大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨の人気ほうとうレストラン、小作のほうとうが食べたいねー♪から始まった今回のドライブ旅。<br />それならば、久しぶりにビーナスラインを駆け抜けて。<br />夏を思いっきり堪能しようよ♪<br /><br />最近、なんだかんだと素敵ホテルにお泊まりしていたので、出費も嵩んでいるし、ここらでホテルはケチっておかないと!!(笑)<br />泊まるだけだし、快適に眠れたらそれで良いわ。<br />そういう時は、SPGかIHGのポイントを生かせるホテルが良いなぁ~ってことで、1泊目はSPGのフェアフィールドバイマリオットに。<br />そして2泊目は、IHGのANAホリデイインリゾート信濃大町くろよんにポイント宿泊♪<br />夏のとても良い時期にポイントだけで泊まることができて実質0円~♪ありがとう。<br /><br />爽やかな夏の陽射しに包まれて、最高のドライブ日和を楽しんだ、信州の旅☆<br />ANAホリデイインリゾート信濃大町のリゾート感溢れる雰囲気と、わさび三昧を楽しんだ2日目のご紹介です!<br /><br /><br />ANAホリデイインリゾート信濃大町くろよん  https://kuroyon.holidayinnresorts.com/<br />大王わさび農場  https://www.daiowasabi.co.jp/

わさび丼と生わさび♪たくさんのお土産を積み込んで…信州ドライブ旅温泉満喫@ANAホリデイインリゾート信濃大町くろよん

2021/07/22 - 2021/07/24

たらよろさん

それならば、久しぶりにビーナスラインを駆け抜けて。
夏を思いっきり堪能しようよ♪

泊まるだけだし、快適に眠れたらそれで良いわ。

自家用車

ビーナスラインを走り抜け、松本市内に到着したら、長野といえばのTSURUYAスーパーで夕食の買出しを済ませて、ホテルにチェックインしたのは17時半過ぎだったかしら。

ANAホリデイ・インリゾート 信濃大町くろよん 宿・ホテル

何年か前に、黒部ダムに行く目的で泊まった時は、ロイヤルホテルだったような…。
    その後リブランドされて、IHGのホリデイインリゾートになったので、今回はポイント宿泊できました。
    ホリデイインといえば、ビジネスホテルの位置付けだと思うんだけれど、マウンテンリゾートってことで、フロント周りもウッド調で、なかなかリゾート感あるわねっ。

リブランドされる前は、もっと暗い印象で、いかにも昭和~なホテル感満載だったけれど、全体的にスタイリッシュにリノベーションされてますねー。

ポイント宿泊の場合、1番リーズナブルなカテゴリーのスタンダードツインorダブルになっちゃうのですが、その中でも広めのお部屋にアサインしてくれたみたい…。
    スパイア特典で、アップグレードできる時はしてくれるようだけれど、何とこの日はほぼ満室。
    「申し訳ございませんが、アップグレードできるお部屋が無くて…」と。

スタンダードツイン(20.6~31.7平米)
    同じカテゴリーでも、10平米の差があるんですねー。
    窓が2方向にある広いお部屋にアサインされて、なんとなくコーナールーム♪
    ポイント泊で無料ですから、広々お部屋で有難い限りです。

ほぼ満室っておっしゃっていたけれど、たしかにファミリーでの宿泊ゲストが多かったわー。
    ちょうど夏休みに入ったばかりの週末ってことで、緊急事態宣言中でも、大勢の人が動いていたんだろうね。
    長野県は何も出ていなかったし…。
    それと、オリンピックが始まって、東京からのオリンピック避難組ゲストも多かったみたい。2週間や1ヶ月丸ごと宿泊プランが飛ぶように売れていたそうな。
    一応ワーケーション出来そうなデスクもあるしねっ。

まさか、こんな寛ぎソファーが迎えてくれるとは思っていなかったので、有難い誤算だわ。

まっ、この辺りのラインナップはビジネスホテルですから…。
    これで十分です。

バスルームは、リノベーションできなかったのかな。
    一つ上のカテゴリーのデラックスタイプだと、お風呂とトイレがセパレートで洗い場付きのバスルームになるようです。
    でも、温泉大浴場があるので、バスルームは使わず…。だから狭くても問題無かったわ。

大浴場に行く時用バッグやスリッパ♪

スパイア特典でホテルオリジナル焼き菓子を頂きましたー♪
    とても美味しかったです。

窓のサッシが二重サッシ。
    寒いもんねー。一重だと冬の冷気が抑えきれないんだろうなぁ。
    だってここ、、、長野の中でも雪深い地域だものね。寒いよねー。

お部屋で一息ついたら、早速大浴場で汗を流してゆっくりしましょう♪
    大浴場へと繋がる廊下も以前の暗い印象からすっかり脱却してモダンな感じ。

途中でスイミングプールも覗いてみたら、ちびっ子たちが楽しそうに泳いでいたなぁ~。
    ファミリーが大勢泊まっているのも頷けるな!

