちゃわちゃしていたわ(笑) -
京都を出てから2時間余り…。
美濃加茂ICで高速道路を下りたら、そこからほぼ隣接と言って良い立地に、真新しいフェアフィールドbyマリオットが!!
昨年10月に、道の駅プロジェクトというものの一貫でオープンしたホテルなんですって。フェアフィールド・バイ・マリオット・岐阜清流里山公園 宿・ホテル
土曜日泊で1万円程度…とビジネスホテル並みのお値段だけれど、館内はオシャレで素敵ねー。
webチェックインを済ませていたので、フロントではサクサクっと事が運び…
事前清算制…しかも現金は全く使えず、クレジットカードか交通系電子カードのみ。
日本もそんな時代になってきたんですね…。 -
3階建ての3階のお部屋にアサインされて…。
スタンダード1キングルーム(25平米)
お部屋は、1キングルームかツインルームかの、2種類しかありません。
広さはどちらも25平米で、寝るだけなら十分な広さと快適さです…。 -
全てのお部屋にバスタブがなくシャワーブースのみだから、25平米よりも広く感じられます…。
割り切ると、逆に快適~♪ -
入口入って1番手前が洗面シンク…。
タオルやアメニティーは、1箇所に上手に収納されていて、 -
壁に掛けられたハンガーや、オブジェのように置かれたスリッパ(笑)
無駄なく空間が使われています~。 -
少し高めのベッドの寝心地は凄く良く、ビジネスホテル並みのお値段だけれど、寝心地はさすがマリオット系ねっ。
ベッドの更に奥にソファーセットが。
ここでコンビニ弁当を食べましたー(笑) -
買ってきたお弁当を温めに、、、
ついでに館内をちょっと探索。と言っても大して行くところも無いので、すぐだけれど…(笑)
フリースペースのような場所があり、氷や電子レンジ、シンクも。 -
館内でちょっとしたお菓子やジュースは売っていたけれど、これも全て電子決済でした。
因みにアルコールの販売はありません~☆
フリースペースの外にテラス席もあり、気候の良い頃は気持ちよさそうね。
さあ、お部屋に戻ってお弁当を食べたら、さっさと寝ちゃいましょうー。おやすみ~☆ -
翌朝☆
おはようございます♪♪
フリースペースで珈琲を淹れて、お部屋に持ち帰って目覚めの珈琲タイム。 -
昨日は暗くてよくわからなかったけれど、隣接する岐阜清流里山公園が見えているのね。
緑が心地よい風景で、思わず深呼吸したくなったけれど、窓は開きません(笑) -
チェックアウトしにロビー付近に行ったら、多くの方が自由気ままに朝食中…。
朝食BOXを昨日のうちに予約されていたり、SAでパンなどを購入されていたり、近くのカフェでテイクアウトしたり。
ホテル内にレストランは一切ないので、ある意味気楽で好き勝手できるから、お子様連れなど利用しやすそう。 -
ホテル外観を…。
2025年までに、日本全国25都道府県にフェアフィールドbyマリオットがオープンするらしいので、ドライブ時に機会があれば泊まってみたいなぁ。 -
私にしたら珍しく、ホテルでゆっくりすることもなく、、、チェックアウトしたら、諏訪に向けて出発よ♪
お~っ!!見事な快晴、しかも雲の白さが良い感じ♪
快適ドライブだわー。 -
人気店だから、ちょっと警戒して11時のオープンを目指したところ、10分前に着いちゃった~!!
1番乗りみたい…。
コロナ禍で、観光客も少なくて待つほどのことは無いようね♪小作 諏訪インター前店 グルメ・レストラン
車の中で、お店がオープンするまで少し待って♪
暖簾がかかったわー!!さあオープンねっ。
長年、再訪を願ってた、小作に再訪☆楽しみ~。 -
◆甲州ワイン/小作オリジナルワイン(500円)
メニューに甲州ワインって書いてあったからオーダーしたのに、ラベルを見てびっくり!
えっ、輸入ワインチリ産??葡萄は日本産??製造者は山形県…意味わかんない。
甲州ワインはどこに行った?(笑) -
◆麦トロめし(1000円)
ほうとうを食べにきたんだけれど、麦トロって言葉に弱いんだよねー。
2人で半分こ♪食べられるでしょう。
とろとろトロロ…やっぱり美味しいなぁ~♪オーダーして大正解!! -
◆かぼちゃほうとう(1200円)
小作の1番人気♪大きくてほっこり甘いかぼちゃ♪
そんなかぼちゃが、たっぷりと入ったほうとうが、甲州ほうとうの基本なんだそう。
かぼちゃの他にも野菜がたっぷりと。スープも美味しくて、、、やっぱり小作のほうとうは、美味しいなぁ~。 -
◆きのこすいとん(1600円)
私は、あまりにも団子がねっとりもっちりし過ぎてて、得意じゃないんだけれど、旦那様はほうとうよりもすいとんの方が好きなんだって。
長野出身の旦那様は、小さな頃からおばあちゃんがすいとんを作ってくれていたらしい。
家庭の味って気がするそうな。 -
このビジュアル、もはや団子なんだよなぁ~。
これだけ食べたら、もうお腹いっぱいだよ~!!
