仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきましてありがとうございます。<br /><br />ついに宮城県にも緊急事態宣言が発令されてしまいました。(8/27~)<br />8/28、29は前々から予定を組んでおりました。悔しいから聞いてください(笑)<br /><br />最初のプラン:関西圏乗りつぶし→大阪府の緊急事態宣言発令でキャンセル<br />第2のプラン:北海道道南乗りつぶし→北海道の緊急事態宣言発令でキャンセル<br />第3のプラン:北陸ローカル線乗りつぶし→まさかの宮城県が緊急事態宣言発令でキャンセル<br /><br />まさか、まさかのわが宮城県が宣言。宮城から出られないオチが(笑)<br />新幹線もえきねっとトクだ値半額で取ってたのにすべてキャンセル。もう笑うしかありません。<br /><br />自粛しろ、動くな、家にいろと県知事さんからのお達しがありましたが、このままどこへも行かないのはツラいです。それならば県内で静かに抗いましょう。<br />迷惑はかけません。<br /><br />「ひとり旅」「県境を跨がない」「人ごみいかない」「外食禁止」<br />マイルールを決めて18きっぷを携え、県内縛りで遊んで来ました。<br />大した内容じゃないのに3部作でお送りしたいと思います(笑)<br /><br />その1では新装なった快速ゆけむり号で鳴子温泉を散策、その2では陸羽東線&石巻線を乗り継いで海沿いの女川へやって来ました。宮城の山と海を堪能し、夕方の石巻線の列車に乗り込む所までお送りしました。<br />さて、この先、どうするのでしょうか?時間も時間です。<br />出かけられない悔しさがそうさせたのかここからは謎展開で参ります。<br /><br />完結編となります。<br />それでは参りましょう。

宮城にも緊急事態宣言。予定全部キャンセルして県内で静かに抗う。【その3 仙台編】※完結

2021/08/28 - 2021/08/29

Akrさん

ご覧いただきましてありがとうございます。

迷惑はかけません。

大した内容じゃないのに3部作でお送りしたいと思います(笑)

さて、この先、どうするのでしょうか?時間も時間です。

完結編となります。
それでは参りましょう。

1万円未満
JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

鳴子から海沿いの街女川へやって来た。

シーパルピア女川 ショッピングモール

商店街も閑古鳥。緊急事態宣言の影響は計り知れない。

少しでも経済支援をということで本当に少しだけ買物。

女川16時25分発、1642D小牛田ゆきに乗る。
    まだ続きます。

女川発車。
    こんな時間からどこ行く?

鏡のような万石浦。美しい。

万石浦 自然・景勝地

日が傾いて来た。

スーパーハウスみたいな陸前稲井駅。

陸前稲井駅

石巻へ。

石巻駅

降ります。

仙石東北ラインに乗り換える。
    理由は?
    仙台に早く行きたいだけです(それだけかい)

16時55分発、仙石東北ライン、快速5532Dに乗る。
    仙石東北ラインは、HB-E210系で統一。
    E721系のハイブリッド版だ。違う(でも、だいたい合ってる)

石巻発車。

矢本。
    T4によるアクロバット飛行隊「ブルーインパルス」の本拠地、航空自衛隊松島基地の最寄り駅。航空祭の時には賑わう。

矢本駅

陸前小野から鳴瀬川を渡ると震災後に移設された新線区間へ。

写真真ん中にまっすぐ伸びるのが仙石線旧線跡。

高城町。
    ここからは仙石線と分かれ、東北本線へ。

高城町駅

仙石線と分かれ渡り線に入り、東北本線と合流。

石巻から54分で仙台へ。

仙台駅 (JR)

なかなか良い走りでした。

左に特急ひたちが居る。
    乗るのか?まさか。
    いやいや、ひたちは仙台を出ると次の停車駅が相馬(福島県)なので県境跨ぎNG。
    で、どうすんの?