大浴場は、露天風呂と内風呂とサウナ☆
    大自然の中で満喫の露天温泉は気持ちよかったけれど、、、
    さすがほぼ満室って言うだけあって、なかなかの賑わい。
    15名ほど入っておられて、、、、
    それでも、そこそこの広さがあって、幾つかのお風呂があるので、狭さは感じなかったな。

そんな大浴場の雰囲気は、クラウディア様の旅行記をご確認ください♪とっても素敵に撮られてますよー。
       ↓

30分以上、ゆ~っくり、の~んびり。温泉を楽しんで、、、
    今度はちょっとだけホテル探索に。
    ここはキッズルーム♪お子様連れの方が相当いらっしゃったので、こういう場所があると便利だろうね。

一応、小さいながらもフィットネスルームがありました。
    必要最小限のマシンしか無かったけれどねっ。

黒部アルペンルートの入口に1番近いホテルって事で、山系のブランドショップがあるのね♪
    あっ、持ってくるの忘れた~って時に便利だろうなぁー。
    他にもドリンクやおつまみなど、ちょっと小腹が空いた時に食べられそうなものやお土産物も売っていたわ。

このスペースは、情報収集の場であったり、リラグゼーションエリアであったり…。
    宿泊者が自由に使えるフリースペースのようねっ。

リラックスチェアーやソファー、テーブルもあって、シチュエーションに合わせた使い方ができそうで、こういう場所があると便利ねっ。
    映像では、黒部ダムの歴史を放映していたりして、以前も見たことある映像だったけれど、もし黒部ダムに行くのなら、この事実を知ったうえで行かれた方が楽しめると思います。

ハンモックもあって、、、、
    思わずゆ~らゆら♪リラックス~♪♪

映像だけでなく、パネルでも黒部ダムの建設の歴史を知ることができました。
    何十年も前に建設された歴史的なダム。
    この時に多くの命が亡くなりつつも、立派なダムが建設されたことにより、今の便利な時代があるってことに、感謝しかありません。

スパイアエリート会員の特典として、ウェルカムドリンクチケットを貰ったので、折角だからバーで飲んで行こうか。
    18時半~20時半までハッピーアワーでお安くなっているみたい。。。
    1杯だけじゃなく、何杯か飲んじゃうかも(笑)

暖炉っていうか、焚火っていうか…
    火が灯っていて雰囲気あるわー。
    薪を燃やして本物の火なのよ…。とても素敵だわー☆

数名で座れそうな大きなソファーや、カップルでゆっくり語らえるお洒落なチェアーもあって、、、
    いろいろな層で寛げそうで、とても居心地良さそう。

バーテンダーさんを囲ってカウンター席も楽しめそうだったわ。

ウェルカムドリンクで一般的なカクテルはOKってことで、作ってもらったもの…
    モヒート&ファジーネーブル♪
    台湾人のバーテンダーさんで、ちょうどこの日、柔道の1番軽いクラスの決勝戦で銀メダルを取ったことを喜んでおられたわー。
    関西にいると、オリンピックの盛り上がりとかイマイチよくわからず、開催の意味とかも感じなかったけれど、こうして自国の選手を応援している日本で頑張っている人を見ると、オリンピックが開催されて良かったなぁーって、、、、
    単純な私(笑)

ピノノワール100%のデルモットブリュットが、オープン1周年記念で半額になっていたので…
    お願いします~♪
    ◆デルモットブリュットブランドノワール(964円)

アワアワアワアワ♪(∀*∀♪
    しゅわしゅわ~☆美味しそう~。
    くぅ~!!!!冷たくてスキッとした酸味が、とても美味しい~♪

◆フレンチフライトリュフ風味(847円)
    やっぱりオーダーしなきゃ!!
    最近、フレンチフライの登場回数が多いですねーってコメントを貰うことがあるのですが、そうなんです~♪
    泊まったホテルにフレンチフライがあれば、必ずオーダーすることにしているんです。
    だから、かなりフレンチフライ率、、、高い(笑)
    トリュフオイルの香りが高く、細いポテトが超好み♪
    カリカリっとしたポテトの食感が好きだわー。お値段以上の満足感でした!

