奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの47都道府県を塗りつぶそう♪<br />と思った時は残り11県<br />8月に1県制覇(?)したので残りは10県<br /><br />今回は<br />ずーっと歩きたいと願っていた青森県の奥入瀬渓流へ♪<br /><br /><br />

奥入瀬渓流は歩かないと勿体ない@青森県

2021/09/15 - 2021/09/17

七味

七味さん

4トラの47都道府県を塗りつぶそう♪
と思った時は残り11県
8月に1県制覇(?)したので残りは10県

今回は
ずーっと歩きたいと願っていた青森県の奥入瀬渓流へ♪

ANAグループ

今回の出発空港は「伊丹空港」

プロペラ機です

こんな時なのでガーラガラ

青森空港到着

バスで青森駅へ
    710円

ランチはこの店
    今回の旅行中、よくお世話になりました(笑)

ホタテ丼830円だったかな?

このお店、ホタテは冷凍は使わないとか・・

空港からのバスが着いた場所から
    十和田行きが出ます。

バスターミナルと観光案内所が同じ建物にありますが
    観光案内所は閉まっていました。

バスはブナの林の中を走ります

道幅が広くなく、カーブも多いです

途中何カ所かで休憩(トイレ)タイム

「萱野茶屋」

お店がありましたが閉まっています

雲がかかっていますが
    八甲田山連邦が望める気持ちの良い高原です

酸ヶ湯温泉

「国民保養温泉地第1号」だそうです

「蔦温泉」

源泉の上に浴槽があり湯船の底板から湧き出した
    空気に触れていない「源泉湧き流し」の湯なんですって
    近くには蔦七沼と言う沼巡りが出来るそうです

泊まりたーい!

今回予約したのは
    奥入瀬渓流温泉「野の花・焼山荘」

青森駅→奥入瀬渓流温泉は2350円

全館畳敷きのこじんまりとした旅館です

• 部屋<br /><br />Wi-Fiが部屋で使えないのがザンネン!(ロビーでは使えます)

部屋

ここに決めたのは
    お料理の口コミが良かったから♪

めっちゃ可愛い!

青森名物「せんべい汁」

天ぷらは山菜とリンゴ!
    リンゴの天ぷらは初めてですが
    違和感なくて、普通に美味しい♪

口コミ信じてよかった~♪

温泉は源泉かけ流し

旅館自体がこじんまりとしているので
    温泉も大きく無いですが
    誰もいなく独り占めだったので
    大満足☆☆☆

• 朝食<br /><br />青森の郷土料理「貝焼き味噌」があります<br /><br />さー頑張って奥入瀬渓流を歩くぞ~

朝食

青森の郷土料理「貝焼き味噌」があります

さー頑張って奥入瀬渓流を歩くぞ~

宿泊旅館から奥入瀬渓流散策のスタート地点まで
    15分ぐらいです

閉まっています

お手洗いを済ませ
    本格的にスタート!

誰も歩いていません

さっそく
    予想を裏切らない景色♪

渓流沿いは遊歩道だけ

苔の世界も可愛いぞ~

独り占めの世界

木漏れ日のぶな林に、思わず深呼吸

かんどー♪

キレイ

きれい

綺麗だぞ~

動の流れがあったと思うと

静の流れあり

「石ヶ戸」

お手洗いがあるので
    行ける時に行っておきましょ

センスの無い私が撮っても
    こんなに綺麗に撮れるって
    すごいな~奥入瀬渓流♪

飽きることがありません

次は?次は?と気持ちが先走り
    休憩するのも忘れてしまいます

雲井の滝

滝壺まで行けます

ランチタイムが初めての休憩

クラッカーとゼリーとお茶。
    空気が美味しいから、なんでも美味しい~

たまに階段もあるけれど

ほとんど平坦な道を歩く感じです

言葉にならない

「銚子大滝」まで来ると
    ゴールは近い

ゴールは「子の口」

え~~~!!
    もう着いちゃうの!?

子ノ口水門まで来たら

十和田湖は目の前・・

つ・・着いてしまった(涙)

旅館からここまで約5時間ほど
    いやいや、ぜんぜん疲れて無いんですけど
    なんなら歩いて帰れるぐらい!

要所要所に車で来ている人はいますが
    こんな時だからだと思うのですが
    全コース歩いている人はほとんどいませんでした

レンタサイクルもお休みでしたが
    あったとしても自転車は遊歩道は走れません

奥入瀬渓流は歩かないと勿体ない!

真夏で日が長かったら歩いて帰るけれど
    ここは無理をしないでバスに乗ります

子ノ口→奥入瀬渓流温泉 790円

子ノ口駅売店で買った
    ご褒美地ビール 奥入瀬ビール 550円
    4種類あって迷ったけれど
    今回は「アンバーラガー」

昨日は今日歩くためにアルコールは控えたけれど
    今夜は完歩祝いで飲みまーす♪

旅館オリジナルの日本酒 890円(税込み)

お食事処も貸し切りだわ

青森産黒毛和牛

私的にはお高い宿泊料金(おひとりさまだしねぇ)
    でも温泉も良かったし
    食事も美味しかったし
    たまに贅沢しても良いよね~♪

しみじみと
    充実感と幸せを感じるワ・タ・シ♪

連泊なのでコーヒーサービス

バス停は降車も乗車も同じ場所

本日もバス、ガラガラ也

酸ヶ湯温泉の休憩時間に

名物の「生姜味噌おでん」を食べました

うん・・生姜味噌味^^;

三内丸山遺跡バス停

予定先に入っていたけれど
    閉鎖中・・しくしく

本日は青森市泊

ホテルに荷物を預ける前に
    おさない食堂で気になっていた
    刺し身定食ランチを食べます
    税込み780円
    ホタテ1個とマグロ3切れ
    とろろもそう言えば青森の名産品だよね
    ホタテもだけど、それ以上にマグロが旨っ!
    こんなにご飯食べられな~い。と思ったけれど完食(笑)

チェックインの時間には早いけれど
    荷物だけ預かって貰うためにホテルに向かいます

青森市での宿泊ホテルは
    「パサージュⅡ」
    駅に近いビジネスホテルです