さすが、山梨ほうとう、、、美味しかったわ。
ごちそうさまでした。 -
では、ここからは…
一路ビーナスラインを目指します~♪
青い空に緑の並木。信州が近づいてきたわー!!って感じでテンション上がるなぁ。 -
ビーナスラインまでの道中で、大好きなとうもろこし、特に恵味を見つけたら、買って帰りたいわー♪という野望を持ちながら。。。
売っていそうなところに立ち寄ってみるけれど、7月末はまだ少し旬には早かったみたい…。
ホワイトピュアなど、白い粒系のとうもろこしはあったんだけれどねー。あまり好みじゃないので…。 -
どこまでも続く真っ直ぐな道☆
気持ちよいなぁ~。最高のドライブ日和♪ -
ビーナスラインに入る途中で、またまた見つけた農産物直売店系。
でも、ここはとうもろこしの影さえ無かったー。
その後ビーナスラインに入ってから、幟に吸い寄せられるように入ったこちらのお店。
もともとお漬物屋さんのようだけれど、農産物もあるみたいで、だめ元でちょっと寄って行こうか。たてしな自由農園 原村店 お土産屋・直売所・特産品
そして見つけた~♪
とても美味しそうな好みの感じのとうもろこし。
名前は今まで聞いたことなかったけれど、おひさまコーンというらしい。
試食もできたので食べてみたら、甘くて柔らかい~。
これ、買いねっ。 -
更に隣の一角を見ると、ヤケに美味しそうな桃の姿が。
最高級の桃!
糖度補償の甘い桃!
1個950円。わぁ~、悩む。。。
でも、産地だし絶対に美味しいよね。
きっと同じ桃を地元で食べようと思うとデパートで買って1個2000円とかしちゃうよねー。
高いけれどきっと安いんだーって言い訳をいっぱい並べて、とりあえず2個ご購入。
お家に帰ってから食べたけれど、まぁ~美味しい♪今まで食べたことのない甘味とジューシーさ。
桃というよりネクタージュース♪こんな桃がこの世にあるのか、、、そう思ったほどに初めて食べた衝撃がすごかったです♪ -
とりあえず、美味しいとうもろこしをGETしたので一安心だなぁ~。
ここからは一気にドライブを楽しもうじゃないかっ。 -
何度も言うけれど、とにかく空が真っ青で雲が真っ白で超気持ち良い。
真正面を見据えているだけで、リフレッシュできる素晴らしい大自然が広がっていて、思いっきり深呼吸ね。
途中でとうもろこし探しに立ち寄ったりして、ここまで1時間ちょっとかしら。
白樺湖に到着~☆
日本初のリゾートローソンがあって、そこのパーキングに停めると無料だったので、タイミングよく停めることができてラッキー☆
ローソンとは思えない、リゾート感溢れるローソンですね。白樺リゾート テーマパーク
螺旋階段をぐるぐると、上に上がるとちょっとした展望テラスが。
白鳥さんに乗って遊ぶファミリーが楽しそう。
夏休みに入ったこの頃…
緊急事態宣言や蔓延防止が出ている地域もあったけれど、想像以上に賑わっていましたー。 -
白鳥さんのボートの隣で、本物のカモさん♪
のんびりとした時間が過ぎていきます…。 -
ちょっと場所を移して芝生エリアへ♪
美しいお花と芝生に心身共にリフレッシュできるわー。
心清らかになるような、白樺湖を見つめながら、たくさんのファミリーが思い想いの時間を過ごしていたなぁ~。
リゾートローソンで、お弁当買って食べたり、バトミントンしたり、なんだかほのぼの~☆ -
ぼぉ~、、、、と、15分くらいベンチに腰掛けて。
この陽気!!
リゾートローソンでご当地ビールを買っちゃうよねー(笑) -
さあ、次に向けて出発~♪♪
標高がどんどん上がってきているな。
山が近くなってきた~。空も雲も近い~。これが長野の山よね(笑) -
さっき居た白樺湖がもうあんなに下に見えている…。
ビーナスラインの絶景ドライブ☆まさにその通り!