駅ビル内にある「エスパルキッチン」へ。

エスパル仙台 (エスパルII) ショッピングモール

鮮魚店の「仙令平庄」へ。
    今日はお寿司にしましょう。いつもの3割引きシールが貼ってない、普段食べない高級なのにしよう。

すっかり暗くなりました。
    緊急事態宣言中なので、飲食店が密集するこのビルも見事に真っ暗。
    ※酒類の提供をする店は休業要請されている。

仙台駅前のアーケード「ハピナ名掛丁(なかけちょう)」に行ってみよう。

アーケード内も人はまばら。
    とりあえず酒類の提供をしないならば飲食店は20時まで営業できるので開いている店もちらほら。ただ、飲み屋系は皆無。

カラオケ屋もやっていた。(酒類提供無しで20時まで)

このあと、酒類を提供して繁盛していた店を見かけて「?」となったが、その後、県の要請を守らない店として県のHPに店名が公表されていた。

すっかり暗くなった仙台の街をとぼとぼ歩く。
    8月も終わりだけど、まだまだ蒸し暑い。
    という旅行記を10月なかばにファンヒーターに当たりながら書いています(笑)最近の仙台は朝の最低気温が一桁。寒い寒い。

やって来ました!ホテルリブマックス仙台広瀬通。
    え?ホテル?
    そうです。今日は泊まるんですがなにか?

ホテルリブマックス仙台広瀬通 宿・ホテル

必要最小限揃っている。コスパ良し by Akrさん

まだ出来たばかりの新しいホテル。

なんで仙台在住なのに仙台に泊まる?いや、県内だし泊まらせてよ~旅行気分出したいし。おっさんのかわいい我儘じゃないですか~(キモチワルイです)

シングル。
    9平米とちょっと狭めですが泊まるだけなので許容範囲内だ。4,000円以下で泊まれているので十分です。新しいしね。

じゃ~ん、早速、宴の準備をしましょう。
    女川での買い物も駅ナカで寿司買ったのもすべてこの伏線だったのだ。
    本まぐろづくし、鰹のタタキ、皿に乗っているのが女川で買った牡蠣とホヤの佃煮。
    あと、300円もする豆腐(いつもはヨークベニマルで40円の豆腐です 笑)
    コロナ禍だし、飲食店はやってないし部屋飲みっしょ。

本まぐろづくし1パック2,180円也。いつもスーパーで3割引きの握りしか食べないからこんなに寿司に投資するの久しぶりだ(笑)

では、かんぱい。
    マスク外してお酒飲めるし、部屋飲みは正義だ。
    家で飲めって?ごもっともです。スミマセン。

日本酒もご準備しております(笑)
    なぜ、新潟の酒?

いい感じで酔えました。

宴が終わったらホテル近くのコンビニでアイスやらデザートやらを買い出し。
    旅先でコンビニ行くのって楽しいよね(仙台ですが)

翌朝。今日もいい天気だ。
    早起きしてホテルの周りを散歩。ついでにコンビニでレンチンご飯とカップみそ汁を購入。

お食事の準備が整いました(笑)

おかずは夕べ、エスパルキッチンで購入。鮭の塩焼き、ミートボール、マカロニサラダ。リブマックスは部屋に電子レンジがあるので部屋食するのに最適。
    サ●ウのごはんってけっこうボリューミー。

9時。私にしては珍しくゆっくりチェックアウト。普段の乗り鉄ならばこの時間すでに100kmは進んでる(笑)

リブマックスは23時以降、フロントは無人。
    チェックアウトもルームカードを箱に放り投げて終了。

今日は用事があるので早く帰宅します。
    本当は残り2回の18きっぷを2日で使い切る予定だったが1回だけになり、1回分残してしまった。(でも、使い切ります)

広瀬通駅。

広瀬通駅

自宅の方向と逆の泉中央ゆきに乗る。
    天気がいいから家へ帰る前にちょっと寄り道することにした。

次の駅、勾当台公園で降りる。

勾当台公園駅

乗って来た電車をお見送り。

やべ、階段しかない出口に出てしまった。
    昭和の時代に開業した南北線の出口は階段しかなかったり、エスカレーターがあっても途中で終わったり(いまだに理由が意味不明 笑)と謎が多い。

地上へ出るとどーんとそびえる宮城県庁。

こちらは「サンモール一番町」
    朝早いのもあるけど人が居ない。閑散としてる。

仙台といえば定禅寺通り。
    ケヤキ並木が美しい。ここを散歩してから帰ろうと思う。ホント、天気の良い日は定禅寺通りのグリーンベルト歩道の散策を仙台市民として強くお勧めします。ハイ。

定禅寺通 名所・史跡

定禅寺通りでは大規模実証実験中。
    なんでも車道を1車線減らして歩道にして出店出したりするようだ。
    定禅寺通りはクルマでも走りやすいので1車線減らされると渋滞が心配。