ホリデイインって初めて泊まったんだけれど、もっとビジホビジホしているのかと思いきや、ここはと~ってもリゾート♪
    バーの雰囲気や居心地もとても素敵で、今度はもう少しゆっくり泊まりに来たいなぁって思ったわー。

レストランは既にクローズしたようで、レストラン前の通路はとても静かでしたー。

さあ、バーで小一時間楽しんで…。
    そろそろ食事にしようか♪
    長野に来ると、絶対に1泊は部屋食になってしまう。。。
    それは旦那様がTSURUYAスーパーの山賊焼きを食べたがるから…。
    本当にコレ好きよねー。
    レストランで食べる山賊焼きよりも、TSURUYAのものが彼にとって1番なんだって。

とても静かな環境で、ぐ~っすり眠って♪
    小鳥のさえずりと朝日を浴びて、、めちゃめちゃ気持ち良い朝の目覚め♪
    朝ごはんは、昨日買っていたスイカとパイナップル☆
    本当は夜のデザートのつもりで買ったんだけれどねー。無理~ってなって。結局朝に。
    最近こういうの多いな。自身の食べる量がわかっていないっていうか、歳をわかっていないっていうか…。

昨日、この場所で美味しくて楽しい時間を過ごしたなぁー。
    とてものんびりとした幸せな時間だった…。
    たくさんの薪が置いてあって、これからの季節はこの薪が大活躍なんでしょうねー。

爽やか~☆
    朝日が燦々と射し込んで、気持ち良いわー。
    外に出られるようだし、ちょっとお散歩しようかしら。

良いわー!!今日も1日ゆっくりするなら、ここでランチにしたいなー。

紫陽花が咲いている。
    やっぱり関西とは違うのね。紫陽花が7月末に咲いているなんて、、、

そのまま、更に建物に沿って、ぐるりと回って♪
    この先はゴルフ場になっていた。
    冬はスキーリゾートなんだろうけれど、夏はやっぱりゴルフよねー。
    私は全然できないけれど…(笑)

これこれ!!
    これが信州の道!!眩しいほどの新緑の緑が美しいわー。

もう一度朝から温泉を楽しんで、お部屋で朝ビール♪
    軽井沢ビール!!
    今年は軽井沢に行けなかったなぁ~。
    来年は、IHGのインディゴ軽井沢がオープンするので、楽しみだー。
    ちょっと立地的に微妙なところではあるけれど…。
    レンタサイクル必須かな(笑)

10時ごろまでお部屋でゆっくりして~。チェックアウト!!
    今日も素敵な真っ白な雲がもくもくと。
    ドライブ日和が続くわー。最高♪

さあ、お腹空いたー!!ランチランチ♪ランチにしよう。
    目指すはわさび♪
    ところが、途中でまた直売所に寄っちゃったー(笑)
    ここでは、とうもろこし以外にも、茄子やら大蒜やら買って♪

大王わさび農場に到着~☆
    信州の山々が美しく、昨日から空と雲と緑の、本当に美しいシーンをいっぱい見ているわー。
    マジでお天気が良くって最高。

大王わさび農場に来たのはランチのため。
    これで何度目だろうか…
    初めて食べたわさび丼の美味しさが忘れられず、長野に来るたびに、何とかやり繰りして安曇野に行くように計画しているんですよねー(笑)

大王わさび農場 公園・植物園

ちょっとリニューアルしたようで、、、
    以前よりも綺麗になっていたり、お店も一部変わっているようだけれど、HPで事前に調べた時に、わさび丼はあるようなので一安心して再訪しましたー。
    フードコートで頂ける、わさびコロッケやソフトクリームを一度も食べたことがないのよ…。
    わさびコロッケはいつも気になるんだけれどなぁー。
    今度は食べてみようかな♪

広い農場のこの先に、

お目当てのお店があったわー。
    凄く綺麗になって、印象も変わっているね。
    ここは、以前はお蕎麦屋さんだったところ、、、そこがリニューアルされ、わさび丼や和食系のお店になったよう。

店内も、もっとカジュアルで山小屋のような雰囲気だったんだけれど、普通のレストランっぽくなっている…。
    ファミリーでも入りやすそうねっ。

メニューも少しリニューアルされ、以前のようなわさび丼だけの単品メニューが無くなっていて…
    わさび丼が食べたければ、わさび丼をメインにした定食になってしまうみたい。
    とりあえず、わさびを擦って待ちましょう♪
    このわさびが美味しいんだよなぁ~。

◆本わさび飯(1000円)
    ご飯と具沢山味噌汁、そして薬味や生卵~☆

わさびの茎を使った、ほろっこ漬けが、たまらなく美味しくて。。。
    これは、ここでしか買えないので、いつも買って帰ってお家でわさび丼を楽しんでます~。

見た目、ごくごくシンプルな丼だけれど、これが絶品で!!!
    鰹節とわさびと海苔、たったそれだけでこんなに美味しいものができるんだよなぁ~。
    ご馳走って何をもってご馳走というのか、、、その定義を考えちゃうわ。
    ようは、自分が好きで美味しいものはご馳走ってことよねっ。

