平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
焼岳登山の後は,安房峠を越えて,この日の宿である平湯温泉へ向かいましたが,結構早めに下山してしまったため,時間が余っていたので,当初予定になかった平湯大滝に行ってみることにしました.平湯大滝は平湯温泉スキー場の方にある落差64mの滝で,日本の滝100選にも選ばれている名瀑です.混んでいるときにはスキー場の駐車場に車を駐めてから10分くらい歩かなければ行けないのですが,この日は訪問客も0で,大滝の駐車場に駐めることが出来ました.ただ,滝への遊歩道は進入禁止になっていて,滝壺には行くことが出来ませんでした(どうして?).その後,平湯民俗館の奥にある禄次というお店でチョット遅めのランチを食べ,民俗館や平湯温泉の温泉街を散策してから宿にチェックイン.翌日の上高地行きに備えました.

温泉探し【岐阜(平湯温泉・Hirayu hotspring)編󠄃】

2021/09/13 - 2021/09/13

猫探し

猫探しさん

2021/09/13

自家用車 徒歩

安房峠を下ったところで,眼下に平湯温泉の温泉街が見えました.

先ず,平湯大滝へ.スキー場では羊が放牧されていました.

混んでいる時はスキー場の駐車場に車を止めて,滝まで歩く必要があるようです.

ですが,この日は滝の駐車場も車はありませんでした.

平湯大滝の案内板.日本語と英語.

平湯大滝の地質についての説明板.3億年前の古生代に海底に堆積した砂や泥が固まって出来た堆積岩だそうです.

滝への遊歩道.何故か立入禁止で駐車場から先に行けませんでした.

仕方なく,駐車場からズームで滝を撮ってみました.

平湯大滝 自然・景勝地

平湯温泉にある日本の滝百選に選ばれている滝 by 猫探しさん

川は綺麗でした.

スキー場の駐車場近くまで戻ってきました.

ここにはかもしか橋という,キャンプ場に続く吊橋がありました.

橋の上から川の流れを撮ってみました.

平湯温泉街に戻り,平湯の森へ.ここには足湯灯台という平湯温泉のシンボル的な足湯があります.

次いで,平湯バスターミナルへ.長距離バスや上高地への乗場になります.お土産も買えました.

平湯民俗館へ.入り口の所が駐車場ですが,5-6台くらいしか止められませんでした.

先ず,民俗館の隣にある平湯神社へ.

こちらが拝殿.小さな神社です.

平湯神社 寺・神社・教会

入り口の絵馬が特徴的な神社 by 猫探しさん

神社の隣にある鈴虫水車.回ってはいませんでした.

民俗館の奥にある禄次というレストランへ.

禄次 グルメ・レストラン

平湯民俗館の中にあるレストラン by 猫探しさん

メニュー.

とんちゃん定食というのを食べてみました.

ここには温泉もあります.料金は300円.

男女別々の露天風呂だけです.勿論源泉掛け流し.

民俗館にある古民家.

中は見学無料です.

囲炉裏や熊の敷物などがありました.

旧豊坂家住宅という江戸時代の住宅もありました.

こちらがその住宅.移築したそうです.

足湯もありました.

次いで,温泉街を散策.足湯がありました.暖かかったです.

温泉街はこんな感じ.

温泉街の中にあるつるや商店というお店の店先に,源泉と源泉でゆでたはんたい卵という温泉卵がありました.

源泉はつるの湯と呼ぶそうです.温泉分析表によれば,源泉の温度は98度.はんたい卵はつるや商店で購入できますが,持ち帰りは出来ず,その場で食べるだけでした.一つ購入してみましたが,お塩とプラスチック袋を付けてくれます(値段は150円くらいだったか?).コロナ防止のため,食べた殻は袋に入れて専用の容器に捨てて下さいとのことでした.温泉街を散策の後,宿に向かい,翌日の上高地訪問へ備えました.つづく.