北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに、全日走行を断念して、本日から輪行となる。各駅停車の旅の始まり。<br />予定では、この日は大沼公園を経由して八雲まで行くことになっており、それに準じたコース。<br />接続時間はそれなりにあるが、無理なく乗り継げる。

道南自転車ツーリング(8/10)

2021/09/18 - 2021/09/27

ohtam

ohtamさん

接続時間はそれなりにあるが、無理なく乗り継げる。

2.0
JRローカル

静かに夜を過ごすことが出来て、穏やかな滞在でした。

向こうに見えるシャッター付きの車庫内に自転車を保管

僅かな荷物をサドルにくくりつけては見たものの、自重で落ちてきそう。支えるキャリアは送り返したので、無い。バッグの上に重い輪行袋を載せたのが間違いか。

ベルトで引っ張り上げるようにはしてみたが。

五稜郭タワーが見える。

公園には入れるが。

タワーの写真は撮れるが。

臨時休業です。

新選組関係の表示はこの形

路面電車に遭遇

函館駅は目の前だが、新幹線の停まる新函館北斗駅は24kmも向こうである。

新しいそうな外観の函館駅。

新幹線は停まらないが広告だけは大きい。

輪行袋に入れてこんな感じで移動する。

端の駅なので、線路も行き止まり。

駅標と一緒に撮影してみた

昨日、乗ることになったかも知れない道南いさりび鉄道

こんなディーゼル車

まだ朝の10時なのに、つぎの列車の案内は14時

• 快速

快速

特急(明日はこれに乗る、と思っていたのだが)

鈍行は、2席+1席の仕様

函館から千歳までの乗車券。280kmで5610円だから、ほぼ1kmが20円。自転車で9時間から10時間かけて移動するのを2000円弱で運んでくれるのだから安い気もする。

新幹線の停車する駅だ。

この各停は森駅まで。

大沼である(多分)

大沼公園駅。貸自転車の広告があちこちにある

女子陸上競技部の幟が多数。合宿でもあるのか。

構内踏切のある駅が多い。これだと、楽なんだが、中途半端に大きい駅は、陸橋を渡らされる。きちんと大きい駅はエレベーターがある。

駒ケ岳。見る方向によって山の形が変化するのが面白い。

駅標も色あせて、JR北海道苦しいのね

線路にも雑草だらけ

この向きの駒ケ岳は左右対称

森駅は海抜3mで、ちょっと海が荒れたら線路が海水をかぶりそう

函館本線が分岐するところ

この駅で1時間少々、乗り継ぎを待つ。

明治天皇が来たらしい

やはり、駅はゴミ箱がある。助かる

逆方向のホームに同年齢くらいの仲間を発見。疲れて函館に輪行して戻るそうだ。1日70km位を走るという。それぐらいが丁度よいのかも。

羊蹄山

変わった駅舎

本日の宿のある八雲駅到着。ここも、この駅でなく、近くに出来る新八雲駅に新幹線が停車するらしい。

駅前で、自転車を組み立てる。遠くはないが、宿までの移動と、夕食や明日の朝食の買い出しに自転車は欠かせない。輪行袋は忘れたのでは無く、サドルバッグの上に載せず、持って走る。

本日の宿。玄関に何かいるな、と思ったら

熊の剥製

コインランドリー付

談話室

日本全国、世界のあちこちから泊まりに来る人が居るようだ

個室の仕様。テレビと小さなテーブルだけ。あと、ゴミ箱。
    安らかな夜が過ごせず、残念。

道南自転車ツーリング(9/11)へ