2021/09/22 - 2021/09/28
ライナスさん
2021/09/22
飛行機での移動
NH79便(羽田空港 20:00 → 新千歳空港 21:35)
電車での移動
特別快速エアポート219号(新千歳空港駅 22:55 → 札幌 22:30)
電車での移動
特急すずらん6号(札幌 13:56 → 苫小牧 14:46)
電車での移動
特急すずらん(苫小牧 17:25 → 札幌 18:16)
電車での移動
特急とかち (札幌 10:33 → 帯広 13:12)
車での移動
レンタカー
バスでの移動
帯広空港連絡バス(市内ホテル周り)(ホテルグランテラス帯広 12:45 → 帯広空港 13:28)
飛行機での移動
NH4766便(帯広空港 14:25 → 羽田空港 16:10)
久しぶりの北海道旅行(一部用事)
今回の目的は北海道の美味いカレーを食べることに決定!!
7日間で9店舗10食(+お土産1食)を堪能(ホテル内朝食含む)
カレー好きにはたまらない旅行になりました。
■カレーを堪能した店(ホテル内朝食含む)
・苫小牧いぶりカレー
・カレーショップ インデアン まちなか店
・JRイン帯広
・カレーショップ インデアン 芽室店
・千サルバトーレ
- 高速・路線バス レンタカー ANAグループ JR特急 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
9月23日(祝)
前日(9月22日)、東京で仕事を終わらせて、そのまま羽田に直行。
その後、このホテルにチェックイン(22:30頃)
緊急事態宣言中(~9/30)の関係で、コンビニ以外空いている店は無く、そのまま就寝zzz
部屋は普通のビジネスホテル。客室とバスルームの段差は結構ある(古いホテルは皆同じだが)。札幌クラッセホテル 宿・ホテル
「おにぎりのありんこ」で朝食をいただき、札幌駅へ
札幌駅からは特急「すずらん」で苫小牧へ
■おにぎりのありんこ オーロラタウン店
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14486923特急 すずらん 乗り物
JR苫小牧駅構内にある、苫小牧いぶりカレーへ
駅改札横(セブンイレブンの隣)にあって、改札出て右に進むとなんとなくカレーの良い香りがしてくる~苫小牧いぶりカレー グルメ・レストラン
【探検1食目】ホッキカレー(苫小牧いぶりカレー)
ホッキカレーのホッキはカレーにあと乗せの形でトッピングされており、ホッキの甘みが味わえて美味しい。一皿1,000円と少々高めだが、苫小牧に行った際は行く価値あり。苫小牧いぶりカレー グルメ・レストラン
食後、苫小牧を街ブラ...と思ったのだが…
駅前のドンキ以外、何もない(人通りも少ない)。
なので、行きと同じ特急すずらんで札幌へ戻る特急 すずらん 乗り物
今夜からはこのホテルにしばらく滞在。
大浴場があって、温泉では無いが疲れが取れ、快適♪♪
夕食は奮発して「うに むらかみ」へ
■函館うに むらかみ 日本生命札幌ビル店
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/12915390三井ガーデンホテル札幌 宿・ホテル
ダブルルームに宿泊。
ベッドは大き目でゆったりしている。また机が広く、大きめ、WiFiも問題ないので、部屋でテレワークにするには最適(唯一の不満は部屋の景色が悪かったこと)。三井ガーデンホテル札幌 宿・ホテル
9月24日(金)
【探検2食目】スープカレー(三井ガーデンホテル札幌・朝食)
三井ガーデンホテル札幌の朝食バイキングのスープカレー。
北海道産のたまねぎ、じゃがいも等の蒸し野菜が隣にあるので、それを追加していただく。朝いただくスープカレーとしては合格点!三井ガーデンホテル札幌 宿・ホテル
食後、JRタワーまで、朝のお散歩
この後は札幌で用足しJRタワー 名所・史跡
ランチには札幌国際ビル(1階は三菱UFJ銀行/札幌駅近く)のビルの地下1階にあるコロンボへ
13時30分前に伺ったが行列。ただしカレーなので回転は早い。カリーハウス コロンボ グルメ・レストラン
【探検3食目】スタミナカツカレー(カリーハウス コロンボ)
メニューはめちゃくちゃ豊富。迷った末、ノーマルなカツに玉子が乗ったスタミナカツカレーを注文。ご飯の量が350グラムもあり結構なボリューム!
