奈川・安曇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月23日から3日間、安曇野・乗鞍へ<br />初日はのんびり、二日目は登山、三日目は乗鞍高原をぷらぷらお散歩<br /><br />写真は大王わさび農場の水車小屋

安曇野ぷらぷら 2021年秋

2021/09/23 - 2021/09/23

旅行記グループ 2021秋 信州旅行

くろねこだりゅんさん

9月23日から3日間、安曇野・乗鞍へ

写真は大王わさび農場の水車小屋

9月23日(木)  晴れ

いつもは秋雨前線の影響が出る時期、珍しく天気がよさそう。
    予定していた信州への旅
    まずは途中で今は見なくなった景色

11時には大王わさび農場へ到着

大王わさび農場 公園・植物園

ひろーい敷地内にはわさび畑が広がっているらしい

入口から振り返って

山好き人間にはたまらない景色
    すごいね~人気の山がずらっと並んでる。

燕岳・大天井岳・常念岳
    これだけ天気がいいと山頂からも見晴らしバッチリでしょうね

…うらやましい(笑)

さて、今日は山に行かないと決めた日!

場内を見学

ワサビ保護のためにシートに覆われてる。
    …これじゃ見えない~

少し歩けば見えるか!

ワサビが沢山  そうね畑だからね。

混む前に早めに食事をとる。

大王庵

そば処大王 グルメ・レストラン

私は軽めにお蕎麦

一人に一本ワサビが付いてくる

こちらは本わさび飯

ご飯は新米フェアということでお替り自由
    ご主人様はもちろんお替りされてます。

…太るよ(爆)

食べたら動かないとね~

場内は適度にお散歩できる道がある。

わさび農場の端っこ
    水が湧き出ている場所

本当に水がきれい

夏の忘れ物  ミンミンゼミ

秋の彼岸花

親水広場にて

ニジマス

勿忘草

カジカもいるとの事でしたが見つけられず

表紙にもした水車小屋

近くには2本の川が流れている

手前が蓼川 湧水100%
    奥が一般河川 万水川

この先で合流するも水温などの違いからしばらくは混ざることなく流れるとか

透明度が高いから浅く見えるけど…きっと深いに違いない

水車は現在も実用で使われているのかな~

で、ちょっと歩いたからご褒美でモンブランソフト

やはり秋は栗食べたい(^^♪

大王わさび農場を出て次の目的地は

穂高神社

山の神様 上高地明神池畔に奥宮、奥穂高岳山頂に嶺宮を祀る
    通称「日本アルプスの総鎮守」
    これはお参りせねば♪

お参りするには清めないとね~で手水舎

ふと右を見ると…

この張り紙

え~この辺りは鶏放しちゃうの?でビックリ!

考養杉

病気治癒の霊験があるといわれていますので、通院中の猫様の治癒を願った

この美術館は外から見ただけ~

碌山美術館 美術館・博物館

ホテルにチェックインするにはまだ少し早い時間でしたので…

近くの大椛まで
    なんでも朝のドラマで有名になったらしい

飛行機雲がクッキリ

ご興味のある方はどうぞ~

私と比べて大きさがわかるかと思います。

あともう少しで見ごろかな?

角度によっては7色???

夜の撮影のほうが絵になったので夜撮影の写真ですが

今日は早めにチェックイン

休暇村リトリート安曇野ホテル 宿・ホテル

夜の景色

ほかの休暇村とちょっと雰囲気が違うホテル
    中々予約が取れないホテルだが何とか取れたよ~
    手前が暖炉になっていて8時からイベントが行われる。

お部屋は広めのツイン

シャワーブース付き

玄関はいるとこんな雰囲気

ロビーもこんな感じ

夕食はバイキングではなく個別に出てくる

安曇野名産のワサビ ここでも付いてる。

の写真を撮ってる私…(爆)

休暇村だけあって浴衣でも食事はOKでした。

• 前菜

前菜

ウニのシャブシャブ

全部は載せきれないくらい料理の種類が多く食事時間は1時間半はかかりますので、星見暖炉のイベントに参加されたい方は早いお時間の食事時間指定をしましょう。
    当家は間に合わなかった~(涙)

