東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外への翼をもぎ取られた今、どんな刺激を自分に与えられるのか、いや与え続けるのか。<br /><br />9月から11月の終わりまでのダイジェスト。<br />仕事に忙殺されてホテルと会社の往復の中で<br />銀座辺りをふらふらしてました。

Tokyo Stay 365(37th-48th week)銀座あたりでの日々

2021/09/12 - 2021/11/30

旅行記グループ Tokyo Stay365 2021-2

doanobukun1さん

9月から11月の終わりまでのダイジェスト。
仕事に忙殺されてホテルと会社の往復の中で
銀座辺りをふらふらしてました。

9月に入り、銀座に戻ってきました。

なんだか、仕事に失敗してしまい、温泉でも入って心を鎮めますかなんて、アロフトではなく、

暗い気持ちで、三井ガーデンさんの5丁目に。
    なんで、暗い部屋撮ったのかは不明ですが、めちゃくちゃ広い。これでアゴダで6400円だったかな。

なんだかワクワクする壁紙を見ながら大浴場へ。インバウンドを意識した作りで、気持ちの切り替えになります。

せっかくなんで、2200円の後付け朝食を。カリフォルニアロールの朝食と迷いましたが、小鉢に惹かれてこちらに。

胡麻豆腐で作るってのは、濃厚で、凄く良いです。

やっぱり平日は、ココホテルさんで、男1人寝起きで仕事に行き、帰れば綺麗にベッドメイクされた部屋で来年も過ごせるかななんて、贅沢な悩みを感じながら、

在宅の日はご無沙汰してたら、馴染みの店長がやめちゃって、これはこれで、安定の美味ランチなんですが、沙羅双樹って事ですね。って詫を感じた雪園さんだったり

とあるラウンジで、源吉兆庵さんの栗のカステラで秋を感じて

休日は、家業の契約関係をこなしにロマンスカーで小田原を周り

なんだか最近すっかり気に入ってしまった沼津リバーサイドホテルさんで、デザートに惹かれつつ、

やっぱり魚河岸さんで、刺身と

赤むつと

マグロの唐揚げでだいぶ腹一杯のところに

寿司で締めて

リゾートかって晴れた中、

ロマンスカーでぼちぼち帰り、

在宅の日は、気になっていた鮨なかむらさんで。

鮨なかむら グルメ・レストラン

いやもう、笑っちゃうくらい美味しい鮨を摘んだり、

新橋の瀬戸内アンテナショップで、宇和島鯛めしが食べれることがわかり、なんだかガッツリなランチだったり、

かおりひめ グルメ・レストラン

休日は、最近うかいに行ってないねなんて話で、シェフにお祝いですかぁ?いや、ただのランチですぅってスフレから。

冷製と、

ポワレをいただき、

うかい牛をしっかりいただきいた後は。

栗の時期を感じつつ、これから12月までの辛い辛い日々をおもい、9月、10月を終え。

11月はホントに忙しくて、気がつけば、土日も会社から富士山の夕日を眺めて

最近お気に入りの虎ノ門ヒルズ辺りで、

オブジェを眺めたり。

ほとんど会社に缶詰でしたが、たまの在宅は田村町の木村屋さんで、

田村町キムラヤ グルメ・レストラン

しっかりしたモーニングをいただいたり。

秋から冬の香りを感じはじめつつ、

上田の焼モンブランをいただき、

やっぱり明太子が恋しくて、

がめ煮をいただき。

11月は築地のKoKoホテルさんで、ひと月寿司大さんのお持ち帰りを密かに楽しみ。

ようやく一息つけた月末に、東京国立博物館へ。

こちらを見たかったんですょね。

ほとんど人は居ないですけど。

これらはただ人間界・天界の小果であって、煩悩を増すだけの有漏の因です。影が物をかたどっているようなもので、存在はしても実体ではありません。

と、達磨さんは仰っりましたが、寺にあるから、合掌するのか、信仰心がそうさせるのか。

本館も含めて。一体一体に手をあわせたかったですがが、誰もしていないのに、するのも変ですしね。

手の込んだレリーフと、

元寛永寺の庭園を眺めて

両大師の脇で銀杏の色付きを感じ、12月の結願に向け、しょーがねぇ、我慢して仕事しますかぁ

と。

すっかり雑になってしまったTokyo Stay365
    そして都内に泊まりまくった1年間の締めを迎える訳です。