乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安曇野の宿を早めに出て向かった先は宿泊先の「休暇村 乗鞍高原」<br />乗鞍岳は自然環境保護のため畳平までマイカー乗り入れ禁止<br />宿に「バス乗車券付き」パックなるものがあったのでそちらを利用。<br />天気も良いみたいだし10時のバスに乗り込んでGO!GO!<br /><br />写真は富士見岳から見た畳平

山の景色2021初秋 乗鞍岳

2021/09/24 - 2021/09/24

旅行記グループ 2021秋 信州旅行

くろねこだりゅんさん

乗鞍岳は自然環境保護のため畳平までマイカー乗り入れ禁止
天気も良いみたいだし10時のバスに乗り込んでGO!GO!

写真は富士見岳から見た畳平

9月24日(金) 晴れ

安曇野の宿から次の宿までは大体1時間半くらい
    そこからバスに乗り換えて「日本一簡単な3000mの山 乗鞍岳」へ向かう

バスに乗り換えて

料金は3000円
    当家は宿が途中にありましたのでそちらに車を停めて乗り込む。
    バスはアルピコ交通
    運行状況は前日決まりこの日は本数の多いA
    降水確率が高いと本数が少なくなりますので注意

少しだけど紅葉はじまってる。

赤はもう少し黄色が多いかな

50分ほどで畳平に到着

いやーこの時点で2700m、空気が薄い
    正面の山は帰りがけに登る富士見岳

バスがずらっと

岐阜県のほおのき平からと長野県の乗鞍高原からの乗り入れ
    因みに現在岐阜県です☆

畳平から直ぐの「お花畑」

季節が良ければお花が沢山咲いているのだろう。

さて高所に順応出来るようにゆっくり登山開始

空はすっかり秋の気配

不消ケ池

「富士見岳の西側にある、1年中雪が消えない美しい池」とあったが雪ないよ~

富士見岳分岐あたりを振り返ると見える景色
    正面は不動岳かな

正面はこの景色

バスで登ってきたあたりが一番黄葉している。
    そうね~ひょっとしたらこの季節、麓では早いけど3000m近い山、紅葉ばっちり!
    と思っていたが森林限界ってあるの忘れてたわ(笑)

乗鞍大雪渓
    ここで目指す「剣が峰」が見えてきた。

そうそう、剣が峰まで行く時には登山届が推奨されております。この辺りで登山ポストあります。
    登山装備もお願いします。
    グレーディング表ではB2になっております(これにはビックリ!)

夏の花のおわり…今日は「ホシャホシャ」見れた♪

肩の小屋を超えたあたり

権現池が見えてきた。
    火山湖としては日本有数の高所にある池
    ガスが湧いてきたな…

この辺りが私は一番苦しかった。高所弱いわ 。゚(。>ω<。)゚。ピー

手前 人がいる場所が蚕玉岳 その奥が剣が峰

あと一息!

到着!
    頂上は思ったほど込み合ってはなかった

一等三角点ゲット♪

頂上の景色をパノラマで

登ってきた道が見える

オレンジの屋根は頂上小屋

ご主人様のお楽しみの御朱印!

…あれれ?

おかしいな~9月いっぱいまでは頂上で御朱印もらえるはずなのに?

折角登ってきたのに残念!でまた「ブーブー」豚になっておりました(爆)

下山途中でお昼~

これは失敗!コーンがコロコロ落ちちゃう ( ´゚m゚)アレマッ
    きちんと拾いました…素直におにぎりがよろしいようで~

来た道を戻ろう

蚕玉岳から肩の小屋までの登山道はゴロゴロとザレザレ
    登山道はとっても整備してあります
    赤い屋根が肩の小屋 正面は東大宇宙研究所

降りてくるとこの景色

あと一週間後がおそらくベストだったかな~

山の上はハイマツだしね~

ガサっと音がして見たら鳥

ここに来るまでにバズーカのようなカメラを構えた方が多数見られたので珍しい鳥がいるんだろうと思っておりました。ライチョウ狙い?

残念ながらライチョウは見れませんでしたがホシガラスは見れた☆

どうやらこのハイマツの実を咥えているようだ

さて富士見岳に登りますか

所々赤く見えるのはこれが赤いからか

富士見岳山頂

登ってきた剣が峰、蚕玉岳が見える
    こうやって見るとずいぶん歩いた気になる。

富士見岳から畳平

鶴ヶ池
    鶴に見えるらしいが現在はどう見ても鳩(笑)

さて、中宮で御朱印もらって帰ろう

人数に合わせてバスを増便させてくれるので混んで乗れないという事はなく安心。
    この日の最終は17時。
    岐阜方面と長野方面の乗り間違えに注意

思ったより気温は寒かった(笑)

体を動かしているので寒さは感じなかったが真冬のレベル

山頂小屋でバンダナとクルミの木で出来た登山バッチ購入

登頂記念カード貰った

今回の行程

今回の結果

行きの畳平で遊びすぎましたかね(笑)
    私は高地に弱いので大変でしたが登山道もしっかりしてるし距離・高低差もそれほどないのでオススメのお山です。

この稜線の美しさ!