気持ち良いわー♪
展望台で車を停めては景色を楽しみ思い出写真を撮って。 -
車山高原では、リフトに乗って山頂まで行くと360度広がる大パノラマが待っているけれど、前回行ったし、今日はpassねっ。
駐車場には、車が溢れんばかり停まっていて、やっぱりここは人気なのね。
2000m級の山頂から見下ろす絶景は絶対に素晴らしいもんねー。しかも今日はこんなに良いお天気♪絶好の展望日和だもの…。
高原植物もたくさん咲いているようだから、お花好きさんにも人気スポットだしね。車山高原 自然・景勝地
道は続くよ…どこまでも♪
ビーナスライン 自然・景勝地
ビーナスラインらしい青々とした草原が広範囲に広がっていて絶景☆*:.。..。.:*☆
このまま駆け上がっていくと、まるで空に到達しそうな、、、
そんな思いを持ってしまう真っ青な空♪澄み切った空は本当に美しい…。 -
曲がりくねった道路をうねうねと、この辺りが1番標高が高い付近かなー。
山々が下に見える…
雲も下に見える…
そんな風景に日常から脱したリラックス感を感じて感動するわー。 -
走り始めて2時間以上経っただろうか。
14時半ごろ、霧ヶ峰に到着~♪
ここではじゃがバターと焼きもろこしを食べることが必須のルーティン(笑)
とは言ってもビーナスライン自体、10年近くぶりなので、ここも同じく10年近くぶり…。まだあるのかな?って思っていたけれど、無事にお店はあったわ。霧ヶ峰 自然・景勝地
霧ヶ峰のパーキングは、たくさんの車が停まっていたけれど、今まであった大型土産物店の1つが閉鎖していて…
コロナ禍の影響で売上無かったんだろうなぁ~。
でも、もう1つのお土産物店は開いていました。
大型バスが来ないと2つもお土産物店は要らないってことで、淘汰されちゃったのかなー。寂しいことです。 -
売店前のテーブルは人出もいっぱいで賑わっていて、空かないかなーって思っていたら、おっ、空いた!!(笑)
じゃあ、お楽しみのものを買ってこよう!
あれ??じゃがバター、全然美味しくないんだけれど…。
これ、本当にじゃがバター?じゃがマーガリンじゃないの? -
焼きとうもろこしも、う~ん、、、まあこんなものかな?
以前は、外で食べる開放感と信州の快適な空気感にきっと誤魔化されていたんだろうなー。
何だか残念な結果になっちゃったけれど、これも自身が歳をとったと言うことかナ…(笑) -
この後はホテルでゆっくりしたいので、寄り道せずに後は松本方面に抜けるだけ…。
絶景をお供に、快適ドライブを続けます♪ -
ところが、旦那様が途中で急に立ち寄ったのが、この山辺ワイナリー☆
なんだか、美味しい嗅覚が働いたみたい…山辺ワイナリー 専門店
ワイナリーということで、もちろんオリジナルワインをいっぱい売っていたけれど、旦那様が飲みたいような甘口系は無く…。
残念ねっ。 -
向かいの農作物販売所に行ったら、こっちの方がテンション上がる~♪
そして、見~つけた!!
ゴールドラッシュは、まだ時期が早いから採れていないってビーナスライン手前の方では言われていたけれど、あった~。
折角なので見つけたら買っちゃおう。
ブランドとうもろこしを、最初に人気に火をつけたイメージのあるゴールドラッシュ☆
揃った粒としっかりとしたシャキシャキ感は、これはこれで美味しい~。
ゴールドラッシュは、サラダや天ぷらにして頂くことが我が家は多いです…。 -
ちょっとずつ日が傾き始めて…。
ちょっとずつ暗くなってきたなぁ~。
途中で、旦那様のご要望でいつものごとくTSURUYAスーパーに寄って山賊焼やらあれこれ買い出しして…。
今夜のホテルに向かいましょう♪
---------------------
この旅行記は
わさび丼と生わさび♪たくさんのお土産を積み込んで…信州ドライブ旅温泉満喫@ANAホリデイインリゾート信濃大町くろよん
に続きます。
- ムロろ~んさん 2021/10/20 21:53:35
- ビーナスライン(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
長野へ行かれた旅行記を拝見しました。
って、長野って不思議だなぁって思うのが北海道のような大自然が至る所にあるなぁって。
ビーナスライン、私も感動しましたよ。白樺湖とともに(^_-)-☆。
夏なんて最高の風景が見られたのではって思います。
目的地へ行く前の前段階でマリオット岐阜清流里山公園に宿泊。
私も仕事終わりにドライブするならこういう旅のスタイルもありだなぁって思いました。