今回のメニューには、生卵がついていて、卵かけご飯風にわさびも入れて‥ってことだったので、試してみましたー。
    あ~、なるほど、、、スキッとした辛味のついた卵かけご飯になって、これはこれで有りだと思うけれど、やっぱり、わさび丼はわさび丼、卵かけご飯は卵かけご飯が良いと思うわー。

わさびのオブジェも相変わらずフォトスポットになっていました。

昨年は、あまりわさびが採れなかった~っておっしゃっていたけれど、今年はまあまあ採れているらしい。
    でも、連休明けの今日、連休中の賑わいが想像以上だったようで、生わさびが相当売れてしまったんですって。
    だから、売店にほとんど置いてなかったので、ここでは買わずに周辺のお店に行くことに。

大王わさび農場から、車で10分ほど走ったところに、伊比わさび店♪
    立派なお店ねぇ~。
    初めて来たけれど、生わさびあるかな??

井比わさび店 専門店

あった、あった!!!
    立派な生わさびがいっぱいあるわー。
    しかも、大王わさび農場よりも、ずいぶんお安い。
    やっぱり、ああいう場所は観光客相手の価格なんでしょうねー。

わさびを使った瓶製品や、お漬物、ご飯のお供が、あれやこれや…

生わさびは計り売りってことで、グラムで金額が決まるそう。
    結構大きめのわさびを1本、中くらいの使い勝手良いものを3本買って、トータル1840円でした!!
    安い~。
    大王わさび農場だったら、きっと3000円くらいしただろうなー。

この辺り…
    他にもわさび専門店がいくつもあって、今度は違うお店にも行ってみたいなー。

安曇野からなら、車でビューンと走ると、3時間半もあればお家に着くので、19時ごろにはお家に帰っていて、凄く楽だったわー♪
    お家に持って帰ってきたものたち。。。
    五一ワインのアイスワインと、直売所で買った1個950円の桃♪
    これが本当に美味しかったー。
    他にも、農産物あれこれ!とうもろこしは3つの品種を買いました♪
    お日さまコーン、甘くて柔らかくて気に入ったので、また見つけたら買おう♪

こちら、わさびもの。。。。
    ほろっこ漬けがわさび丼の決め手なんだけれど、これが日持ちしないのよー。
    1週間程度しか持たないので、いつも3つまでしか買えない。。。
    結果、帰ってきてからも1週間しかわさび丼ができないのよね。
    通販で買えば良いんだけれど、行けば買えるものを通販で買うのって、何故か躊躇う私。
    貧乏性(笑)

ソースカツ丼のタレも、駒ヶ根SAでしか買えなくて…。
    いつも、駒ヶ根で買いだめてます~。
    TSURUYAで買った山賊焼きがこんなにいっぱい♪
    今夜のおかず、そして明日のおかずになるんです~(笑)

以前は、1種類しか置いてなかったのに、いつのまにか3種類もあって。。。
    そろそろ全国区の人気になりつつあるの?
    だったら、ちょっと珍しいものを置いているスーパーにも卸してよー(笑)

• 旅猫さん 2021/11/08 09:20:26
    変わってる!
    たらよろさん、こんにちは。

TSURUYAの山賊焼き、わかります(笑)
    ちなみに、松本駅の駅ビルの食堂にあるから揚げ屋の山賊焼きも旨いです。
    大王わさび農場、なんだかお店がお洒落になっていますね!
    いつの間に。
    わさび飯、美味しそう。
    伊豆で食べてから、かなり好きになっています。

旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/11/10 00:58:09
    RE: 変わってる!
    こんばんは、旅猫さん

とてもお返事が遅くなってしまってごめんなさい。
    ちょっと旅に出てました…
    やっと、何となく晴れやかな気持ちで旅に出れる雰囲気が、、、
    う〜ん、でも個人的には今までの方が安心感があったかも。

ツルヤの山賊焼にハマった旦那様は、
    おっしゃるように松本駅のお店にも行ったことがあります〜。
    あちらは、山賊焼っていうよりも、唐揚げ専門店って感じだから、
    どっちかっていうと、唐揚げの方が美味しかったような…
    って事で、ツルヤばかり…(笑)

大王わさび農場のレストランは、少し前にリニューアルしたようです〜。
    蕎麦屋さんが無くなって、蕎麦と丼との小洒落たお店になってました。
    元からあったわさび丼とか頂けたお店は、洋食屋さんになってました。
    こちらも今までよりも美味しそうだったので、、、ちょっと気になってます♪

• yokoさん 2021/10/25 10:55:28
    たらよろさん こんにちは!