もう少し年を取って山歩きも出来なくなって…だけど山からの景色と咲き誇る花を楽しみたいと思った時に来てみよう

と思わせてくれる素敵な山でした♪

カフク・エビ男
    信州の温泉も楽しみましたか?

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/12/06 14:51:15
    Re: カフク・エビ男
    もちろん♪

安曇野も乗鞍高原も温泉でしたので存分に楽しみましたよ(^^♪
  • カフク・エビ男さん 2021/11/10 13:04:21
    エビでーす
    くろねこ発見しました~~~

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/11/11 13:58:46
    Re: エビでーす
    おひさで~す(^^)/
    見つけてくださって感謝です♪
  • ほいみさん 2021/10/18 17:31:14
    まだ登ってないなぁ・・
    乗鞍!
    なんてったって、相棒の還暦登山隊隊長が「アルプスは飽きた・・」なんて豪語していて、マイナーな200名山にしか連れてってくれないから、有名どころはほとんど登ってないんですよね。一人で登ろう・・なんて思ってるうちに面倒臭くなっちゃいました。特にシャトルバス系?が苦手なんですよね。

3枚目の写真、カーブミラーに派手なバスが写っているのが斬新です!

低酸素を感じた標高で1泊すると、しばらくは高所順応が維持されるみたいなので、山小屋泊まりの縦走はいかがですか?

ほいみ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/10/21 15:24:19
    RE: まだ登ってないなぁ・・
    ほいみ様〜
    遅くなりましてすいません<(_ _)>

シャトルバス、面倒です(笑)
    でも何といっても2700mまで連れて行ってくれますのでラクラク3000m制覇です。最近は山道が苦手になりつつあるので「乗っているだけで到着」が楽かも?と思っております。

高所はやっぱり苦手…と今回はっきりわかりました。
    実は途中で頭痛薬も飲んでいるのです。
    山小屋泊まりながら縦走とかしてみたいのですけど、寝るのが怖いです( ゚Д゚)

• ゆみこ さん 2021/10/08 15:12:32
    紅葉
    山の紅葉が 始まってきたんですね。
    赤や黄色に 色づいた葉が 綺麗です。
    畳平の 自転車 気になります。
    あれは ここまで 自転車であがってきたのでしょうか?

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/10/09 13:32:38
    Re: 紅葉
    ゆみこさま~♪

すこーし早いかな?でしたが早い秋を体験できました。
    畳平までチャリダー様たち頑張ってました。
    マイカー規制されているので体力さえあれば却って安全なのかもしれません。バスの方も上り下りで自転車の情報交換されてました。

私たちは蔵王で懲りたので素直にバス搭乗いたしました(笑)
  • 琉球熱さん 2021/10/06 23:30:12
    乗鞍だったか~! 迂闊にもホシャホシャ
    くろねこさん、まいどどーも!

「あの山」は乗鞍だったか!
    いつかは行こうと思いながら、もう3年が経ちます(笑)
    紅葉、キレイらしいです(他の人の旅行記によると)

私がガスガスの燧山頂でおにぎりやけ食いしている時に、こんないい景色を楽しんでいたんですな!
    それにしても「ほしゃほしゃ」がチングルマの綿毛だったとは!(笑)
    そして寒い! ガスの燧でもこんな寒さじゃありませんでした
    そしてそして 森林限界を忘れる! 迂闊~(笑)

まあ、色々あるでしょうが、天候にも恵まれ、ガッツリ歩け、まずは及第点の山行だったのではないでしょうか?

3枚目の写真、山腹の紅葉にカーブミラーのアルピコバス!
    やるなあ~

---------琉球熱--------

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/10/07 16:47:47
    Re: 乗鞍だったか~! 迂闊にもホシャホシャ
    今回は東北方面も考えましたがこの間行ってるし~で信州にしてみました。結果、最高の山行になったかも?雨女が珍しく晴れです!
    そうそう「ほしゃほしゃ」チングルマ この前は「べっとり」でした(笑)
    気温の割にそんなに寒くなかったのです。却ってビックリした位です。お日様の力は偉大ですね。
    森林限界はね…本当に「あ~そうだった」と失念しておりました(爆)
    本気の紅葉はさぞ素晴らしい景色だろうな~と頂上から眺めてました。
    実は下り道、肩の口から位ヶ原山荘まで降りるつもりでいたのです。黄葉が一番きれいそうな場所でしたので…ただ、頂上で御朱印もらえなかったので畳平に戻らざるを得なかった~残念!

