青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森は緊急事態宣言が出ていないけれど<br />公共の施設は全館休業<br /><br />行こうと思っていた場所がほぼ全滅なので<br />ひたすら市内を歩いてみました<br /><br /><br />

行くとこ無いのでひたすら歩く@青森市

2021/09/17 - 2021/09/18

七味

七味さん

青森は緊急事態宣言が出ていないけれど
公共の施設は全館休業

行こうと思っていた場所がほぼ全滅なので
ひたすら市内を歩いてみました

ANAグループ

青森市の宿泊は
    駅にも近い「パサージュⅡ」
    1階がコンビニです

フロントは小さいけれど
    ビジネスホテルだし、何の問題もありません
    チェックインの時に支払いを済ませます
    (素泊まり4200円)

飲み物も無料

女性用の化粧水などもあり
    入浴剤があるのは嬉しいですね

部屋は広くないですが
    ベッドがセミダブルぐらい大きいのでくつろげます。
    大きなスーツケースを広げるスペースは無いけれど
    荷物が小さく、寝るだけの私には充分すぎ~♪

コンパクトにまとめられていて
    この充電用ケーブルが便利♪

ソファーと大きなテーブル
    色々広げられるので便利でした

テーブルの引き出しにお茶セットあり

水回りは狭いけれど
    ビジネスホテルだとこんなものでしょう
    巨漢の人はしんどいだろうけど(笑)

チェックインを済ませ向かった先は
    「廣田神社」

一切の厄・病気・災難を祓い除ける
    全国唯一 病厄除守護の由緒ある神社だそうで

そりゃこんな時の願いはただ一つでしょ

道路を挟んだ反対がわには
    赤い鳥居も鮮やかな「金生稲荷神社」

廣田神社で御朱印を頂き
    青い森公園を通り抜け
    次の目的地「善知鳥神社」に向かいます

通り抜けの時に蚊に刺されたので
    青い森公園の印象は悪い(笑)

途中でみかけた八百屋さん
    青森と言えばニンニク!

スーパーで青森産を買おうと思ったら
    小さくても1個200円はするから
    この大きさでこの値段は安い♪
    後で買いに来ようっと

「うとう」と言う名の鳥がいるのは知っていたけれど
    「善知鳥」と書くとはしらなんだ~

御祭神は
    宗像三女神-多紀理毘売命 市寸島比売命 多岐都比売命

「善知鳥」の字をあてた経緯は諸説あるようです

ここでも御朱印を頂き

海に向かった先にあったのは
    「海の記念日発祥の地」碑
    そーなんだ

遠くにみえる三角の建物は
    青森観光物産館「アスパム」
    展望台もあるらしいけれど閉鎖ちぅ
    その向こうには青森ベイブリッジ

「海の記念日発祥の地」碑からどんどん歩くと
    新中央ふ頭

あの建物はひょっとして・・

だよね~

日本でもクルーズ熱が盛り上がり始めたところ。
    そこにコレだもの・・

ターミナルの総事業費は3億9千万円だそうで
    2019年に完成・利用開始されたすぐにコロナ禍!

クルーズで利用出来る日が早く訪れますように

ふ頭の先まで行ってみます

小山になった所にはイスもあり
    眺めが良いです

が、防波堤の先にあんなのが見えたら
    やっぱり行かなきゃね

北防波堤

愛称「青森ベイ・プロムナード」の先端にある白い灯台

顔になっていて可愛いのに
    釣り人の自転車が・・・

ベイブリッジを見ると歩行者がいて

歩けるなら行きましょう!

長い橋を往復か・・と思っていたら中程に
    ベイブリッジ展望台がありました(冬期は閉鎖)
    この中から反対側に行けます

海側にみえるのが
    青函連絡船メモリアルシップ「八甲田丸」
    これまた閉鎖ちぅ

八甲田丸からアスパム方面に伸びていのは
    海上にある遊歩道「 青森ラブリッジ 」(冬期は閉鎖)

ラブリッジを渡り
    アスパムの土産物店を物色

チュールねぶたが可愛い♪

ワ・ラッセが閉鎖中なので
    せめて気分だけでも味わいましょ

「金魚ねぶた」
    ここで津軽三味線の演奏があったりするらしいけれど
    それもお休み~

アスパムから海沿いを通り
    ワ・ラッセ方面にくると
    「青森駅前ビーチ」と言うのがあります
    人工海浜で、出来たてホヤホヤらしいですが
    遊泳は禁止です
    真夏には小さい子供たちの歓声が聞こえるんでしょね

ビーチのすぐそばにあるこじゃれた建物が
    「A-FACTORY(エー・ファクトリー)」
    おしゃれにディスプレイされた土産物があったり
    ジェラートの店があったり
    食事の出来る店もあります

一番のウリは「シードル工房」があると言うことかな♪

2階に有料試飲販売機があり
    試飲用のカードは
    同じ階にあるガレット専門店のレストランで購入します

全8種類飲めるカードが900円(4種類もあったかな?)
    勿論私は8種類全部!
    と言っても1杯が、ほんと味見程度の量なので
    飲んだうちに入らな~い