7月に信州に行って来られたのですね。いつものラグジュアリーホテル滞在は羨ましいけれど、真似は出来なくて。。。でも今回のホテルやお食事は庶民の私でも真似が出来そうです(^^)

一番の目的である小作のほうとうを召し上がり(野菜たっぷりでとっても美味しそう)、抜けるような青空の下ビーナスラインのドライブも楽しまれたのですね。お天気が良いとテンションが上がりますよね~♪

お気に入りのトウモロコシや最高級の桃をゲットして、ANAホリデイインリゾート信濃大町くろよんに宿泊されたとのこと。実は私も今年の春に信州に行く予定を立てていました。緊急事態宣言が出てキャンセルしてしまいましたが。。次の機会があれば、是非泊まってみたいと思いました。暖炉や焚き火のような “火” は、癒やされますよね。
    信州は大好きだけれど、鉄道ではアクセスが悪くて中々大変なのですが、車で行くと白樺湖のリゾートローソンに立ち寄って景色を楽しんだり、地域の農産物を売っているようなお店に寄って買い物を楽しんだり出来て良いですね!

信州は大好きと言いながら、山賊焼きも山葵丼も食べたことがありません。ほろっこ漬けも覚えておかないと。。。山葵は大好きなんです!!良い情報をたくさんありがとうございました(^^)/~~~

yoko

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/10/25 14:36:54
    RE: 次の信州旅のノルマは「山賊焼きと山葵丼を食べること」に決定!
    こんにちは、yokoさん

今年は本当にホテルステイにお金を使った年になりました。
    海外旅行にも行けないし、
    国内も近場移動がほとんどで、
    そのようなお金がホテルステイにとんで行った感じ(笑)
    いや、使わずに残しておけよ!という声が聞こえてきますが、
    明日何が起こるかわからない…と思っているので、
    元気なうちに使えるうちに使っちゃおうです(笑)
    でも、海外旅行の方が安くつくわ(笑)

ビーナスラインのドライブが、最高のお天気で、
    想像していた以上にテンションが高くなりましたー。
    ホテルも2つとも居心地良く、
    ホテルステイメインじゃないので、ああいった感じの方がホテルに居なきゃ!って脅迫にも縛られないしねー(笑)
    良いホテルに泊まっちゃうとお出かけするのが勿体無くて、
    ず〜っとホテルに居ちゃうから。

山賊焼きとわさび丼!ぜひ召し上がってみてください〜。
    ホロっこ漬けもお見かけされたら是非に♪
    本当に美味しいんだー。

たらよろ
  • Sisyphusさん 2021/10/19 15:41:22
    こんにちは~^^
    たらよろさん、こんにちは~^^
    信州にANAホリデイインリゾート出来てたんですね。
    温泉有りの・・・暖炉有りのリゾート感満載で素敵ですね。大好きな信州!行ってみたい~と今hpを見てみたら・・・冬開けの来年の四月で、もう満室の日もありました。人気なんですね~。
    わさび丼のレストランも行ってみたいです。早速Googleのお気に入りにハートマーク入れました。(^_-)-

まだ秋だけど、冬明けが楽しみになって来ました。
    Sisyphus

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/10/20 08:08:12
    RE: こんにちは?^^
    おはようございます、Sisyphusさん

はい、黒部ダムの一番近いホテルってことで、
    以前まであったロイヤルホテル系のホテルをリノベーションして
    ホリデイインができました。
    夏は爽やかな気候の下での温泉やプールがあって
    ファミリーにも人気なようです。
    暖炉のあるバーラウンジはとても良い雰囲気で
    あそこで夜はまったりしたいわ!って気持ちに否が応でもなりますよ〜(笑)

わさび丼は、いたってシンプルで
    何となく想像できる味ではあるのですが、
    ただ、わさびを混ぜるだけじゃなく、そこにほろっこ漬けというものが入っているのが大きいんですよね〜
    このほろっこ漬けの賞味期限が短いのもつらい。
    買いだめができないからお家で短い時間しか楽しめないのが残念なところ。。。
    通販しようか、いつも悩んでいます(笑)

随分、寒くなってきましたね。
    お体ご自愛くださいね。

たらよろ
  • yamayuri2001さん 2021/10/19 09:37:56
    大自然の緑は癒されますね!
    たらよろさん、こんにちは。
    大王わさび農場は、案外行きにくい場所なので、
    長野には何十回も行っているのに、大王わさび農場は
    多分人生で3回くらいしか行ってないような・・・
    ここ、大好きな場所なんです。
    あの清流と言うか、清らかな空気と水!
    自分まで浄化された気持ちになりますね。

山賊焼き、くせになりますね!
    各地方には美味しいものが沢山ある日本。
    海外に行けなくても観光資源は豊富なんだなと
    この2年間で学習しました。

ホテルの老朽化に伴って、リノベが進んでいますけれど、
    リブランドされたホテルをお得に楽しむのも
    賢い選択ですね!

yamayuri2001

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/10/19 21:16:51
    RE: 大自然の緑は癒されますね!
    こんばんは、yamayuri2001さん

