金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に旅行へ行ったあと、非常事態宣言が出て<br />やっと解除されたタイミングでの今回の旅行。<br /><br />ホテルは、2回目のホテルインターゲート金沢。ハッピーアワーや、大浴場、<br />土日朝提供のスパークリングワインまで、楽しみ尽くしました。<br /><br />金沢はよく行っているけど、中心をじっくり巡るのは、20年弱ぶりぐらいでした。<br /><br />あと、初めての能登半島ドライブは、330キロぐらい。<br />能登半島は広いですね。<br /><br />そして、福井のおそば、「きょうや」はとってもおいしかった!<br />人気店だけど、是非行って欲しいです。<br /><br />朝夕は冷えて、日中は汗ばむ感じでしたが、秋の旅シリーズ、<br />開幕です。<br /><br />今年はあといくつ旅行行けるかな?<br /><br />

金沢・能登半島 ちょこっと福井 2泊3日

2021/10/01 - 2021/10/03

さおともさん

7月に旅行へ行ったあと、非常事態宣言が出て
やっと解除されたタイミングでの今回の旅行。

土日朝提供のスパークリングワインまで、楽しみ尽くしました。

あと、初めての能登半島ドライブは、330キロぐらい。
能登半島は広いですね。

そして、福井のおそば、「きょうや」はとってもおいしかった!
人気店だけど、是非行って欲しいです。

朝夕は冷えて、日中は汗ばむ感じでしたが、秋の旅シリーズ、
開幕です。

今年はあといくつ旅行行けるかな?

自家用車 徒歩

自宅から車で金沢へ。
    朝出発して、着いたのが12時前。

魚がし食堂 中央市場店 グルメ・レストラン

メニューはQRコードで読み取り by さおともさん

2回目の魚がし食堂です。

メニューとオーダーは、QRコードを読みこんで
    スマホで注文する形式です。

お会計まで、スマホで済ませられたら
    楽なんですけどね。

お気に入りのユーチューバー、おのだ氏の
    YouTubeで、海外で、よくメニューを、
    QRコードで読みこんでいましたが、
    自分でやったのは初めての経験でした。

あっという間に満席の店内。

仕事の休憩で来ていらっると
    思われる男性2人組なども
    ちらほらいらっしゃいました。

こちらが、同伴者の注文した、
    エビフライとミニ海鮮丼のセット。
    お惣菜が3つついていて、
    ボリューミーです。

私の頼んだ、一番目玉の海鮮丼。
    1800円でした!

安すぎると思ったら近々値上げされる
    ようです。

ホッキ貝と甘えび、いくらががっつり
    載っています。

とても新鮮な海鮮でおいしかったです。

食後、ひがし茶屋街へ。

明治期の古い町家が連なっています。

ひがし茶屋街 名所・史跡

しゃれた街並み by さおともさん

和雑貨や町家カフェなどがあるそうですが、
    まだ閉まっているお店も多く、
    観光客も少なく、
    ひっそりとしていて、逆に情緒を
    楽しむ事ができました。

人が映り込まないという。
    金沢の中心地で考えられませんね。

これは、ひがし茶屋町のバス停です。

アクリル樹脂の椅子がしゃれていて、とてもかわいいです。

国立工芸館に入りたかったのですが、
    まさかの閉館中。

去年東京から移築したそうで、楽しみだったのですが。

国立工芸館 (東京国立近代美術館工芸館) 美術館・博物館

建物は素敵でした。
    また、機会があれば行ってみたいと思います。

国立工芸館 (東京国立近代美術館工芸館) 美術館・博物館

国立工芸館はあきらめて、
    隣の石川県立美術館へ。

石川県立美術館 美術館・博物館

オールドノリタケ 若林コレクション by さおともさん

オールド ノリタケ×若林コレクション展を
    催していました。

素敵なノリタケの食器がたくさん。

工芸美術品ですね。

立派なアートです。

• 次に、兼六園横の成巽閣へ。

次に、兼六園横の成巽閣へ。

成巽閣(歴史的建造物) 名所・史跡

是非訪れて下さい! by さおともさん

前田斎泰の正室の隠居所です。
    館内、写真NGだったので、
    お庭しか取れませんが、
    天井や壁の造りなど凝っていて
    とても素晴らしいお屋敷でした。