カツは揚げたて、しかも結構分厚いので、注文から多少時間がかかるが、カツカレーのカツは思えないクオリティ(スタミナカツカレーのせいなのか?)。ルーはさらさら系(スープカレーではない)。お店の名前の通り、スリランカ系のカレーではあるが、日本のカレーに近い感じもある。なんとも美味しい。
嬉しいのはカレールーの継ぎ足しサービス。ルーにカツを泳がせても良いし、さらさら系のルーが染み込んだごはんもまた美味しい。加えて、食後はアイスクリームのサービス。
札幌に行った際はまた食べに行きます!カリーハウス コロンボ グルメ・レストラン
用足しの後、北海道庁旧本庁舎(赤れんが)へ(見るだけ)
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
用足しが済んだ後、さっぽろ駅より地下鉄(東豊線)に乗車、学園前駅へ
2番出口を出て3分ほど歩き、「スプーンちゃん」の看板の店へ。知っている人には懐かしい。味処 こめます グルメ・レストラン
【探検4食目】定番リトルカレー(味処 こめます)
付近が学生街のせいなのか、ボリューミーな定食や北海道のB級グルメが色々あるのだが、この店では現在絶滅してしまった伝説のカレーチェーン「リトルスプーン」のカレーがいただける(日本唯一!)。
カレーはトロトロとした濃厚なカレールー。昔食べた味と変わっておらず、懐かしさと美味しさを同時に味わえる。思わず感激!!味処 こめます グルメ・レストラン
お店の大きなたぬきのぬいぐるみ(キャラクター?)に見送られ、本日の探検は終了
ホテルに帰り就寝。味処 こめます グルメ・レストラン
9月24日(土)
どこに行くか考えず、とりあえず札幌市内をうろちょろ...札幌市電 (路面電車) 乗り物
「北海道のソウルフード」言われている「みよしの」中の島店へ
店内はカウンターが中心の小さな店。どちらかと言えば、昔ながら中華料理店のイメージ。みよしの 中の島店 グルメ・レストラン
【探検5食目】餃子カレー(みよしの 中の島店)
定番の餃子カレーを注文。名前の通りカレーに餃子がトッピングされている。
カレーはスパイシーだが、牛乳が入っているそうで、家庭的な感じもする。具は細かく餃子との愛称も良い。
一方、餃子は薄皮。肉が多いが、カレーにあうようスパイスが入っている感じ。カレーに付けて食べても、醤油だれに付けて食べても良い感じ。みよしの 中の島店 グルメ・レストラン
土曜日(9月25日)、19:30過ぎのすすきの...
コロナ禍の緊急事態宣言中であったため、すすきの交差点のすすきのビルはネオンを落としており、悲しいほど寂しい…
夕食は「工藤羊肉店」でラムしゃぶを堪能...
■極薄ラムしゃぶ専門 工藤羊肉店 2号店
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14503409すすきの 名所・史跡
9月25日(日)
9時過ぎにホテルをチェックアウト。
札幌駅より特急「とかち」に乗車。特急 スーパーとかち 乗り物
特急「とかち」
釧路発着の特急「おおぞら」に比べると停車駅が多い分、10分少々時間がかかるが、えきねっと割引等を利用すると、最大55%引で利用できお得。特急 スーパーとかち 乗り物
札幌駅から約2時間40分で帯広駅に到着
もう少し乗車してても良いかな?と思う快適さであった。帯広駅 駅
本日の宿泊先であるJRイン帯広に荷物を預け、帯広市街をぶらぶら
・豚丼 ぱんちょう https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14494944
・高橋まんじゅう店 https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14496839
・六花亭本店(喫茶室) https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14503376
等をぶらぶら、さてカレーは???JRイン帯広 宿・ホテル
帯広の夜の名所、北の屋台は休業中(涙)
行きたかったのだが、次回の楽しみ北の屋台 名所・史跡
豚丼、ソフトクリーム、大判焼...と食べたが、
夕食は一度食べてみたかった帯広名物のカレー店へカレーショップ インデアン まちなか店 グルメ・レストラン
【探検6食目】ハンバーグ(インデアンルー)
(カレーショップ インデアン まちなか店)
野菜カレー(ルー)が売り切れだったので、インデアンルーでハンバーグカレーを注文。カレーも美味しいが、ハンバーグも中がふっくらしていてジューシー。毎日通いたくなる!!カレーショップ インデアン まちなか店 グルメ・レストラン
カレーの付け合わせ
他の店でも見かけたのだが、付け合わせに甘酢生姜(ガリ)って北海道ではメジャーなのかな?
意外にあうので、自宅でも取り入れよう!カレーショップ インデアン まちなか店 グルメ・レストラン
9月26日(月)
朝の帯広駅前。本州よりも一足早い秋の気分!JRイン帯広 宿・ホテル
【探検7食目】ホテルのカレー(JRイン帯広の朝食)
JRイン帯広の朝食は日替わりの丼ぶり。
宿泊日の朝食は中華丼。美味しいが、せっかくなら北海道らしいものが良かったかな...と思いながら、別にあったカレーもいただく。
味は普通のカレー、朝のパワーアップにおすすめ!JRイン帯広 宿・ホテル
ホテルをチェックアウトし、
帯広駅バスターミナル横のレンタカー会社で車を借りる。
なぜか函館ナンバー??帯広駅バスターミナル 乗り物
特にどこに行くか決めておらず、まずは新得方面へ
ナビで調べた、国道38号線沿いの芽室公園へ。
芝生の緑が鮮やかな上、樹齢200年以上の柏の木がたくさんあって、気持ちが良い。
マイナスイオンを吸収!!
