洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は夏休みを分割で取った夫の最後のお休み、再びミステリーツアーに参加してきました。 <br />1年ぶりの北海道はやはり広くてまだまだ行っていないところばかり、ということがわかりました。<br /><br />9/22(水)羽田発 新千歳着 ホテル (バス走行距離120km)<br />9/23(木)神威岬 海鮮丼の昼食 島武意海岸 (バス走行距離250km)<br />9/24(金)大滝ナイアガラの滝 支笏湖 えこりん村 新千歳空港 (バス走行距離130km)<br />

スイートタイプのお部屋と名湯スパリゾートに泊まる 青の絶景ミステリーツアー3日間 1日目

2021/09/22 - 2021/09/24

アインス

アインスさん

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ミステリーツアー好きの夫と再び参加。料金も同じく2泊3日で一人6万円。二人参加限定、12歳以上限定でした。
    夫が「飛行機に乗るのにも行ってみたい」と言うので北海道行きのツアー。ミステリーでも写真でその程度はわかります。
    日程表は往復の飛行機の便名と時間が記載されていました。
    JAL515 羽田発12:30 新千歳着14:05 です。
    集合11:40の15分前に羽田着。久しぶり!

受付を済ませてコンビニで買ってきたお昼を空港のベンチでもそもそいただきます。

エポスのカードラウンジへ移動。

食後のコーヒーをいただきます。

飛行機、いいなぁ。海外に行きたい気持ちが募ります。

チケット。もちろんマイルなんか付かない格安ツアーチケットです。
    座席も指定されます。

JALの座席はエコノミーでも余裕があるのでお気に入り。

前に飛行機好きの男性が座っていて隣の女性に「これ、エアバス350で新しい機体だからカメラが下と尾翼についているんですよ」などと説明しているのが聞こえてふんふん、と納得。
    確かに新しく、きれいな機体でした。

いよいよ出発。

離陸。
    駐機している飛行機がたくさん。
    掲示板にも欠航の文字が多く、早く収束することを願います。

フライトマップを見ていたらこの辺り、宮城の海岸線。311の時は・・・とつい思い出してしまいました。

後ろの座席だったので、13時20分と遅めにドリンク提供。
    私はJALのオリジナルドリンク、スカイタイムももとぶどう、夫はコンソメスープをいただきました。

北海道に入りました。
    パッチワークのような畑。

着陸です。

定刻通り。
    今回は現地添乗員さんなので、お迎えで会ったり、点呼取ったり、総勢40人をバス1台なのできつきつです。
    バス車内も満席で、密!

今日はまっすぐホテルに向かうということですが、今回なんとバスガイドさんがいたので、ずっとガイドしてくれました。感激!前回のミステリーツアーの添乗員さんが「私はガイドじゃありませんから聞かれても答えられません」という方だったので、色々お話してくれる知識豊富なガイドさんがありがたい。
    有珠山だそうです。

遠くに昭和新山。
    有珠山の噴火でできた、とんがりの茶色いお山。

有珠山と右に小さく昭和新山。

昭和新山を初めて見たので感動。
    茶色い岩肌だったのがだんだん緑に覆われてきているんだとか。できたとき、戦時中で誰も気にしなかったので貴重な山が荒らされるのを防ぐために個人が買い上げ、現在もその人の子孫が所有しているそうです。

空港を14時半に出てホテル到着は16時10分。
    洞爺サンパレスリゾート&スパです。

ロビーも高級。

洞爺湖は目の前。

クリスマスツリー?と近寄ったらハロウィンでした。

お部屋は8階でした。

洗面所。

アメニティ。

食事券と置いてあったお茶菓子。

浴衣。多少色あせていますがぱりっと洗濯されていました。
    これで館内どこでも行ける、というのがいいですねぇ。

窓から見える洞爺湖。
    このホテル、全室湖側っぽい造りでした。

遊覧船も小さく見えました。

食事は17時半から20時まで各自でレストランへ、だったのでその前に近くのコンビニへお散歩に出ました。

湖畔沿いにホテルを出て左側へ。
    左には北海道拠点のコンビニ、セイコーマート、右にはセブンイレブンがあるそうです。

10分足らずでセイコーマート発見。

都会にはない、コンビニ前の広い駐車場。

ガイドさんが、セイコーマートはワインが安いんです!と話していたように、一本350円のワインなどがありました。夫も一人では飲み切れないので見るだけ。
    なんかおいしそうなとうきび最中アイス。夕食前なので購入せず。

ちらほら始まっている紅葉を見ながら帰ります。

珍しい植物。

洞爺湖は、中央に島が固まっていて水がドーナツ状になっているそうです。

日が差してきれいでした。

帰りはホテルの玄関側の反対、湖側から回り込みました。

お庭もきれいに造られています。

買ってきたもの。オホーツク海の塩をつかったポテチセールで74円くらい。品自体はたぶん東京でも買えそう。
    北海道限定のサッポロビール200円くらい。
    夫が真夜中に飲んでいました。

17時半からのブッフェ。
    5分前に着いたら行列でした。
    入ってすぐのデザートコーナー。

こちら側のケーキ類は、町のケーキ屋さんで売っていてもおかしくないくらいの凝った味でした。

シーフードグラタンやポトフなど。

お寿司もありました。

手前のステーキが柔らかくてとってもおいしかったです。
    オープンキッチンで焼いていました。

夫の第二弾。
    上真ん中はスープカレー、下真ん中は鹿肉を使った料理だそうです。

アイスもあったのでスタッフの方にとっていただきました。
    抹茶とバニラ、ストロベリー、ゆずシャーベットなどなど8種類くらいありましたが、抹茶とバニラだけハーゲンダッツだったのでその二つをいただきました。

ジュース再び。
    あちこち行っているだろう添乗員さんが「ここのブッフェはすごいからおやつなど控えてください」と何度も言っていた通り、とてもおいしく、凝った料理が多く、種類も豊富でした。
    ここ最近のブッフェでは一番かも。
    会場もとても広く、去年行った八幡平のホテルの夕食のような人数がいたのですが、テーブルも離して、グループごとにしか座らせないので余裕があって雰囲気も明るかったです。
    今日は11000歩程度でした。観光もなかったのに結構歩いているのは空港やコンビニ散歩のせいでしょうか?