一度に行くと運転するには疲れるし、距離を分けて目的地へ行くのもありだなぁと。
旅の計画をこう練るのもいいなぁって思った旅行記でしたよ。
ムロろ~ん(-人-)
- たらよろさん からの返信 2021/10/21 12:35:02
- RE: ビーナスライン(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ〜んさん
長野は、本州の中で
本当に景観が美しい場所だと思います。
高い山はやっぱり日本一のアルプスが荘厳な景色を映し出し、
感動的ですね〜
春は山に雪が残って美しいし、
夏は緑濃く、そして秋は紅葉で、
やっぱり山景色と水の癒しは素晴らしいですね。
東京からだと長野は比較的アクセスしやすいから、
移住したい土地ナンバーワンに選ばれるのもわかりますよ〜♪
随分寒くなって来ましたね。
お体、ご自愛くださいね〜
- まつかこさん 2021/10/20 08:55:18
- 小作
- たらよろさん
おはよございます。
小作のほうとう、私の中でも一番です。浮気をして違うお店にも行きましたが「う~ん」となり・・やっぱり小作だよね。に落ち着きました。
トウモロコシはシーズンが短いので気をつけていないと好みのもろこしを食べられなかった( ;∀;)って事に。
京都はこれから紅葉シーズンですね、今年は紅葉を外して行こうかなと考えています。
まつかこ
- たらよろさん からの返信 2021/10/20 12:35:57
- RE: 小作
- こんにちは、まつかこさん
地元の方に言わせると、観光客向けのお店らしいですが、
その観光客としては、
小作で十分美味しいです〜
メニューもあれこれ多いし、お野菜もたっぷり食べられて、
ほっこりする食べ物ですよね。
今年の京都の秋、、、、
この分だと賑わいそうですね〜
私は、脱出しようと思っています。。。(笑)
ぜひ、ずらし旅♪
愉しんでくださいね。
たらよろ
- yumikenさん 2021/10/18 12:32:46
- 諏訪の小作さん懐かしいです!!
- こんにちは、たらよろさん♪
小作♪諏訪インターから近くて高速道路沿いにあるお店ですよねぇ~!!
20代の頃に良く白樺湖周辺の車山やブランシュ高山スキー場へ行っていて、
帰りは必ず小作のほうとうを食べて帰っていました(^O^)
ちゃんこほうとうがボリューム満点で身体も温まって美味しいのでよく頼んでました♪
でも膝を痛めてからスキーには全く行かなくなってしまって・・
小作さんは河口湖にもお店があるので日帰り温泉とセットでたまに行きます(^^;
これからの寒い季節は無性に食べたくなりますよね~(*´▽`*)
yumiken
- たらよろさん からの返信 2021/10/19 12:50:02
- RE: 諏訪の小作さん懐かしいです!!
- こんばんは、yumikenさん♪
そうです、
諏訪インターのすぐ傍なので、
すごく行きやすい。
山梨と言えば、ちょっと関西からだとハードルが上がるんだけれど、
長野や諏訪は比較的行きやすいんですよね〜
以前はスキーされていたんですね。
私は寒いのが大嫌いだから、
寒くなるとお出かけしたくなくなって、、、
冬の夜なんて考えただけで動きたくないんだけれど・・・(笑)
でも、冬の夜は空気が澄んでいて景色は綺麗ですよね。
これからも寒い季節★
鍋だなぁ〜〜おでんも食べたい=
結局、食べることしか考えてないだよね(笑)
たらよろ
- さやえんどうさん 2021/10/17 21:01:02
- いいお天気で最高ですね!
- こんばんは。
とうもろこしに桃に…シーズンでしたよね(´∀`*)ウフフ
1個950円の桃って、一流のお味がしそうです。
今年は桃を外したので、うらやましい~!(笑)
白樺湖もとってもきれいですね。
気持ちがよさそうです。
のんびりできたら最高だなー。
本当にいいお天気で、素晴らしいドライブ日和でしたね♪
また行きたくなりました。
- たらよろさん からの返信 2021/10/18 21:34:19
- RE: いいお天気で最高ですね!
- こんばんは、さやえんどうさん♪
今年の桃!
さやえんどうさんは、外されたんですねー。
それはショックー!!
私は普段、桃ってなかなか買えなくて。
フルーツの中でも高いから、高いものを買って美味しくなかった時のショックが怖い。
だから、二の足踏んじゃうフルーツなんですよねー。
外れた時のショックがデカすぎる…。
そういう意味でも、産地で美味しい桃♪幸せでしたー。
この日は、最高のドライブ日和で、白樺湖も美しく…
気持ちよかったな!!
