リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「次は宮久保坂上です、お降りの方はボタンを押してください」というようなアナウンスがあるといいのになぁ、何処で押したらいいのか分からなくて、乗り過ごしてしまった路面電車。乗りなおして引き返す、今度は一番前に座って、運転手さんにしつこく降りるところを言う。<br />車両の形もレトロなので、運転手さんものんびりしていて親切な感じ、安心してお願いできる。言葉が出来れば世間話もできそうだ。

ポルトガル一人旅 ② リベイラ市場

2019/03/26 - 2019/03/26

高速・路線バス 徒歩
エールフランス TAPポルトガル航空

• わんぱく大将さん 2021/12/13 01:12:11
    運ちゃんとの会話
    pedaruさん

そりゃ、あんた、ポルトガルの運転士さん、関西弁? いや、東北弁が にあいまっせええ。雪が入るから口を大きく開かずぼそぼそと。。。 次は。。。はあ? 次は。。はあ? 訊く方が関西弁や。 どこやねん?  ポルトガル、雪は降らんか?

大将

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/12/13 05:44:33
    Re: 運ちゃんとの会話
    大将さん ポルトガルは関西弁か、東北弁か。運転手さんは寡黙でした。
    よく観察すると、スマホを見てました。線路があっても曲がるとき危ないでしょう。 イケメンが多かったですねー。

pedaru
  • hot chocolateさん 2021/11/24 08:52:35
    路面電車
    pedaruさま

おはようございます。
    急に寒くなってきましたね。もう本格的な冬到来のようです。

「宮久保坂上」を知っている人は、本八幡駅からバスに乗る人ですね。(笑)
    普通の電車なら、降りる人がいようが、いまいが電車は止まりますが、路面電車は黙っていては止まってくれませんよ。(笑)

イタリアでは、ベルも鳴らさずに静かに列車が出発するなんて聞きますが、油断できませんね。(特急列車をちょっと見ようと列車に乗ったら、静かに出発して次の駅まで連れて行かれて、帰りの飛行機に乗り遅れた人がいたらしい。)

路面電車が走るようなメイン通りの家の壁が、凄まじいことになっていますね。
    信じられないような汚さです。
    消しても消しても描かれるんでしょうね。

有名店のお料理も食べられるリベイラ市場、より取り見取りで迷いますね。
    毎日行っても食べきれない・・・

hot choco

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/11/25 05:29:14
    Re: 路面電車
    hot chocolateさん おはようございます。

宮久保坂上はchocolateさん用に書きました(笑)。それと白い華さんもかな?
    ヨーロッパの鉄道は、だいたい不親切ですね。列車の出発ホームが5~6分前でないとわからない、掲示板を必死に見守って、発表とともに急いで乗客が列車に向かう、なんて光景が見られますが、全く改善されませんね。

日本でも大人から非難されることをやる若者はいますが、落書きを真似する奴はごく少数で、日本では普及しませんね(笑)。
    ポルトガルでも新しく開店したきれいな店でも、容赦なく落書きされてます。でも、エッグタルトの老舗は落書きされてなかったかなあ。裏では書く、消す、の攻防が続いていたりするのでしょうか?
    こういう落書きをするような馬鹿が、マスクもしないで動き回るのでしょうね。
    リベイラ市場が近所にあったら、例えば京成真間あたりにあったら、美容にはもっとも危険です(笑)。

pedaru
  • ポテのお散歩さん 2021/10/16 02:52:17
    行きたい!
    pedaruさん こんばんは。
    私は宵っ張りなので、pedaruさんが目覚められる頃と
    私が寝始める時間があまり変わらないような。。。
    特に週末は主人と私が入れ違いに布団に入る事も度々です(^-^;

リベイラ市場、活気があって奇麗で、ここに行きたいな~と思いました。
    どれも美味しそうです。
    pedaruさんの沢山のビデオ、これから行く方々にとって
    これほど生きた情報はないですね。
    私もビデオを頭に叩き込んで、その国へ行けるようになりたいです~

ポテ

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/10/16 04:43:15
    RE: 行きたい!

ポテのお散歩さん おはようございます。

人の言うのも恥ずかしいほどですが、なんと朝3時半に起きるのですよ!!
    我が家の猫が、寝ている私の頭、顔などを肉球で撫でて、起きろ、起きろと
    鳴くのです。そしてしばらく膝の上でのどなどを撫でさせてから、いっしょに階下に行くのです。それからリードを付けて私道に出しておくのです。
    それに飽きると、今度は散歩に連れて行け、と要求、それに負けて暗い中散歩に
    出るのです。 まさにキチガイ沙汰です。

ビデオが生きた情報だと言っていただいて嬉しいです。欠点は画面には限られた字数しか入らないので、断片的なことしか書けません。なかなか気の利いたことは書けませんねー。

またよろしくお願いいたします。

• ふわっくまさん 2021/10/13 07:22:11
    落書き・・
    pedaruさん、おはようございます。
    傾斜のきついケーブルカーに乗ったら、やたら落書きが目についたようですね。
    芸術的ではないけれど、若いカップルなど面白がってスマホ写真を撮っていて・・
    もはや慣れっこに、なってしまったのかなぁーと思いました。

何年か前にスイスを訪れた際も景色を眺めている途中、歴史を感じる建物に落書きがあったことを思い出し・・
    観光に力を入れている国も放置状態、というか逆に壁アートにしたり・・しているようですね。

そしてポルトガルの路面電車は、黙っていると目的地を通り過ぎるそうで・・
    pedaru師匠が希望されていたレトロな車両では、のんびり親切な運転手で良かったなぁと思いました。
                ふわっくま