青空と緑のケヤキ並木。いいなあ。

ケヤキもモリモリです。
    ♪この~木なんの木、気になる木~って歌いたくなる(笑)

ガラス張りのビルは「せんだいメディアテーク」
    特殊な建築物でデザインの優秀さなどから高く評価されている建物。昔は仙台市営バスの車庫があった場所。

せんだいメディアテーク 名所・史跡

歩道側の車線を閉鎖している。試験的な実験とはいえ、もっと方法なかったのかい?
    これじゃだたの工事中だよ。

端のほうへ行くと赤いコーンがずらりと。
    この実証実験から2ケ月ばかり経つけど、その後の成果というか結果を聞かないな。

ケヤキのトンネル。いいなあ。これだけで仙台ってわかる。

そろそろ時間だ。
    リフレッシュ出来たし帰ろっと。
    ここまで来ると地下鉄の駅は遠いのでメディアテーク前からバスに乗ります。
    けっこう外は暑くて、もう汗だく。

バスで5分。仙台駅前へ。

西口バスターミナルで降りてあとは地下鉄で帰宅。

コロナ禍、緊急事態宣言でどこへも行けず。でも、仕事だけは殺人的な忙しさ。
    そんなストレスを解消しようと県内だけで遊んで来ました。
    気分だけでも温泉に浸れたし、海の匂いを嗅いで美味しい物買って、普段は泊まる事の無い、地元仙台に泊まって小さな贅沢。
    これだけでも十分にストレス解消になった。
    早く、大手を振って県外に出かけられる日が来て欲しい。

中身の薄い旅行記(いつもですが)に3話もお付き合いいただいてありがとうございました。

18きっぷ、残り1回。まだ続きます。

おしまい。

• とのっちさん 2021/10/29 22:22:37
    抗う。
    Akrさま

こんばんは。抗いますね~頭が下がります。外泊しようが何しようが、自分の住んでる町なら合法でしょう。

予想の斜め上をゆく超絶変態プランでした。しかも、みんなと同じようにちょっと贅沢なごはんと酒買い込んで“宴”とは!完全旅行気分ですね~この手があったか…(笑)。ちと予算がかかるのでなかなか踏ん切りがつきませんがすばらしい発想でした。私も普段コンビニで買い物しないので、旅先では特別な気分です。

10月に入って県が手のひらを返したように縛りを解いたので、今のうちに「行けるときに行っとけ」です。仕事にかこつけて特急乗ったりするようなコソコソしたマネはもうごめんです(笑)。逆に縛られたからこそ県の方針に抵触しない創意工夫を凝らしたプランをみなさま載せられています。しかしこれはやっぱ変態(2回目;ほめ言葉です)。仙台は1桁気温なんですね…東北は一生住めないな…(笑)。

次がいよいよラストですね。18きっぷを引き継いでいただき、最後の最後まで使っていただいたようで心から感謝申し上げます。

とのっち

Akr

Akrさん からの返信 2021/10/29 23:02:25
    RE: ささやかな抵抗
    とのっちさま

こんばんは。
    コメントありがとうございます。

コロナ禍とはいえ、予定がことごとくキャンセルさせれらたのでこのまま黙って引きこもる訳にはいきません。県内縛りでなにか出来ることないか考えてみました。電車乗ってどこか行くのはいつもの平常運転。さて、ほかに県内縛りで旅行気分を味わう方法はないかと模索した結果、生まれたのが「仙台に泊まる」でした。
    少しだけ贅沢もして部屋飲み。県へのささやかな抵抗です。
    でも、これだけでも気が紛れましたし気分転換にもなったのでよかったです。

全国一斉解除で急に人の動きが活発化して来ましたね。
    新幹線も少し混んできている気がします。ここのところ、タガが外れたように遠征行きまくって散財しています。今年度予算は使い切らないといけませんので・・・
    各社、魅力的なフリーきっぷ出していますね。

ラスト1回の18きっぷ。次回で使い切ります。
    最後の最後で成績発表します。
    それでは。

• つららさん 2021/10/24 15:00:43
    居住地でお泊まりの贅沢
    こんにちは、つららでございます。

まさかの仙台お泊まりというかわいい我儘、全然素敵です。もし私が京都でやるとしたら、デパ地下で買った老舗料亭のお弁当となるのでしょうか。でも、それだとつまんない。やはりあのお寿司がとてもおいしそうで、仙台は売っているお寿司のレベルが違いますね。コロナ緊急事態宣言の県内足止めによる閉塞感の中で、生活感のない(ここ重要)ホテルの部屋でのほどのよい贅沢な食事とゆっくり飲むという、上質なひとときを過ごされたのがよくわかりました。ビールはガラスのコップに注ぎ、料理はパックからそのまま食べるのではなく、ちゃんと紙のお皿も用意されているところも、さすが上級者ですね。
    翌朝も温かいご販とお味噌汁とおかずというおいしそうな朝ごはんの後に、定禅寺通りのケヤキ並木のお散歩と、私もまねさせていただきたいような、充実した仙台お泊まりでした。