お庭は、静と動。水音の流れるお庭と
    静かなお庭と二つあります。

部屋の各場所に、説明が自動で流れる
    ボタンがあって、色々説明が聞けたのが
    よかったです。

金沢へ行く予定のある人は、是非
    訪れてみて下さい。

素敵な居宅です。

ホテルインターゲート金沢へ。
    相変わらず清潔で新しいお部屋で、
    ほっとします。

大浴場もありますし、
    お部屋のトイレとお風呂が別れているのも
    ポイント高いです。

ホテルインターゲート金沢 宿・ホテル

最高! by さおともさん

5時~7時のハッピーアワーへ。

チョコレートは前なかったような?
    クッキーとクラッカーは前も
    ありました。

2種類のカクテル、赤白ワイン、ジュース、
    コーヒーがあり、
    カクテルを作ってもらいました。

ほっとひと息。

コーヒーは、頼むとドリップしてくれます。
    インターゲートは、チェーンで、ホテルに
    よって、その地元のコーヒーを使って
    ドリップしてくれるので、とてもおいしいです。

和モダンなおしゃれな空間はいいですね。

お客さんも少なくゆっくりできました。

ハッピーアワーで、休憩後、
    フルーツむらはた本店へ。

フルーツむらはた 本店 グルメ・レストラン

果物屋さんのパフェ by さおともさん

フルーツパフェとキウイパフェを頼みました。

果物やさんのやっているフルーツパーラーで、
    とてもリーズナブルな価格設定です。

キウイパフェ

フルーツパフェ

歩いていると、おしゃれな模様が道にありました。

金沢は、東京からのアクセスが
    良くなってから各段におしゃれになりましたね。

次に、前回も訪れた尾山神社へ。

尾山神社 寺・神社

趣があります by さおともさん

神門最上階のガラスは、
    カラフルでとてもきれいです。

前回、見損ねた境内にあるさし石(力石)

説明によると

旧藩主前田家よりの拝領石。
    番持石とも言われ、若者衆が
    担いで力と技を競った。
    それにちなみ、石に触ると健康になる

との事です。

つるんとした石です。

健康を願いたくさんの人が
    さわっているようです。

夜はあまりおなかがすいていないのもあって、
    さくっとターバンカレーへ。

ターバンカレー 本店 グルメ・レストラン

金沢黒カレー by さおともさん

金沢黒カレーのお店です。

クリームコロッケを乗せた少し
    ほろ苦いカレー。

付け合わせの千切りキャベツを混ぜて
    味を調節しながら食べるとおいしいです。

おなかいっぱい。

ホテルに戻って、再びカクテルを頂きました。

今日は、たくさん食べたり飲んだりました!

ホテルでは、大浴場へ。
    広くはないですが、
    他のお客さんもおらず、ゆっくり湯船につかる事が
    できました。

2日目

7時から朝食ですが、少し早く目覚めたので、
    6時~7時のスムージータイムへ。

思っていたよりも小さなグラスに
    ほんの少し入っていただけですが、濃厚でした。

朝ごはんは、ビュッフェ。

2日目は、ぐるっと能登半島ドライブへ!

一か所目は、気多神社へ。

縁結びの神様らしいです。

氣多神社 寺・神社

境内に猫ちゃんがいました。
    おなかを見せて、警戒している様子も
    なさそう・・・。

かわいがられているんだろうな!

前田利家公をはじめ、歴代の藩主が
    祈願したといわれる神社です。

入らずの森という聖域が広がっていてジブリの世界でした。

雰囲気のある鳥居。

気多神社をあとにして、ドライブを続けます。

巌門へ。

こちらは、巌門の反対側。
    巌門を見るにはかなり歩かないといけない様だったので、
    パスしました。

巌門(石川県志賀町) 自然・景勝地

次に、増穂浦海岸の長いベンチへ。

全長460.9mもあります。

増穂浦海岸 自然・景勝地

長い!

