出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某旅行会社よりシークレットツアーの案内をいただき それとなく見ていると「出雲日帰り 14,800円」の文字が それも滞在時間たっぷり9時間と夢のような話 以前より出雲大社は神様に呼ばれないとなかなかたどり着けない場所とは聞いていましたので これは絶対神様に呼ばれたんだと思い込み(笑) 早速ぽちっ! 秋晴れの出雲大社と周辺観光 もしよろしければ最後までお付き合いください!!

格安ツアー検証 中部 愛知の空港出発 秋の出雲大社 弾丸日帰りの旅  後編

2021/09/11 - 2021/09/11

スティッチ

スティッチさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

前編からの続きです♪

朝・昼兼用の食事を済ませ 出雲大社に到着しました

勢溜(せいだまり)の大鳥居をくぐると空気が一変

祓橋(はらえのはし)伊勢神宮の宇治橋にあたるのかな?

松の参道 日本の名松100選に選ばれている見事な松並木が続きます
    参道は中央と両側の三つに分けられ 中央は神様の通り道ということで 昔は神職や皇族の方以外は通行できないそうです

出雲大社名物 日本一の大きさの国旗 秋晴れの空に映えますね~

まずは神楽殿にやってきました

これも日本一のしめ縄 ホントでかい!

銅鳥居 350年前からここにあるそうで重要文化財の鳥居だそうです すごい!

拝殿で参拝いたします

御祭神に最も近づける門で ここから御本殿を参拝します

釜社(かまのやしろ)
    「お稲荷さん」として信仰されている宇迦之魂神(うかのみたまのかみ)が祀られており、食物を司る神様 食べ物に困らないように・・・お願いします<m(__)m>

ご本殿を反時計回りに歩きます

一番奥に祀られている素鵞社(そがのやしろ)

前編で海岸からお預かりした砂をここに収め 違う砂を清めの砂として授かります
    家の敷地4隅に撒いてお清めと厄払いのご利益があるそうです

出雲大社の1番パワーの強い場所 素鵞社(そがのやしろ)裏の大岩

ウサギさんの石像が至る所にいて 参拝者を癒してくれました~

参拝も終わりましたので お守りを授かります

せっかくここまで来たので 宝物殿も見学させていただきましょう
    国宝・重文クラスがすぐそばで見られ満足です

ゆっくり参拝して90分位ですかね?

また絶対にお参りさせていただかなきゃ

神門通り ここで宝くじを20枚購入 ご利益はあるのか?
    ・・・俗欲には効果はないみたい(笑)

かる~くショッピング

たくさん歩いたのでおやつタイム ソフトクリームに

出雲ぜんざいをいただきます

お店はこちら ぜんざいの人気店のようです

気になっていた 俵まんじゅうを2個購入

残り時間も少なくなってきました

大鳥居のすぐそばにある 道の駅 大社ご縁広場にやってきました

ここは地元物産を取り扱うお店

お土産探しにはぴったりですよ

続いて訪れたのは 島根ワイナリー

工場見学が予約不要・無料でできます

軽食やレストランも併設

試飲館と大きなお土産コーナー 先ほどの道の駅より規模は大きかったかな?
    団体旅行の定番スポットのようですね

午後6時の飛行機で帰らなければならないので 最後の観光になってしまいました

最初の目的地は一番行きたかった場所 粟津稲生神社
    素敵な鳥居と田んぼに線路に電車・・・

素敵な風景をありがとうございました・・

地元の方に大切にされているんでしょうね とても綺麗に管理されていました
    また訪れたいと思います

さぁ~ お腹空いた

日本海の美味しいお寿司をいただきましょう

選んだお店は 回転寿司海都

出雲ドームの近くにあり 口コミが良かったので寄ってみました

思ったより安くて美味しかったですよ

20~30分時間が余ったので 地元スーパーでお買いものです!

やっぱりあった~♪ 安い!!!

島根なら シャインマスカットが絶対安いと思って狙ってきました
    2種類お買い上げ~ 食べ比べします

レンタカー返却予定時間は5時 そろそろ空港に戻らなきゃ

午後5時15分 出雲縁結び空港に到着しました

30分ほど施設内を散策

島根名物!?薔薇パン 安くて美味しいパンですよ お勧めです
    私はまた絶対買います!

午後6時搭乗が開始されました

ちょうど日没の時間のようです

窓に夕焼け

定刻6時15分 名古屋に向けて出発

機内サービス お茶にういろう

午後7時名古屋・小牧空港に到着しました
    日帰りですが十分満足の行く旅行でした また行きたいと思います

最後までご覧いただきありがとうございます
    動画もご用意しておりますのでもしよろしければどうぞ!
    また次回の旅行記をお楽しみに!