石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきましてありがとうございます。<br /><br />ついに宮城県にも緊急事態宣言が発令されてしまいました。(8/27~)<br />8/28、29は前々から予定を組んでおりました。悔しいから聞いてください(笑)<br /><br />最初のプラン:関西圏乗りつぶし→大阪府の緊急事態宣言発令でキャンセル<br />第2のプラン:北海道道南乗りつぶし→北海道の緊急事態宣言発令でキャンセル<br />第3のプラン:北陸ローカル線乗りつぶし→まさかの宮城県が緊急事態宣言発令でキャンセル<br /><br />まさか、まさかのわが宮城県が宣言。宮城から出られないオチが(笑)<br />新幹線もえきねっとトクだ値半額で取ってたのにすべてキャンセル。もう笑うしかありません。<br /><br />自粛しろ、動くな、家にいろと県知事さんからのお達しがありましたが、このままどこへも行かないのはツラいです。それならば県内で静かに抗いましょう。<br />迷惑はかけません。<br /><br />「ひとり旅」「県境を跨がない」「人ごみいかない」「外食禁止」<br />マイルールを決めて18きっぷを携え、県内縛りで遊んで来ました。<br />大した内容じゃないのに3部作でお送りしたいと思います(笑)<br /><br />その1では、仙台から快速ゆけむり号に乗って鳴子温泉へ。温泉街の散策を楽しみました。そしてふたたび、鳴子温泉から列車に乗ります。向かう先は海沿いの港町、女川。山と海、宮城のいいとこ巡ります。県境跨がなくたって県内でも楽しめます。その2では山から海へ。女川での様子をお届けします。<br /><br />それでは参りましょう。

宮城にも緊急事態宣言。予定全部キャンセルして県内で静かに抗う。【その2 女川編】

2021/08/28 - 2021/08/29

Akrさん

ご覧いただきましてありがとうございます。

迷惑はかけません。

大した内容じゃないのに3部作でお送りしたいと思います(笑)

それでは参りましょう。

1万円未満
JRローカル

快速ゆけむり号に乗って鳴子温泉までやって来た。

鳴子温泉駅

緊急事態宣言中で県境を跨ぐとおしおきされるので鳴子で降りた。

鳴子では温泉街を散策。「手湯」でまったりしたりして過ごす。

今度は、上り小牛田ゆきに乗る。

鳴子温泉始発の12時31分発1732D小牛田ゆきに乗る。

キハ110系もかなりくたびれて来た。

車内はがらがら。

定刻に鳴子温泉発車。右の列車は新庄ゆき。陸羽東線は小牛田、新庄双方からの列車が鳴子温泉で折り返し、それぞれ接続を取るすダイヤが多い。

緑の中を行く。
    空いているからいちばん後ろのロングシートに座ってみた。足伸ばせるしなかなか快適。

鳴子御殿湯。
    今回は降りません(何れ、この駅目的でまた来ます)

鳴子御殿湯駅

これだけ空いていればロングシートから眺める景色も悪くない。

池月で下り列車と交換。

池月駅

岩出山。

岩出山駅

駅に停まってもだれも乗って来ない。

退屈だから最後部に来てみた。
    ガタンゴトンと単調にリズムを刻む。

東大崎。
    駅名標が枠のサイズに合ってないな。

東大崎駅

平野部に降りて来るとけっこうなスピードで飛ばす。気動車の力行は堪らん。

塚目。
    棒線駅が多い。

塚目駅

新幹線の高架が見えたら古川。
    ここで高校生が大挙して乗り込んでほぼ満席に。

13時28分、鳴子温泉から1時間弱で小牛田へ戻って来た。

小牛田駅

さて、どうするか?