たらよろ
- かおまんがいさん 2021/10/17 18:43:20
- ほうとう
- たらよろさん、こんばんは。
ほうとうを食べたことがないので、興味津々で拝見しました(^^)
醤油味の煮ぼうとうはあるのですが、味噌ベースのかぼちゃほうとうおいしそうー♪
寒くなるこれからの季節にも合いますね。
フェアフィールド・バイ・マリオット、新しいホテルだけあって機能的できれいなホテルですね。
我が家は車がないので中々宿泊する機会がなさそうなのが残念です(T_T)
続きも楽しみにしています。
かおまんがい
- たらよろさん からの返信 2021/10/18 21:26:50
- RE: ほうとう
- こんばんは、かおまんがいさん♪
かおまんがいさんは、ほうとう未体験なんですねー。
私も旦那様と一緒に食べに行くまで存在すら知らなかった食べ物で。。。
うどんの太いの…更にねっとりさせて団子風にさせたもの。
その味噌味スープとお野菜の煮込んだ美味しさが溶け込んで、
個人的には、麺はなくても良いから、
スープだけ飲みたい〜!!って思いました。
かおまんがいさんは、お車お持ちじゃなかったんですね。
たしかにここのコンセプトは、ドライブイン的な使い方なので、
車がないとアクセスし辛い感じかなー。
マリオットは、今本当に勢いがありますね。
感心するわー♪
たらよろ
- HAPPINさん 2021/10/17 06:56:15
- 諏訪にも小作が!
- たらよろさん、おはようございます
諏訪にも小作があったんですね。
以前甲府駅前店に入って、とってもおいしかったのでなんだか見ていて嬉しくなっちゃって(*^-^*)
7月の暑い?さ中に熱いほうとうを(エアコンの効いた店内で?)頂く。
なんて贅沢なことでしょうか?
(^^♪真冬の北海道で暖房ガンガンにしてアイス
とか
(^^♪真夏に冷房ガンガンにしてラーメン
とかに通じる贅沢さですよね。
かぼちゃほうとうが人気なんですね。
きのこすいとんもおいしそう!
ありがとうございました
Happin
- たらよろさん からの返信 2021/10/18 21:16:06
- RE: 諏訪にも小作が!
- こんばんは、HAPPINさん♪
いつもありがとうございます。
小作さんは、やっぱり山梨県のイメージですが、
なんと、諏訪にあるんです。
諏訪だったら、長野に行く時に、それほど回り道にならないので、
行くなら諏訪かなーって、ずっと検討していたんですが…。
冬になると車で行くことが難しくなるので、
やっぱり、冬は無理かなーってことで、夏の暑い時にほうとう♪
エアコンの効いたお部屋でほうとう。
贅沢ですよねー♪
特にカボチャが最高です。
甘みが最高に美味しいんですよねー。
- nichiさん 2021/10/16 23:49:45
- 続
- 途中で送信しちゃいました。
切れちゃってごめんなさい。
いま、家内と母と那須に紅葉を見に来ているのですが、今朝からあいにくの雨です。
ワインに話、笑いました。
続編が楽しみです。
- たらよろさん からの返信 2021/10/18 21:12:34
- RE: 続
- こんばんは、nichiさん
こちらに返信させていただきますねー。
こちらも昨日から急に寒くなって、冬を感じる気候になってきましたが、
那須はもうかなり寒かったのではないですか。
でも、nichiさんは、寒いのは苦手では無さそうですよねー
結構、寒いところ行っておられるので、、、
私は寒いところが大嫌い!
夏が大好きなので、寒くなるとお出かけしたくなくなります…(笑)
だからこれからはお出かけ回数も減るかなー。
GoToが始まると、また街が混雑するかもしれないし、
今までの方がノーリスクだったのかな??(笑)
フェアフィールドバイマリオット、1万円でこの感じ。
お値打ちですよねー♪
- nichiさん 2021/10/16 23:45:54
- 小作!
- こんにちは。
関西から山梨は確かに遠いですね。
でも、諏訪に小作があるなんて知りませんでした。
甲府に行ったら駅の近くの古民家風の小作に行ってほうとうを食べてましたが、諏訪に?
今度、スキーで蓼科方面に行ったら寄ってみますね。
美濃加茂のマリオット、このクオリティで1万円?
めっちゃお得ですね。
たらよろさんのおっしゃる通り、ビジネスホテル並みの価格で泊まれるんですね。
これ、素晴らしい!
白樺湖周辺のスキー場は車山を筆頭に、2in1、白樺高原、エコーバレー、ブランシュ高山、白樺ロイヤルヒル、富士見パノラマと全部網羅していますが、冬以外の白樺湖には行ったことがありません。
水と緑に囲まれて、青空の下、ぼーーーっとするのも素敵ですね。
今、紅葉を見に家内と母と那須にいるのですが、
- ちーちゃんさん 2021/10/16 23:39:36
- ご主人は、長野のご出身なのね!
