浅虫温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021.7.16~7.18<br />青森市内とその周辺を中心に2泊3日のふらっと一人旅です。初青森かつ移動は公共交通機関のみなので有名観光地メインの旅となりましたが、温泉に美術館、遺跡、街歩きなど結果的には欲張り旅となりました。<br />まずは1日目です。<br />

ふらっと青森ひとり旅(1日目:青森市内観光~浅虫温泉)

2021/07/16 - 2021/07/18

旅行記グループ 2泊3日ふらっと青森ひとり旅

アール

アールさん

2021.7.16~7.18
まずは1日目です。

ANAグループ 私鉄

パンダくろしお、初乗車。朝ラッシュの時間帯に空港まで移動することになるので、特急利用で混雑を避けます。

電車とバスを乗り継いで伊丹到着。朝食にくくるのたこ焼き。

たこ家道頓堀くくる 大阪国際空港店 グルメ・レストラン

搭乗。地方空港はプロペラ機率高い。満席でした。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

美しい景色を楽しみます。
    南アルプスの山々だったかな?

無事青森空港到着。さっそくリンゴ!

青森空港 空港

空港からはバスで青森市内に移動します。
    飛行機は満席でしたがバスの混雑はありませんでした。
    レンタカー等で移動される方が多いようです。

乗車30分ほどで青森駅に到着。ちょうどランチのお時間です。
    青森駅のロッカーに荷物を放り込み、
    おいしい海鮮を求めて徒歩でアスパムまで移動。
    それにしても暑い!からっとしていますが気温は余裕で30度超!

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

お目当てのお店に到着。ちょうどお昼時でしたので少し待ちましたが、
    都会の混雑とはわけが違います。10分ほど待って美味しい豪華海鮮丼
    にありつけました。
    ネタが大きい!新鮮!お刺身の味が濃厚!

みちのく料理 西むら アスパム店 グルメ・レストラン

お店からの眺め。贅沢。

みちのく料理 西むら アスパム店 グルメ・レストラン

アスパムから歩いてすぐ、ねぶたの家ワラッセに到着。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

建物に入るとリンゴねぶたがお出迎え。

正しいねぶたの衣装

入場料を払って有料エリアへ。金魚がぶら下がっています。

楽しそうなコーナーがありました。平日なので誰もいないことを
    良いことに一人で挑戦してみます。

いざ描くとなるとねぶたってどんな感じだっけ?
    となりました。結果がこちらです。誰もいなくてよかったです。

気を取り直して山車の展示エリアに移動。
    美しい山車がたくさん展示されていて圧巻でした。

迫力満点!

ねぶた祭を初めて身近に感じる機会でしたので
    圧倒されっぱなしです。ずっと口が開いていたと思います。

何を狙ってるんでしょう?

ありがたそうな神。。

令和おじさんでした。

広くはありませんが迫力満点の施設でした。
    コロナで色々催し者が制限されているようですが
    生鳴り物実演タイムもあり、十分楽しめました。

建物の外観もおしゃれです。

ワラッセのすぐそばのおしゃれ商業施設です。
    中は物販、フードコート、レストランが入っていて
    楽しめそうですが、ゆっくり見るのは明日にします。

エーファクトリー グルメ・レストラン

しかし、デザートは購入。
    青森はカシスの名産地だそうです。
    カシスとミルクのジェラートを頂きます。

すぐそばには青函連絡船。今回中には入っていませんが
    中は展示スペースになっているようです。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

そろそろ次の目的に移動します。
    ロッカーから荷物を引き取り、青い森鉄道に乗車します。
    ロッカーの横には、良く見ている鉄道系ユーチューバーの動画で知った
    りんごジュース布教自販機がありました。青森を激しく実感。

青森駅

水色の可愛い車両です。これで浅虫温泉駅に向かいます。

20分ほどで到着。特に風景が良いわけでもありませんが
    のんびりしていて良い路線です。

浅虫温泉駅

駅舎。いい味出してます。

駅から徒歩3分。本日のお宿に到着。
    (写真は翌日撮ったものです)

南部屋 海扇閣 宿・ホテル

浅虫温泉の中でもなかなかの高級旅館の部類かと思います。

チェックインを済ませて本日のお部屋へ。
    十分すぎる広さ。

掘りごたつ完備

窓からの眺め。海はすぐそばですが、下に国道が走っていて
    結構うるさいです。暑すぎて窓を開けることはないので
    問題なし。

お部屋で少しお昼寝ののち、温泉へ。
    明るいうちから海を眺めながらの温泉は最高でした。
    平日なのでお客さんはほぼおらず貸し切り状態。
    贅沢過ぎて怖くなりました。

建物自体は古いようですが、中はきれいに改装されていて
    快適です。

すっかり夕暮れ。この後待望の夕食です。

夕食はレストランです。おひとり様にも優しい
    窓際、端の席が用意されていました。居心地抜群。

お料理はたくさんありすぎて写真に収めるのが難しい・・
    見た目もお味も豪華で美味しい!!!

今回のプランは日本酒の飲み比べセットがついて
    いました。日本酒はあまり飲めないので、残念ながら違いは
    わかりませんでした。

お刺身。新鮮。当たり前においしい

お料理はビュッフェ併用タイプです。
    お肉にお寿司、青森の郷土料理、美味しいスイーツなど
    もうご馳走だらけで欲望が抑えられません。

青森といえばホタテ。
    当たり前のようにホタテが出てきます。
    プリプリの美味しい身。

炭水化物もしっかり食します。ブヒブヒ。
    お寿司もありましたが、お昼に豪華海鮮丼を頂いたのが
    影響し、欲しいと思わなくなっていました。
    その代わりのコーン炊き込みごはんがこれまた美味しい。

デザートで締めます。ご馳走様でした。

毎日20:45からロビーで津軽三味線の生演奏があるとのこと。
    是非聞きにいきましょう。

津軽三味線まで少し時間があるので食後のお散歩。すっかり夜ですね。

夜の海辺のお散歩。気持ちいい。
    影が2人に分かれていますが、実際は私1人です。

夜の浅虫温泉駅。美しいな~

ついでに駅舎の中にも立ち寄ります。

旅館に戻り、売店で軽くお買い物。
    リンゴジュース(もちろんストレート)とお土産のスープを購入。
    この後津軽三味線の演奏を堪能し、温泉に浸かり、ゆっくり就寝。
    贅沢な一日でした。お休みなさい。

翌朝です。今日も良い天気。

朝食です。ビュッフェ形式でおいしいものが盛沢山。
    朝からホタテです。
    これまた食べ過ぎて満腹。

列車の時間に合わせてチェックアウト。
    お料理も最高、温泉も広々、旅館の方々もみなさんご親切で
    とても居心地の良い滞在でした。機会があればまた泊まりたいな~
    モーリー君のお見送りで青森駅へ戻ります。

浅虫温泉駅

跨線橋からの眺め。
    この後青森駅に戻り、三内丸山遺跡、青森県立美術館を巡る予定です。
    ~つづく~