富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も再訪する!と思っていた、山梨の素敵旅館・坐忘。シャインマスカットや桃食べられる時期にいきたいこともあるし、、ピンポイントで夫のお誕生日月の9月にいきたいなぁ。<br />結果、坐忘は週末ずっと泊まりたいお部屋に空きは出ずで、別の客室露天風呂付の素敵旅館&1泊目キャンプ、さらに忍野八海(祝・世界遺産★)とシャインマスカット狩り、SUPも満喫の充実の三連休となりました~<br /><br />3日目。雨で1日目から3日目に変更していただいた山中湖でのSUPはまさに1日目のキャンプ場に戻る感じ(予定通りだったらなんと効率的なコース取りだったでしょう~と自画自賛笑)<br />でもおかげでじっくり忍野八海行けたので結果的にはこの順番で問題なしです。この日は風が強めでちょっと大変でしたが、、目の前に見える富士山、最高でした★<br /><br />2020年夏休みの坐忘旅行記は、こちら<br />https://4travel.jp/travelogue_group/33609<br />2020年11月の坐忘リピート旅行記は、こちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11655946<br /><br />1日目 山中湖キャンプ 湖山荘泊<br />2日目 忍野八海~シャインマスカット狩り くつろぎの邸くにたち泊<br />3日目 山中湖ヨットハーバーでSUP<br /><br />※息子11歳娘9歳。不快に思われる方は、この先はすみません。

2021年9月SWは山梨へ(その3)・続「くつろぎの邸くにたち」さんを満喫♪&山中湖で2度目のSUP♪編

2021/09/18 - 2021/09/20

旅行記グループ 2021年9月SWは山梨へ

きーぽーさん

2020年夏休みの坐忘旅行記は、こちら
2020年11月の坐忘リピート旅行記は、こちら

1日目 山中湖キャンプ 湖山荘泊
3日目 山中湖ヨットハーバーでSUP

おはようございます~
    ご飯の前に、ちょっと嵐の湯にいってこようっと!
    スリッパナシって気持ちいですね。

今回は売店では購入せず。というか、おみやげ買ってないかも?!
    シャインマスカットで大満足したからでしょうかね~^^

くつろぎの邸 くにたち 宿・ホテル

中庭の様子

確か足湯があるとおもったんだけどみあたらなくて。もしかしてこの畳、もともと足湯だったのかな?と思ったりしたけど、どうなんでしょう。

嵐の湯、またも堪能しました~!これはりピート多いのわかります。このためにまた来たい、というコメントも見かけましたし。
    物凄く夜も汗をかきました。
    そしてお部屋へかえってまた客室露天風呂へ

さっぱり、ホカホカで朝ごはんに行きましょう~

セットされていたのはこちら。ご飯にあいそうなおいしそうなおかずばかり~

びっくり!カレーもあるのです!!さらにご飯何杯いけちゃう、、?みたいな。子供には少し辛めですが複雑にスパイスがはいっている感じで美味しい。
    お料理もすごく好きな感じ。
    坐忘は、朝食が多すぎてひくレベル笑なんで、このくらいがいいな。

※どうやらこのカレーはこちらの社長(?)が趣味ながら何かでグランプリとるほどの腕前だそうで。その有名な手作りカレーだそうです。

湯豆腐もありますよ~

そして、ご自由にお取りください、というのがごはんのお供達。これ、豊富すぎてごはん延々と食べられちゃう。
    こんな感じでたくさんご飯のお供をここだけビュッフェ形式でもっていくことができます。

卵・とろろを私はいただきました。
    途中で、当店ご自慢(?)のおやき、が特別にふるまわれました。ラッキー♪美味しい♪

デザートのプリン
    あ~ごちそうさまでした!