• 義経の舟隠し 自然・景勝地

能登金剛は、北のヤセの断崖・義経の舟隠しから
    南の巌門まで、海岸一帯29キロに
    広がっているそうです。

ここが、義経の舟隠しです。
    義経の舟は小舟だった為、この狭いスペースに
    48雙もの舟を隠す事ができたそうです。

次に、白米千枚田へ。

ここは、美しいので、欧米の方にとても人気のある
    スポットですが、収穫も終わっていて、
    荒涼とした景色でした。

白米千枚田 自然・景勝地

次に垂水の滝へ。

冬の風物詩だそうで、この時期は
    あまり映えてませんでしたが・・・。

垂水の滝 自然・景勝地

旅行時、奥能登国際美術祭2020+が
    開かれていて、色んな所に
    オブジェがありましたが、
    なんせ能登半島は、広いので、
    何か所かしか見る事ができませんでした。

男性一人で、カメラ片手に周っている方なども
    いらっしゃいました。

色々なオブジェが点在していましたが、
    気づいた所だけをざざっと見たぐらいです。

強い風の中、カフェコーブに
    ランチに伺いました。

1時過ぎていましたが、満席に近かったです。

旧店名は、二三味珈琲です。

二三味珈琲 cafe グルメ・レストラン

周辺にめぼしい食事処がないので、
    貴重なカフェです。

カレーを頂きました。

野菜の付け合わせもあって、
    ワンプレートランチで、
    とてもおいしかったです。

コーヒーも頼めばよかったのですが、
    先を急いでいたので、飲まずじまいでした。

カフェのおしゃれな店内

カフェの目の前にある芸術祭のオブジェ

• 次にジェラート屋さんへ。<br /><br />能登半島で育った乳牛の新鮮なミルクを<br />使用していて、世界的なジェラートの賞を<br />取っていてメディアでも多数取り上げられて<br />いる柴野大造氏のお店です。

次にジェラート屋さんへ。

能登半島で育った乳牛の新鮮なミルクを
    使用していて、世界的なジェラートの賞を
    取っていてメディアでも多数取り上げられて
    いる柴野大造氏のお店です。

マルガージェラート 能登本店 グルメ・レストラン

本当においしいジェラート by さおともさん

おいしそうで、迷う・・・。

シングルを注文、ワンスプーン分のおまけの
    ジェラートも付けてくれます。

めちゃめちゃおいしくて、びっくり。

ダブルにすれば良かったと後悔。

楽天などでも、購入できるそうです。

こんな田舎の中にぽつんとあるお店で、
    このクオリティは素晴らしいです。

ジェラートたくさん食べていますが、
    本当においしくて、おすすめです!!!

爆走して、金沢方面へ。

千里浜なぎさドライブウェイは、
    二度目。

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

車を持っている人は是非 by さおともさん

前回は、一部しか走る事ができなかったのですが、
    今回、端から端まで走れて爽快でした。

天気がよかったら、もっと気持ちがいいでしょうね。

ホテルに戻って、ハッピーアワーで、
    ほっとひと息。

夕ご飯へ、出かけました。

ごはん屋 はな グルメ・レストラン

家庭的 by さおともさん

ごはん屋はなへ。
    おばんざいやさんです。
    1人で訪れる女性が2人もいました。

夕ご飯セット。
    ほっこりしますね。

おすすめのメインは、からあげとなすです。

おなかに優しい家庭の味です。

3日目は、初めに兼六園へ。

10月の午前中ですが、汗ばむ陽気でした。

兼六園(石川県金沢市) 公園・植物園

言わずとしれた名所 by さおともさん

ホテルから歩いて、汗をかいたんので、
    あずまやで一休み。

兼六園は、金沢城の外庭です。
    江戸時代の代表的な林泉回遊式大名庭園の特徴を
    そのまま残しています。

日本三大庭園と言いますが、このお庭の美しさは
    群を抜いていると思います。

立派な松の木

全体が見渡せないような造りになっており、
    かえって広く感じます。

一番有名なことじ灯籠を入れてパシャリ。

美しいです。

次に、兼六園真弓坂すぐの
    金沢21世紀美術館へ。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

常設展だけだとあまり… by さおともさん

今回は、常設展だけ見る事にしました。

荷物を預けてしまったので、中の写真は
    取れませんでしたが、20年弱前と変わらず、
    時代は流れてしまったのだと
    少し残念な感じを受けました。

