2020/04/02 - 2022/03/22
Berryさん
- BerryさんTOP
2020年の緊急事態宣言から早2年が経ちました。
遠出ができない毎日の隙間を狙って鑑賞してきた花たちを一挙公開です。
ここは嵐山清滝口ゲート辺り。この時期のこの時間ならば絶対に車を停めて写真を撮るなどと無理。しかし、2020年大阪のロックダウンと京都のロックダウンの合間に来ました。ここで見た車は、たった四台。広い駐車場では生協のトラックが並び新人研修みたいな事をしていました。
色んな種類の桜のグラデーションと躑躅の色、そして周りの濃い、薄い緑のグラデーションが見事でした。
満開の桜が人知れず咲き、それをゆっくり愛でる贅沢を味わいました。
嵐山-高雄パークウェイの展望台からの眺め。遠くにトロッコ列車の橋梁が見えますか?
パンフレット。秋も素敵。
2021年、今までだったら絶対に避けていたこの時期の嵐山トロッコ列車。
嵯峨野駅から亀岡駅、リターンして嵐山駅で下車。そのあと嵐山公園、天龍寺の庭園を鑑賞しました。 -
嵐山駅近くの星野リゾート。この辺り、ゆっくりとスピードを落として運行です。
パークウェイから見た橋梁です。トロッコ列車から向こうがパークウェイ。わかりにくいね。(p_-)
天龍寺の庭園。牡丹がきれい。
この牡丹はもしかしたら桜の時期より後かも…
枝垂れ桜in天龍寺。
2022年松尾大社近くの料亭「嵐山さくら」さん
市内石塀小路の料亭で修行をされたご主人のお食事処です。 -
三月上旬にお伺いしました。
感染対策もバッチリ。
創作和食では刺身もこうなります。醤油のジュレが上品。
贅沢な盛り合わせ。蛍イカ菜の花、春がいっぱい。
まだ早い筍と白魚しんじょの吸い物。この出汁は素人では味が出せない玄人の味。
ふぐ!フグ!河豚!こんなご時世だからこそランチに厚めに切られた河豚!
フグは自家製ポン酢で。使っている花菱酢。
中京区本能寺にある江戸時代創業の齋造酢店です。千鳥酢は知っていましたが、初めて聞いた老舗です。 -
焼き物。手前のソースが珍しいものだったけれど、忘れちゃった。あ!粒マスタードが国内産で粒が大きくて美味しかったです。
土鍋で炊いたご飯と味噌汁、香の物。
自家製どら焼き。いちごが入っています。
その後嵐山福田美術館で日本画鑑賞。
こんなのやっていました。
大石翠石 「猛虎之図」
日も傾き始め大井川に光がキラキラ。渡月橋には人がまばら。通常の休みの日には歩道は通れずに車道に人が溢れて「密」ですが…
貸衣装屋さんも通常が早く戻って欲しいでしょうね。
「さくら」さん近くの松尾大社。
東の八坂神社と対に位置する西の神社です。 -
社殿が設けられたのはは飛鳥時代、大宝元年(701)
渡来人秦氏氏神として。お酒の神様を祀る神社としても有名。4~5月は山吹の花がきれいです。
2022年3月上旬の城南宮。ここは梅で有名ですが、「枝垂れ梅」の梅園です。
鳥居近くの枝垂れ梅。八分咲きくらいかな?
椿。ここは京都のカレンダーでもよく使われます。
椿越しの枝垂れ梅。
ピンクと白が美しい。
珍しい普通の梅。白梅は香りが素晴らしい。
Berryさんの関連旅行記
京都駅周辺(京都) の旅行記