嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「一生のうちにしたいこと・行きたいところ」はたくさんあるけど<br />そのなかでも間違いなく上位にあるのが 「嵐山吉兆」<br /><br />緊急事態宣言解除後の休日<br />縁あってお祝いの宴を「嵐山吉兆」で開くことができました<br /><br />この至福の思い出を<br />写真だけで残すのはあまりにも儚すぎるので<br />こちらの旅行記に記すことに致しました<br /><br />私にとって「一期一会」<br />それはまさに「嵐山吉兆」のことなのです。<br /><br /><br /><br />

そうだ 嵐山、吉兆行こう。

2021/10/02 - 2021/10/03

samyao

samyaoさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/02

そのなかでも間違いなく上位にあるのが 「嵐山吉兆」

緊急事態宣言解除後の休日
縁あってお祝いの宴を「嵐山吉兆」で開くことができました

この至福の思い出を
写真だけで残すのはあまりにも儚すぎるので
こちらの旅行記に記すことに致しました

私にとって「一期一会」
それはまさに「嵐山吉兆」のことなのです。

いつもなら阪急で嵐山まで行くのだけれど
    今日は
    京都駅まで主人が運転するマイカーで向かい
    ホテルの駐車場に預けて
    京都駅からタクシーで「嵐山 吉兆」へ

なぜそんな不可解なことを?

それは
    今日はお祝いの宴なので
    着物を着てお出かけであること
    そして着物を着て電車に乗るのは億劫と感じたこと

そのうえ10月から緊急事態宣言全面解除
    つまり
    アルコール解禁!!!ということで
    色々考えてこういうことに

嵐山吉兆では
    敷地内までタクシーが入るので
    写真はここからスタート

でもこれでは嵐山吉兆の雰囲気が伝わらないので

嵐山 紅葉

昨年の紅葉の頃に取った写真を

こちらが嵐山吉兆の門構え

ひときわ別世界観
    流れる時間の音色が異なります

通されたお部屋は
    紅白の萩の花咲く秋を感じさせるお庭に

九曜燈籠が静かに佇む
    「御幸亭」

この釘隠しが素敵
    いろいろな意匠を凝らした飾り金具があるの
    建築の細部にまでこの装飾
    日本建築の「おもてなし」だわ

全部写真撮りたかったけど
    あっ!
    お料理が運ばれてきたみたい
    始まるみたい  わくわく

まずこぶ梅茶

この漆塗りの机
    静まり返った湖面みたい・・・

向八寸

重陽の節句にちなんで
    菊の花びらを浮かべて赤い杯で
    吉兆貞翁を頂きます

乾杯はドンペリで

エミレーツファーストクラス以来だわ
    あの時は2009
    機内と地上では気圧が違うから
    さあ、味が異なるかな?

ちなみにこちらは2008

• 御椀<br /><br />やったぁ!(叫んではいませんよ 心のなかで)<br />松茸!!!!!<br />和歌山県産<br />国産松茸!!!!!

御椀

やったぁ!(叫んではいませんよ 心のなかで)
    松茸!!!!!
    和歌山県産
    国産松茸!!!!!

• 造里<br />大間と向かい合う北海道側の海でとれたマグロだそうな<br /><br />私のなかでは<br />「それは大間のマグロです!」

造里
    大間と向かい合う北海道側の海でとれたマグロだそうな

私のなかでは
    「それは大間のマグロです!」

箸休め

鯛の下にはお赤飯が
    なんとめで鯛!

ここで女将からのご挨拶が
    控えめな物腰ながら存在感のある女将からの
    京都らしいおもてなし
    和みます

シャンパンの次はお酒を

吉兆貞翁の生酒
    いまの季節しか味わえないとのこと
    フレッシュです
    冷やしての飲むのに最高 極上です

焼き物
    奉書焼

演出の仕方が素晴らしい

開けると
    おおぉ
    ここにも松茸!!!!!

あらっ!お庭に可愛い訪問者
    ツガイの小鳥さんたちが
    私達の宴を垣間見に
    訪れました

美味しいお料理
    楽しい会話
    まさに人生へのご褒美だわ

久しぶりの宴はまだまだ続きます

• 焚合<br /><br />京野菜がやさしく焚かれています

焚合

京野菜がやさしく焚かれています

続いてご飯が運ばれてきました

何ご飯かな???