つらら

Akr

Akrさん からの返信 2021/10/24 16:56:29
    RE: 旅行気分を出したかったのです
    つららさま

こんにちは。
    早速、旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。

今回は宮城県までまさかの緊急事態宣言を出してしまうとは予想してなかったので正直、びっくりでした。関西がダメになり、代案で北海道、これもダメになり最後の砦は北陸でしたがこのタイミングで宮城県が!地元から出られないという笑えないオチが付きました(泣)

そこで思いついたのが「地元仙台に泊まる」でした。
    電車で仙台に着き、美味しい物買ってホテルへ。そして部屋飲みする。これで旅行気分が出ます。なので多少の贅沢は自分へのご褒美だと思い、奮発しました。魚屋さんのお寿司はやっぱり美味しかった。スーパーの総菜売り場の3割引きシール付きとは一味も二味も違いました(当たり前ですね 笑)

そしてお気づきの通り、紙製ですが皿を持って行きました。いつも缶から直接飲むビールもちゃんとコップでといろいろ拘ってみました。楽しかったです。地元に泊まるのは一見、お金がもったいないようにも思えますが新鮮でいいですよ。テレビさえ付けなければ旅行先に居る気分が味わえます。おすすめです。
    ストレスが溜まった時や気分がすぐれない時はぜひ!!

翌日も良いお天気に恵まれましたが用事を入れてしまったので早々に帰宅しましたが本当によい気分転換になってリフレッシュ出来た気がします。

次回も残り1回の18きっぷ旅です。
    もう「同行者」が旅行記アップしていますのでバレていますが私のバージョンの旅行記も楽しみにされててください。

• まるきゅーさん 2021/10/24 12:08:40
    こ、こうKitaca…
    Akr様。こんにちは。まるきゅーです。
    女川から仙台に戻るのはわかるのですが、そこから仙台で宿泊!?ってなりました。
    まぁ自分も渋谷に止まったことあるのでなんとも言えませんが…
    しかし3000円代で素泊まりできるとはコスパ良いですね。
    隔離で使っても45000円位か…
    しかし、その後翌日には仙台国際空港に行って海外旅行を懐かしむということを自分ならやりそうです(まずそんなに国際線無かったような気がしますけど)
    仙台にも酒の自粛を守らない所あったんですか…
    東京は結構あっても名前すら出ていなかったかも…
    フィジーでやったら罰金か潰されるかの2択でしょうね。
    最後に余談なのですが仙石線まさかのE131投入とかいう噂も立ち始めているようです。
    まるきゅー

Akr

Akrさん からの返信 2021/10/24 16:45:11
    いえ、私はSuicaですが(笑)
    まるきゅーさま

こんにちは。パンチが効いたタイトルありがとうございます(笑)

今回は、関西に始まり、北海道、北陸とことごとくコロナに私の楽しみを潰された挙句、最後は宮城県も緊急事態宣言というオチに。笑えません。
    このまますべてをキャンセルするには悔し過ぎるので「不要不急ではない」と言い聞かせ県内縛りで出かけたのです。でも、ただ電車乗ってぐるぐるしてるのでは気分が晴れません。せめて旅行気分をということで地元、仙台のホテルに泊まって部屋飲みをするという悪だくみを思いついた次第です。
    翌日も乗り鉄をする計画でいましたが、用事が入ってしまい、中途半端になるので定禅寺通りを散歩してあとは帰宅したのでした。

仙台空港から国際線ですか?
    う〜ん、わたしも若い頃は結構、海外に行ったのですが仙台からはあまり国際線が飛んでなかったので専ら成田が多かったですね。仙台から行ったのはコンチネンタルでグアム、あとはドラゴンで香港でしょうか。