早速遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます。

長野に何十回行かれているのも凄いわ。
    わさび農場に3回も行かれているんですねー。
    私もそうだなー。。。5〜6回目かな。
    わさび丼目当てです。
    でも、あの清流、、本当に綺麗できもちよいですよね。
    わさびを育てるっていうのは、あんなに綺麗な水が必要なんだなー。って再認識しちゃいますよね。

長野は、美味しいものがいっぱいで、
    本当に何度も行きたくなります。
    寒くなると出不精になって、更に寒い長野に行く気にならないので(笑)
    夏まで待ってまた遊びに行きます〜♪

• ぷりん18さん 2021/10/18 16:12:21
    初めてばかりです。
    たらよろさん、こんにちは。

信州いいですね。
    ホリディイン、思っていた以上にステキなところですね。
    あの焚火の暖炉、見てみたいです。

それにしてもお土産の山賊焼き、びっくりしました!
    たろよろさんのところって、何人家族でしたっけ?っていう量ですね。

山賊焼きもわさび丼もほろっこ漬けも食べた事がありません。
    信州に行ってみたくなりました。

今回もまたありがとうございました^^

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/10/19 21:12:33
    RE: 初めてばかりです。
    こんばんは、ぷりん18さん

いつも本当にありがとう♪
    ホリデイインくろよん、
    以前リノベーション前に泊まったのですが、凄く素敵にリノベーションされていて、
    以前からは想像もつかない居心地の良さ。
    暖炉も夏でも火が入ってて、素敵でした!!

山賊焼きの量、びっくりしますよねー。
    5枚買いました。
    2人で食べました。
    同居する母は91歳なので、揚げ物食べないし…(笑)
    当日の夜と翌日の夜に2回に分けて食べましたー♪
    旦那様が大好きで、毎日これでも良いっていうほどに好きみたい…。

ぜひ、長野に行かれた時は、
    わさび丼、山賊焼き!!食べてみてください〜。
  • たまスケさん 2021/10/18 15:42:49
    信州♪
    こんにちは、たらよろさん♪

信州二部作楽しく読ませて貰いました♪
    いいな~信州、よい時期に行かれましたね。
    その辺は行った事無いんですよね。
    でも見てたら食いしん坊の私には魅力的な所で(笑)
    ほうとうに玉蜀黍にわさび丼に桃!
    地方ってやっぱり素材が良いからなのかシンプルな料理でも美味しいんですよね♪
    地方に行くとなにより食べる事を1番に考えてしまいます。

フェアフィールドにホリデイインとホテルのチョイスも流石です☆
    地方って昔は旅館か古びたビジホくらいしかなかったけど最近はマリオットやIHGがこういうホテルを作ってるので助かりますよね。
    特に今回のホリデイイン、大浴場にバーもあって普通に楽しめる!
    部屋からの緑の景色も癒されるし快適そうなソファーもあるし、ここ目的でも行けちゃいます私(笑)

TSURUYAの山賊焼爆買いですね!
    そんなに美味しいなら食べてみたいな~行ったら絶対買います!

たまスケ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/10/19 21:03:00
    RE: 信州♪
    こんばんは、たまスケさん♪

いつも、遊びに来ていただき、コメントもありがとう。
    信州二部作!!てほど大層なものではないですが…(笑)
    本当に良い時期っていうか、素晴らしいお天気に恵まれて良い時間を過ごせました。

信州は美味しいものがいっぱいで、
    ほうとう、とうもろこし、桃♪わさび丼、山賊焼き!
    全部大好きーで、めっちゃ美味しい。

私は地方だけでなく、都市でもやっぱり食べることから入ってしまいます。
    あっ、都市部は、ホテルも考えるねー。

今回は、素敵ホテルステイではなく、
    なるべくリーズナブルに済ませたかったので、選んだホテルですが、
    どっちも、新しく、、、
    そしてリノベーションもしていたりで、居心地がめちゃめちゃ良かったです♪
    山賊焼き!!ぜひ機会があれば買ってみてください〜。

たらよろ
  • クラウディアさん 2021/10/18 13:34:49
    ご紹介くださりありがとうございます。
    こんにちは。
    ご紹介くださり光栄です。
    リーガロイヤル系のホテルの時にたらよろさんが泊まった旅行記を拝見しましたが、このホテル随分変わりましたね!!
    洗面所やテレビ周りが特に。

落ち着きのあるバー、いいですね~。
    立山の帰りにもう1泊したのですが、お伺いしようと言ってたのに忘れちゃったのです。残念!!