- こんばんは~♪
ご主人が長野のご出身と聞いて、勝手にお隣だー!
と喜んでいる私です。
長野は、教育に力を入れていて、
真面目な方々というイメージです。
ツルヤにも行かれたとか、うちのそばにも出来て、よく言ってます。
うちの主人に言わせると、
長野の日本酒が沢山ある!と大喜び(^_^*)
フェア フィールドにお泊まりでしたか。
実は日光にも出来ていて、候補に入れましたが、
場所が街から少し離れているので、バスの私達には、ちょっと不便でやめちゃったんです。
でも中は同じ様になっているようですので、
見せてもらえて、参考になりました。
車で日光に行く時は、候補にしまーす!
ありがとうございました(*^_^*)
- たらよろさん からの返信 2021/10/17 13:40:27
- RE: ご主人は、長野のご出身なのね!
- こんにちは、ちーちゃん
はい、旦那様は長野の松本付近、、、塩尻の辺りです。
確かに教育熱心な県民性で、お勉強は良くしたようですねー。
でも、君が代が歌えないんです。
旦那様曰く、君が代よりも長野の有名な歌あるじゃないですかー
あればかりが学生時代は流れていたので、君が代の存在が薄かったらしい。
フェアフィールドバイマリオットは、良かったですよー。
忙しい旅にはぴったりでした。
新しいから水回りとかレイアウトとか使い勝手良いし、防音もしっかりしているので、快適で新しい。
電子レンジがあるので、自由気ままに好きな時に食事もできて利便性は抜群ですね。
ぜひ、機会があれば使ってみて下さい〜。
たらよろ
- RL-JPNさん 2021/10/16 23:27:07
- ほうとう、甘いワイン・・・
- たらよろさん こんばんは。
フェアフィールド、すでに全国のこれまで外資系チェーンがなかった地区でちらほら見かけますね。
自分は車で動かないのでなかなか機会がなさそうですが・・・。
最近、マリオットと楽天が提携するという話が一部で盛り上がってますが、そうなるとフェアフィールドはニーズにマッチして大ヒットしそうな予感がします・・・。上級会員制度がどうなるのか・・・まさか楽天のダイアモンド会員がマリオットのプラチナとか(絶対ない・・・か!?)^^逆にマリオットの上級会員は楽天トラベルで優遇、なんてのはありそうですね。
さて、ほうとうかぼちゃ入り、美味しそうです。
しかし・・・実は僕も「すいとん」大好きです。ワインもドイツ系の甘いワインが好きで、結構旦那さんと好みが似ているかも・・・。関西ではどちらもなかなかお目にかかれないですね。すいとんは子供の頃、家の小麦粉に水を混ぜて練って自分で作ってました・・・。
- たらよろさん からの返信 2021/10/17 13:36:45
- RE: ほうとう、甘いワイン・・・
- こんにちは、RL−JPNさん♪
早速遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます。
フィアフィールドバイマリオット!
新しいから色々と快適でした。
バスタブがないので、私のようにバスタブが欲しい人には
1泊程度になっちゃいますが、そうでないのなら忙しい旅にぴったり。
電子レンジもあって、買ってきたものを自由に温められるのもお子様連れや気ままな旅には最適だと感じました。
お安くても新しいホテルだから、防音はしっかりされているようで、
結構な人数が泊まっておられたけれど、静かで良かったです。
個人的に最近、SPGのステータスを持て余しておられる方が多いですよねー。海外に行けないので、
国内でステータスだらけで、SPG系に泊まると本当に人が多くてのんびりできないので、
最近は躊躇っています。
その上、楽天とコラボしたらどうなるんだろう?
っていう気持ちがあって、もしかしたらSPGを辞めちゃうかもしれないなぁー。
ヒルトンアメックスに鞍替えかしら(笑)
すいとん、お好きなんですね。
そしてドイツワインの甘いものも。。。
たしかに味覚似ているようですねー。
ドイツワインのアウスレーゼやベーレンアウスレーゼを飲みながらご飯食べるので、
いつもよく食べるなぁー、この甘い飲み物と一緒に、、、って思っています(笑)
- ぷりん18さん 2021/10/16 23:25:21
- 楽しみですぅ。
- たらよろさん、こんばんは。
表紙の写真がとってもステキです。
青い空に白い雲がぷかぷか浮かんで、それに山の稜線が広がってて、夏らしい景色ですね。
いいドライブ日和でしたね。
フェアフィールドも一度泊まってみたかったので、どんなところかわかって嬉しいです。
今はこういう造りの部屋が多いんでしょうか?