帰りがてら男女入れ替わっていた大浴場に娘ちゃん、息子と3人で寄り道して帰ります。こちらの大浴場(入口から見て奥)の方が岩がたくさんあって自然を感じる感じ。でもこっちの方が古いようです。こまめにメンテナンスして少しずつリニューアルを続けている感じのお宿です。

帰りは鯉のえさをお部屋付けにし、一人1袋たっぷり鯉のえさ用のお麩をあげました。楽しめたようで何より^^

夢中であげてるところを激写
    鯉のえさ、というお麩が100円でフロントで買えました。

むじゃき~^^
    子どもはこういうの好きだけど、一人一袋さすがにちょっと多いかもと思いましたが笑。

お部屋でまた最後の露天風呂を楽しんで、、初日から本日に日程変更したSUPへ向かうため、すこーしはやめにチェックアウト(もともと10時ですが9時半前に出発)
    全体にお料理もすごくおいしかったし、嵐の湯が唯一無二な感じだし、、ここもリピートありだなあ~~って感じです。嵐の湯を一緒に楽しめるという意味では女子旅も向いてるかも?!
    あえて言うなら露天風呂がもう少しオープンならいいけどな、、というくらいです。このエリア、行きやすいしフルーツ王国だし、、しばらく定番旅行地として、お宿リサーチ&開拓続けてみようかな?

HP直接予約で9万弱(クーポンで5000円引きだったのでこれが一番お安かった)、最初一休でとったのですが、取り直しました。

最後お写真撮っていただけました~♪普通の道路に面しているので、敷地はそんなに大きくないんですけど、その分公共交通機関で行きやすいと思います。

さて、山中湖へまた戻ります。だいたい40分くらい。

富士山 自然・景勝地

いい感じに雲がかかっていますね~

山中湖ヨットハーバーへ到着しました。見慣れた場所へまた戻ってきました^^;
    駐車場、、は、なんか普通に林?!

じゃらんさんで予約しましたが、モーターボートやスワンボートなどなど、湖のアクティビティ色々経験できます。
    SUP1時間一人2500円(子供と相乗りなら、+1000円で二人乗り可能)、クーポンとポイント使って7200円のお支払いでした。
    更衣室で着替えてから受付でライフジャケットを借ります。SUPの使い方を教えてもらい、、レッツゴー!ずるずる~っと引きずって中へ入ります。

水面がキラキラで綺麗♪

…おおお、なんか今日は風が強い!波がある!

ということで、やっぱり海ほどでなくても湖も波はお天気によってはあります。桧原湖でのSUP体験(旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11703752)と比べてなかなかハードモード。
    途中おふざけすぎる見知らぬ子供たちに揺らされたり落とそうとされても正直ちょっと余裕ない~~って感じでした(オーナーさんところのお子さんかも?)。
    少ししか立てなかったし、一度SUPから落ちて、SUPがひっくり返って焦るということも、、慌てていたら、実は足が付くところだった、という~~笑。
    たっぷり1時間できるので、波の具合が落ち着いていたらもっと楽しめたんだけどなあ~

でも景色は絶景★富士山もよく見えるし~~!こっち側に見えるのか、、
    波と、風の強さで体力消耗して少々疲れました^^;
    沖縄でまたチャレンジです。

山中湖 自然・景勝地

山中湖 by きーぽーさん

でも楽しかったです♪
    やっぱり夏はSUPがいいな。

ということで、これで予定のアクティビティすべてコンプリート★
    最終日はゆったり、、の我が家のセオリー通り、これにて帰路につきます。

昼食、ほうとうは実は個人的にあんまり興味がないので、、なんとここにきて、
    「そうだ!ドライブスルーでマックにしようか?」と。
    子供たち、、、大喜び!!
    ホント、どんだけ好きなの~^^;(普段食べないので)

マクドナルド 246御殿場店で購入。同じような高速乗る前にドライブスルーで、、という人が多いのか、結構混んでいました。

ホテルルートイン新御殿場インター ‐国道246号‐ 宿・ホテル

月見バーガーやらを食べて、、(さすがに子供たちはおまけ目当てのハッピーセットは選ばなくなりました)インター降りたところのスーパーで食材を購入して。。翌週はお休みもあるからお弁当のおかず作りはいらないかなあとも思ったけど、やっぱり軽めに作りました。
    今回も15時過ぎに帰宅し、疲れを残さず旅を〆ました!