石巻線に乗り換える。
    正統派抹茶ミルクだ。13時38分発、1637D女川ゆき。

隣りには石巻線へ入る貨物列車が待機中。
    石巻の日本製紙からの紙輸送で日に数本の貨物が活躍中。非電化ローカル線に残る貨物列車は貴重だ。

陸羽東線同様、こちらもがらがら。

小牛田発車。
    貨物の先頭には国鉄色のDE10が立つ。最近は色も形も酷似している電気式ディーゼル機関車のDD200が先頭に立つことも多くてデーテンの行く末を案じてしまう。

広い構内を抜けて右へカーブ。石巻線へ入る。

田園地帯を行く。

最初の駅は上涌谷。

上涌谷駅

涌谷。
    遠田郡涌谷町の玄関駅。

涌谷駅

前谷地。
    気仙沼線の分岐駅。

前谷地駅

ここは木造駅舎がいい感じなんだよねえ。一度降りてみたい。

すこしだけ乗ってたお客も降りてさらに空いた車内。

少し曇って来た。

鹿又で上り列車と交換。

珍しい駅名、曽波神(そばのかみ)

曽波神駅

右手から仙石線の線路が近付いて来て・・・

石巻へ。
    仙石線の205系が居る。快速運転を仙石東北ラインに譲ってからは仙石線の石巻直通は普通電車のみになりわざわざ仙石線で仙台~石巻を乗り通す人は居なくなった。

小牛田から40分程の乗車時間で石巻へ。
    ここで7分停まる。

石巻駅

石巻を出ると旧北上川を渡る。

陸前稲井。棒線駅の無人駅。

陸前稲井駅

渡波(わたのは)

渡波駅

やがて車窓に万石浦が見えてきた。
    ここは海と繋がっている汽水湖だ。

万石浦 自然・景勝地

浦宿。

トレーラーハウスのホテルが見えてくると終点、女川。
    震災後に復興事業に従事する人たちのホテル不足で登場した。

ホテル エルファロ 宿・ホテル

終点女川へ。
    小牛田から1時間10分であった。

ん?

列車の表示が・・・

女川駅

震災後、高台に移転 by Akrさん

快速表示だ。
    別に「誤幕マニア」ではないがこういうのはチェックしてしまう。

ちなみに反対側は「ワンマン普通」だった。

駅前へ出て来た。
    以前の旅行記で紹介したが、うみねこが羽ばたいている様を表現した女川駅舎。
    温泉施設「ゆぽっぽ」を併設。

女川温泉ゆぽっぽ 温泉

なんだこれ・・・
    駅前にあったアートな作品。
    これは石巻エリアを会場に行われている総合芸術祭「リボンアートフェスティバル」の一環で展示されている作品。
    題名は「考えない人」

ゲージツは爆発だ~
    スミマセン、まったく理解できないです。
    みんなびっくりして足を止めてた。

駅前から続く複合商店街「シーパルピア」を歩いてみよう。

シーパルピア女川 ショッピングモール

船のスクリューのモニュメント。

以前、女川に来た時に入った「まぐろ屋明神丸」も時短で既に閉店。
    緊急事態宣言下で酒類も出せないから止む無しか。

まぐろ屋 明神丸 グルメ・レストラン

こちらは海鮮市場「ハマテラス」

一部、休業中。
    以前来た時のにぎわいはどこへ?

開けている店もお客はまばら・・・
    ずっと自粛して来たけど、こうやって観光地へ来るとコロナ禍の現実を見せつけられる。

夕方近くというのを差し引いても人が居ない。

なんか買って行こう。もともとそれが目的でもあったからね。

戦利品。
    右から蒲鉾の高政で買った「野菜揚げ」(さつま揚げのようなもの)
    真ん中が「牡蠣のつくだ煮」
    そして左が「ほやのつくだ煮」
    今晩の晩酌のお供にわずかですがお金を落としました。

駅前からまっすぐ商店街を突っ切って来たら海に出た。

ちょうど、離島航路(出島、江島)へ向かうシーパル女川汽船が出航して行った。

振り返ると駅が真正面に。

道の真ん中になんかある。
    スマホ自撮り用スタンドだと。

こうやって使う。

駅に戻って来た。

女川駅

震災後、高台に移転 by Akrさん

現在の時間は、16時すぎ。夕方になって来た。
    16時25分発、1642D小牛田ゆきに乗る。
    時間も時間ですがこの後、どうするのでしょう。
    引っ張ります。次回!