ジェラートも食べたかったけれど
    それは翌日にするとして
    青森最後の晩御飯は
    またまた「おさない食堂」で
    地酒玉川とホタテフライ♪
    ホタテフライがうま~(^^)v

部屋呑み用に
    ホテル近くで気になっていた店で

イカメンチ購入~♪
    最後の2個でした(400円)

コンビニビール(?)とイカメンチとおにぎりで
    今日も1日おつかれさまでした~疲れてないけど(笑)

帰宅日の朝食はコンビニで1個だけあった
    シャインマスカットサンド♪
    美味しゅうございます

確か400円ぐらいで
    自宅だと絶対買わない金額(笑)

青森駅前の再活性化をめざしてオープンしたビル「アウガ」もすぐ近く。
    地上階は市の窓口部分や図書館があり
    地下には市場と食事が出来る店が入っています。
    市場は朝から新鮮な刺し身を売っていて(前日の夕方に行った時はほとんど無かったです)
    大間のマグロも思っていたほど高く無かったので
    次回はホテル呑み用に買うぞ!と決意♪

アウガのすぐ側には
    元祖「のっけ丼」の魚菜センターがあり
    観光客がチラホラと食事をしていました

「アウガ」の地下の店で値引きされていた「イギリストースト」
    青森のご当地パンらしいので
    そりゃもう食べて見なくちゃ♪

トーストされていない山食サンドで
    感動するかと言うと、それはちょっとね(笑)

旅に出たら
    「食べたい」と思ったら躊躇しない!をモットーに
    朝からシャインマスカットサンド、イギリストーストを食べ
    その足でアスパムにあるアップルパイの店へ

「Sweets Factory pampam」
    店内で焼き上げているそうです

パイ皮がサックサクで甘すぎず美味しい♪(これは300円)
    けど、カロリー高いだろうな^^;
    いやいや、気にしたら負けだ!

歩けばすぐに消費出来るはず(^^)v

アスパムからA・FACTORYまで歩くけれど
    それほどの距離は無いです。

A・FACTORYの側ねぶたの家「ワ・ラッセ」
    閉鎖ちぅ

建物の大きさと比較するため
    年配の方とパチリ

お次はこれまた「食べよう!」と思っていた

A・FACTORY内の
    Gelato natura due(ジェラート ナトゥーラ・ドゥーエ)のジェラート

種類が豊富で
    特にリンゴの種類は他で見る事が出来ないですね

「よもぎ」とか「地酒」とか変わり種も気になるけれど

ここはやはりリンゴでしょ♪

悩みに悩み
    「あかね」と「紅玉」
    ダブル420円

さて、次は何処へ・・と外に出たら
    可愛い列車が見えたので近づいてみたら
    「青い森鉄道」(JR東日本から経営移管された並行在来線)の
    ラッピングトレインでした

馬場のぼるさんの「11ぴきのねこ」

子供が小さい時に読んだわ~♪

私の中で「日本絵本遺産(今勝手に作りました)トップ3」のひとつ^^
    ゆるくて良いよね~
    ちなみに他の2冊は・・
    あ、いいですか。そうですか(笑)

工事中でしたが
    青森駅にも行ってみます

ふんだんに木が使われた連絡通路が落ち着く~

改札口の所にも「ねぶた」

いいんだ、「ワ・ラッセ」が閉まっていても(しくしく)
    ねぶたを見たもんね
    小さくても「ねぶた」は「ねぶた」
    作り手の愛は一緒だもんね

お腹が空いているわけじゃないけれど
    青森だもの
    海鮮を食べなきゃ(変なこだわり^^;)

青森駅前にある「大黒寿司」

ミニ海鮮丼

お吸い物と香の物
    先付け(昆布の煮物)がついて
    税込み780円

ミニとあるけれど、女性にはちょうど良い量だと思います
    コスパが良いです♪
    味もお値段以上だと^^

他に行く所も無いので
    ちょっと早いけれど
    青森空港へ

立派なねぶたと、その上のポスターの美しいこと!
    ポスターは蔦温泉近くの「蔦沼」だとか・・

いやいや、何ですかこの美しさ!
    本当ですか?
    プロが撮っているからですか?

今回は行けなかった場所もあるし
    こんなポスターを見たら
    次は紅葉の季節に来なくっちゃ!と思うじゃないですか♪

出来たら紅葉の時期、それが無理でも
    絶対にまた奥入瀬渓流を歩きに来るぞ~

空港のショップで友人にお土産を買い
    カードラウンジで時間つぶし

先客はひとりだけ

持参の本を読みながら
    青森最後の時間を過ごします

飛行機は定刻通りに伊丹空港に到着

ひぇ~ん
    帰って来ちゃったよ~~

そして家へのお土産に
    空港で大阪名物「ぶたまん」を買い
    バスに乗るのでした

ちなみに、バスは乗客ふたり(笑)