9月24日(金) 晴れ

朝のホテル
    ホテル前のバス停には山の格好した方がバス待ち
    後で調べたら中房温泉行のバスが出てる~

テラスで朝をのんびり迎えてみる。(田舎者なので朝が早い)

インスタに挙げると水筒をくれるというのでちょっと撮ってみた。
    (iphoneにてご主人様作)
    紅茶缶並べて紙コップの中身はコーヒー(笑)
    雑誌はヤマケイ

でビックリしたのはこの号で槍の北鎌尾根特集してたのね~
    今は地震が収まっているみたいですが、岩場の尾根で地震に会いたくない"(-""-)"

さて、朝ご飯

とっても立派でおいしいのだけどスタートが7:30と言われて…
    この他にもたくさんあったが巻きで全部出してもらって急いで食べた。

だって今日は山に行かなくちゃ!

慌ただしく8時過ぎにはホテルを後に~
    目指すは正面の山(^^)/

お山登り編へ続きます

• jamokaさん 2021/10/04 21:40:01
    モンブランソフト食べた~い
    安曇野ホテルのコース料理、これはカメラで狙っても恥ずかしくないです(笑)最近は食事を撮るのがだんだん億劫になってなかなか4トラにアップできなくなりました…ゴーツーキャンペーン再開しないかな(๑¯◡¯๑)
    今、白馬村にいるのでぷらぷらしてみようかな…モンブランソフト何処でしょう…安曇野かな(?・・)

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/10/05 13:57:23
    Re: モンブランソフト食べた~い
    あー今クチコミの八方の絶景見させていただきました。
    中々こういった景色は見られないと聞いていますが本当に良かったですね♪
    という事は…唐松からの五竜とみた!
    今日は天気も良くて白馬三山から鹿島槍までの絶景が広がっているでしょうね~(^^♪

モンブランソフトは安曇野の大王わさび農場です。
    入場料無料ですのでお気軽ですよ☆
  • ほいみさん 2021/10/01 20:32:18
    移動式住宅
    整備点検中?
    キャンピングカーだと、気軽に買い替えるってわけにもいかないし。うちの「犬小屋ノア」も残存価値がゼロなのに、まだ働いてます。ドライバーも社会貢献度ゼロなんですが。普段家事をやってる女性(あ、差別発言!)は、キャンピングカーより「上げ膳据え膳」の普通の旅の方がいいと聞きますが・・・あ、普段から旦那さんが家事に協力的なのかな?

私は北アルプスにはほとんど縁がなく、ついでに松本や安曇野は観光したことないんです。高速道路が御殿場から富士五湖道路に繋がって、すごく便利になったはずなのですが、還暦登山隊の活動が低迷期に入ってしまいました。

やっぱ、山でもウニは美味い!

ほいみ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/10/02 17:31:47
    Re: 移動式住宅
    度重なるバーストによりタイヤ回りが破損してます&バランスが悪いのかもで調整もお願いしました~
    普通の車と違って近所の車屋さんに出せないのが難点です。
    当家のご主人様は家庭の仕事を一切しませんので、私が死んだらどうするのだろう?と考えてしまいます。最近はネコのおトイレ掃除を手伝ってくれるので少しは成長したかも(笑)
    なのでホテルは有りがたいです。

隊長、御具合でも?
    天城のワサビと同じくらい安曇野のワサビも美味しかったので是非お出かけ下さいませ

ウニ鍋、初めてでしたがとても美味しかったです(*^^*)
  • gontaraさん 2021/10/01 11:11:32
    固定ホテル泊
    今回は動くホテルじゃなかったのですね。
    こうしてお料理見てると、やっぱりいいなぁ~
    ウニのしゃぶしゃぶなんて許せない! 羨ましい!