井比わさび、通りがかりに見かけました。私たちも寄ってみればよかったです。わさびのお値段、良心的な価格帯ですよね。

たらよろさんの旅行記これからも楽しみにしています。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/10/19 12:52:29
    RE: ご紹介くださりありがとうございます。
    こんにちは、クラウディアさん

早速のコメントもありがとうございます。
    旅行記に載せちゃって、本当にありがとうございます。
    今後ともまた何かあればよろしくお願いいたします。

このホテル、
    そうなんですよ〜
    以前のイメージがどうしてもあったので、
    あまり気は進んでいなかったのですが、
    これがどうしたことか、すごく良い感じにリノベーションされていて、
    バーも居心地よくて、本当に良かったです。
    IHGのポイントで泊まれたのも良かったです。
    夏はやっぱり高原リゾートは高くなるので、
    軽井沢もそういう意味じゃ楽しみ〜〜(笑)

クラウディアさんも、次回があればぜひバーも利用してみてください。
    個人的にはレストランよりも満足度高いと思います。

たらよろ
  • sukecoさん 2021/10/18 10:18:44
    わさび丼♪
    たらよろさん、こんにちは!

わさび丼、ずーっと食べたいと思っていました♪。
    なんとなく想像できそうで、できないわさび丼。
    とても食べてみたいです!!!。
    やはり、新鮮なわさびが決め手なのかなぁ~?!。
    前回の旅行記のとろろやほうとう、今回のわさび丼と食べたいものばかりで、とても参考になりましたー♪。
    最近訪れていない長野県ですが、また行きたくなっちゃいましたー。

sukeco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/10/19 12:46:49
    RE: わさび丼♪
    こんにちは、sukecoさん♪

わさび丼、
    ぜひぜひ食べてみてください〜〜♪
    確かに想像できそうで、実際に食べてみないと、
    分からないって感じですね。
    ご飯にただわさびを混ぜて食べるのとは違うんですよね〜
    そして、茎を使ったほろっこ漬けというのがまた美味しくて、
    これが一緒に入っているのがポイント。
    この漬物が賞味期限が短いのがつらい。

この漬物がせめて1か月程度もつなら、
    もっとお家で楽しめるのに〜〜(笑)

たらよろ
  • マイレージユリコさん 2021/10/18 10:01:14
    ツルヤの山賊焼
    こんにちは。
    毎回ステキなホテルの旅行記、『すごいなぁー』って拝見しています。
    キャンセルされた沖縄のホテルも、その代わりの東京のホテルも
    我が家では考えられないラインナップ!羨ましすぎです。

今回は軽井沢までいらっしゃらなかったんですね。
    でも、ほうとうやわさびはホントおいしそう。京都からも東京からも
    結構等距離なのかな?
    3時間半の距離、たらよろさんちでは簡単そうでしたが
    うちではもうなかなかダメです。行くなら電車だすね。

明日から友人達と軽井沢ゴルフなんです。
    ツルヤの山賊焼、是非お土産に買ってこようと思っています。
    リンゴも美味しいのが出回っているでしょうね。
    お天気がイマイチそうですか゛・・・・

では。またゴージャスな旅行記楽しみにしています♪

PS お二人でゴルフ、やられたらいいのに。私も最初はかなり否定派でしたが
    今はご覧の通りです。健康にも良いし、人生変わりますよ!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/10/19 12:41:43
    RE: ツルヤの山賊焼
    こんにちは、ユリコさん

いつもありがとうございます。
    夫婦二人で働いて、夫婦二人でお金使って、
    存分に思うがままに生活しています〜(笑)
    多分、歳とって、年金生活になったら、
    その反動が激しくて、毎日お漬物とご飯になっちゃうかも。
    でも、いつ動けなくなるかわからないし、
    行けるときに行っておこうという気持ちです。

でも、日本を旅していると高くついて、、、
    このままだと困ります(笑)

我が家は、3時間程度は大丈夫ですね、
    以前は、5時間くらいでも気にしなかったのですが、
    今は前泊しちゃいます。
    それも歳ですね〜

ゴルフ★
    旦那様はしたいと言っていた時期があったのですが、
    いつの間にか飽きちゃったみたい、、、
    確かに、今後楽しめる趣味として良いかも〜
    考えてみよう。

たらよろ
  • fujickeyさん 2021/10/18 10:00:12
    参考にします
    たらよろさん、こんにちは。

大王わさび農場のわさび丼。
    何度か登場しているけれどホント美味しそう♪
    いつか食べてみたいって思ってます。

今年も恒例の長野旅行に行くのですが、
    久しぶりに小布施のせきざわに行きたいねって話しています。
    せきざわもたらよろさんの旅行記で知って行ったお店です。
    あと、ジンギスカンのお店もね。

駒ヶ根SAって限定品が多い気がする。
    この前立ち寄った時に駒ヶ根SA限定って牛乳ドーナツだったかな?
    買いましたよ。すごくおいしかった♪

fujickey

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/10/19 12:35:34
    RE: 参考にします
    こんにちは、fujickeyさん

