田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三陸鉄道の鉄印旅を終えて花巻温泉に宿泊した翌日は、秋田へ。<br />秋田乳頭温泉の妙乃湯に泊まります。妙の湯は混浴のお風呂もある、お風呂のテーマパークのような宿。食事が美味しい宿でした。

2021 初秋 秋田 乳頭温泉郷 妙乃湯に泊まる 田沢湖 たつ子像 秘湯

2021/09/10 - 2021/09/11

ロビン

ロビンさん

三陸鉄道の鉄印旅を終えて花巻温泉に宿泊した翌日は、秋田へ。

レンタカー JALグループ 新幹線

前日は花巻温泉の佳松園に泊まり、翌朝新花巻駅からまずは盛岡へ新幹線で向かいます。

新花巻駅

盛岡で新幹線を乗り継いで田沢湖へ。田沢湖の駅も結構大きくてびっくりしました。

田沢湖駅

乳頭温泉へはバスしかなく、今日はレンタカーを借りました。オリックスのレンタカーですが、お店を探すと酒屋さんでした!駅前の広場に面しています。
    今回のレンタカーは1泊2日で7,130円。

約30分で田沢湖に到着。

田沢湖 自然・景勝地

田沢湖のほとりに建つ浮木神社。流れついた浮木を祭っているとか。

漢槎宮(浮木神社) 寺・神社・教会

田沢湖と浮木神社。

え??もしかしてあの金ピカが・・・びっくり!

まさかまさか、たつ子像は黄金の像でした。イメージしていたのとは大違いで笑ってしまいました。昔々、若さと美貌を保ちたいと考えた姫は泉の水を飲み干し、龍になったという・・・いつの世も女性の美に対する願望は変わらないようです。

たつこ像 名所・史跡

たつ子像に別れを告げて、一路乳頭温泉へ。途中黒森山展望台に寄ってみます。
    展望台はかなり老朽化していました。ご注意ください。

黒森山展望台 名所・史跡

乳頭温泉郷に到着。

妙乃湯温泉(乳頭温泉郷) 温泉

今日の宿のすぐそばを流れる川と滝。

妙乃湯にチェックイン。ラウンジでお茶をいただきます。お茶のおともはなんとふかしたさつまいも!

乳頭温泉郷 妙乃湯 宿・ホテル

今日のお部屋は桜草のお部屋。1泊2食付きで税込み23,500円。
    一番お安いお部屋は18,000円。お料理は同じなので部屋にこだわりがなければコスパは安いお部屋の方が良いです。

お部屋から滝が見えます。

まずはお風呂へ。友人が2回目で教えてくれましたが、ここは初めての方はいろいろ迷うかも。お風呂が迷路のようです。貸切風呂や混浴へ行かれる方は浴衣のままか、バスタオルを巻いて行きます。

夕食はチェックインをした同じラウンジで。今日はワインにしました。左はじゅん菜酢の先付。美味でした。

前菜・稲庭うどん・筍の茶碗蒸し。

お鍋はしゃぶしゃぶときりたんぽを友人夫婦とシェア。
    岩魚朴葉焼・お造り。

ごはんはあきたこまちときのこ汁にいぶり雅香(がっこ)・天ぷら。
    デザートはおはぎと葡萄です。ユニーク!!夕食はどれも美味しく、温かいものは温かくといった基本が完璧でした。

夜のお風呂は貸切風呂へ。お風呂からの景色が最高です。ここは金の湯・銀の湯と2つの温泉があります。

お部屋に戻るとお布団が敷かれ、お水と懐中電灯も置かれていました。

朝食は7:30からですが、今日は11時の秋田空港発の飛行機に乗るため、7時の朝食にしていただきました。ありがとうございます。

朝食もご飯のおともがいっぱい。今日の朝食は夕食とは別の会場でした。

デザート・コーヒーまで完璧。ごちそうさまでした。
    午前8時に秋田空港へ向けて出発。

協和という場所で道の駅に寄りました。いぶりがっこや秋田の名産品がかなりの品ぞろえでした。秋田犬のお菓子には笑っちゃいました。

道の駅 協和 道の駅

ちょっと早めに空港に着きましたが、なんと!搭乗口が閉鎖中。
    秋田空港はJALのラウンジもないし・・・今回の旅も無事終了です。

秋田空港 空港