ワサビって綺麗な水のある場所でしか生育しないと聞きましたが、この場所ならハタケになるんですね。
    ワサビの葉っぱも好きで、刻んで食べちゃいます。
    1本付けのお蕎麦いいなぁ~~

後半は山ガールですね(#^.^#)

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/10/01 17:23:24
    RE: 固定ホテル泊
    gontaraさま〜♪

今回は珍しく「お宿」です。
    というのも野宿アイテムが度重なるダメージにて長期修理中(涙)
    10月中旬には戻ってくるようですのでそれまでの我慢なのか贅沢なのか(笑)
    いつもはキャンプ飯orスーパーディナーですので「たまには」の食事でございます。
    そうそう、これだけワサビと騒いでいて帰りに買い忘れて帰ってくるという事もしでかしました。

後半は山姥!です。
    お見苦しくなるかと思いますがお付き合い下さいませ(^_-)-☆

• 琉球熱さん 2021/09/30 22:03:36
    まさか・・・
    安曇野というと、表銀座!?

あの稜線は本当にうっとりする場所ですね~(TVでしか見たことないけど)
    晴れた日に歩きたいなぁ

一昨年、山ナシで安曇野行った時、例の「白馬五竜岳」に登頂した時ね(笑)、麓の安曇野から見た常念岳の山容にいたく感動して、「いつかは」なんて思ってますよ

「正面の山」・・・わかりません(涙)

続編期待!

---------琉球熱--------

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/10/01 17:16:25
    RE: まさか・・・
    琉球熱さま〜♪
    続けてありがとうございます。

山ナシで「白馬五竜岳」登頂(笑)
    安曇野から見た常念岳、確かにかっこよかったです!一番目立ったお山でした。
    私もあこがれの「表銀座」
    中房温泉行のバス亭を見たときに思わず考えちゃいました。
    今回はバス亭とか駐車場の確認が出来ましたので「いつかは燕岳だけでも」です(^^)/

正面のお山…いえそんな大層なお山じゃないですよ〜
  • チーママ散歩さん 2021/09/30 20:29:11
    こんばんは♪
    くろねこだりゅんさん こんばんは♪

稲木干しの風景ですね。
    おっしゃる通り今は機械干しが多いのでしょうね。
    少し行くと家の近くにも田んぼは沢山ありますが、見かけないかも。
    ↑意識していないだけ?
    美味しいお米への一手間。
    伝統を引き継いで行ってほしいですね。

カメラに隠れた くろねこだりゅんさん。はじめまして(o^^o)
    カメラすごいですね。 ぐーんとレンズが飛び出ていますね。
    あのようなカメラが欲しいものです。

今回沢山のところでお写真に写っていらっしゃって。
    イメージがなんとなくわかって嬉しい♪
    山は続きで・・・。ということで楽しみにしております。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/10/01 16:30:40
    RE: こんばんは♪
    チーママさま〜♪
    こんにちは

「稲木干し」と言うのですね!知らなかったです。
    むかーしの記憶の中で見たことがあって…
    そういえばダッシュ村でもやっていたかも?
    自然の恵みを生かした乾かし方なんでしょうね〜当家は目の前から田んぼが広がっている田舎ですけど、これを行っている農家さんはいないみたいです。

私の姿…恥ずかしい( ゚Д゚)
    コメントで楽しんでいただいて何よりです〜
    普通の田舎のオバさんがカメラもってうろついております(笑)
    山、頑張ってきましたよ(^_-)-☆
    チーママ様のように文章を上手く紡ぎだせませんが書いてみますね!
  • バモスさん 2021/09/30 19:26:42
    安曇野☆
    くろねこだりゅんさんへ

こんばんニャ~☆
    わさび農園の水はキレイですね!
    一度訪れてみたいです。
    わさび大好きでお寿司や蕎麦にたっぷりとつけますね(*^_^*)
    鼻がツゥーンとするのが刺激的(=^・^=)
    ほんと安曇野ホテルは他の休暇村と違う雰囲気ですね。
    中々予約できないのがわかります。
    続きも楽しみです♪
                   バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/10/01 16:19:36
    RE: 安曇野☆
    バモスさま〜♪
    こんにちニャー=^_^=

やっぱり生ワサビはツーンと鼻に抜けた後に独特の香りと甘さ?がクセになりますね☆
    こちらの農園は水がとてもきれいでワサビが出来るのに必要な条件がそろっているのでしょう。すごい数のワサビが栽培されてました。

こちらのホテル、まぁ私達が泊まるホテルとしては上品すぎちゃったかも(笑)
    今までの休暇村のイメージとは大分違います。
    予約が取れたら是非!おすすめいたします。

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