あーーーそれにしても、、特に忍野八海、シャインマスカット狩り、くにたち、よかったなぁぁ~♪忍野八海はまた行きたいくらい神秘的な美しい水で涼を楽しめたし、ちょっと距離があるからシャインマスカット&くにたちはセットでいいけど、忍野八海1泊2日で行くならどこに泊まるのがいいのだろう、、富士山見える露天風呂もいいなあ、、と、早速次の訪問(またきっと勝手に夫のバースデイ旅かな笑)を考えている私でした。

帰った日は、贅沢に2房シャインマスカットをいただきました♪

夫お誕生会はシャインマスカット狩りでお土産にしたものを10粒ほど残しておいて、デコレーションしたケーキに^^(ケーキの間はイチゴが入った土台を購入)
    スプレータイプの生クリームは楽だけど溶けやすい…^^;

子どもたちが生地(無印のナン用の粉)からピザ生地、トッピングしておもてなし~他夫リクエストのハムカツ(業務スーパーでハムを大量購入^^)サーモン入りサラダ、きのこポタージュ、というようなおたんじょうび ディナー。
    最近お任せできるお料理が増えたし、ハムカツの衣つけるのとかも子どもたちにお願いしてワイワイ作って楽しかった(その間夫は別室で完成まで内緒&おひとり様時間)。

ふるさと納税今年はシャインマスカットを3か所ほどに寄付してみました。
    最初は今回お世話になった笛吹市。これがやっぱり一番ボリュームあった気がします。

これは香川県観音寺市、だったかな。
    千疋屋のシャインマスカットパフェが、香川のものだったので、へえ~とれるんだあ、と思って申し込みました。これが一番ギフト仕様かな。

こちらは長野だったかな。訳アリで房に5~10粒くらいついたものが詰め合わせされている感じです。自宅用ならこれで十分ですね。感動するおいしさのところとそうでもない(美味しいけど)というのは少し差があるかもしれないです?時期にもよるのかな。。

ホッピンおじさんのビール。この旅の後届きましたが、い草ビールが10月でした。12月がクランベリー、そして恐怖の2月のミントチョコ、、クランベリーも個人的には微妙(飲んでないけど)なので、、最低数の3回購入で退会します。
    やっぱりよなよなの定期購入を再開しようかな~。

というわけで、楽しい楽しい夫バースデー旅でした★
    おしまい。

• Mugieさん 2021/11/18 13:24:58
    こんにちは!
    SUP楽しそうですね~
    山中湖でもできるんですね。
    やりたいと思いながら、今年はチャンスがありませんでした。

シャインマスカットでデコったケーキ、素敵ですね。
    豪華だわw
    無印のナンの粉ってピザにもなるんですね。

私もふるさと納税はシャインマスカットをよく頼んでます。
    今年は3か月定期便にしました。

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2021/11/18 20:56:04
    RE: こんにちは!
    Mugieさん

こんばんは、コメントありがとうございます^^

> SUP楽しそうですね?
    > 山中湖でもできるんですね。
    > やりたいと思いながら、今年はチャンスがありませんでした。

今回2度目でしたが、今回は本文にも書きましたが若干ハードでした。風が強くて漕いでも漕いでもなかなか進まなくて。
    波もあったし、漕ぐのに必死で全然立てず。。。
    とはいえ景色もよかったし、やっぱり水に触れて爽快感があるのでやっぱりまたやりたいなあ、って思いました。

> シャインマスカットでデコったケーキ、素敵ですね。
    > 豪華だわw
    > 無印のナンの粉ってピザにもなるんですね。

そのままもですが、シャインマスカットが入ったスイーツってすごく有難みありますよね。たった10粒でしたが存在感抜群でした^^
    無印のは、どこにもそんなアレンジは書いてないんですけど、どっちも焼くんだから同じでしょ、って思って使ってます笑。
    手軽でお安いので常備品です♪

> 私もふるさと納税はシャインマスカットをよく頼んでます。
    > 今年は3か月定期便にしました。
    > 桃も好きなので、山梨県には1番寄付してるかもしれません(笑)

え〜3か月も!いいですね!確かにそのくらい来た方がうれしいかも。桃もいいですね〜♪
    自分で買うにはちょっと贅沢、、ってやつをいただくのがうれしいですよね、ふるさと納税って。私、たらことかアスパラとか白いトウモロコシとか頼んだりするんですけど、自分にとってはそういう(自分で買うには惜しい、ちょっとした贅沢)品なんだな、と改めて気が付いたりするので、、ふるさと納税選びは楽しいです^^。

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