つづく

• とのっちさん 2021/10/16 23:06:29
    強制県内行程!
    Akrさま

こんばんは。書き込みが遅くなりましてすみません。

今日あたりから縛られるかと覚悟していたので2週連続で遠出をしてしまったのですが、予想以上に国民が頑張っているのでもうちょい端境期が続きそうですね。今は旅行中ですか~

せっかくきっぷを引き取っていただいたのにこんなことになってしまったとは…。まぁ、うちの県は家出たらお仕置きなのでお許しください。鳴子から女川は宮城満喫プランですね~わが県の南部は水害(天災)と新幹線(人災)で18きっぷが使えない状態ですので、1日で回ってしまいます。

非電化単線から見る田んぼって好きです。あぁ、18きっぷの夏だな~と。ジャンクションの小牛田では貨物列車とでありましたね。ここにきて“デーテン”が注目株になりそうです。非対称があまり好きではないのですが(笑)贅沢言っていられなくなりました。そして、“抹茶ミルク”はご無沙汰です。Sテさんが(たぶん思いつきで)呼び始めたのがこんなに定着するとは…あの1+2のボックスけっこう好きなんです。ロングもガラガラ、最近ロングで寝てないな…「謝幕」はなかなか会えないからマニアの方も大変だろうと思いますが、私も撮っちゃいます。

最後まで「え?」が待ってるんですね。まさか古川ワープ(笑)?充実した鉄分補給でした。

とのっち

Akr

Akrさん からの返信 2021/10/18 08:24:38
    RE: 最後の県内縛りになってほしいものです
    とのっちさま

おはようございます。
    コメントいただきましてありがとうございます。

宮城県の緊急事態宣言は予想外だったので仕方ありません。
    でも、お譲りいただいた18きっぷは、とのっちさまご夫妻が使われた分を除いてもここ何年ないくらいの高成績となったようです。最後に成績表を発表したいと思います。
    熊本県の県内縛りもやむを得ないことです。今後も18きっぷをうまくシェアできればと思っていますので困った際には何なりとお申し付けください(笑)それにしても九州は新幹線開業が人災なのですね(笑)三セクは18きっぷ使えませんからね。それをいうと東北も盛岡以北は人災といえますね。札幌まで行ったら18で鈍行乗り継ぎ完璧アウトになりそうです。

抹茶ミルクは発案者がおられますね。
    何気なく使っていたら他の方々にも定着しましたね。でも、言い得て妙です。秀逸だと思います。

デーテンも宮城ではまだ安泰ですが愛知から真っ赤な凸が出稼ぎに来て石巻線の貨物をたまに牽いているので油断なりません。入れ替えで運転席の移動をしなくて良い、凸型はまさに国鉄が考えた秀逸な作品?だと思いますね。九州のデーテンは真っ黒になっちゃいましたが・・・

先週末、出かけていたので投稿がお休みになってしまいましたが次回、完結編で夕方なのに「え?」な展開をお送りします。どうぞまたご覧になってくださいませ。

• つららさん 2021/10/16 12:06:41
    すばらしい1日遠足
    Akrさま

こんにちは、つららでございます。

京都市内から府内縛りだと、山はすぐあるのですが海は遠いので、このような海あり山ありの1日遠足はうらやましいです。
    今回出てくる路線は乗ったことがなくて、距離感や時間感覚がわからなかったため、時刻表を見ながら拝見しました。
    仙台ー小牛田:45分程度(30分~1時間に1本)
    小牛田ー鳴子温泉:1時間程度(1時間に1本)
    小牛田ー女川:1時間10分程度(2時間に1本)

この数字と実際のダイヤを頭に置きながら読み進めると、とてもいい感じで行程を組まれていて、今さらながらさすがだなと思いました。ただ乗るだけで終わるのではないけれどもキハをしっかり満喫して車窓も楽しみ、貨物や機関車もチラ見、詰め込んで観光するのでもないが周囲をゆっくり散歩したり、少しお買い物をしたり、のんびりとした、素敵な休日ですね。

このようなお買い物をされたのも、すばらしいことです。金額の多寡でなく、お客さんが来くれて、会話をして、「これおいしそうですね」などと言って品物を買ってくれるということが、コロナで苦労されているお店の方の気持ちにとってほんの少しでもプラスになることができたら、とてもうれしいことですよね。

