嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは京都市西京区大原野。<br /><br /> ピークは過ぎましたが、ひまわりが今も咲いています。&#127803;<br /><br /> 地元の高校生ボランティアと農家のコラボ企画です。<br /><br /> さあ、今日は秋のお花見day です。

え!今ごろひまわり?!

2021/10/09 - 2021/10/09

Berry

Berryさん

ここは京都市西京区大原野。

ピークは過ぎましたが、ひまわりが今も咲いています。🌻

地元の高校生ボランティアと農家のコラボ企画です。

さあ、今日は秋のお花見day です。

次は藤袴園に到着。1000株程の藤袴が植えられています。

古事記や万葉集、源氏物語にも登場するキク科の多年草。

現在は環境省の准絶滅危惧種に指定されています。

藤袴の葉や茎は乾燥して生乾きになると良い匂いがします。

カンパの意味を込めてこの葉を購入しました。一袋100円です。

そっとタンスの引き出しに入れておくと移り香が嬉しいです。一年ぐらいもつらしいです。

藤袴にはアサギマダラという蝶が集まります。

ラッキーな事に一羽見つけました。

この蝶ははるばる海を越えて京都にやってきます。

「鬼滅の刃」にも登場する蝶らしいですね。

次は秋桜畑。

コスモスと向こうに見える稲の黄色とのコントラストが綺麗です。

平和で素敵な景色でした。

トータルで11000歩歩きました。暑かったですが、良い1日でした。

帰りは友人が焼いてくれたシフォンケーキをコーヒーと共にいただいて一休み。

お土産まで用意してくれました。

良い友を持ったものだ。

もう一人の友はポーセラーツの先生。

教室に出来上がったお重と秋の絵皿の作品をいただきに行ってから帰宅です。

明日は違う作品を作ります。

この2枚はオマケです。^o^

• きなこさん 2021/10/09 22:02:47
    初秋のお散歩
    こんにちは~Berryちゃん

この季節は夏と秋が行ったり来たりで散策も楽しいですよね。
    藤袴の葉っぱって良い香りがするんですか?そもそも藤袴も知らなかったので大変興味深いお話でした。

コスモスと稲のコントラスト!まるで一枚の絵を見てるみたい
    アングルもセンスあってステキ!

ポーセラーツの作品はずっーと見たかったんです。
    Berryちゃんほんとステキーー
    おうちにこんなお重やお皿があるなんて良いなぁ~

Berry

Berryさん からの返信 2021/10/09 22:13:13
    Re: 初秋のお散歩
    アサンテこんばんは^o^。2年前の写真を見るともっと規模が大きかった様です。コロナで縮小された様ですよ。藤袴は、ススキと共に秋の七草の様です。こうやってボランティアとして保護してくださっている方々に感謝です。良いものを見せていただきました。またね~

Berryさんのトラベラーページ