え==っ、fujickeyさん、わさび丼食べてなかたっけ??
    それは、ぜひ安曇野に行ったときは食べてみて〜
    お蕎麦も良いけれど、
    あのわさびだけのシンプルな味。
    忘れられません〜♪

私も今度長野でジンギスカンを食べようと思っているのに、
    なかなか実現しないわ。
    小布施も長いこと行けてないし。

駒ヶ根SA、牛乳ドーナッツね。
    了解〜〜今度食べてみよう。
    といっても、もう雪になると長野に行かないし、
    来年かな(笑)

• ふわっくまさん 2021/10/18 08:02:27
    大王わさび農場・・
    たらよろさん、おはようございます。
    ちょうど昨年のシルバーウィークにGoToを利用して信州に行き、大王わさび農場に寄ったことを思い出しました。
    青空が気持ちのいい時期で、快適に過ごして来られましたね(^^♪

わさび丼を提供しているレストランの営業が10時からだったので、私は残念ながら食べずに引きあげたのですが・・
    ・・やっぱり美味しそうで、体にも良さげですね(^_-)-☆

そして生わさびを買うなら、周辺にも専門店があるそうで・・
    またいつか再訪出来た時の、参考にしますねー(>_<)
                 ふわっくま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/10/19 12:32:17
    RE: 大王わさび農場・・
    こんにちは、ふわっくまさん

いつも遊びに来ていただき、コメントもありがとう。
    大王わさび農場って、
    これといって遊ぶ場所でも無いんだけれど、
    あの水の清らかな感じを見ているとホッとする自分が居て、
    結構好きな場所です。

本当に行ったときは、めちゃめちゃ気持ち良い時期で、、、、
    最高の信州を楽しめました。
    ラッキーでしたね。

わさび丼のお店、以前は、14時までしか開いてなかったけれど、
    今は17時くらいまでOKのようなので、
    私は逆にせわしなくなくて良かったです。
    今後は予定に組み込みやすくなるわ〜って思ってました。
    帰りによっても食べられる、、、って(笑)

生わさび、ぜひぜひ周辺の店舗で。
    お安かったです〜♪

• エヌエヌさん 2021/10/17 22:39:15
    外れ
    たらよろさん
    こんばんは!
    てっきり軽井沢だと思ったんだけど^_^
    だっていつもTSURUYAとセットだからね。
    まさか信濃大町とは^_^

でも長野ってたまに行きたくなるスポットなんだよなぁ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/10/18 21:38:02
    RE: 外れ
    こんばんは、エヌエヌさん♪

てっきり軽井沢だと思われましたか?
    今回は、松本に泊まって、松本城に行こうと思っていたのですが、
    ポイントでホリデイインに泊まれるとわかって、
    鞍替え(笑)
    でも、温泉と素敵なバーでリラックスできました。
    結果、松本城は無くなっちゃいましたが…
    今年は軽井沢に行けなくて、残念でした。
    また来年だなぁ。

長野は移住したい都道府県No. 1なんですよね。
    素敵な街がいっぱいあるから、行きたくなるんだろうなー。

たらよろ
  • ねこ6500kgさん 2021/10/17 19:28:08
    食べてみたいな、わさび丼
    たらよろさん、こんばんは♪( ´ ▽ ` )ノ

わさび丼ってとってもシンプルで驚きました。
    そしてお味噌汁のにんじんがさり気なく漢字の「大」なんですね。
    たらよろさんの旅行記は、いつも美味しそうなお料理が登場しますが
    わさび丼は私もいつか食べに行きたくなりました。

子供の頃に両親とバスツアーでどこかのわさびが有名な場所に行ったのですが、
    その頃はわさびの美味しさを知る由もなく…
    大人になってから行きたかったなぁ、と今になって思います。笑

旦那様が大好きな「山賊焼き」、
    最後にお土産に買った数の多さにビックリ!
    とってもお好きなのが伝わってきました。

ねこ6500kg

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/10/18 21:31:26
    RE: 食べてみたいな、わさび丼
    こんばんは、ねこ6500kgさん♪
    ご無沙汰しています〜。
    お元気でしたか。
    書き込み頂きありがとうございます。

わさび丼、本当にシンプルなんですよ。
    ご飯に鰹節とわさびと海苔だけ〜。
    それだけであの美味しさが楽しめるって、ヘルシーだし炭水化物ではあるけれど、
    カロリー抑制にも良いですよねー♪

わさび丼、ほろっこ漬けがポイントにもなっているので、
    茎を漬けたものを一緒に混ぜるのが良いと思います。
    わさびは子供にとって美味しくも何でもないものですもんねー。
    大人になっても、辛味が強いと鼻がツーンってなって、うわぁ〜ってなる。。。
    でもそれが美味しいんですよねー♪

山賊焼き、どれだけ買うの??ですよね。
    2人で5枚(爆笑)
    2日間で食べましたー♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