え?仙石線に新車の噂ですか?
    これが現実なら開業以来初ですよ。いつも首都圏の電車の再就職先として固定されていたのが仙石線ですので・・・相模線の205が来るんじゃないかって戦々恐々としていたんですから。4両だしドアボタンあるしトイレ付ければバッチリじゃんって。205を205で淘汰するなんて国鉄時代の0系新幹線かって話です(笑)
    E131か、貫通扉いらないですね。
    この先の動向を見守りたいと思います。余談でした。

次回作も県内縛りの18きっぷ旅が続きます。

• へけけさん 2021/10/23 17:21:06
    ご無沙汰してます。
    Akrさん こんばんは Tagucyanさんも言われてますが地元のホテルに泊まるって言うのも新鮮でいいですね マグロづくしのお寿司もおいしそうです まぐろの新鮮さが伝わってきます でもやっぱりお高いですね さすが富裕層! 自分は引っ越ししておとといまでテレビ、ネットなしの江戸時代の生活を強いられてましたが昨日から普通の生活に戻りました 但し、主食は魚肉ソーセージです(笑) 調理禁止なので(笑) 生ごみが出せない 自治会に入ってないので でも一人暮らしを満喫してます 明日は小田原方面に行きます 君津発06:02です 別に誘ってません(笑)  へけけ

Akr

Akrさん からの返信 2021/10/23 18:07:22
    RE: 地元に泊まるのが新鮮でしたよ
    へけけさま

こんばんは。
    早速、コメントありがとうございます。

今回はまさかの宮城県が緊急事態宣言。これには参りました。県外脱出を目論んでいたのにすべてキャンセル。黙って家に居る私じゃありませんで、せめて県内でささやかな抵抗をしてみました。県内で電車乗るだけじゃ満足しないのでせっかくなので仙台に泊まってみました。遠征が出来なくなった分の旅費をささやかな贅沢に使わせていただきました。まぐろおいしかったです。私の日々のお昼代5日分です(笑)普段、寿司といえば蒸し海老や納豆巻きしか食べていないので美味し過ぎてお腹壊すかと思いました(笑)

私は先日、自粛解除後、タガが外れたように遠征してきました。
    来月もまた遠征します。そしてまた、スプリンクラーの季節が来ますよ。今度はE7系で行きましょうか(笑)

-Akr-
  • Tagucyanさん 2021/10/23 11:40:56
    まさかの仙台泊
    Akrさま
    こんにちは

女川からどこに行くんだろうと思っていましたが、一目散に仙台に戻り、あれ?と思っていたら、まさかの仙台泊。これは想像がつきませんでした。
    住んでる地域のホテルには泊まったことはないですねえ。東京の西の端に住んでいますが、23区内に泊まったこともない(悲しいかな、都内にある職場に泊まり込んだことは何回もある)。

でも場所はどこであれ、ホテルに泊まると旅行している気分になるんでしょうね。部屋飲みなんて、自宅でやってることと同じことなのかもしれませんが、やっぱり違うんでしょうね。飲めない私からしても気持ちはわかります。

朝の散歩も爽快そうですね。きっと見慣れた景色なんでしょうけど、気分は違ったことでしょう。
    せめてもの抵抗で、そういう楽しみ方もあるんだなあと、1つヒントになりました。

---
    Tagucyan

Akr

Akrさん からの返信 2021/10/23 17:59:51
    RE: 泊りもセットでした
    Tagucyanさま

こんばんは。早速、旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。

緊急事態宣言下、「諸事情」で始まったこの旅ですが、実は泊まりまでがセットでした。関西、北海道、北陸とすべて水に流して来たので県内縛りでもせめてもの旅気分をということで市内のホテルに泊まって部屋飲みすることで気分を盛り上げました。結果、新鮮でよかったですよ。
    ただ、テレビを付けていつものローカル番組やCMが流れると「ああ、ここ仙台か」となりますがそれ以外は楽しかったです。
    私は仙台市内は飲み会で終電逃したり、あとは計画的に泊まって次の日、ホテルから会社直行したりとけっこう泊まっています。今回はそれともまた違うのです。出かけて、電車から降りて、ホテルへ。と言う流れがいつもの旅と同じ気分にさせてくれました。満足です。

緊急事態宣言下で出かけていいのかという問題はあるにせよ、良い気分転換になりました。とのっちさまじゃありませんが、私も10月に入り、自粛解除になって病的に遠征しております(笑)

次回も宣言下の旅行記です。既に「彼」がアップしていますのでお分かりかと思いますがお楽しみに。

Akrさんのトラベラーページ