無料ゾーンのジェームズ・タレルの
    ブルー・プラネット・スカイを
    見逃しすミスをしました。
    前回行った時、とてもよかったのです。

一番有名な、スイミング・プールは、
    コロナの状況において、入れる人数が
    限られていたので、予約を入れなければ
    ならずスキップしました。

高木屋さんのあんず餅をおみやげに買いました。

これ果肉がごろごろしていて、おいしいんです。

金沢を離れて一路福井へ。

2時前でしたが、駐車場は満車、
    3組ぐらい待っているお客さんがいました。

きょうや グルメ・レストラン

すごくおいしい! by さおともさん

おしゃれなインテリア

• おそばがキラキラ輝いていました。<br /><br />彩(いろどり)        <br />もり・とろろ・くるみの三種の味を楽しむ事の<br />できるおそばを注文。<br /><br />つるつるしていて、なめらか。<br />こんなにおいしいおそばは、なかなか食べた事が<br />ありません。<br /><br />人気店なのも頷けます。

おそばがキラキラ輝いていました。

彩(いろどり)
    もり・とろろ・くるみの三種の味を楽しむ事の
    できるおそばを注文。

つるつるしていて、なめらか。
    こんなにおいしいおそばは、なかなか食べた事が
    ありません。

人気店なのも頷けます。

今回最後の観光、一乗谷朝倉氏遺跡へ。

一乗谷朝倉氏遺跡 名所・史跡

昭和42年から始まった発掘調査によって約400年ぶりに
    蘇った朝倉氏初代孝景が築いた城下町の遺跡。

家族連れが多かったです。

諏訪館跡庭園

たまたま、そばにいた
    無料ボランティアの方が急いでいるというと、
    30分だけ説明してくれました。

湯殿跡庭園

跡が残っているだけなので、じっくり無料ボランティアガイドさんの
    説明を聞くか、予習をして行った方が楽しめると思います。

最後に復原町並へ。

発掘調査で見つかった堀の石垣や建物礎石をそのまま使って
    再現した、有料施設です。

こちらは、特に入らなくてもいいかなという感じでした。

今回は、久しぶりに金沢市内を再度ゆっくりと観光したり、
    初めての能登半島をぐるっと一周したり、
    金沢の良さを再発見した旅でした。

非常事態宣言明けで、まだ人も少なく、グッドタイミングな
    旅程でした。

このまま無事にコロナが収まってくれるといいですが、
    そうもいかないでしょうね。

秋はまだまだ旅行の予定がありますので、天候もありますが、
    一つでも多く無事に行けますよう、願っています。

• 多良さん 2021/10/08 14:33:29
    こんなことが・・・
    さおともさん、メールに返信を頂きまして本当にありがとうございました~♪

で、メールをまた送らせていただきましたが、送ることができませんでした。
    (どこかへ行方不明にー汗)

知らなかったのですが、相互フォローでないと、二回目のメールが私の方からは送れなくなるみたいです(>_<)

これって4トラのお約束なのですね(汗)
    こんなのが表示され、メールが送れなくなりました。

↓

※あおともさんに返信することはできません。
    フォローされていない相手へのメッセージ送信は1通までとなっています※

もしも、相互フォローをしていただけますならば、再度、フォローボタンをご確認くださいませ<(_ _)>
    また。、フォローがご迷惑ならば、取り消させていただきますのでご連絡くださいませ。

よろしくお願いいたします。

多良

さおとも

さおともさん からの返信 2021/10/08 16:04:34
    多良様
    フォローさせて頂きました。

できれば、メールではなく
    コメント欄で
    なるべくやり取りできれば
    幸いです。

改めまして今後とも
    よろしくどうぞ。
  • 多良さん 2021/10/08 13:11:19
    マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;)
    楽しい旅行記、ゆっくり拝見させていただきました\(^o^)/

返信メールをありがとうございました<(_ _)>

フォローさせていただきます。

今後とも、楽しい交流をどうぞどうぞよろしくお願いいたします~♪

さおとも

さおともさん からの返信 2021/10/08 13:35:44
    フォローありがとうございます!
    多良様

フォローありがとうございます!

私はとにかく早く海外に行きたいのですが、旅費あがりそうですね~!

マスクは本当に早くつけなくていい日が来て欲しいものです。

今後ともよろしくお願い致します。

さおとも

さおともさんのトラベラーページ