そうです
    松茸ご飯!!!!!

茶懐石らしく盛られた松茸ご飯

何気なく添えられているのは
    米沢牛

契約農家さんからの
    お米の本来のおいしさも味わってほしいと
    白米もふるまわれました

食べ比べします
    お代わり何度でもOK

一口分残して おかわり!!!
    茶懐石ですものね

しかし
    松茸と牛肉って合うよね

• 果物<br /><br />京都嵐山吉兆特製のカスタードクリームが美味

果物

京都嵐山吉兆特製のカスタードクリームが美味

• 菓子<br /><br />黒糖と葛を練り上げた「初雁」<br />お抹茶と共に<br /><br />一年半以上<br />日本に閉じ込められていても<br />ユネスコ無形文化遺産なる和食と<br />四季に彩られる美しい日本でならば<br />私、<br />ぜーんぜん平気!!!<br /><br />ごちそうさまでした。

菓子

黒糖と葛を練り上げた「初雁」
    お抹茶と共に

一年半以上
    日本に閉じ込められていても
    ユネスコ無形文化遺産なる和食と
    四季に彩られる美しい日本でならば
    私、
    ぜーんぜん平気!!!

ごちそうさまでした。

ご時世ですね
    食事が始まる前に
    マスク入れをプレゼントされました。
    色は紺と赤
    サイズは2種類
    こちらは赤のLサイズ

お土産は
    香の良い栞を頂きました

老舗の底力に酔いしれる
    嵐山吉兆での
    3時間程の秋の宴のあと
    タクシーを呼んでもらい京都駅へ

関西在住なので
    十分日帰り可能だけど
    余韻を楽しみたくて今夜は京都泊

でもあんまりホテルにお金をかけたくなくて
    便利でリーズナボーな
    こちらのホテルを選びました。
    グランヴィア京都 12,328円

駐車料金が24時間1000円
    普通はpm3:00~チェックアウトまでよね
    この駐車料金がこちらのホテルに決めた理由の一つ

ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル

リーズナボーです! by samyaoさん

夕食はホテルの部屋で主人と二人で2次会

お気に入りの伊勢丹デパ地下の老舗弁当
    それもこちらのホテルを選んだ理由の一つ
    伊勢丹に直結してますものね

まずは
    魚新「花霞」

魚三楼「行楽弁当」

こんな感じ

飲み直しは獺祭で

ワクチン接種で少しでも抗体を立ち上げたくて
    2か月禁酒していたので
    すっかり酔ってしまい・・・

翌朝 二日酔い状態

こういう時はラーメンで???・・・正しいのか?
    「新福菜館本店」

この前は 第一旭で食べたから

京都駅

黒いチャーハンもつけて
    いただきまーす

今日もいい天気
    朝食後
    このまま帰宅するのも寂しいし

伏見稲荷へ向かうことに
    全国に3万社ある「お稲荷さん」の総本山
    平安遷都より古く
    1300年以上の歴史があります

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

朱塗りの美しい鳥居

圧巻の鳥居

• 途中<br /><br />届いているかなぁ<br />金木犀の香<br /><br />もうそんな季節なんだぁ<br />早いね、月日が経つの

途中

届いているかなぁ
    金木犀の香

もうそんな季節なんだぁ
    早いね、月日が経つの

まだまだ鳥居
    ・・さすが千本鳥居

でも今では約1万基が並ぶのだそう!

隙間なく並ぶ鳥居 そして 階段の連続

こんなに階段多かったっけ?
    こんなにキツかったかなぁ?

あっ、私が年をとったってことね

参道を通り駐車場へ
    参拝者が多く
    ずいぶん遠くの駐車場しか空いていなかったから
    かなり歩く

10月と言ってもまだまだ暑いわぁ

そのあと
    タルトタタンを買って

LA VOITURE グルメ・レストラン

それから
    和菓子を自分たちのお土産用に買って帰宅

緊急事態宣言解除後の
    極上の休日を満喫いたしました。
    貴重な体験でした。

果朋 グルメ・レストラン