2021/07/16 - 2021/07/18
アールさん
2021.7.16~7.18
青森市内とその周辺を中心に2泊3日のふらっと一人旅です。初青森かつ移動は公共交通機関のみなので有名観光地メインの旅となりましたが、温泉に美術館、遺跡、街歩きなど結果的には欲張り旅となりました。
今回は2日めの様子です。
- ANAグループ
1泊目の宿泊地浅虫温泉から青い森鉄道で青森駅まで戻り、荷物をコインロッカーに預けた後、バスで本日最初の目的地、三内丸山遺跡に来ました。
特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡
入館料を払って中へ。遺跡の紹介ビデオを見た後、ワクワクする通路を
通って遺跡に向かいます。 -
外は猛暑!日傘と飲み物、小型扇風機を装備して散策開始です。
ガイドさんによる無料ツアーもあるようですが、時間が合わなかったので
私は個人で見学することにしました。
早速竪穴式住居の群れが見えてきました。縄文人の居住区域ですね。 -
もちろんこれは遺跡ではなくモデルハウス的なものです。
中に入れます。薄暗くて怖かったので私は入りませんでした。
高床倉庫群。高床式倉庫は弥生時代に出来たものと記憶していましたが、縄文の頃からあったんですね。
立派な倉庫です。
遺跡のシンボル的な構造物(復元)。
これが何なのかはよくわからないようですが、縄文人もなかなかの建築技術をお持ちだったようです。 -
本物の発掘現場。本物の発掘場所を見学できるところは基本このような頑丈な建物に覆われています。空気がヒンヤリしていて、薄暗く、なんとも言えない雰囲気・・・
一人だったのでとても怖くて見学どころではありませんでした。
なので、どの建物もさっと見て終了。 -
建物の柱の穴の遺跡。ここはまだ怖くなかったのでじっくり見学。
ちなみに、展示館では柱の遺跡が展示されています。 -
外の遺跡散策が終わったところで、展示館に移動します。
中も見ごたえたっぷり。発掘された土器が食器売場のごとく並んでいます。
手前にある黒い塊は、木の柱の遺跡です。
5000年近く前の木の柱が残ってることに関心しかありません。縄文時遊館 公園・植物園
縄文土器を散りばめた壁。何気にオシャレ。
続いて展示室も見学します。土器と土偶のオンパレード
土偶といえばコレですよ
この時代から犬と人間はパートナーだったようです。
現代にもありそうなデザインのポシェットの遺跡。
流行は繰り返されるのは本当でした。 -
土器コレクション
太古の昔から鍋でご飯を炊いて吹きこぼれて焦げがとれなくてあきらめる・・・
5000年後も人間は同じような生活してるよ、と縄文人に教えてあげたい。 -
充実の展示物をじっくり見学した後、併設のカフェで昼食兼おやつの時間です。
ここでは縄文の食材をつかったメニューが楽しめます。
古代米おにぎりと土偶クッキー付きパフェをいただきます。五千年の星 グルメ・レストラン
三内丸山遺跡をしっかり堪能した後は、徒歩で青森県立美術館へ移動します。
敷地的にはお隣、徒歩5、6分の距離ですが、暑い!とにかく暑い!青森県立美術館 美術館・博物館
なんとも変わった建物。入り口がわからず少しウロウロしました。
見学開始です。一部は写真撮影が許されています。
いきなりシャガールの巨大絵画がどーん! -
四方をシャガールで囲まれています。
正直良さはわからない。
飽きました。次の展示室へ、
有名なあおもり犬です。外からも無料で見られるようです。
ごはんは草だったのね。
館内からは作者の奈良美智さんの展示スペースから見学できるようになっていました。 -
棟方志功の展示エリア。白黒の暗い絵のイメージがありましたが
カラフルな絵もたくさん描かれているんですね。 -
かわいい金魚。
写真撮影ができないエリアももちろん見所タップリです。
満喫した後、屋外展示エリアへ。 -
さて、休憩のお時間です。
またもやカフェでお茶します。4匹の猫 グルメ・レストラン
青森といえばアップルパイです。
アイスティーと本場のアップルパイの組み合わせ贅沢の極み。
しばらく休憩した後、美術館の前のバス停からバスで青森駅に戻ります。 -
青森駅に戻りお土産を物色です。
もちろんA-ファクトリーに直行。エーファクトリー グルメ・レストラン
店内にはシードル製造機
2Fにシードル試飲コーナーがあります。
300円で3杯お試しできます。
甘いのを中心に選びました。どれもそれぞれ風味が違いますが間違いなくおいしい!
この旅行後、シードルがすっかり好きになり、お店で見かけるたびに購入するようになりましたとさ。 -
お土産をしっかり購入し、荷物をコインロッカーから取り出してホテルへ向かいます。お部屋についたころにはすっかり夕暮れ
ホテルJALシティ青森 宿・ホテル
今日は一日暑い中動き回ったのでさすがに疲れました。
夜はホテルの部屋で食べることにします。近くのデパ地下で夕食を購入し、先ほど調達したシードルとともに乾杯!
さて、明日は朝から有名な魚菜センターで海鮮丼を食べる予定です。
明日に備えて、本日は早めに就寝。お休みなさーい。
→次回へつづく