夏に行った京都のホテルも先日行った東京のホテルもよく似た感じでした。
それにしてもワインのくだり、笑いました。
最近こういう商品ってよくあるような気がします。
ほうとうや信州って、九州に住む私にとってはなじみがないので、
興味津々。
続きも楽しみにしています。
- たらよろさん からの返信 2021/10/17 13:29:53
- RE: 楽しみですぅ。
- こんにちは、ぷりん18さん♪
いつも本当にありがとう。
フェアフィールドバイマリオットは、新しいから狭くても十分に快適で、
バスタブが無いので、逆に余計なところがなくて広く使えて、
1泊程度なら有りだなぁーって思いました。
サクサクっと泊まって、サクサクっとお出かけするには最高です。
この日はかなり泊まっておられたようですが、
お部屋自体は防音もしっかりされているようで、音は気にならなかったので、
その辺りも新しいホテルだなぁって感じました。
ワイン☆ラベルを見てびっくりしましたよ。
甲州ワインの定義って何??って。ちょっと詐欺にあった気分(笑)
私もほうとうやすいとんって、旦那様と出会うまでほぼ見たこと食べたことなかったです。
全然知らない食べ物でした。
信州方面の食べ物なんでしょうねー。
日本って狭いけれど、食べ物は各地で色々あるから、だから旅も楽しくなるんですよねー♪
たらよろ
- nomo1215さん 2021/10/16 17:27:55
- 夏を楽しむビーナスライン・・
- たらよろさん こんばんは~
まだ、こんな時間なのに こちらは真っ暗闇!季節がどんどん変わっていっているのを実感します。
今回のこの旅行記のドライブ旅! 見事な快晴、青い空と雲の白さが
本当に素晴らしい!たらよろさんの画像から、素晴らしさがめちゃくちゃ感じられました。
ドライブの旅!・・って、たらよろさんも運転を変わったりするんですか?
直売所で出会ってしまった・・最高級の「桃」
1個950円・・うん、悩むお値段ですね~
しかし、・・
今、買わないと絶対に後々まで後悔する!って、
糖度抜群!や、最高級!、限定!・・のワードに弱い私(p_-)
甲州ワイン/小作オリジナルワイン←これ、ワインのあるあるかもしれませんね~
たらよろさんの説明通り・・
どこが、オリジナルなの?って、思う産地のワインって結構見かけます。
再訪を願っていた小作さんで食したほうとう・・
かぼちゃが沢山入ったほうとう!美味しそう・・私も大好きです。
でも、
ほうとうよりも、すいとんの方が好きかも・・
旦那さん同様、小さな時から母が作ってくれていた あの団子の様な塊(笑)
関西って、すいとんって ないんですか?
ちなみに、家の旦那さん長崎出身だけど・・すいとんって知らなかった人です・。
自然を満喫した、ドライブ旅・・暑かった夏がちょっと懐かしい!って、気分で拝見させていただきました。
nomo1215
- たらよろさん からの返信 2021/10/17 12:46:59
- RE: 夏を楽しむビーナスライン・・
- こんにちは、nomo1215さん♪
早速遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます。
本当に最近は、暗くなるのが早くなって、
暖かかった10月だったけれど、とうとう寒くなりそうな気配で、
大好きな夏が終わったなぁーって感じるのが寂しい今日この頃。
2ヶ月ちょっと前のことだけれど、
この時の空は青と白が眩しくて、夏を思いっきり感じるシアワセ☆
懐かしいなぁ〜。
私は思いっきりペーパーなので、運転は皆無。
だから隣でビール飲んで運んでもらっています…(笑)
ありがたや〜です。
直売所で出会ってしまった桃、、、
950円というお値段に最初はびびってしまったんだけれど、
食べた後は、950円を安いとさえ思ってしまう、
食べたことのない甘さ。
あんな桃があの付近に行くと1000円以下であるんだーって、今は思っています。
いつもあの桃を食べられるわけではないけれど、
たまには食べてみたいですねー♪
nomo1215さんも、すいとんおすきですか。
私は、あまり…なんですよねー。
秋田のきりたんぽも苦手で、、、そもそもご飯の塊が好きじゃないのかもしれません。
焼きおにぎりも苦手だしなぁ…
でも、おはぎは好きなんだよ。これは何故?(笑)
- hikkoさん 2021/10/16 16:43:07
- 直売所
- たらよろさん
青空の下。ドライブ気持ちいいですよねぇ~
あと、必ず寄る、直売所。
桃がとても美味しそう!ネクターみたいな味かぁ。濃厚な甘さ?