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/10/14 06:14:38
    RE: 落書き・・

ふわっくまさん おはようございます。

建物の落書きは困ったものです。西洋の真似をして日本でも馬鹿が書いているところもありますが、情けないですね。
    体制に反抗する意味もあるのでしょうが、新築の店などに落書きされたほうは迷惑ですね。
    観光客としては物珍しさから写真など撮って楽しんでいますが、ナポリでは電車の窓のガラスの上まで書いてありました、面白いので写真を撮った一人です(笑)。

降りるところで合図をしなければ停まらないのは当然ですから、pedaruの責任です。
    電車とはいえバスと同じなんですね、降りる人がいなければ停まりません(笑)。

ヨーロッパのバスや市電の運転手はイケメン君が多くて楽しいですね。髭を蓄えたおしゃれな人が多いですが、日本人で似合う人は少ないですね、pedaruが髭を生やすと、ホームレスのようになります。

pedaru
  • cheriko330さん 2021/10/10 18:19:53
    リベイラ市場o○☆*゚
    pedaruさん、こんばんは(^^

リベイラ市場は食の宝庫で楽しめますね。レストランだと一人で
    入りにくくても、ここならpedaruさんも私でも大丈夫。
    ポルトガル料理は日本人の口に合うようで、すっかり気に入りました。
    pedaruさんもこちらで、満足のいくお食事をいただけたようで(*'▽')b
    タラのお料理も多いですね。バカリャウ・ア・ブラス(タラと玉ねぎ
    ジャガイモのフライ(ポテトチップスで代用)を炒めて卵でとじた料理)
    作ってみましたが、本場のようにはいきませんでした。私が行った
    10年以上前は、リベイラ市場のことを知りませんでした。
    パステル・デ・ナタといい、心残りです。

ベレンの塔はジェロニモス修道院の近くにあったので、pedaruさんも
    行かれたものと勘違いして失礼しました。
    先日の地震といい、コロナ感染者が減っても油断は禁物なので引き続き
    お気をつけてくださいね。

cheriko330

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/10/13 05:59:14
    RE: リベイラ市場o○☆*゚

chriko330さん おはようございます。

cherikoさんはお料理に詳しいのですね、私は芋の煮っころがしがあれば幸せな人間です。
    珍しく満足のいく食事にありつけたリベイラ市場でした。
    100年以上の歴史を持つ市場だといいます。2014年にリニューアルして食事もできるようになったそうですから、cherikoさんがいらした頃は、オープン直後だったのですね、この頃はあまり知られていなかったのかもしれません。
    今度行くときは、リベイラ市場とパスティス・ベレンは是非どうぞ。

私の旅行は行きそびれたところが必ずあります、下調べはするのですが、一か所が気に入ると、もう他はいいや、と言う気になってしまいます。後になって、残念がるのが定番です。
    またどこかに行きたいですね。どこか遠くへ行ーきーたーい♪

pedaru

• mistralさん 2021/10/08 17:58:51
    路面電車の車内で。

こんばんは。
    リスボンの路面電車、懐かしいです。
    人気の28番でしたか?記憶が薄れてしまいましたが。
    観光客が競って乗るので、スリも多い路線?
    最初は私の周りが混み合っていましたが
    前に着席しておられたフランス人の方が、バッグに注意して、
    と教えて下さいました。
    その後混み合った原因の一団は夫の周辺に移動。
    夫はバッグの中を探られたようでした。
    その気配に気付いて私たちは途中下車。
    幸い何の被害もありませんでした。

pedaruさんの動画を見ながら、当時の車内を思い出しました。
    そんな体験も今では懐かしいです。

mistral

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/10/12 05:28:27
    RE: 路面電車の車内で。

mistralさん おはようございます。

ポルトガルと言えば路面電車という構図が出来てましたから、是非乗ってみたいと
    思っておりました。
    レトロといえ車両の塗装は鮮やかな黄色ですから、私の記憶にある東京のチンチン電車
    よりは華やかです。東京のは、出発の時のチンチンと言う音は、超アナログで、
    車掌さんが天井から下がった紐を引っ張ると、針金でつながっていて後ろの方でも
    チンチンと鳴っていました。塗装もなにもないむき出しの針金でした。

混んだ電車などでは、要注意なのは当然なのに、いつも浮かれて、スリの被害に遭う、
    これって自己責任ですので、誰も恨めません、スリも職業ですから、真剣です、観光しながらボーとしてるんじゃねーよ。なんて𠮟られそうです(笑)。

旅行というのはどんなことでも、楽しい思い出ですね、いや、スリは楽しくない!!

pedaru
  • norisaさん 2021/10/08 16:44:57
    500席!
    pedaru師匠

こんばんは。

500席もあるフードコートですか!
    今だったらコロナの影響で何百枚も仕切り板のアクリルを立てなくてはなりませんね!
    あ、これは日本人のみみっちい施策ですか?
    おおらかな彼らだったら気にしていないでしょうね。

電車の旅、まさに世界の街道を行くpedaru師匠です(笑)

norisa

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/10/12 05:09:40
    RE: 500席!

norisaさん おはようございます。

リベイラ市場は私のような独りぼっちで旅する者には恩恵です。安いし(たぶん)、旨いし、第一に誰にも無接触で自由に選べるし、チップの心配もいらない。天井が高いので蜜をを避けられる、このころはコロナのことは夢にも思いませんでしたが・・・

norisaさんのいつもの一流ホテルでのお料理の写真に比べれば、ここの料理の写真はアップの価値無しですので省略します(笑)。

pedaruさんのトラベラーページ

pedaruさんの関連旅行記

pedaruさんの旅行記一覧

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る