つらら

Akr

Akrさん からの返信 2021/10/18 08:08:05
    RE: 苦肉の策です
    つららさま

おはようございます。
    コメントありがとうございます。

緊急事態宣言下では本当は県内でも出かけるのは自粛しなければいけないのですが、一生懸命、感染予防して我慢して来たのに予定をことごとくキャンセルされたのでこのまま引きこもるのだけはどうしても避けたかったので県知事さんにささやかな抵抗をしてみました(笑)

1日で山あり海ありの行程を組めるのはそれだけ宮城県の県域が狭い証拠です。おかげでどこへ出かけるにもすぐというメリットはありますが。

今回乗った陸羽東線と石巻線はローカル線にしてはけっこうな本数が走っていますので乗り継ぎ行程は無駄なく組めます。実はこのシリーズの次の旅行記ではそんな陸羽東線をうまく駆使して乗り歩く内容です。

コロナで県内の観光地も打撃を受けているので少しでもお役に立てればと思い、買い物をして来ました。いまは売上云々よりもやはりお客さんの足が戻ってくれるのが大事のような感じがしました。宣言解除後のニュースでだいぶ客足が戻ったといった報道を見て少しほっとしました。

女川で、しかも夕方にぶった切ってしまいましたがまだ続きます。
    お楽しみに。

-Akr-
  • Tagucyanさん 2021/10/10 13:00:19
    一転して海ですか
    こんにちは

山の中の鳴子温泉から、一転して海沿いの女川ですか。
    どちらも小牛田の車両を使っているので、車両は代わり映えないですが^^;

石巻線は何度か乗りました。震災後にも乗っています。
    初めて乗ったのが高校2年の夏休み。前谷地駅の駅舎を見てなつかしく感じました。気仙沼線に乗り換えるために降り立ったのですが、当時は有人駅で、昼下がり、クーラーのない駅舎の執務室内で駅員さんが「笑っていいとも」を見ていたのを覚えています(笑) 建物だけは当時のイメージと変わらないですね。

女川も、時間がたつほどにどんどん景色が変わっていって、また訪れたいところです。Akrさんの旅行記で何度か拝見していますが、ここもコロナ禍で大変な状況になっていたようですね。今は緊急事態宣言やらマンボウやらが解除されたから、少しはマシになったですかね。

これで終わりかと思ったら、まだ続きがあると・・・ こんどはどちらに行くのでしょうか。

---
    Tagucyan

Akr

Akrさん からの返信 2021/10/12 09:16:34
    RE: 行くところが無さすぎてマンネリ化しております(笑)
    Tagucyanさま

おはようございます。
    コメントありがとうございます。

今回は緊急事態宣言下で県境跨ぎは厳禁なので県内縛りです。でも、県内は行き尽くした感があってマンネリ化しております(笑)が、山と海をコラボさせてみました。(女川も何回も旅行記に登場してはいますが・・・)

気仙沼線が無くなって(柳津以北が)、石巻線は華やかさが無くなりましたね。
    距離も短いですし、仙台から石巻なら仙石東北ラインが早いですので石巻線は完全なローカル線といった感じです。
    話題に乏しい石巻線ですが、その中で前谷地駅の木造駅舎だけは目玉かもしれません。何れ改築されるのかもしれませんが今のところ安泰のようです。

>昼下がり、クーラーのない駅舎の執務室内で駅員さんが「笑っていいとも」を見ていたのを覚えています

こういう記憶って不思議と忘れずに残っているものですね。
    昭和の夏の一コマって感じがして懐かしい思いがこみ上げます。

女川も昨年の夏と年末に訪れていますが今回が一番閑散としていました。やはり緊急事態宣言で時短と酒類の提供が出来ないために飲食店は商売にならないようでした。
    宣言解除後は観光地にも人が戻ったといった報道がされていましたのでいまは少しはマシになったとは思います。

もう夕方ですが、このお話はまだ続きます。
    「え?」的な展開になるかもしれません。次回をお待ちください(笑)

-Akr-

※今週末は、出かけて不在となりますので旅行記の投稿は来週末にする予定です。

Akrさんのトラベラーページ