最近、果物はもっぱら実家からの頂き物。
その代わり、1度に何個ももらうので、連日同じ果物。
いつだか、メロン3玉。シャインマスカット3房もらったの。平均的に欲しいな←ワガママ
うちはメロン1玉1日で食べ終わりますけど(^^;
ほうとうも、暫く食べてないなぁー。
自分で作ってみようかしら?自家製的な味(笑)
続編、楽しみにしてまーす♪
hikko
- たらよろさん からの返信 2021/10/17 12:20:49
- RE: 直売所
- こんにちは、hikkoさん
本当にこの日は思いっきり素敵な青空で、
ドライブも最高に気持ちよかったんです。
ずっとこのまま走り続けたい…そんな気分になりました。
桃は、帰ってきてから、美味しい桃の剥き方っていうのをネットで検索して
その剥き方をしてしまうほどに大事に思って食べちゃいました。
本当にピーチネクタージュース♪
桃ってこんなに甘くて瑞々しくて美味しいのか…と。
かき氷とかで、この蜜がかかっているのってあるけれど、
本当に蜜だけで十分なんだろうなぁーって実感しました。
hikkoさんのご実家は農家さん??フルーツ大好きだからご実家から送られてくるなんて、
もう羨まし過ぎる。。。
メロンも我が家も2人で1玉食べちゃいますが、毎日でも良いよー♪
お金続かないけど…(笑)
たらよろ
- fujickeyさん 2021/10/16 16:13:48
- フェアフィールド・バイ・マリオット!
- たらよろさん、こんにちは。
フェアフィールド・バイ・マリオットに泊まられたんですね。
わが家は長良川に遊びに行った時に岐阜美濃の方に泊まりました。
川遊びがメインなので・・・
わが家的にはこの価格でも奮発しちゃったなと思ったんですけどね。
しかもGOTOクーポンが使えたころなので結構お得でしたが。
たらよろさんが泊まられた岐阜清流里山公園にある
立ち寄り湯もたまに利用することもあるので知った景色でなんかうれしかったり。
小作のほうとう、わたしもだいぶ食べていないなぁ。
地元の方には観光客向けなんて言われちゃうけれどそれでも美味しいですよね。
定期的に食べたくなるあの味!!
小作に行ったら馬刺しも頼んじゃう。
それにしてもいいお天気でドライブには最高でしたね。
fujickey
- たらよろさん からの返信 2021/10/17 12:14:14
- RE: フェアフィールド・バイ・マリオット!
- こんにちは、fujickeyさん♪
川遊びの時にフェアフィールドに泊まったんですね。
あそこのホテルって電子レンジがあって、
食べるところもお部屋じゃなくて広い場所があって、
使い勝手良いですよねー。
またGoToがはじまるみたいだけれど、
個人的にはGoTo始まってからの方が泊まりに行かないだろうなぁ〜って今は思っている。
今は比較的密が避けられるし、混んで無いけれど、
GoTo始まると嫌でも混雑しちゃいそうだけれどねー。
岐阜清流のフェアフィールドは、泊まると公園の温泉に割引価格で泊まれるチケットをくれました。
だから、結構皆さん入りに行かれてましたよ。。
そっか。地元の方からすると、
小作は観光客用なんですね。
でも、その観光客にとっては、やっぱり美味しいんですよねー。
あのカボチャ、ホクホクで美味しいなぁ。
また食べに行ってね♪
- エヌエヌさん 2021/10/16 15:33:03
- 今夜の・・・
こんにちは!
若かりし頃に蓼科にいたので懐かしす。
今宵のホテルは軽井沢のあそこでしょうか?( ^)o(^ )
ところで静岡西部にも甘々娘という名の知れたとうもろこしがございます。機会があれば・・・
自分も今度甲府に行ったら小作に行ってみよう。
寒くなるときっと美味しいですよね。
- たらよろさん からの返信 2021/10/17 12:03:50
- RE: 今夜の・・・
- こんにちは、エヌエヌさん
今宵のホテルは、軽井沢のあのホテル…ではありません〜。
軽井沢まで足伸ばしていないので、
IHGのホテルにポイントで無料宿泊してきましたー。
でも、結構よかったので、凄く楽しめました。
温泉もあったしねー♪
甘々娘っていう、とうもろこしがあるんですねー。
静岡西部ってことは、関西よりですよねー。
もう今年は無理だろうから、来年絶対に食べてみたいです。
調べてみようっと!!
寒い方が確かにほうとうは美味しいですよねー。
でも寒くなるとこっち方面はドライブ行くのが雪道あるので避けたくて。
夏になっちゃうんですよねー♪