ちなみにこの公園、ゲートボール発祥の地とのこと。芽室公園 公園・植物園
芽室公園から広い道道(芽室東4条帯広線)を帯広方面に直進。
途中、インデアンカレーを発見、広めの駐車場だったのでそのまま駐車。
12時ちょうどに入店したが、既に満席。カレーショップ インデアン 芽室店 グルメ・レストラン
店内には数年前に公開された洋画のポスターが色々。
カレーショップ インデアン 芽室店 グルメ・レストラン
【探検8食目】野菜カレー(野菜ルー)
(カレーショップ インデアン まちなか店)
昨日食べれなかった「野菜カレー(ルー)」を注文。
ルーは濃厚、じゃがいもがたくさん入っていて、ボリューム有。これで462円は愕きの価格!カレーショップ インデアン 芽室店 グルメ・レストラン
ランチの後は、パワースポットと言われる幸福駅(幸福鉄道公園)へ
2両が展示されているキハ22は保存状態が良好。もちろん動かないが懐かしさを感じる。幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡
幸福駅から今度は中札内へ。
人気の道の駅があるので、こちらへ道の駅 なかさつない 道の駅
中札内村の道の駅だけに中札内わかどりを使ったメニューが多数。
夜の晩餐(部屋飲み)用に中札内わかどりのから揚げをテイクアウト。千サルバトーレ グルメ・レストラン
【探検9食目】中札内わかどりを使ったカレーうどん(千サルバトーレ)
から揚げを買ったついで?に中札内わかどりを使ったカレーがあるということで...
ライスも良いが、今回はフェイントでカレーうどんを注文。
汁タイプのカレーうどんではなく、うどんにカレールーがかかっているだけなのだが、わかどりがちゃんと主張していて美味しい。また北海道産の玉ねぎも良い味を出している。次回はカレーライスでいただこうかな。千サルバトーレ グルメ・レストラン
帯広駅前でレンタカーを返却し、本日の宿泊先(ホテルグランテラス帯広)へ
薬湯(温泉ではない)の大浴場(とは言え、4~5名が定員だが)あり。ホテルグランテラス帯広 宿・ホテル
このホテルは2015年まで帯広東急インだった建物。ロビー、客室はほとんどリノベされていないので、部屋のインテリアや少し段差のあるユニットバスは東急イン時代と変わらず。価格が安いので相応としよう。
ちなみに夕食は「平和園」でジンギスカン弁当
■平和園 本店
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14509748ホテルグランテラス帯広 宿・ホテル
9月27日(火)
ホテルをチェックアウト後、帯広駅前近辺をぶらぶら...
最後の土産を買いに、藤丸百貨店へ藤丸百貨店 ショッピングモール
【探検+α】地元で人気 帯広ビーフカレー(レトルトカレー)
藤丸でこちらを購入。
パッケージに「地元民が足しげく通う人気店をモチーフに仕立てました」と…
店名は書いていないのだが、インデアンなのかな?ということでお土産に購入。
数日後頂いたが、北海道産の玉ねぎの味が効いていて、帯広を思い出す味。 -
火曜日は市内の飲食店が結構休み。
最後もカレーと言うことで、2日前の夕食で利用したインデアン まちなか店へカレーショップ インデアン まちなか店 グルメ・レストラン
【探検10食目】ハンバーグ(インデアンルー)
(カレーショップ インデアン まちなか店)
結局、3日連続でインデアンカレーに入ってしまった(笑)
しかも、今回は前々日にいただいたハンバーグ。やはり美味い!
「十勝の定番」だそうだが、日本の定番にしてほしいルーの味。カレーショップ インデアン まちなか店 グルメ・レストラン
ホテルに戻り、リムジンバスに乗車
リムジンバスが、目の前のバス停から発着するのは非常に便利。北海道拓殖バス 乗り物
30分少々でとかち帯広空港に到着
木材を多用した温かみのある建物。帯広空港(とかち帯広空港) 空港
羽田までは久しぶりのAIR DO
帯広空港(とかち帯広空港) 空港
AIR DO機内で提供されるオニオンスープ。
普段いただくオニオンスープよりも玉ねぎの主張があって美味しい。
都内のどさんこプラザ等でも購入可能であるが、AIR DO限定の箱に入ったものが機内販売にあったので、思わず購入(このスープを使ってスープカレーを作るのもおススメ) -
ほぼ定刻に羽田空港に着陸。AIR DOの発着は第2ターミナル。
カレー探検の締めに第1ターミナルのカレースマイル(スタンドカレーの人気店)と思ったが、今回は省略(笑)
■カレースマイル
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。羽田空港(東京国際空港) 空港