出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某旅行会社よりシークレットツアーの案内をいただき それとなく見ていると「出雲日帰り 14,800円」の文字が それも滞在時間たっぷり9時間と夢のような話 以前より出雲大社は神様に呼ばれないとなかなかたどり着けない場所とは聞いていましたので これは絶対神様に呼ばれたんだと思い込み(笑) 早速ぽちっ! 秋晴れの出雲大社と周辺観光 もしよろしければ最後までお付き合いください!!<br />

格安ツアー検証 中部 愛知の空港出発 秋の出雲大社 弾丸日帰りの旅 前編

2021/09/11 - 2021/09/11

スティッチ

スティッチさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

10数年ぶりの名古屋空港 最後に来たのはセントレア開港前(笑)

いまはフジドリームエア(FDA)の拠点になっていますね

昔この展望台から飛行機をよく眺めていました・・・懐かしい

午前7時45分発の出雲縁結び空港行きに乗ります

10分前 搭乗が開始されました

とことこと歩いて飛行機まで向かいます

A搭乗口から乗るみたいです

お世話になるのは 4号機「アルプちゃん号」のようです

機体とヘッドカバーの色が同じなんてお洒落ですね♪

搭乗率は70~80%くらい
    この路線は人気のようですね

飛行時間は45分ほど

あっという間に大山?が見えてきました

境港上空を通過中 ちょっと前 車のCMで話題になった「べた踏み坂」が見えました

松山城 ここも行ってみたいですね~

午前8時45分頃 秋晴れの出雲縁結び空港に到着

しまねっこ 会いたかった~

神様もお出迎え~

激安ツアーですが レンタカーも1日付いています 太っ腹~

それも大手のオリックスレンタカー 安心ですね

撮影用のカメラを設置して! 出発です

空港から出雲大社まではだいたい30分 出雲市内を通過中

20分ほどで山が近づいてきました

午前9時30分過ぎ 出雲大社の鳥居前を通過

午前9時40分 最初の目的地稲佐の浜に到着

ここは八百万の神々をお迎えする浜でとても神聖な場所だとか

お社にご挨拶を済ませて

浜の砂を少しだけ分けていただきます この砂は後にお参りする出雲大社であることに使います・・・詳しくは後編でね!

本当はこのまま出雲大社にお参りをしたいのですが今朝は早起き

お腹がぺっこぺこなため 神様には大変失礼ですが 朝昼兼用のご飯を先に済まさせていただきます~

ってやって来たのは出雲日御碕灯台

ここには地元産のうにを食べさせてくれるお店があるとの情報を得てやってきました

稲佐の浜から車で15分ちょっとかな?

花房さんです

朝10時から開いているそうでラッキー♪

10時の開店と同時に飛び込みました

選んだメニューは日本海丼(手前)とうに丼

味噌汁と

• 漬物

漬物

小鉢付き

うに丼 2,200円
    日本海丼 1,100円

見た目より沢山お刺身が盛り込まれています

うに たっぷり入ってこの値段は安いですね
    2人で半分っこしても十分満足♪

お腹も心も満たされ 幸せ~

せっかくここまで来たのだから

灯台を観光していきましょう

灯台だけポツンとあるかと思っていましたが

公園?として整備されており 遊歩道や展望台など十分楽しめそうです

すぐ横は断崖絶壁

石積みの灯台 100年以上前からこの海を守っているそうです

海も透き通って綺麗

手すりや柵はなし・・・でも覗きたい(笑) でも怖い・・・

出雲日御碕灯台にはもう一つ 是非訪れたい場所が

日御碕神社です

天照大御神が昼を照らす神なら
    ここの神様は夜を司る神だそうで

皇族も訪れるという由緒正しい神社

出雲大社参りの際は美保神社・日御碕神社も一緒にお参りするとなお良いと聞いたことがあります 今回は時間の都合で美保神社はお参りできませんが 次回は必ずお参りしたいと思います

建物の様式も東照宮を意識しているようで 一見の価値ありです

出雲大社からの道中 日御碕神社が見えるが所があります

朱の竜宮と呼ばれるだけあって迫力満点 来てよかった~!!

現在の時刻 11時を少し回ったところ まだ出雲に来て2時間しか経っていないのに すごく充実した時間を過ごせました この続きは後編で!
    動画もご用意しましたので もしよろしければご覧ください
    次回の旅行記をお楽しみに!