アルピコバス、見るとテンション上がっちゃいます(^^)/
    琉球熱様も多分そうですね♪

P.S
    田代山のシャトルタクシー調べてみました。
    帝釈山との縦走は難しそうですが猿倉ピストンだと日帰り出来そうですね~
    来年の花の時期に狙ってみます(#^.^#)
  • jamokaさん 2021/10/06 22:42:48
    畳平でのんびり
    こんぱんは~☆彡
    私が行った時も畳平はガスガス、花も終わりかけだったので最盛期の花畑が今も心残りです。
    同感です^_^いつか年をとって登山が出来なくなりそうになった頃、この畳平の花畑をのんびり散策しながら小屋珈琲で一服して折り返し(笑)ぷらぷらしながら下りる…将来の楽しみにとっておきましょうか~♪
    あっ!モンブランソフト食べてきました(。•̀ᴗ-)✧

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/10/07 16:28:13
    Re: 畳平でのんびり
    jamokaさま~♪

バスの添乗員の方もおっしゃられていましたが、ガスガスが多いとの事。
    秋田で使い切ったから今回晴れたかも(笑)
    畳平から肩の小屋まではそれほど大変ではないので将来のお楽しみですね☆
    ただ、私もjamoka様も剣が峰見て我慢できるかどうか(爆)

大王わさび農場行かれましたか~白馬からだと少し距離がありますけどだいじょうぶでしたか?

今回はどちらのお山に行かれたか~旅行記楽しみにしています(#^.^#)
  • チーママ散歩さん 2021/10/06 12:29:55
    こんにちは
    こんにちは。

すごい絶景 少し紅葉もはじまりつつありますね。
    高度が空気が薄いって感覚・・・平地しかいないので
    分からないのですが(#^^#)。

本格的な山ガールですね。 恐れ入りました。
    どれだけ空気を吸ってもなくならない筑波山をあと数回
    練習しないと無理そうです。

最後の綺麗な稜線部分「だけ」散策したい。
    そんなわがままが思わず口から出そうになった私でした。
    ↑気持ちだだ漏れ・・・
    失礼しました。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/10/06 15:54:05
    Re: こんにちは
    チーママさま~♪

高所から紅葉始まってきてます。
    空気が薄い→じっとしていれば大丈夫ですが動き出すと息が切れちゃうんです。
    私は山ガールではなくて山姥です(笑)ヨタヨタしながら歩いてます。
    標高的なリスクは抜きにしてですが体力的にはこちらのお山のほうが楽だと思います。
    先週末久しぶりに筑波山行きましたが…筋肉痛になりましたよ~(爆)
    山頂からの景色がちょうど田んぼのパッチワーク(黄・緑・茶)できれいでした。

>最後の綺麗な稜線部分「だけ」散策したい。
    こちらのお山でしたら大丈夫(^^♪
    剣が峰まで行かなくても肩の小屋までで絶景です☆
  • バモスさん 2021/10/06 05:53:08
    乗鞍岳☆
    くろねこだりゅんさんへ

おはようニャ~☆
    3000mとは雲に手が届きそうですね。
    7度とは寒っ(>_<)風があれば体感温度も下がるでしょうし。
    御朱印の件、ご主人はブーブー言いたくなりますよね。
    ひょっとして3000m以上はカレンダーが1週間早く進行してるのかも~
    素敵な山の風景をありがとうございました。
                         バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/10/06 15:28:22
    Re: 乗鞍岳☆
    バモスさま~♪
    こんにちニャー=^_^=

運が良ければ紅葉&雲海☆
    それも登らずにご褒美景色が貰える場所です。
    車乗り換えが大変ですが、行った先の駐車場の心配や渋滞を考えなくて良いので気楽ですし。
    そうそう、ご主人様はタダでさえ山登りが嫌いな方ですのでもう文句のオンパレード(笑)これだけの景色を見ているのに感動しないのです。
    暑い季節もあともう少し、秋は高所から降りてきてます♪
  • gontaraさん 2021/10/05 20:15:45
    日本一簡単?
    乗鞍って3000m級なんですね。
    それ以外の地名は殆ど分からないのですが・・・
    流石高所、紅葉が始まっているんですね。
    気温7℃の威力かな。
    富士見岳分岐の写真、綺麗ですね。
    乗鞍大雪渓って地図にも載ってるのにこれでは少し寂しいですね。
    GONTARA

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/10/06 15:21:20
    Re: 日本一簡単?
    GONTARAさま~♪
    失礼いたしました。3000m級の山では日本一簡単という意味です!。
    あとは槍ヶ岳とか穂高とかあの富士山だってバスで5合目着いても1000m以上登らないといけませんし…こちらはあと300mです☆
    高いだけあって気温は低かったですが日差したっぷりでしたので汗をかいたくらいです。

乗鞍大雪渓、今が一番雪が少ないと思います。
    8月上旬まではスキーが出来るようです。

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